Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»
Проблема в том что именно эти внешние причины видны родственникам и самому зависимому и именно их они начинают ликвидировать. А это бесполезно.
1) Наркотики мне не мешают и проблемы не от них- Когда наркоман начинает размышлять и искать причину проблем, первое время он и не думает что это наркотик, это работают его психозащиты. Он считает что все имеют право расслабиться и если бы родственники не делали из этого трагедии, проблем и не было бы. Ему просто приходиться согласиться с решением родственников и отправиться в рехаб из которого он выходит отдохнувшим и сбросившим планку толера.
2) Наркоман объясняет не возможность бросить тем, что ему вовсе не нужен наркотик и эйфория от него, он начинает убеждать себ я в том что ему нужен "наркоманский движ" и общение с теми людьми. По этому некоторые в самом начале попытки бросить обрывают все связи с соупотребителями, дескать, не будет их не будет и тяги к наркотику. Но ничем это не поможет, он начнёт строить новый круг общения и обязательно найдётся тот кто имеет доступ к веществам, и всё, срыв.
3) Наркоман после нескольких неудачных попыток бросить, начинает думать будто-бы ему всегда не хотелось работать и он любил праздный образ жизни, ведь в наркоманском мире много денег не надо, на наркотик всегда находится, а больше ему ничего и не надо.
4) Я депрессивная личность-слова некоторых наркоманов объясняя отсутствие возможности бросить, якобы наркотик ему помогает оставаться в норме. И опять-таки если просто перетерпеть и переждать пока ему перестанет быть грустно, это не оградит его от того что когда-нибудь он снова употребит, потому что он так и не осознал причину.
5) Наркоман уверяет себя в том что с трезвыми ему делать нечего. И даже устроившись на работу и наладив жизнь, ему станет скучно среди них и он будет хотеть назад в нарко среду. На самом деле не так уж ему скучно, это просто очередной повод подкинутый подсознанием.
6) После 10 попытки бросить, наркоман начинает считать что наркотик уже в каждой его клетке тела и конкретно ему уже ничего не поможет.
7) Мне не где работать!
Типичная делема для барыг и химиков которые сами употребляют, или же "мне нельзя прекращать работу или меня посадят" да может и такое, но если сильно захотеть можно и город поменять чтобы знакомые участковые не знали где искать.
Вывод: Подсознание всегда найдёт оправдание и повод чтобы не бросать или оставить попытки бросить наркотики.
Пример: Не было самообманов в попытках бросить, во время первой попытки ничего не понимал и думал что если просто не буду приближаться к наркотикам смогу бросить, в итоге сорвался просто плюнув на попытку, сейчас вторая попытка и опять таки никаких самообманов не было я не искал повода или причины чтобы считать что не смогу бросить.
Мысли: Всё перечисленное в статье лишь варианты психозащит и самообманов, я считаю что если человек хочет бросить он не будет забивать себе голову этим.