Просто и искажен смысл,что мне не особо понятно.Я не ярый проповедник 12-шаговой программы но читая о ней в статьях складывается мнение что человек поверхностно обозрел ее не в никая в суть
Либо же обозрел её так специально, чтобы проходящие лечение по программе Нонарко не обращались к 12 шагам, увидев что её поддерживают. Иногда так делают - специально выставляют в не самом хорошем свете обычные вещи, но при этом экономится время, которое могло быть потрачено на дискуссии о том, хороша 12-шаговая система или нет.
Ты вот, задался вопросом о том, почему так не нравится 12-шаговая система, многие не задаются, кому-то она вообще неизвестна и так далее.
Но мне кажется главной причиной ненависти к 12-шаговой системе является тот факт, что основная её мысль: наркоман - это навсегда. А методика Нонарко как раз учит обратному, и чтобы у реабилитантов Нонарко не путались мозги, тем более в начале реабилитации, 12-шаговую систему сразу "задвигают" как что-то, что будет вредить лечению, что подтверждается тем, что по правилам форума её проповедовать запрещено.
Согласен, кому-то она помогает, и таких людей возможно даже больше. Но секрет пропорции предельно прост: по методике Нонарко работает только этот РЦ, насколько я знаю. А 12-шаговых РЦ пруд пруди, во всех городах и областях, и все как правило полулегальные.
Если упрощать то, что я сказал, то будет следующее: 12 шагов нельзя смешивать с системой Нонарко, и именно чтобы реабилитанты случайно эти системы в голове не смешали, любой намёк на 12-шаговую систему пресекается во благо самих же реабилитантов, даже путём выставления 12 шагов в отрицательном свете.
Так что, Алан, просто не думай об этом, доверься воспитателям и КФ. К слову, сейчас вспомнил, что одна из статей посвящена как раз отличиям системы Нонарко от 12 шагов, так что скорее всего я всё это зря писал(