Лилиана2024
Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Лет 10, соль, какую я не разбираюсь
- В употреблении алкоголя был замечен, когда обнаружили, было ли ему стыдно за это? Или наоборот демонстративно себя вел?
Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Я незнаю , к сожалению, возможно отсутствие поддержки с моей стороны, история тянется давно в нашей семье, наркотики впервые, алкоголь и неправильное воспитание.
- Наркомания не личный выбор, и может случиться в любой семье! Воспитание особо не имеет значения. Наркоманы есть и в идеальных семьях.
Скорее всего, на мой взгляд основная проблема, неумение справляться с жизненными трудностями, просить помощь, совет.Взваливание на себя той ответственности, с которой не справляется, в силу возраста, отсутствия жизненного опыта.
Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Книги были, но он не читал, интеллект с рождения хороший, до 6 класса учился хорошо , учеба давалась легко, с 7 класса скатился, 9 класс его выгнать хотели, но перевели благодаря мне на домашнее обучение, которое он не делал и за уши сдал экзамены, но поподя в техникум он стал другим, я аж загордилась им, и учится и работает , старается,
- Хорошо, что поддержали и вытянули 9 класс, образование очень важная вещь!( обратите внимание, разве это плохое воспитание и невнимание?)
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Техникум, не закончил , из-за неуплаты отчислили , за мой счет
Сам выбрал техникум, или настояли вы на направлении учебы?
Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Я не думала об этом раньше, просто мечтала как будем жить когда вырастит, внуки появятся, сейчас хотелось бы чтобы стал опорой как Сын.
- Или чтоб у него все было хорошо, стал трезвым и жил бы спокойной стабильной самостоятельной жизнью, это в приоритете?
Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно? Вежливый, культурный, учится хорошо сам, добрый , трудолюбивый, рано начал работать, был открыт со мной , мне это очень нравилось порядочный, надёжный друг, может постоять и за себя и за близкого человека.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работал до последнего, способен даже очень , сейчас за мой.
- сумму вернет потом?
Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
За 2 года проживания отдельно от меня, я жила уже в России, он поправился и стеснялся,
- Как это проявилось?
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Раньше я не задумывалась об этом, сейчас да, т.к. сама с этим непосредственно столкнулась, он не любит алкоголиков точно.
- со своей стороны, Вы пошли на лечение! Что очень положительно для всех.
Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Конечно, страшно за своего ребёнка, неагрествен, боялась моментами раньше, при проявлении агрессии
- Часто была агрессия? В чем проявлялась?
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Деньги , золото, здавал в ломбард , технику,но признавался (на наркоту), без нее он не вор, не могу сказать по сумме, немало.
- наркомания портит человека, и закладывает в хорошем человеке самые гадкие и низкие качества.
Возмещал потом ущерб?
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Наркотики , попался с дозой , год условно,
- Опишите ваши чувства, когда Алан оказался задержан ?
Изменилась ли его внешность от наркотиков? Кожа в пятнах, зубы испортились, лицо, взгляд
- Взгляд стал каким?
Приобрёл ли он какие-то болезни?
Надеюсь что нет
- Наркоманию приобрел, расстройство влечения, на всю жизнь.
Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Уже нет, почти 2 месяца хожу на группы АА, не пью совсем, до этого да, раньше не так много, потом чаще больше, с бывшим мужем (ему отчим) скандалы крушение мебели ...
- Стало лучше вам, заметили улучшение жизни, с отказом от алкоголя?
Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Я родила и воспитала его одна , был какое-то время отчим у него, отношений с биологическим отцом нет, они даже незнакомы, хотя папаша в курсе
- Сына любите? Это главное! А на биологического отца, простите его, он трус, вы на это повлиять не можете.
Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Хороший мальчик, вежливый искренне, хозяйственный, добрый, чистюля, неагрессивный, надёжный друг, отзывчивый, обижался , негодовал - типа ну как вы так могли ..., благодарный , открытый в меру без фанатизма
- Очень хорошие качества, доброго открытого человека, не озлобленного.
Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки? Строгости и жестокости было мало, и внимания из-за нехватки времени
- но ведь с сложные моменты Вы были рядом и не отстранялись!Тянули за уши, спасали!
Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
В классе 7 но о наркотиках я не подозревала
- Обычно снижается успеваемость, и появляется алкоголь и прочее..
Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Он делал это технично что точно сказать не могу , был период он был чист , но сколько именно , уговоры, в2019 РЦ безуспешно, сорвался быстро
- Причину срыва знаете?
Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему 80%нет,
если человек сам не захочет отказаться, то никто и нечто ему не поможет
- Ваше участие ему поможет! Будьте рядом!
Наркоман не имеет к себе критического мышления, для этого нужен трезвый родитель, который поможет «себя со стороны» увидеть. Направлять и подсказывать первое время на ошибки.