История лечения амфетаминовой зависимости Дмитрия: от острого психоза к реабилитации

Айнур

3-й месяц курса
5 Май 2025
7,143
1,434
с момента когда она поделилась едой я все время относился к ней положительно, а до этого были сомнения, тк автор не раскрывал персонажа, я был уверен что это еще произойдет, ведь не даром рассказ назван в ее честь.)
полностью с тобой согласна, спасибо за ответы 🙉

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
29 урок

Т. Гарди "В угоду жене"​

Капитан Джолиф: верующий - пришел молиться в церковь, настырный - бесцеремонно зашел в церковь, напросился на чай, пришел к Эмили за разговором, разговорчивый - догнал девушек и заговорил с ними, влюбленный - влюбился с начала в Эмили, потом в Джоанну, прямолинейный - высказался Эмили про свою любовь, ответственный - раз дал слово жениться, значит и сдержал его, подкаблучник - во всем всегда соглашался с женой, предприимчивый, конструктивный, рациональный - решил опять пойти в море и купил бриг, стал капитаном, целеустремленный - шел к цели заработать и заработал,
Священник: духовный, верующий - служил в церкви, вежливый, благоразумный, тактичный - наотрез не отказал моряку, предложил молитву после бури на море,
Эмили: влюбленная - влюбилась в моряка, расстроенная - ее обидели новости что моряк ушел от нее к другой женщине, упрямая - долго не хотела ни за кого выходить за муж, заботливая, старательная - заботилась о семье, воспитывала детей, снисходительная, добродушная - скупала все у Джоанны чтобы хоть както ей помочь, утешала ее при разговоре,
Джоанна: самовлюбленная - не считала моряка подходящей для нее парой, лицемерная, подлая - увела у подруги мужика, завистливая, ревнивая - завидовала и ревновала союзу Эмили и Джолифа, завидовала хорошей жизни Эмили, Эгоистичная - не хотела отдавать Шэдрака, трусливая - побоялась сама выйти к нему и попросила маму соврать, эгоцентричная - вышла за моряка вопреки всему, заботливая, старательная - заботилась о семье, воспитывала детей, упрямая, настойчивая - не давала мужу заниматься своим делом, алчная - ей было мало заработанных Шэдраком денег, мнительная - считала что Эмили к ней надменно относится, наивная - долго ждала их из плавания, совестливая, опрометчивая - поняла что заставила мальчиков отправиться в плавание, ее мучило угрызение совести на этот счет, черствая - не принимала поддержку Эмили, страдающая, обезумевшая - потеряла своих мальчиков
Мистер Лестер: терпеливый и настойчивый - ждал и добивался Эмили,
Сыновья Джолифа: смелые, ответственные, благоразумные - согласились идти в плавание, хорошо знали свое дело, любящие - любили родителей,

Мораль:
Всем не угодишь. Ради своих близких мы готовы на серьезные поступки. Джолиф отдал свою жизнь в угоду жене, а также своих сыновей. В безумной погоне за деньгами можно потерять все что есть. Джоанна поставила на кон все ради богатства.. и все потеряла. Не стоит думать только о себе, иногда деньги туманят сознание людей. Брак должен быть обдуманным и взвешенным. Зависть ужасное чувство, как корысть и алчность. Не стоит переоценивать свои возможности ради личной выгоды.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,330
4,502
Бросил
18.05.2024
Выжить и не сломиться ей помогла вера в себя и в светлое будущее, а еще Емельянов, который своим примером показал ей каким сильным и мужественным человеком можно быть, учитывая всю жестокость сопутствующей рассказу войны. Ну и конечно же, ей помогла любовь, и к Емельянову и к жизни. Он ее спас, она в нем видела своего героя.
А в мирное время она не смогла справиться с трудностями потому что ее прошлое, которое проходило в вечном сражении за жизнь и какой-то погоне, оставило на ней большой отпечаток. Она просто не выдержала. Она привыкла к жестокости этого мира и впитала ее в себя настолько, что в один момент взяла и переполнилась, выплеснулась наружу, и попала прямиком в Лялечку.
Да, мне кажется что рассказ хорошо показывает, что после войны человеку очень сложно адаптироваться для мирной жизни.
Почитай потом пьесу Арбузова "мой бедный Марат" - там тоже частично затрагивается эта тема (ну если интересно 🙃)

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
привет Дим, что такое токсический остиомиелит
привет, Антоха
фосфорный некроз, или токсический остеомиелит - это отмирание кости человека, у амфетаминщиков чаще всего поражается нижняя челюсть

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
30 урок

Л. Толстой "Утро помещика"​

Графиня: благоразумная - отговаривала его остаться в деревне ради лучшего будущего, рассудительная - объяснила зачем и почему,
Князь Нехлюдов: начитанный - много читал Maison rustique, решительный - принял решение уйти из университета и остаться жить в деревне, образованный - учился в университете, хозяйственный - нашел себя в хозяйстве, рассудительный - рассуждал о негодной избе, о лучшей жизни Ивана, добродушный, благородный - предложил в долг другую избу Чурсу, самоуверенный, настойчивый - вошел в избу без спросу, пошел лошадь смотреть, в другие избы заходил, недоверчивый, упрямый - не доверял Юхванке, благоразумный - уверял что лошадь не надо Юхванке продавать, мол пригодится еще, решил взять Белого во двор к себе властный - у него была власть помещика, он ее ощущал, ответственный, внимательный, интересующийся - пошел дальше делать обход своих мужиков, спрашивал про них у Якова, строгий - отчитал Белого, вдумчивый - много думал о своих мужиках и поместье своем, стойкий, решительный - устал но дело доделать решил, пердложил сделку Игнату, мечтательный - мечтал о лучшей жизни, чувственный, творческий - играл на рояле, опрометчивый - настроил себе грандиозных планов а выполнить не получилось
Иван Чурисенок: нищий, бедный - это было заметно по его избе, не мог себе позволить даже свечку в церкви купить, хозяйственный - вел свое хозяйство, хоть и бедное, подхалим, вежливый - распинался перед барином, безответственный - довел избу до непригодного состояния, горделивый - не хотел обращаться за помощью, упрямый - не хотел переезжать в новую избу, вызывал к себе жалось - говорил что ему плохо живется и все ему не так, пренебрежительный - не желал помощи, отпирался от нее, обидчивый - перекладывал ответственность на обстоятельства, жалостливый - жаловался на все подряд,
Баба Ивана: немощная - даже до больницы не дошла, несчастная - получила обухом по груди, страдала, заботливая - заботилась о детях,
Юхванка Мудреный: хозяйственный - вел добротное хозяйство, следил за избой своей, благоразумный, ответственный - пользовался добротой помещика, содержал хозяйство в годноте, лжец - врал про возраст лошади, подхалим - постоянно подстраивался под Нехлюдова, подмазываясь к нему добрыми словами, скрытный - постоянно юлил в ответах, ленивый - не выполнял план по посевке урожая
Мать Юхванки: старуха - повидавшая жизнь, трудолюбивая - трудилась, воду таскала, благодарная - Нехлюдов дал ей ассигнацию, она хотела его благодарить, заботливая - заботилась о сиротах, вырастила, женила,
Яков Алпатыч: ответственный - был управляющим в поместье, услужливый - выполнял услуги Нехлюдову, честный, внимательный - рассказывал правду про всех как есть
Давыдка Белый: неторопливый - все очень медленно делал, ленивый, лежебока - спал на печи средь бела дня, хозяйство простаивало, лодырь - не трудился по хозяйству, добродушный - ребенка не обидит,
Арина мать Белого: работящая, трудолюбивая, хозяйственная - много работала, вела хозяйство, заботливая - заботилась о сыне, духовная, верующая - крестилась войдя в избу, бойкая - с живостью общалась и делала дела, общительная - много говорила, выносливая, терпимая - терпела сложную жизнь, искренняя, смелая - рассказала как ей худо живется с сыном раз,дол,баем
Кормилица: общительная, добродушная, вежливая - пригласила барина в гости, стала с ним разговор вести, хороша собой - по описанию, искренняя - общалась искренне говоря все как есть
Дутлов Игнат: хозяйственный, заботливый, благоразумный - вел хозяйство хорошо, воспитывал детей, богатый - имел деньги, опытный - много сам знал про пчел со своего опыта, благоучтивый, благоразумный - просил за своих сыновей под оброк, вежливый, гостеприимный - позвал на новоселье
Карп: ответственный, общительный, честный - старшим сыном был, помогал по хозяйству, пообщался с помещиком, внимательный, увлеченный - с увлечением слушал барина, вежливый - вежливо общался, проводил к батьке
Карпова хозяйка: гостеприимная вежливая - хлебом угостила
Маланья: заботливая, услужливая - заботилась о Дмитрие Николаевиче, благоразумная, общительная - давала свои советы барину,

Мораль:
Такова реальная жизнь того времени. Ожидание и реальность. Хотел как лучше а получилось как обычно. Не все что мы хотим можно осуществить. Часто у людей бывают свои планы на жизнь. Благодетельность не всегда идет в пользу. Часто мы хотим как лучше, а не получается, потому-что жизнь решила иначе. Каждый человек сам себе на уме, они привыкли жить так как им удобно. Помогать людям это хорошо. Во всех делах нам нужен опыт, одной мат части маловато. Иногда нужно слушать опытных людей и доверять им (я про тётку). Я думаю Нехлюдову просто не хватило строгости и решительности, мягковатым он оказался и много сомневающимся.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
30 урок

Л. Толстой "Три смерти"​

Матреша: заботливая - заботилась о госпоже
Госпожа: верующая - крестилась при виде церкви, больная - ей было тяжело, мнительная - считала что до нее никому нет дела, настойчивая, решительная - велела ехать дальше, несчастная - сильно болела, тревожная, нервная - боялась смерти
Доктор: вежливый - спросил госпожу о ее здоровье,
Василий Дмитрич: ответственный, заботливый, любящий, благоразумный - вез жену лечиться за границу, понимающий, осторожный - переживал за свою больную жену,
Маша и Аксюша: инфантильные, невежественные - громко обсуждали больную женщину
Серёга: настойчивый - выпрашивал сапоги, смиренный- обещал привести надгробный камень, ответственный - пошел рубить дерево
Дядя Федор: больной, немощный - сильно хворал, добродушный - отдал сапоги, жалостливый, предусмотрительный - попросил ему камень надгробный, чувствовал свою смерть
Ямщик: заботливый, добродушный - помазал Сереге новые сапожки
Настасья: заботливая - заботилась о Фёдоре, похоронила его, благоразумная - напомнила Серёге про камень надгробный
Священник: духовный, добродушный, милосердный - хотел помочь
Кузина: добрая, заботливая - старалась помочь госпоже, сидела рядом с ней

Мораль:
Третья смерть - это смерть срубленного Серёгой дерева. Смерть неизбежна, у каждого она своя, какой исход будет в итоге не всегда решать именно нам. После смерти от всех что-то остается, иногда это даже не вещи а просто память. У каждого человека свое отношение к смерти Одни ищут выгоду, другие не ценят и не уважают людей, третьи отказываются бороться за жизнь и тд. Не все люди боятся смерти и не все готовы смотреть ей в глаза. Печально терять людей. За жизнь нужно бороться. Жизнь - это самое дорогое что есть у человека.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
30 урок

Л. Толстой "После бала"​

Иван Васильевич: влюбчивый - много влюблялся, красноречивый, внимательный - хорошо описывал, хвастливый - говорил что был богат и кутил, беспечный - проводил молодость беспечно и часто развлекался, красавец - по описанию, любопытный - наблюдал за танцем Вари и отца, выпивший, душевный - выпил и радовался моменту, мечтательный - мечтал о Вареньке дома, счастливый - испытывал счастье после бала, стыдливый - от взгляда полковника застыдился,
Варенька: беззаботная - кружилась в танцах с кавалером, благоразумная, вежливая - танцевала с отцом, грациозная - красиво танцевала, изящно выглядела
Отец Вареньки: ответственный, мужественный, важный - служил, был полковником, непредвзятый - пошел танцевать с дочерью, аккуратный, благоразумный - танцевал с ней, отдал шпагу перед танцем, жёсткий, грубый, жестокий - бил татарина палкой, гневался на милость остальных солдат, бил солдат
Лакей Петруша: заботливый ответственный - хотел помочь раздеться,

Мораль:
Порой влюбленность кружит нам голову. Не встречай по одежке... или не суди людей по их родственникам. Люди порой не те кем кажутся на первый взгляд. Симпатию не стоит путать с любовью. Родителей не выбирают.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
30 урок

Горький "Извозчик"​

Павел Николаевич: вдумчивый, рассудительный - думал о воспитании, вспыльчивый - накричал на жену, заботливый - заботился о семье, работящий - работал усердно чтобы прокормить семью, вспыльчивый - наорал на извозчика, мнительный - не понимал своих чувств к людям и их к нему, жестокий, бессовестный, решительный, беспощадный - ударил утюгом девушку, убил людей, ведомый - повелся на извозчиковы подстрекания, равнодушный - прошел мимо трупов как ни в чем не бывало, бесчеловечный - его даже не мучили угрызения совести, обезумевший - сошел с ума от своих угрызений совести
Девушка: гостеприимная, доброжелательная - пригласила войти, хотела помочь с калошами, несчастная - убита утюгом
Извозчик: алкоголик - много пил, злой подстрекатель, подлец - подстрекал на ограбление, болтливый - уболтал героя,
Старуха: богатая - у нее были деньги, несчастная - ее убили и ограбили

Мораль:
Порой люди сходят с ума на фоне своей одержимости. Извозчика на самом деле не было, это плод воображения героя.. дьявол, или его совесть. Герой был помешан умом. Людей нужно ценить и уважать. Жизнь дает нам уроки, мы не всегда их понимаем. Нельзя быть равнодушным к происходящему вокруг, во всем нужно иметь свое мнение. Некоторые люди совершают ужасные и необдуманные поступки. Не стоит вестись на искушения. Внутри каждого есть человек, но не все могут быть людьми.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
30 урок

Горький "Жрец морали"​

Гг: любопытный - ему было интересно, вежливый - предложил стакан воды, вежливо общался в процессе разговора, внимательный - внимательно слушал, вдумчивый, рассудительный - много думал почему и зачем грешник все это делает, удивленный - его удивляло рассказанное собеседником
Грешник: любящий - любил семью, подозрительный, навязчивый, требовательный - напросился на разговор, попросил прикрыть шторы, сказал что за ним следят, благодарный - благодарил за разрешения, жестокий, наглый, гадкий, одержимый, аморальный - вел себя вызывающе и мерзко, у него за плечами много преступлений, он одержим своей популярностью о вызывающем поведении , эгоцентричный, самодовольный - говорил о себе, довольствовался тем что о нем пишут, резонер - отходил от темы разговора, пропагандист - пропагандировал западную антиморальность, навязчивый - навязывал свое мнение

Мораль:
Не надо слушать всяких при.ду.рков и верить им. Не стоит делать глупости за которые можно поплатиться. Моральные принципы - это очень важно, они нужны обществу и человеку. Нужно иметь совесть и свое мнение, жить по правилам общественной морали и нравственности, быть порядочным гражданином. Мораль необходима людям, тк она защищает их интересы. У гнилых людей мораль отсутствует.

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,127
1,370
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
дядядима Дима, привет, расскажи, пожалуйста, какое из прочитанных произведений тебе пока запомнилось или заинтересовало больше всего. Кто из героев понравился и почему?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
дядядима Дима, привет, расскажи, пожалуйста, какое из прочитанных произведений тебе пока запомнилось или заинтересовало больше всего. Кто из героев понравился и почему?
привет. у Гарди из последних мной прочитанных интересный рассказ "в угоду жене". главный герой моряк - он от своих слов не отказывался, настоящий мужик - сказал сделал, этим он и понравился. грустно за его конечно, воспитал пацанов, и утащил их навсегда за собой в море.

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,127
1,370
Семья
Бросил
12.11.2025
привет. у Гарди из последних мной прочитанных интересный рассказ "в угоду жене". главный герой моряк - он от своих слов не отказывался, настоящий мужик - сказал сделал, этим он и понравился. грустно за его конечно, воспитал пацанов, и утащил их навсегда за собой в море.
Да, мне тоже, когда читала, понравилось данное произведение, что интересно, в плане героев меня зацепили именно девушки, одна из-за собственной алчности, зависти погубила своего мужа и детей и во всех бедах винила другую девушку, которая проявила себя достойно, оказав посильную помощь подруге, которая по сути ее предала. Как на самом деле можно по разному смотреть на данное произведение и по разному выбирать героев) Думаешь ли ты, что тебе в этом произведение откликнулось то, что есть в тебе самом или то, к чему ты хочешь стремиться?)

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
Да, мне тоже, когда читала, понравилось данное произведение, что интересно, в плане героев меня зацепили именно девушки, одна из-за собственной алчности, зависти погубила своего мужа и детей и во всех бедах винила другую девушку, которая проявила себя достойно, оказав посильную помощь подруге, которая по сути ее предала. Как на самом деле можно по разному смотреть на данное произведение и по разному выбирать героев)
да, у многих произведений несколько сюжетных линий и не понятно какая из этих линий может реально зацепить. настоящая рулетка, прямо как в реальной жизни.)
Думаешь ли ты, что тебе в этом произведение откликнулось то, что есть в тебе самом или то, к чему ты хочешь стремиться?)
да, мое внимание как раз и зацепила преданность героя своему слову, которое он дает в первую очередь самому себе. в своей предыдущей жизни я давал обещания людям, и часто их не выполнял, этим я подводил и себя и людей. в своей новой жизни я буду стремиться в первую очередь давать слово самому себе, чтобы держать его с уверенностью, это проявит мою ответственность сильнее как для меня самого в первую очередь, так и для других.

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,127
1,370
Семья
Бросил
12.11.2025
да, у многих произведений несколько сюжетных линий и не понятно какая из этих линий может реально зацепить. настоящая рулетка, прямо как в реальной жизни.)

да, мое внимание как раз и зацепила преданность героя своему слову, которое он дает в первую очередь самому себе. в своей предыдущей жизни я давал обещания людям, и часто их не выполнял, этим я подводил и себя и людей. в своей новой жизни я буду стремиться в первую очередь давать слово самому себе, чтобы держать его с уверенностью, это проявит мою ответственность сильнее как для меня самого в первую очередь, так и для других.
Это здорово, что ты смог для себя определить данное стремление, главное придерживаться него и не отступать) Ладно, спасибо за ответы!

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
дядядима что ты можешь сказать о мотивации наркоманов к лечению?
мотивация к лечению очень важна. для эффективного лечения наркоману нужна мотивация, в первую очередь ему самому нужно осознать свою проблему и захотеть лечиться, для этого ему нужна поддержка родственников и близких, сами наркоманы в редком случае смогут это понять.
еще наркоманы часто не осознают что находятся в глубоком болоте, что они теряют или уже потеряли. бес осознания того в каком они аппендиксе у них не будет понимания что надо выбираться, и когда они поймут этот факт, то он тоже должен стать для них мотивирующим. для этого понимания им также нужна помощь поддержки

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,395
233
мотивация к лечению очень важна. для эффективного лечения наркоману нужна мотивация, в первую очередь ему самому нужно осознать свою проблему и захотеть лечиться, для этого ему нужна поддержка родственников и близких, сами наркоманы в редком случае смогут это понять.
еще наркоманы часто не осознают что находятся в глубоком болоте, что они теряют или уже потеряли. бес осознания того в каком они аппендиксе у них не будет понимания что надо выбираться, и когда они поймут этот факт, то он тоже должен стать для них мотивирующим. для этого понимания им также нужна помощь поддержки
Принудительное лечение имеет смысл?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
Принудительное лечение имеет смысл?
однозначно имеет, оно необходимо. без принудительного лечения в нашем обществе все как будто бы пущено на самотек. надо вернуть принудиловку, тогда будет эффективная борьба с наркоманией и алкоголизмом.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,615
1,337
Семья
Бросил
21.01.2026
31 урок

Шукшин "Беспалый"​

Безменов: любящий, заботливый - любил жену и заботился о ней, бросил пить изза нее, эмоциональный - очень ярко реагировал на Клару, сентиментальный - заплакал при знакомстве, невнимательный - не замечал что жена ему изменяет, подкаблучник - делал все что говорит ему Клара
Клара: настойчивая, убедительная, уверенная - отстаивала свою точку зрения, капризная, хитрая, эгоистичная, лицемерная, неуважительная, гадкая - вела двойную игру, ленивая - ей лень было даже воды натаскать, грубая - грубила в разговорах, трусливая - сбежала сразу как ее разоблачили
Свекровь: умная, своенравная, осторожная - спорила с Клавой, отчитывала ее, заступалась за сына
Славка: отходчивый, сдержанный - не стал пылить на Клару в споре, лицемерный - Серега его друг, а с Кларой целовался за его спиной, гад и сво.лоч
Дядя Егор: увлеченный, внимательный - слушал разговор, сам задал вопросы
Костя Бибиков: дерзкий - дерзко высказался

Мораль:
Серёга тут сам ду.рак оказался. Беспалый он, потому что нет у него внутреннего стержня. Его предупреждали что Клара не его вариант. Доверяй но проверяй. Нужно быть внимательнее к советам других. Излишняя самоуверенность ни к чему. Не сотвори себе кумира. Тайное становится явным. Не умеют люди на своих ошибках учиться, а надо бы.