ЯрослаV
3-й месяц курса
- 27 Апр 2026
- 1,395
- 233
Вопрос о психозащитах - что такое перенос и проекция?Ярослав,ты чем вопрос?
Вопрос о психозащитах - что такое перенос и проекция?Ярослав,ты чем вопрос?
Ярослав, а ты когда задавал вопрос Диме, ты не знал ответ?Вопрос о психозащитах - что такое перенос и проекция?
НетЯрослав, а ты когда задавал вопрос Диме, ты не знал ответ?
Дальше пойдут большие рассказы) там намного интереснее все будет)Очень милая и трогательная история, мне оч понравилось, пока больше всех из прочитанного.
Ярослав, в как можно задавать вопрос, не зная на вопрос ответа?
Если я не ошибаюсь, то в статьях нет формулировки и объяснения этих терминов, только упоминание. Поэтому осмелюсь предположить, что если кто-то из реабилитантов и знает ответ на этот вопрос, то их немного. Задал вопрос в надежде узнать ответ.Ярослав, в как можно задавать вопрос, не зная на вопрос ответа?
Если я не ошибаюсь, то в статьях нет формулировки и объяснения этих терминов, только упоминание. Поэтому осмелюсь предположить, что если кто-то из реабилитантов и знает ответ на этот вопрос, то их немного. Задал вопрос в надежде узнать ответ.
Видишь, как здорово получилось - и я себе скопирую, и дядядима почитает. Мы на предыдущей лекции слушали про субличность внутри нас, которая тянется к употреблению. Это не диссоциация?Некоторые виды психологических защит, характерных для людей страдающих наркотической и алкогольной зависимостью:
1.Отрицание (анозогнозия)
Полное непризнание существования проблемы, отсеивание тревожных сигналов. Человек убеждён: «Я пью только пиво, а не крепкое», «Могу бросить употреблять наркотик/алкоголь в любой момент, просто сейчас не хочу",
2. Рационализация
Поиск «логичных» обоснований своей тяги, чтобы заглушить стыд или вину. Например: «Бокал виски помогает мне сосредоточиться на работе», «Лёгкие наркотики делают меня общительнее и креативнее».
3. Проекция
Перенос собственных трудностей и неприемлемых желаний на окружающих. Зависимый заявляет: «Это ты своими упрёками вынуждаешь меня выпивать», «В нашем коллективе все закладывают за воротник, я такой же».
4.Вытеснение (подавление, репрессия)
Активное, мотивированное удаление из памяти болезненных событий. Из сознания исчезает не сам факт употребления, а постыдные эпизоды: как устроил скандал дома, или опозорился на работе, в гостях в состояние наркотического или алкогольного опьянения.
3.Интеллектуализация
Отстранённое, наукообразное рассуждательство о предмете зависимости. Примеры: «Аяуаска — это древний шаманский инструмент самопознания», «Ежедневный бокал красного сухого — это полезно для здоровья", трава-это не является накотиком"
3.Обвинение
Полное перекладывание ответственности за приём веществ на других. Звучат фразы: «Если бы начальник не орал, я бы не срывался», «Друзья подначили — попробуй откажись в такой компании», "мама, жена дома не так утром со мной поговорили, поэтому могу вечером позволить себе употребить"
4.Обесценивание
Снижение важности того, что угрожает зависимости, ради защиты от разочарования. «Трезвость — это тоска и серость», «Реабилитации придумали, чтобы выкачивать деньги; никому они не помогают».
5.Регрессия
Возврат к детским,инфантильным, примитивным моделям поведения. Взрослый человек закатывает истерику, если спиртное внезапно закончилось, или демонстративно отказывается от любых домашних обязанностей, замыкаясь в себе, как обиженный ребёнок.
5.Диссоциация
Отщепление себя от невыносимых переживаний. Например, о периодах употребления говорят в третьем лице: «Это был не я, а какой-то другой человек внутри меня»
Ярослав, этот вопрос уточни пожалуйста у Ольги или Сергея,кто вел лекцию.Видишь, как здорово получилось - и я себе скопирую, и дядядима почитает. Мы на предыдущей лекции слушали про субличность внутри нас, которая тянется к употреблению. Это не диссоциация?
спасибоЯрослав, этот вопрос уточни пожалуйста у Ольги или Сергея,кто вел лекцию.
Ветка с лекциями есть, там можкшь задавать вопрос или лично.
Как думаешь, какие опоры внутри самого себя никогда не дадут опустить руки?Никогда не опускать руки.
Вера, надежда и любовьКак думаешь, какие опоры внутри самого себя никогда не дадут опустить руки?
Смутно, но помню упоминания прабабушки об этом времени. В семье 5 братьев и сестер. За спрятанный хлеб их всех выселили на улицу, три сестры тогда остались из 5 деток, осели они на Украине, а вернусь на Кубань только после войны уже....А нас в детстве всегда заставляли доедать дочиста в тарелке и обязательно с краюшкой хлеба белого пористого "казак без хлеба — не казак"28 урокШолохов "Алёшкино сердце"
Алешка: выносливы, самостоятельныйй - терпел голод, перетаскал жеребенка по частям домой, стойкий, живучий - выжил после Макарихи, смелый - залез в амбар, голодный - хотел сильно есть всегда, ответственный, благоразумный - гонял лошадей, пошел работать к Ивану заботливый - заботился о лошадях, трудолюбивый - работал много, трусливый - боялся жаловаться, честный, ответственный - рассказал про ночных гостей Синицыну, отважный - участвовал в сражении, добродушный, отважый - заслонил собой гранату хотел спасти девочку, удачливый - выжил
Мама: заботливая, любящая - заботилась о детях, любила их, несчастная - у нее умерла дочь, мужественная - похоронила дочь, обессиленная - лежала несколько дней не вставая, померла в итоге
Соседский парнишка: бесчувственный выскочка - кричал в след Алешке плохие слова,
Макарчиха: жестокая, яростная, бзумная, вспыльчивая, жадная - убила Польку за съеденные щи, Алешку тоже хотела убить, лицемерная, наглая - пришла к Алешкиной маме хату купить
Полька: нечестная - забралась в чужой дом с голодухи, бедолага, голодная - ела чужие щи
Поп: богослуживый - служил в церкви, брезгливый, высокомерный, черствый- не помог Алешке
Синицын: добродушный - пожалел Алешку, накормил, помог залечить рану, добрый, ответственный, благоразумный - помогал Алешке, грамоте обучать начал, вылечил после ранения, отважный, воинственный - сражался с красноармейцами, ловкий, решительный - успел отбросить Алешку и спасти от гранаты,
Иван Алексеев: рациональный- предложил работу Алешке,
строгий - держал Алешку в ежовых руковицах, жестокий - не жалел Алешку, бил его, мстительный - мстил соседу за его слова
Сосед Ивана: наблюдательый - заметил ка Алексеев использует детский труд, благоразумный - высказал ему за это
Мораль:
Я в шоке от прочитанного рассказа. Жестоко. Доброе Алешкино сердце позволило ему выжить. Нужно оставаться мужественным в сложных жизненных ситуациях. Надо быть человеком. Не давай в обиду себя и близких. Даже в темные и жестокие времена надо оставаться человеком. Доброе сердце и добрые люди как глоток свежего воздуха в густом дыму, луч света в непроглядной темноте. Доброта должна вознаграждаться. В мире есть добрые люди
А во что верить? Кого любить? На кого надеяться?)Вера, надежда и любовь