История лечения амфетаминовой зависимости Дмитрия: от острого психоза к реабилитации

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,084
4,956
Бросил
18.05.2024

ЯрослаV

Посетитель
27 Апр 2026
1,765
311
Ярослав, в как можно задавать вопрос, не зная на вопрос ответа?
Если я не ошибаюсь, то в статьях нет формулировки и объяснения этих терминов, только упоминание. Поэтому осмелюсь предположить, что если кто-то из реабилитантов и знает ответ на этот вопрос, то их немного. Задал вопрос в надежде узнать ответ.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,131
6,128
Если я не ошибаюсь, то в статьях нет формулировки и объяснения этих терминов, только упоминание. Поэтому осмелюсь предположить, что если кто-то из реабилитантов и знает ответ на этот вопрос, то их немного. Задал вопрос в надежде узнать ответ.

Некоторые виды психологических защит, характерных для людей страдающих наркотической и алкогольной зависимостью:
1.Отрицание (анозогнозия)
Полное непризнание существования проблемы, отсеивание тревожных сигналов. Человек убеждён: «Я пью только пиво, а не крепкое», «Могу бросить употреблять наркотик/алкоголь в любой момент, просто сейчас не хочу",

2. Рационализация
Поиск «логичных» обоснований своей тяги, чтобы заглушить стыд или вину. Например: «Бокал виски помогает мне сосредоточиться на работе», «Лёгкие наркотики делают меня общительнее и креативнее».

3. Проекция
Перенос собственных трудностей и неприемлемых желаний на окружающих. Зависимый заявляет: «Это ты своими упрёками вынуждаешь меня выпивать», «В нашем коллективе все закладывают за воротник, я такой же».

4.Вытеснение (подавление, репрессия)
Активное, мотивированное удаление из памяти болезненных событий. Из сознания исчезает не сам факт употребления, а постыдные эпизоды: как устроил скандал дома, или опозорился на работе, в гостях в состояние наркотического или алкогольного опьянения.

3.Интеллектуализация
Отстранённое, наукообразное рассуждательство о предмете зависимости. Примеры: «Аяуаска — это древний шаманский инструмент самопознания», «Ежедневный бокал красного сухого — это полезно для здоровья", трава-это не является накотиком"

3.Обвинение
Полное перекладывание ответственности за приём веществ на других. Звучат фразы: «Если бы начальник не орал, я бы не срывался», «Друзья подначили — попробуй откажись в такой компании», "мама, жена дома не так утром со мной поговорили, поэтому могу вечером позволить себе употребить"

4.Обесценивание
Снижение важности того, что угрожает зависимости, ради защиты от разочарования. «Трезвость — это тоска и серость», «Реабилитации придумали, чтобы выкачивать деньги; никому они не помогают».

5.Регрессия
Возврат к детским,инфантильным, примитивным моделям поведения. Взрослый человек закатывает истерику, если спиртное внезапно закончилось, или демонстративно отказывается от любых домашних обязанностей, замыкаясь в себе, как обиженный ребёнок.

5.Диссоциация
Отщепление себя от невыносимых переживаний. Например, о периодах употребления говорят в третьем лице: «Это был не я, а какой-то другой человек внутри меня»

ЯрослаV

Посетитель
27 Апр 2026
1,765
311
Некоторые виды психологических защит, характерных для людей страдающих наркотической и алкогольной зависимостью:
1.Отрицание (анозогнозия)
Полное непризнание существования проблемы, отсеивание тревожных сигналов. Человек убеждён: «Я пью только пиво, а не крепкое», «Могу бросить употреблять наркотик/алкоголь в любой момент, просто сейчас не хочу",

2. Рационализация
Поиск «логичных» обоснований своей тяги, чтобы заглушить стыд или вину. Например: «Бокал виски помогает мне сосредоточиться на работе», «Лёгкие наркотики делают меня общительнее и креативнее».

3. Проекция
Перенос собственных трудностей и неприемлемых желаний на окружающих. Зависимый заявляет: «Это ты своими упрёками вынуждаешь меня выпивать», «В нашем коллективе все закладывают за воротник, я такой же».

4.Вытеснение (подавление, репрессия)
Активное, мотивированное удаление из памяти болезненных событий. Из сознания исчезает не сам факт употребления, а постыдные эпизоды: как устроил скандал дома, или опозорился на работе, в гостях в состояние наркотического или алкогольного опьянения.

3.Интеллектуализация
Отстранённое, наукообразное рассуждательство о предмете зависимости. Примеры: «Аяуаска — это древний шаманский инструмент самопознания», «Ежедневный бокал красного сухого — это полезно для здоровья", трава-это не является накотиком"

3.Обвинение
Полное перекладывание ответственности за приём веществ на других. Звучат фразы: «Если бы начальник не орал, я бы не срывался», «Друзья подначили — попробуй откажись в такой компании», "мама, жена дома не так утром со мной поговорили, поэтому могу вечером позволить себе употребить"

4.Обесценивание
Снижение важности того, что угрожает зависимости, ради защиты от разочарования. «Трезвость — это тоска и серость», «Реабилитации придумали, чтобы выкачивать деньги; никому они не помогают».

5.Регрессия
Возврат к детским,инфантильным, примитивным моделям поведения. Взрослый человек закатывает истерику, если спиртное внезапно закончилось, или демонстративно отказывается от любых домашних обязанностей, замыкаясь в себе, как обиженный ребёнок.

5.Диссоциация
Отщепление себя от невыносимых переживаний. Например, о периодах употребления говорят в третьем лице: «Это был не я, а какой-то другой человек внутри меня»
Видишь, как здорово получилось - и я себе скопирую, и дядядима почитает. Мы на предыдущей лекции слушали про субличность внутри нас, которая тянется к употреблению. Это не диссоциация?

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
27 урок

Д. Лондон "Тысяча дюжин"​

Дэвид Расмунсен: предприимчивый, авантюрист - решил заработать на яйцах, рассчетливый - вычеслял сколько потратит и заработает, решительный, осторожный, целеустремленый - действовал по плану, самоуверенный, одежимый - угрожал револьвеом за свои яйца, горделивый - гордился перед всеми своими яйцами, самоотверженый - спасал свои яйца всеми возможными силами, тащил их по льду, мужественный - преодолел множество сложностей, лишился отмороженных пальцев, отчаянный - из последних сил добивался того чтобы доехать, потратил много сил и здоровья, несчастный - покончил собой изза своей нелепой авантюры.
Швед: рассчетливый, хитрый, предприимчивый - торговался за лодку,
Корресподенты: напуганные, жизнелюбивые - не хотели тонуть, умные - бросали вещи в воду чтобы не утонуть, упрямые - боролись за жизнь
Индейцы: осторожные - побаивались Расмунсена, собранные, смиренные, исполнительные, отважные - выполняли указания и везли его дальше, отчаянные - разбегались от опасности, бедолаги - один даже погиб
Правительственный агент: хитрый, рассчетливый, предприимчивый - предлагал муку за яйца
Коммерсант и курьер: сплетники - рассказывали всем про обладателя яиц,
Мужчина в медвежьей шкуре: радостный - плясал от счастья, голодный - покупал яйца за золотой песок, добрый - помог найти комнату,
Джим Муррей: умный, рассчетливый, предусмотрительный - хотел купить яйца за 200 баксов для собак,

Мораль:
Одержимость это плохо. Прежде чем браться за серьёзное дело - необходимо все грамотно спланировать. В погоне за мечтой не стоит забывать о себе. Не стоит быть алчным и одержимым, тк можно забыть о более важных вещах и попасть в опасность. Жизнь самое дорогое что есть у человека. Иногда эмоции берут верх над благоразумностью, стоит быть осторожнее со своими навязчивыми идеями.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,131
6,128
Видишь, как здорово получилось - и я себе скопирую, и дядядима почитает. Мы на предыдущей лекции слушали про субличность внутри нас, которая тянется к употреблению. Это не диссоциация?
Ярослав, этот вопрос уточни пожалуйста у Ольги или Сергея,кто вел лекцию.
Ветка с лекциями есть, там можкшь задавать вопрос или лично.

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
27 урок

Джек Лондон "Костер"​

Гг: ответственный, любознательный - пошел в обход реки узнать можно ли весной переправить лес, мужественный, стойкий - терпел лютый мороз, опрометчивый - не взял повязку для лица, разжег косте в неправильном месте, осторожный - передвигался аккуратно и выбирал место куда ставить ноги, медленно и осторожно разводил костер чтобы наверняка, целеустремленный- продолжал двигаться в сторону лагеря любой ценой, внимательный - запомнил советы старика и пользовался ими, отчаявшийся - хотел убить собаку чтобы согреть в ней руки, самоуверенный - решил что в страшный мороз он сможет справиться один, упрямый, выносливый - терпел мороз и обморожение но бежал к своим товарищам, мужественный, отважный - продолжал бороться со стихией и двигался дальше
Собака: преданная - была рядом с хозяином, боязливая, чуткая - почувствовала опасность и испугавшись отскочила, выносливая - прошла огромный путь с хозяином, инстинктивная - действовала по велению инстинктов.

Мораль:
Неподготовленный человек бессилен перед могучей силой природы. Надо следовать советам мудрых людей поживших жизнь. Прежде чем отправляться в суровый путь - нужно хорошенько подготовиться. Если грозит опасность, то надо действовать осторожно. Излишняя самоуверенность- это очень опасно, если не имеешь нужного опыта. Не стоит делать необдуманных вещей, все должно быть обдуманно. В борьбе за жизнь нужно иметь холодную голову и не давать волю чувствам.

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
Бросил
21.01.2026
27 урок

Джек Лондон "Любовь к жизни"​

Билл: упрямый, черствый, равнодушный, эгоистичный - не пожалел путника, ушел вперед, не помог ему в сложной ситуации, думал только о себе
Путник: наивный - рассчитывал что Бил ему поможет, решительный, упрямый, волевой, выносливый, сильный - продолжал двигаться дальше не смотря на сложности, хотел выжить, противостоял природе мужественный - сопротивлялся силе природы, рассудительный - много рассуждал о своем спасении, старательный - пытался найти дорогу, идейный, самоуверенный - тащил с собой золото, голодный - весь путь пытался раздобыть себе еду, отчаявшийся - сбросил золото, смелый, бесстрашный - хотел убить медведя ножом, отпугнул медведя
Команда корабля: благородные - спасли путника, благоразумные - не стали отбирать у него спрятанную еду, понимающие - поняли что путник неравнодушен к еде после выживания в дикой природе, пожалели его.

Мораль:
Нет ничего дороже собственной жизни. Нужно любить свою жизнь. Нужно бороться за жизнь. В любой сложной ситуации нельзя терять веру в лучший исход и стараться преодолеть трудности любой ценой. Дикая природа очень страшна и непредсказуема, нужно иметь навыки выживания если отправляешься в суровый поход. Нужно бороться до конца и не терять самообладание.

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
Бросил
21.01.2026
28 урок

Шолохов "Наука ненависти"​

Связной: внимательный, меланхоличный, сентиментальный, добродушный - обратил внимание на выжившую березу
Герасимов: удрученный, тоскливый, понурый, усталый - ему было тяжело воевать, он сидел у входа в блиндаж после боя, строгий - приказал идти быстрее, жестокий - был в бою жесток, общительный - рассказывал о своей жизни, преданный, патриотичный - был предан Родине, отчаявшийся - говорил немцам в плену чтоб его убили, стойкий, мужественный, волевой, стойкий, характерный - был ранен но шел, мужественно и стойко вел себя в плену, хотел выжить чтобы отомстить, ловкий, смелый, сильный - завалил навзнич часового лопатой, сообразительный - смог сбежать, отчаянный - готов убивать фашистов
Красноармеец: уставший - шел медленно, исполнительный - вел пленных
Политрук: наблюдательный, внимательный, честный - рассказал правду как воюет Герасимов, тк сам видел
Секретарь: суеверный - посидел на дорожку с Герасимовым, мудрый, заботливый - обнял, дар пару советов
Надя жена: любящая, обеспокоенная, заботливая - дорожила мужем, отпускала его на войну, любила
Гг: внимательный - внимательно слушал, все запомнил, вежливый - попросил разрешения закурить
Немецкие солдаты: безжалостные - убивали пленных,
Военврач: добрый, несчастный - был в плену, ничем не помог кроме совета с залой
Унтер офицер: гадкий, жестокий, подлый - избивал герасимова и издевался над ним,
Охранники лагеря: жестокие сволочи, лицемерные падлы - издевались над пленными
Партизаны: добродушные - помогли Герасимову

Мораль:
Солдатам на войне нелегко. Им приходилось выживать и видеть ужасное, держаться из последних сил. Они доблестно сражались за наше будущее. Нужно быть стойким и мужественным в борьбе за свою жизнь. Преданность родине и отчизне это патриотизм и сила. Стойкость характера, любовь к родине, мужество. Никогда не сдаваться, идти до конца. Смекалка и смелость выручают. Никогда не опускать руки. Бороться за жизнь, за справедливость, за победу над фашистами. Надо быть смелым

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
Бросил
21.01.2026
28 урок

Шолохов "Кривая стёжка"​

Нюрка: самоуверенная - посмотрела на Ваську, улыбнулась ему нарочито, общительная - разговорилась с ним, упрямая - не хотела ждать Ваську с армии, хозяйственная - ходила за водой, помогала по хозяйству, несчастная - была подстрелена Васькой
Васька: влюбленный, мечтательный - влюбился в Нюрку, думал о ней, представлял ее, предприимчивый - искал с ней встречи, прямолинейный - комплиментов делать не умел, радостный - видел нюрку каждый день, настойчивый - уговаривал Нюрку ждать его, грубиян, вспыльчивый - нагрубил ей сдуру, сгоряча, авантюрист - стал жить в землянке, трусливый - не пошел в армию, начал бежать от милиции, совестливый - решил всетаки пойти объявиться, ловкий - выпрыгнул быстро в окно разбив свет, опрометчивый - стрелял в милиционера, жестокий, мстительный, злопамятный - решил отомстить Нюркиной маме, идиот - подстрелил Нюрку
Мать Васьки: добродушная- по доброму посоветовала, заботливая, любящая, смелая - воспитывала Ваську, растила его, пошла к Осипу за Ваську говорить, скромная - сразу ушла, полдничать отказалась, хозяйственная - вела хозяйство домашнее,
Осип: строгий, решительный - отказал сразу, рано говорит, вежливый - предложил отполдничать, лицемер - за спиной оскорбил Тимофеевну, честный - решил сдать Ваську по честному милиции,
Жена Осипа: ответственная, исполнительная, смелая - побежала к милиции
Гришка: позитивный, авантюрист - хотел в армию, свет белый увидеть
Лесничий: добродушный, доверчивый - поверил Ваське, дал винтовку, отправил на охоту его,
Милиционер Прошин: законопослушный, честный - ловил Ваську дезертира, настойчивый - гнался за Васькой, мужественный - раненый гнался,

Мораль:
Кривая стёжка - это про Васькины поступки. Пошел Васька по кривой дорожке -поплатился за это. Нечего бегать от жизни грядущей. Любовь должна быть взаимной. Подлые поступки могут обернуться против тебя. Надо уважать закон. Нужно ценить человеческую жизнь. Надо принимать и уважать людское мнение и решение. Не стоит играть с человеческими чувствами. Надо с достоинством проходить через жизненные трудности. Нужно уметь вовремя остановиться.

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
Бросил
21.01.2026
28 урок

Шолохов "Алёшкино сердце"​

Алешка: выносливы, самостоятельныйй - терпел голод, перетаскал жеребенка по частям домой, стойкий, живучий - выжил после Макарихи, смелый - залез в амбар, голодный - хотел сильно есть всегда, ответственный, благоразумный - гонял лошадей, пошел работать к Ивану заботливый - заботился о лошадях, трудолюбивый - работал много, трусливый - боялся жаловаться, честный, ответственный - рассказал про ночных гостей Синицыну, отважный - участвовал в сражении, добродушный, отважый - заслонил собой гранату хотел спасти девочку, удачливый - выжил
Мама: заботливая, любящая - заботилась о детях, любила их, несчастная - у нее умерла дочь, мужественная - похоронила дочь, обессиленная - лежала несколько дней не вставая, померла в итоге
Соседский парнишка: бесчувственный выскочка - кричал в след Алешке плохие слова,
Макарчиха: жестокая, яростная, бзумная, вспыльчивая, жадная - убила Польку за съеденные щи, Алешку тоже хотела убить, лицемерная, наглая - пришла к Алешкиной маме хату купить
Полька: нечестная - забралась в чужой дом с голодухи, бедолага, голодная - ела чужие щи
Поп: богослуживый - служил в церкви, брезгливый, высокомерный, черствый- не помог Алешке
Синицын: добродушный - пожалел Алешку, накормил, помог залечить рану, добрый, ответственный, благоразумный - помогал Алешке, грамоте обучать начал, вылечил после ранения, отважный, воинственный - сражался с красноармейцами, ловкий, решительный - успел отбросить Алешку и спасти от гранаты,
Иван Алексеев: рациональный- предложил работу Алешке,
строгий - держал Алешку в ежовых руковицах, жестокий - не жалел Алешку, бил его, мстительный - мстил соседу за его слова
Сосед Ивана: наблюдательый - заметил ка Алексеев использует детский труд, благоразумный - высказал ему за это

Мораль:
Я в шоке от прочитанного рассказа. Жестоко. Доброе Алешкино сердце позволило ему выжить. Нужно оставаться мужественным в сложных жизненных ситуациях. Надо быть человеком. Не давай в обиду себя и близких. Даже в темные и жестокие времена надо оставаться человеком. Доброе сердце и добрые люди как глоток свежего воздуха в густом дыму, луч света в непроглядной темноте. Доброта должна вознаграждаться. В мире есть добрые люди

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,667
1,731
Семья
Бросил
21.01.2026

AllaCh

2-й месяц курса
28 Янв 2026
1,810
1,085
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
28 урок

Шолохов "Алёшкино сердце"​

Алешка: выносливы, самостоятельныйй - терпел голод, перетаскал жеребенка по частям домой, стойкий, живучий - выжил после Макарихи, смелый - залез в амбар, голодный - хотел сильно есть всегда, ответственный, благоразумный - гонял лошадей, пошел работать к Ивану заботливый - заботился о лошадях, трудолюбивый - работал много, трусливый - боялся жаловаться, честный, ответственный - рассказал про ночных гостей Синицыну, отважный - участвовал в сражении, добродушный, отважый - заслонил собой гранату хотел спасти девочку, удачливый - выжил
Мама: заботливая, любящая - заботилась о детях, любила их, несчастная - у нее умерла дочь, мужественная - похоронила дочь, обессиленная - лежала несколько дней не вставая, померла в итоге
Соседский парнишка: бесчувственный выскочка - кричал в след Алешке плохие слова,
Макарчиха: жестокая, яростная, бзумная, вспыльчивая, жадная - убила Польку за съеденные щи, Алешку тоже хотела убить, лицемерная, наглая - пришла к Алешкиной маме хату купить
Полька: нечестная - забралась в чужой дом с голодухи, бедолага, голодная - ела чужие щи
Поп: богослуживый - служил в церкви, брезгливый, высокомерный, черствый- не помог Алешке
Синицын: добродушный - пожалел Алешку, накормил, помог залечить рану, добрый, ответственный, благоразумный - помогал Алешке, грамоте обучать начал, вылечил после ранения, отважный, воинственный - сражался с красноармейцами, ловкий, решительный - успел отбросить Алешку и спасти от гранаты,
Иван Алексеев: рациональный- предложил работу Алешке,
строгий - держал Алешку в ежовых руковицах, жестокий - не жалел Алешку, бил его, мстительный - мстил соседу за его слова
Сосед Ивана: наблюдательый - заметил ка Алексеев использует детский труд, благоразумный - высказал ему за это

Мораль:
Я в шоке от прочитанного рассказа. Жестоко. Доброе Алешкино сердце позволило ему выжить. Нужно оставаться мужественным в сложных жизненных ситуациях. Надо быть человеком. Не давай в обиду себя и близких. Даже в темные и жестокие времена надо оставаться человеком. Доброе сердце и добрые люди как глоток свежего воздуха в густом дыму, луч света в непроглядной темноте. Доброта должна вознаграждаться. В мире есть добрые люди
Смутно, но помню упоминания прабабушки об этом времени. В семье 5 братьев и сестер. За спрятанный хлеб их всех выселили на улицу, три сестры тогда остались из 5 деток, осели они на Украине, а вернусь на Кубань только после войны уже....А нас в детстве всегда заставляли доедать дочиста в тарелке и обязательно с краюшкой хлеба белого пористого "казак без хлеба — не казак"