Эксплозивный тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Изложение:
Самый частый вид деградации эксплозивный. Это агрессивные тираны. Применяет и силу, и эмоциональное воздействие.
1 пациент: родился в многодетной семье, требовалась помощь взрослым. После смерти отца, стал чувствовать ответственность за семью. Пил с 15 лет до сильного опьянения ситуативно, всегда с провалами памяти. Особо не читал, к учебе не стремился. Работал в специальности, где теория не нужна, только сноровка и опыт, к делу относился честно, старался. Рассказывал, что был веселым, любил людей - в эти времена не пил. Был мобилизована во время войны (ВОВ), испытывал страх, переживал, снимал состояние водкой. После демобилизации продолжил пить, испытывал потребность. На работе и дома начались неприятности. Пьет запоями. создавалиьс конфликтные ситуации, стал черствым и агрессивным, со всеми перессорился. На лечении часто ссорится, но работы выполняет на совесть, не отлынивает.
2 пациент: родился в семье рабочих, был предоставлен сам себе. Был бойким, в драки не лез, но за себя постоять мог. Режима не было, в учебе отсутствовало прилежание. После учебы к работе интереса не проявлял. Никаких интересов и стремлений не проявлял. Пил с 14 лет, потому что все пили. После армии стал употреблять систематически. Быстро развилась зависимость, пил все подряд где содержится спирт. Везде постоянные конфликты и вызовы полиции с вытрезвителем. На лечении отлынивает от работы, создает конфликтные ситуации, дерзит.
Вывод:
Самый опасный вид деградации для окружения. Тирания, моральное уничтожение и рукоприкладство.
Мысли/Пример:
Алкоголизм завел бы меня именно в эту деградацию, как мне кажется. Я на следующий день после алкоголя ситуативно раздражительна и всегда считала, что права, никого не слушала