en1966 - моменты жизни.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Я всегда говорю вам, что от сих незначительных грехов, оттого, что говорим: "Какая важность в том или в другом", образуется в душе злой навык, и человек начинает нерадеть и о великом. Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же нерадения о ничтожном по-видимому. Ибо от того, что человек дозволил себе малое зазрение ближнего, от того, что говорит: "Что за важность, если послушаю, что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность, если я посмотрю, что будет делать сей брат или тот странник?" - от сего самого ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем ближних и наконец впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что человек не заботится о своих грехах и "не оплакивает, - как сказали отцы, - своего мертвеца", не может он преуспеть ни в чём добром, но всегда обращает внимание на дело ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление от Бога, как злословие или осуждение, или уничижение ближнего.

Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т.е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: "он разгневался", и иное сказать: "он гневлив" и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Лк. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение - бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех.
Итак, чего хотим и мы от нашего ближнего? Чего хотим от чужой тяготы? Есть у нас о чём заботиться, братия! Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Лен, я читала и читаю об осуждении,знаю, что это плохо, что надо избавляться.
Просто пишу о том, что этот факт присутствует.
Это от гордыни, о самомнении, от этих страстей не избавишься по щелчку пальцев.
Ты вот мне эти цитаты для чего поместила, чтобы показать, что у тебя этого осуждения нет?
(С улыбкой, по доброй иронии)))
Семеновна, спасибо, мне Осипов тоже нравится.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, меньше головой по сторонам крути, больше в себя смотри. Толка больше будет.
[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=2CFhpiSHYfM[/youtub]

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":2f5tenc1 написал(а):
что у тебя этого осуждения нет
Я ж человек!))) Но себя стараюсь отслеживать. Иногда на волне эмоций несёт! *&YY^%$
Себя казнить нельзя миловать! Запятую каждый ставит туда, куда хочет. &ole$#

en1966

Посетитель
Реакции
28
А я тебе скажу больше -нас здесь всех несет.
А если бы все смотрели в себя, как ты мне посоветовала, то форума бы и не было как такового.
Или был бы один раздел методических пособий и возможно, дневников
Любой совет - надо делать так, любое слово -ты делаешь не правильно, любая мысль - а я не такая, любая сплетня о другом человеке, любое злое слово или раздражение, или обида на кого-то - это уже осуждение, это уже смотр на другого человека чуть свысока.
Как мне сказал батюшка на исповеди - только с покаяния отойдем и в течении 10 минут нагрешим.
Грех осуждения на дню несколько десятков раз происходит.
Просто иногда несет больше, а иногда и мало, ( если весь день проспать, к примеру) К%;;%:КК%:

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":206rnfk5 написал(а):
Как мне сказал батюшка на исповеди - только с покаяния отойдем и в течении 10 минут нагрешим.
Грех осуждения на дню несколько десятков раз происходит.
Просто иногда несет больше, а иногда и мало, ( если весь день проспать, к примеру
Вот поэтому я люблю говорить меньше, чем слушать и сплетни не собираю, а если что-то и узнаю, то самой последней. Я спокойно к этому отношусь, если мне это не мешает жить.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Хорошо, Лен.
И с внуком, и в инете два дела плохо совмещаются.
Сегодня внук вздохнул долго и произнес: эх, баба-баба, чуть не упала от смеха.
В остальном день ничем особенно не примечателен.
Сердце жмет, тревога на душе, больновато.
Психическое здоровье - это когда человек может справляться с обычными жизненными стрессами.
Я так понимаю, что проживать их самостоятельно без всякой помощи.
Можно, значит, практиковаться )))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, а тревога откуда идёт. Вот в буквальном смысле, каким органом ты её чувствуешь? И есть ли действительно причины.

Helen

Посетитель
Реакции
11
en1966":2k98zd8l написал(а):
Любой совет - надо делать так, любое слово -ты делаешь не правильно, любая мысль - а я не такая, любая сплетня о другом человеке, любое злое слово или раздражение, или обида на кого-то - это уже осуждение, это уже смотр на другого человека чуть свысока.
Гордыня... да уж, куда без нее. Прям зацепило. В чужом глазу соринку, а в своем @#$%^H

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":3ei6ugr5 написал(а):
Лена, а тревога откуда идёт. Вот в буквальном смысле, каким органом ты её чувствуешь? И есть ли действительно причины.
Тревога в районе сердца, сжимается внутри как будто.
Есть причина, вот к миаленке заходила, сродни.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Интересно планшет работает, зачем-то контакт моего крестника на главную страницу поместил.
Мир тесен активироаался просто по 2-3 сообщения в день спама шлет.
И какие это знаки, о чем?
Снова с внуком,подумала из 8 дней пять с внуом, 2 на работу, остается 1 для себя, как-то маловато вроде, когда еще и с ним приходится расставаться -сильно не радует, до потолка не прыгается.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
en1966":30jscr4r написал(а):
Cat":30jscr4r написал(а):
Тревога в районе сердца, сжимается внутри как будто.
Есть причина, вот к миаленке заходила, сродни.
И именно здесь могут понять и прочувствовать то, что чувствуешь ты сам) Рада, что я на этом форуме) На самом деле не стоит тревожиться, потому как я не хочу возвращаться в эти отношения, но и другие пока тоже не тянут. Наверное готовности нет, а потому что в себе не разобралась, да и наркомана своего внутри не отпустила. Пока окончательно одно не отпустила- другое и не почувствовать и не прожить. Но главное, что я над этим вопросом работаю.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Знаешь, какая у меня была ошибка в жизни?
Я тоже не отпустила в свое время, но стала строить новое, то от злости, то от одиночества, то чтобы забыть старое, клин клином вышибала,
В итоге у меня 7 и 5 лет еще с другими мужчинами было, которое не получилось.
Правда, последние несколько лет получалось, и хорошо, если бы не размолвка
Но тогда уже зная об одном правиле, специально уходила в одиночество.
Ну т.е. рассталась, рассталась, люблю, переживаю, т.е. расставание надо прожить, прочувствовать, проболеть, закончить, расставить все точки над и.
А если как я, то можно пол жизни как ослику между двумя стогами.
Вот мы боимся боли, а в итоге получается, не переболев,спускаем пол жизни в канаву.
Так что я тоже сейчас одна, в одиночестве, но с любовью, и еще подглядывающей за объектом.
Заглядывай, близких вопросов буду касаться наверняка.
П.с. это к тому, что новые не тянут, и правильно.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
en1966,
Не хочу сказать что это хорошо, но сейчас мне хорошо в моем одиночестве) Конечно очень надеюсь в перспективе все таки любить и быть любимой, но с другой стороны, все будет так как быть должно. Наркомана этого- да... я все еще люблю. И ты права, переживаю, но понимаю что и четвертый раз будет закончен так же... Нет в этом смысла...Поэтому я конечно продолжаю жить и улыбаться...))) И очень надеюсь, что придет время когда я с легкостью отпущу и этого человека.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Тук, тук,тук! ?**:break
Лена, где пропала?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Привет, Лена! :)
Не пропала, просто не пишу.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Хочется (верней, просто необходимо) жить в любящем доме, а не в умном.
Гэри Чепмен 5 языков любви
http://e-libra.ru/read/80356-pyat-yazykov-lyubvi.html
Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски. Вы никогда не научитесь любить друг друга.
В любви надо объясняться на языке того, кого любишь
Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. А не понимают они друг друга, потому что говорят на разных языках. Основная проблема здесь, и я хочу предложить решение. Для этого я и написал еще одну книгу о любви. Когда мы поймем, на каком языке говорим сами и на каком говорит наш спутник, мы сможем использовать любые советы из книг и журналов.
Думаю, умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к долгой счастливой семейной жизни. Не всегда любовь исчезает после свадьбы, но чтобы сохранить ее, почти всем нам придется поработать и выучить еще один язык любви. Нельзя полагаться на родной, когда наш спутник его не понимает. Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, мы должны рассказать о ней на его языке.
П.с. особенно хреново, когда постоянно твердишь, что тебе нужно, а делают как будто назло все не так.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Могу понять почему некоторые женщины становились злыми, сама уже готова бросаться на людей.
До трясучки доходит..вот угораздило же влюбиться в чересчур заумного мужчину..
Чувства уже начинают колебаться.
Если там и было поздравление, то оно было каким-нибудь новомодным прогрессивным суперсовременным непонятным простому обывателю способом.
Типа чтобы прочитать поздравляю надо изучить или файлы какие-то или языки программирования, или железок себе наставить на комп, или еще что-то.
А по другому не умно, не современно, не достойно, наверное, его царского величия.
Это при условии - если было.. на это никто гарантии не дает.
Господи, дай мне пережить эту душевную боль...
Что сын, что мужчина -просто до белого каления дохожу...

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, привет! Что так всё сложно на самом деле? Или под впечатлением писала?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Привет, сотрудник! *&YY^%$
Забыла как называется, но это такое, когда не напрямую общаются, а через кого-то.
Одна из сложностей для меня, которая бесить стала.
Перевожу:есть то ли мышление, то ли игры взрослых, то ли гениальность, то ли проявление странности или невротизма, то ли еще чего.
Но вот, допустим, мы с тобой мужчина и женщина, и общаемся не напрямую, а через кого-то, извращенно.
Я на этом форуме пишу, а отвечают мне завуалированно на другом, программистком.
И мало того: может даже так быть , - другой человек отвечает мужчине, а считается, что я пишу, и наоборот. (Вот скажет кто пакость какую, значит, или наоборот)
Это проявления ума. С днем рождения поздравлять не надо - моем случае разные рекламные службы сделают.
Меня вот игры на мейл ру одолевали, когда пропала - где ты, скучаю, вспоминаю и тд. (И я вроде бы должна думать, что мужчина вспоминает.. но это же реклама и доход абсолютно другого направления)
Понимаешь, не царское это дело позвонить мне и сказать приятное, или написать, мы же в прогрессивном обществе живем, дом должен быть умным - самостоятельным, самоуправляемым.
Наверное, и встречаться можно с кем-нибудь другим, и сексом заниматься, и замуж выходить, только не забывать, что это отдельное подразделение..
П.с. так что, Лен, я тебя очень прошу на будущее, если я снова когда-нибудь пропаду, наберусь силы, не возващай меня, не пиши.
Ппс как пишут, что система без отсутствия информации и обратной связи разрушается, наверное, уже пора... слишком нервно и ...