Дневник исправления Вадима - 10 лет на амфетамине и изготовление наркотиков в лаборатории

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Привет VADим !
Какие мысли после прочтения Соммэра?
Какие рассказы из прочтенных в программе находишь наиболее интересными?
Привет ,Миша)
На самом деле читая Соммэра я выявил одну закономерность ,после слов в статье "Я думаю" или "Я считаю" можно в целом сворачивать чтение потому что там сплошная ересь. Есть там здравые моменты ,но как в дальнейшем выяснилось, это не его мысли а выжимка из других УМНЫХ книг. Так что я считаю что читать его стоит ровно до того как он начинает о чем то размышлять.
Мне нравиться Драйзер , Алексин норм зашел , ну и про Ленина Владимира Ильича - он вне категорий. Ну и забегая вперед Шолохов ,Бакунин тоже хорошо пишут.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,533
259
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Так что я считаю что читать его стоит ровно до того как он начинает о чем то размышлять.
интересная точка зрения!
Мне нравиться Драйзер , Алексин
да, неплохие авторы, тоже зашло их прочтение

Спасибо за ответы!

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Привет VADим !
Какие мысли после прочтения Соммэра?
Какие рассказы из прочтенных в программе находишь наиболее интересными?
Кину камень обратно , а вам какие произведения зашли? И хотелось бы узнать какие размышления Соммэра нашли отклик в вашей душе?

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,533
259
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

2. Куприн "На разъезде"
Шахов восторженный, радостный ,взволнованный ,влюбленный - получал строго позитивные эмоции от факта знакомства с Любой. Все ему в ней нравилось и он находил очарование во всем ее облике.
Люба легкомысленная кушала печеньки ,принимала подарки ,не думала о последствиях. Амебная - понимала что попала ,но ничего с этим не сделала. Корыстная - принимала подарки с удовольствием.
Александр Андреевич желчный - когда он проснулся действующие лица с лица опали. Скучный ,неинтересный , себялюбивый - говорил только про работу и про геморрой размером с кулак. Деспотичный, расчетливый - словесно изводил жену и вообще относился к ней потребительски. Прикормил и захомутал Любу. Грубый - схватил Любу за руку и выговорил все что накипело за 3 дня ,не стесняясь в выражениях.
Хэппи Энд.
Мораль - Насильно мил не будешь.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

3. Куприн "Блаженный"
Зимин Благодарный - запомнил как слабоумный помог ему в непростой час и преисполнился положительными чувствами к людям с подобным недугом. Любознательный - пытался как то помочь в развитии Степану.
Рассказчик любопытный - вызвал Зимина на разговор.
Александра Ивановна сочувственная - не могла дать в долг ,но сидела и пыталась придумать что ни будь. Ухаживала за Степаном.
Степан - добрый - отдал деньги Зимину.
Мораль - Делай добро и люди к тебе потянуться.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

4. Куприн "Одиночество"
Вера Львовна благодушная ,расслабленная - все ей нравилось и пароход, и капитан, и все все все было у нее хорошо. Ревнивая - ревновала к тому что у мужа остались хорошие воспоминания в прошлом. Ранимая завелась от глупости по сути , хотя на то время это наверное было не так.
Володя - Заботливый - спросил у нее ,не холодно ли ей. Недалекий - нашел что рассказывать своей жене.
Мораль - Надо думать что и кому говоришь.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4
5. Распутин "Уроки французского"
ГГ смышленый -
шарил в грамоте. Рассудительный - решил не говорить маме о том что кто то таскает у него провиант, чтобы не портить ей настроение. Старательный - в целом во всем ,как в игре ,так и в уроках. Добивался поставленной цели. Спокойный ,не жадный - выигрывал ровно столько сколько ему надо было. Упертый - никак не соглашался принимать помощь из рук учительницы. Наивный - не сразу понял что учительница намеренно ему поддается из-за симпатий.

Дядя Илья великодушный - отсыпал дефицитной картошечки.
Мать - несмотря на сложности , отправила сына учится. Закидывала ему посылки с едой хотя у самих была напряженная ситуация.
Лидия Михайловна - Добрая ,понимающая , сострадательная - не стала ругать ГГ , а вникла в ситуацию и как могла помогала ему ,когда узнала что деньги ему нужны на еду , пыталась его отучить от азартных игр. Не могу охарактеризовать - зачем то обрубила концы с карьерой педагога.
Вадик - хитрый ,уверенный ,наглый - был самым старшим ,авторитетным ,хитрил в игре ,но умел играть ,плюс был самым старшим. Нечестный - ну тут ситуация классическая гопник щемит малолетку.
Птаха - туповатый, хитрый - остался на второй год и каким то образом продлил себе каникулы до января.
Тишкин - легкомысленный - вначале делал или говорил , потом думал. Как на уроках , так и тогда когда вломил ГГ ,что он играет на деньги.

Мораль - Если есть возможность то всегда помогай, только без перегибов.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

6. Драйзер "Американская действительность"(статья)
В этой статье речь идет о безработице в Америке. О принижении прав рабочего человека ,о произволе корпораций. Что правительство крышует большие фирмы ,о взяточничестве и коррупции. Ну а чего еще ждать от убежденного коммуниста. О том как Америка нагрела руки на первой мировой ,ведь товарооборот и грузоперевозки возросли чуть ли не в геометрической прогрессии. Страна поставляла много обмундирования на фронт. Много техники ,боеприпасов ,все это производила молодежь за жалкие 30 долларов в месяц или отдавали свои жизни на фронте. Весь этот промышленный бум ,по сути достался лишь малому проценту населения. Вообще это было время становления корпораций и отдельные люди ,прозябали как правило в нищете. Тогда же начались профсоюзные движения. Американский миф о том что Америка это гигантский плавильный котел лопнул как мыльный пузырь к началу первой мировой войны. Стали чиниться препятствия иммигрантам ,стало сложнее получить гражданство. Забегая вперед хочу добавить ,что после первой мировой войны Америка избрала политику невмешательства в мировые конфликты. И лишь с огромным трудом они выступили на стороне союзников во время второй мировой.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

7. Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Дэвид Расмунсэн предприимчивый - придумал шикарный бизнес план. Рисковый - заложил свой дом ради предприятия. Упорный - двигался к своей цели не смотря на трудности. Фанатичный - пер вперед напролом ,невзирая даже на отмороженную ногу.
Альма Робкая - не стала перечить мужу.
Мораль - Поучительная история ,иногда стоит отступить пока не стало слишком поздно.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

8. Д. Лондон "Костёр"
Человек - самоуверенный - пошел в путь в лютый мороз ,хотя ему говорили что лучше не стоит. Упорный - разжигал костер , ну у него и не было другого выбора ,так то. Отчаявшийся - решил завалить собакена ,после неудачных попыток развести огонь.
Мораль - Нужно было слушать умных опытных людей.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 27
Часть 4

9. Д. Лондон "Любовь к жизни"
Не знаю как тут писать характеристики. Человек боролся за выживание ,вытерпел чудовищные муки голода ,предательство. За ним полз часть пути умирающий волк ,его напарника который его бросил сожрали волки. По итогу он добрался до китобойного судна не повредившись умом. Но отпечаток на психике остался.

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
902
200
Урок 28
Часть 4

1. Шолохов "Наука ненависти"
Лейтенант Герасимов - строгий - сделал выговор красноармейцу за то что тот медленно конвоировал пленных. Потерпевший - был в плену у немцев. Волевой - заставил себя подняться после того как был ранен и тупо шагать вперед не думая не о чем.
Политрук - впечатлительный - был под впечатлением от того как лейтенант орудует в рукопашной.
Секретарь - душевный - по человечески проводил на фронт Виктора.
Мораль - Речь о том что человек может себя замотивировать казалось бы несовместимыми чувствами.