Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Дневник исправления Вадима - 10 лет на амфетамине и изготовление наркотиков в лаборатории

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
99 Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
Изложение
В данной статье подробно разобран тест на созависимость. Насколько я понял там в этом тесте результат ,складывается из утвердительных ответов ,а вопросы там такие что ответить нет ,это значит самого себя выставить в невыгодном свете. После прохождения теста ,а вы его пройдете с непременно положительным итогом, вам будет сказано что вы соза. Созависимый это человек который безуспешно пытается проконтролировать или взять в свои руки жизнь другого человека. Смысл в том что наркоман он не болен ,больны вы и вам нужно работать над собой ,потому что вы не понимаете больного. А на самом деле наркоман будет вариться дальше в котле из анозогнозии и своих психозащит.
Вывод Не надо заниматься самолечением на мутных интернет ресурсах. Нужно обратиться за помощью в РЦ.
Пример Если человек отчаялся ,то он будет хвататься за любую возможность ,как поправить положение. Этот тест как раз это доказывает. Есть у меня знакомый он проходил 12 шагов ,его мать ходила на курсы созависимых и в итоге ,знакомый провел на ребе год. Реба называлась Дом На Горе по мойму. Все равно сорвался и продолжает активно употреблять и никакие курсы не помогли ,хотя год в ребе это сурово.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
100 Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»-
Изложение
Есть такое мнение ,если наркоман достиг достиг дна то он должен оттолкнуться от него и всплыть. Так вот наркоману уютно и комфортно на своем дне ,он просто не замечает его. На него работают психозащиты и анозогнозия ,кредиты ,проблемы с законом ,внешний вид ,все это успешно отрицается в голове у наркомана. Это теорию развивали еще тогда когда наркомания была мало изучена и исходили из того что трезвый человек и наркоман ,это личность вполне здравомыслящая. А это совсем не так , наркоман это психически нездоровый человек. Как можно было приплетать это в наркоманию.
Наркоман истощен морально и физически ,зачастую ему просто не хватит сил чтобы это дно преодолеть и по итогу ,он заедет на кладбище.
Вывод Метод дна, хорош для тех кто решил сбагрить наркомана на кладбище.
Пример Не могу сказать про себя что был прямо на дне. Но болезни , проблемы с законом ,долговые обязательства были и я их просто не замечал.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
101Про созависимость родственников наркомана
Изложение
Созависимость это не только моральные ,переживание ,сострадание ,потраченные нервы. Это еще и невольное потворство болезни наркомана. Например погашение его долгов , ссуживание денег ,но это все от незнание и искренней попытки помочь человеку. В этой статье описан метод жесткой любви ,больше похоже на дрессировку ,а наркоманы очень бурно реагируют на этот и из за строгих границ и неодобрения наркоман может сорваться. Чем больше вы их будете стыдить, тем крепче они построят внутренние, психологические защиты. А это значит одно: постоянное враньё самим себе и вам, как следствие. Главное добиться доверия без него ничего не получится.
Вывод Снова про перекладывания с больной головы на здоровую. Лечить нужно наркомана ,желательно изоляцией в РЦ. Если есть определенное доверие то можно и домашней ,плюс статьи с сайта.
Пример Примера нету , хорошая статья которую было интересно прочитать.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
102 Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости
Изложение
Данная статья еще раз о созависимости. Я бы написал никак и закончил бы на этом. Если разобраться в этом еще раз ,я уже после третий статьи буду писать не гляди в текст , а писать что думаю. Итак наркоман это психически больной человек с подтверждающими тому диагнозами. Созависимость это слово которые к нам пришло к нам с запада. Оттуда же и пришло методика лечения методом подталкивания на дно. Которая строится на том что трезвый человек и наркоман это здравомыслящие люди. По сути предлагают родственникам отвернуться от наркомана и подтолкнуть его дно ,откуда он вероятнее всего не захочет выбираться. Так лечение созависимости подразумевает под собой то что ,переживать ,помогать ,стараться найти общий язык с больным это и есть та самая болезнь которую надо вылечить чтобы спасти наркомана.
Вывод Лечить надо наркомана, а не его окружение.
Пример Есть фраза из библии. Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи. В данном случае это про наркомана.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
103. Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
Изложение
Один из главных минусов 12 ти шаговой программы это установка что человек неизлечимо болен и от этой болезни нету лекарств ,она с ним останется на всю жизнь. Так же минусом можно посчитать и то что делается упор на религию и мало научного подхода. Ведь можно сказать Бог меня спас ,а как сорвался так и можно сказать что Дьявол совратил. Это перекладывание ответственности ,за которое наркоман может зацепиться и продолжить свое употребление. Из плюсов можно назвать то что наркоман сам добровольно принимает свою болезнь.
Вывод Если РЦ использует голую программу без терапии и дисциплины то скорее всего толку не будет.
Пример Проходил лечение по 12 шаговой программе, даже не знаю что сказать ,скорее я ее не понял , жил в отрицании и она мне не помогла. Сейчас находясь в РЦ мне предоставили возможность взглянуть на наркоманию под другим углом и мне становится более понятной сама причина и способы борьбы с болезнью.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
104 В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
Изложение
Разница между этими двумя методиками ,диаметрально противоположная. Если в методе дна упор делается на то что наркоман это психически здоровый человек и сам несет ответственность за свое употребление. Так же если родственник будет пытаться помочь больному ,то сам автоматически записывается в ряды ненормальных и ему убудет предложено лечение от созависимости. А мы уже выяснили что созависимость это изначально неправильный диагноз. Попросту несуществующий. В общем метод дна основан на том что перекрыть кислород наркоману. И заставить его путем лишений помочь осознать что пора завязывать. Вот только ему и притоне хорошо дышится и обратно он не собирается. Статьи с сайта наоборот ,призывают к тому что поддерживать наркомана ,но при этом давить на него ,говорить ему неприятные для него вещи , в моменте его употребления. Оказывать ему поддержку. Открыть ему глаза, что у него проблемы в первую очередь с головой.
Вывод Метод дна не поможет , ведь далеко не у каждого есть силы выбраться оттуда. А главное и желания тоже нету, потому что нету понимания своей болезни. Наркоману хорошо на дне ,до какого то момента, ,а потом уже будет поздно кого либо спасать.
Пример Я был на ребе с 12 шаговой программой и уверен что если бы я заехал туда пользы было бы немного. Здесь я только в самом начале и уже вынес больше чем там за все время.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 2
1 Осеева "Плохо"
Мальчики Безраличные стояли и смотрели как собака лает на котенка и не предпринимали никаких действий.
Женщина Строгая отчитала мальчиков
Мораль Бездействие когда видишь несправедливость ,то же самое что и соучастие.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 2
2 Осеева "Пёрышко"
Федя
Нечестный , склочный обменял перо пока его сосед по парте отошел. Начал криком оправдывать себя.
Миша Справедливый , спросил спокойно зачем Федя так поступил.
Мораль На дураков не надо обжаться.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 2
3Осеева "Мечтатель"
Юра
Смелый, решительный ,увидел тонущего мальчика ,сразу побежал его спасать.
Толя Мечтательный мечтал о подвиге а по итогу только и делал что бегал и кричал.
Мораль Подвиги совершаются тогда ,когда кто то недоглядел.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 2
4 Осеева "Кто наказал его?"
ГГ
Грубый ,невоспитанный со всеми разосрался и расплакался от жалости к себе.
Мама Справедливая сказала как есть.
Мораль Как аукнется так и откликнется.

НатальяГен

1-й месяц курса
1 Июн 2026
284
26
Привет, а не, кажется, что твоей кон-й, прямая связь с употреблением, сначала физ. насилие ,а потом незаживление костей из-за болезни.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Привет, а не, кажется, что твоей кон-й, прямая связь с употреблением, сначала физ. насилие ,а потом незаживление костей из-за болезни.
Понимаю тебе хочется, но нет. Да и я тебе как эксперт скажу ,что в том амфетамине красный фосфор рядом не стоял.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Как дела? На мой взгляд, делаешь успехи, хорошо излагаешь, делаешь правильные выводы! Молодец!
Дела хорошо. Потихоньку к экзамену подбираюсь. Как у тебя дела? Бабушка уехала в санаторий? Да я уже во вкус вошел , у меня книжки закончились ,я из программы произведения уже читаю в перерывах от уроков)

НатальяГен

1-й месяц курса
1 Июн 2026
284
26
Саша тоже , сказала, что это от наркотиков, ты же знаешь про наших врачей! У Андрея 1 июля будет первый суд,их будет 3 или4.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,569
335
Урок 9
Часть 1
5 Осеева "Душа"
Наташа
Добрая ,послушная ,любознательная любит бабушкины истории.
Бабушка Мудрая ,хорошая воспитывает девочку рассказывая ей всякие истории.
Мораль Каждый сам выбирает какого волка ему кормить. Плагиат же на притчу)