Была мысль, что просто с одного наркотика на другой соскочила? Есть понимание, почему после рц пить нельзя будет?
Сам факт диструктивного поведения у ребенка\подростка - часто говорит о дефиците внимания со стороны родных. Кто-то манипульками занимается, кто-то селфхармом. Хотя, как по мне - одно и то же.
Не знаю. К чему равнодушна, к чему нет? сама скажи.
А разве тебя здесь пытаются переубедить в обратном? Что человека не нужно любить условно? Но если он на твоих глазах себя убивает, помочь - как раз показатель любви, а не попустительства.
Насчет семьи - я частично согласен. Так как если у человека нет модели здоровых взаимоотношений со своей семьей, закрытых гештальтов, то на примере чего он будет строить свою? Конечно, собственные старания - здорово, от них много зависит, но оглянувшись вокруг, понимаешь, что мы подсознательно транслируем собственное воспитание на детей, прививая им собственные установки и "болячки". Поэтому многие пары работают с семейными психотерапевтами, налаживают отношения с мамой\папой, перед тем, как завести ребенка или строить серьезные партнерские отношения.
Плаксивость, агрессия, эмоциональные качели, даже не на отходах, просто когда на системе. Даже от алкоголя - частые депрессии и "Грусто и тоскливо, потому, что не выпил" "Выпил, чтобы было грустно и тоскливо". Я это к тому, что расчитывать на вещества в случае тяжелых эмоциональных состояний смысла - ноль, после них постепенно превращаешься на "трезвую" в невротика с депрессивными хроническими эпизодами.
Никто, к сожалению, не учит быть правильным родителем\дедушкой\бабушкой. В глазах более зрелого поколения, самоповреждения - звоночек, который в первую очередь говорит об опасности тебя для окружающих. Я бы тоже вызвал, потому что не уважаю самоубийц, манипуляторов. А если ты не самоубийца и не манипулятор, то звонить в психушку тем-более было нужно, уж извини. Насчет общаться или нет - дело твое, главное чтобы это не было нарывом внутри тебя, который не дает выздороветь и ты из защиты отрекаешься от родных. Диструктив - тебя разъедает и мешает, потому прежде чем отпустить - нужно простить.
Тут тоже про человеческий фактор. Мама - человек. А у человека тоже бывают нервные срывы, проблемы, сомнения, страхи, ожидания, травмы. Что касается твоей мамы - она тебя любит. Как минимум потому, что ей ценна ты и твоя жизнь, что работает ради тебя много, чтобы ты была здесь и в комфорте. И меняться готова ради тебя, я уверен, если ты тоже приложишь усилия на пути к новой жизни.