АлексейЧе
2-й месяц курса
- 18 Ноя 2025
- 1,379
- 429
Когда я писал, что "почувствовал" твое одиночество в сообщениях, я имелл ввиду не внешнее благополучие ( друзья, родные и АА), а внутреннее одиночество.... Да, внутреннее одиночество не только может существовать при внешнем благополучии, но часто именно в этом контексте оно переживается острее всего. И это одиночество не устраняется количеством котактов, так как люди которые находятся рядом любят не настоящего человека, а ту идеальную картинку, которую он транслирует.Одиноко бывает редко, спасибо друзьям, родным и АА.
Как внутреннне одиночество может проявляться:
- Моциональная анестезия: все хорошо, но нет радости. Есть раздражение или апатия.
- Усталость от «нормальности»: тяжело поддерживать образ успешного человека.
- Фантазии о побеге: желание все бросить, уехать, исчезнуть, чтобы наконец-то побыть настоящим.
- Зависть к «простым»: иногда люди с внутренним одиночеством завидуют тем, у кого есть проблемы, потому что у тех есть живые эмоции и поддержка близких, а у них — только «идеальная картинка».
Что с этим делать?
Внутреннее одиночество опасно тем, что его сложно заметить со стороны. Бороться с ним попытками «еще больше заработать» или «завести еще одного приятеля» бесполезно, потому что проблема не во внешних обстоятельствах.
- Признать право на сложные чувства. Позволить себе быть неблагодарным. Можно быть успешным и одиноким одновременно. Отрицание чувств лишает их энергии, но не устраняет.
- Смелость быть уязвимым. Попробовать в безопасной среде (с психологом, а затем с близкими) показывать не только «верхнюю» часть айсберга (достижения), но и «нижнюю» (страхи, сомнения, усталость).
- Дифференциация «своего» и «чужого». Внутреннее одиночество часто возникает, когда человек живет не свою жизнь: реализует чужие мечты (родителей, общества), чтобы сохранить благополучие. Важно исследовать: чего хочу я, если отменить мнение окружающих?
- Поиск глубины. Иногда для преодоления этого состояния нужны не новые знакомства, а углубление существующих связей. Перестать играть роль «идеального мужа/начальника» и попробовать быть просто человеком среди людей.
Возможно , я ошибаюсь. Искренне желаю тебе быть счастливым, успешным, трезвым. Обрести семью и продолжить РОД.