Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

АлексейЧе

2-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,379
431
Одиноко бывает редко, спасибо друзьям, родным и АА.
Когда я писал, что "почувствовал" твое одиночество в сообщениях, я имелл ввиду не внешнее благополучие ( друзья, родные и АА), а внутреннее одиночество.... Да, внутреннее одиночество не только может существовать при внешнем благополучии, но часто именно в этом контексте оно переживается острее всего. И это одиночество не устраняется количеством котактов, так как люди которые находятся рядом любят не настоящего человека, а ту идеальную картинку, которую он транслирует.
Как внутреннне одиночество может проявляться:
  • Моциональная анестезия: все хорошо, но нет радости. Есть раздражение или апатия.
  • Усталость от «нормальности»: тяжело поддерживать образ успешного человека.
  • Фантазии о побеге: желание все бросить, уехать, исчезнуть, чтобы наконец-то побыть настоящим.
  • Зависть к «простым»: иногда люди с внутренним одиночеством завидуют тем, у кого есть проблемы, потому что у тех есть живые эмоции и поддержка близких, а у них — только «идеальная картинка».

Что с этим делать?

Внутреннее одиночество опасно тем, что его сложно заметить со стороны. Бороться с ним попытками «еще больше заработать» или «завести еще одного приятеля» бесполезно, потому что проблема не во внешних обстоятельствах.

1. Признать право на сложные чувства. Позволить себе быть неблагодарным. Можно быть успешным и одиноким одновременно. Отрицание чувств лишает их энергии, но не устраняет.
  2. Смелость быть уязвимым. Попробовать в безопасной среде (с психологом, а затем с близкими) показывать не только «верхнюю» часть айсберга (достижения), но и «нижнюю» (страхи, сомнения, усталость).
  3. Дифференциация «своего» и «чужого». Внутреннее одиночество часто возникает, когда человек живет не свою жизнь: реализует чужие мечты (родителей, общества), чтобы сохранить благополучие. Важно исследовать: чего хочу я, если отменить мнение окружающих?
  4. Поиск глубины. Иногда для преодоления этого состояния нужны не новые знакомства, а углубление существующих связей. Перестать играть роль «идеального мужа/начальника» и попробовать быть просто человеком среди людей.

Возможно , я ошибаюсь. Искренне желаю тебе быть счастливым, успешным, трезвым. Обрести семью и продолжить РОД.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
10,502
4,655
Саша, привет!
Вот только сейчас ехал и вспомнил, что не пишу)))
Я в порядке, смог достичь того, на что настроился на изоляции - веду трезвый образ жизни и работаю на себя)) Столица, конечно, в суматохе, но я тут комфортно себя чувствую. Живу в Подмосковье, далеко добираться конечно, но терпимо. Утром-днем работа, потом группы и спорт. Неделю вот болел, лежал пластом, но поправился норм.
Эмоциональное состояние заметно улучшилось, хотя бывает так накроет, что хоть вешайся. Но реже, чем было на лечении и после. Музыкой активно занимаюсь, радиопередачей своей, сильно вырос в творчестве - стал играть то, что люблю, выражаю эмоции через музыку, помогает))
Есть новые знакомства приятные, и по работе, и товарищеские. Некоторые из моих знакомых последовали моему примеру и бросили выпивать, точнее двое: так и сказали, мол тебя поддержим да и сами здоровее будем. Тоже приятно.
Занимаюсь с психологом, с Сергеем Рудаковым, реже, чем раньше. Долги раздаю. Сам тоже занимаюсь по Юнгу со своей головой, много что открыл в своей личности, познакомился с Тенью и с Анимой.
Как было раньше в статьях сказано - после прохождения программы у бывшего наркомана и алкоголика будет только один вопрос - как он мог вляпаться в такое? Сейчас у меня действительно этот вопрос. Прошлое в употреблении как в тумане, шняга в общем)) Искренне рад, что вылез, часто вспоминаю КФ. Честно - я в середине лечения думал, что сойду с ума и навсегда останусь поломанным и разговаривающим с самим с собой и с зеркалом. Оглядываясь назад, я понимаю ,что мне роптать сегодня не на что, этот эмоциональный ад кончился, и я сейчас чувствую себя намного лучше.
Спасибо вам всем!
Ян, когда накрывает пиши пожайлуста сюда обязательно, проговорить свои негативные мысли, это уже терапия.
Не пропадай пожайлуста.
Молодец, что занимаешься с психологом.