Насть, я про статьи, читали или по диагонали пробежали ?, просто получается, что вы потворствуете его катарсису,. Давайте откровенно вам нравится, что происходит с вашим родственником?
Читали. Да не потворствуем, в том и дело. Разговариваем по душам, пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, вразумляем (Читать как Макар устраивает взбучку и вставляет мозги) . Я с Яном не так близка конечно как его родной брат, и не могу подобрать таких резких, но точных слов как Макар.
Мы всей семьей варимся в этом котле, но уже не знаем какие рычаги давления можно применить.
Мы всегда поддерживали Яна на всем пути и верим в него, однако к сожалению получается так, что он собственноручно пихает себя обратно в яму страданий, делая из других людей костыль без которого он не может. Любовные истории жестко его подкосили, и, честно сказать, мы не знаем на какой козе подъехать и какие слова сказать уже что бы быть услышанными, понятыми..
Бабушке тоже тяжело, несомненно, она видит его слезы и душевные терзания.
Страдает Ян- за ним и бабушка, Макар пытается обоих образумить и я как почтовый голубь между ними.
Ян взрослый мужчина и не полчается с ним как с маленьким ребенком просто сесть поговорить и обьяснить очевидные вещи-"это плохой человек, и мы с ним дружить не будем", он все так же мечется в одной и той же проблеме. В его разум залезть и сделать перестройку невозможно, к сожалению.
Он победил алко и нарко зависимость, но СОзависимость от другого человека он не может победить, это и пугает всех нас.