Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
10.5 Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь - блог Нонарко

Изложение.
Если наркомания не вылечена до конца - это может привести к срыву. Человек бросил употреблять, а анозогнозия осталась.
Разница между срывом и рецедовом заключается в том, что срыв - это когда человек не осознает, что у него осталась рефлекторная тяга. А когда человек понял, что такое рефлекс, но все употребляет - это намеренное употребление, и таким поможет только метод "дна", или вообще ничего.
Анозогнозия может не уйти во время лечения, если человеку не дают посмотреть на его действия со стороны. Либо перебарщивают с муссированием темы наркотиков, просматривая фильмы и видео про употребления и тыкая вездесущно про то, что наркотики - зло. Тогда просто нет шанса в том, чтобы тяга ушла.
Если наркоман боится срыва - он или врет, или у него до сих пор осталась тяга. После лечения бояться вообще нечего.
Иногда на больших сроках трезвости, около 1-1,5 лет случаются единичные срывы: человек наладил свою жизнь, но ему стало от нее тошно. Мозг в таких случаях подсовывает песенку о том, что наркомания неизлечима, что все тлен и человек идет за дозой. Употребив же, он не получает удовольствия, а только разочарование и стыд.
Компульсивные мысли об употреблении могут возникать до трех лет трезвости, а потом сходят на нет.
Вывод.
Срыв - это случайность, а рецидив - это намеренное употребление.
Пример.
Намеренный рецидив у меня случился, когда я в начале 2021 попал в компанию, где мне сразу сказали - будут наркотики. И все, что я за год собрал, всю трезвость - поехало собаке под коленку. Причем я понимал - блевотина, будет плохо, я не остановлюсь. Но я себе разрешил и ненавижу этот момент.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,905
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
10.6 Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз о срывах - блог Нонарко

Изложение.
Автор приводит три примера, когда срывы вызывали цепную реакцию.
Первый - человек лечился, но жена ему ни в чем не отказывала во время лечения, не прессовала, а после лечения увезла на море в отель "всё включено", где он на радостях пил как не в себя. В итоге он по приезду сорвался на наркотики.
Второй - человек лечился на изоляции, но имел возможность употреблять втихую, а жена ни о чем не подозревала.
Третий - человек уже после лечения украл у жены карту, уехал в ночи и сорвался.
В первых двух случаях - это срыв и виноваты родственники/жены, которые не дали полностью уйти рефлексу и анозогнозии. В третьем - это не срыв, а намеренное употребление, и дело не в наркомании, а в воспитании.
У человека могут быть с детства сбиты ориентиры, что такое хорошо и что такое плохо. Например, отец семейства предал семью, а мать это называла другими словами. Или ребенка хвалили за то, что он украл что-то. Либо ребенок вырос в семье люмпенов.
Если нет диагноза - психопатия - то эти случаи поправимы. После статей идет список литературы, который специально составлен для того, чтобы у человека со сбитыми ориентирами заново воспиталось чувство ответственности.
Также не рекомендуется родственникам, чей больной сорвался, сразу трубить во все трубы об этом на форуме, иначе может возникнуть "цепная реакция". Лучше сообщить об этом через мессенджеры или почту. Такие моменты вполне решаемы, а главное - сорвавшийся не потащит за собой других людей.
Вывод.
Срыв может быть вовсе не срывом, а намеренным употреблением, когда у человека сбиты ориентиры "хорошо" и "плохо".
Мнение.
Я думаю, что очень легко пуститься во все тяжкие после изоляции, если человек во время лечения так и не увидел, что у него - расстройство влечения и любое употребление приведет к печальным последствиям. Я сейчас делаю все, чтобы мне лечение принесло пожизненный эффект. А что не так делаю - КФ подскажет.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
Осталось две. Добиваю.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
10.7 Как восстановить мозг после наркотиков? Упражнения для мышления - блог Нонарко

Изложение.
Под воздействием наркотиков мозг разучивается нормально соображать - от огромного количества гормонов он находился в постоянном режиме боеготовности, его реакции были непредсказуемы. А вот паттерны поведения, наоборот, были одинаковы - достать денег/употребить/скрыть этот факт.
После прекращения употребления появляется ощущение, что вы разучились думать. Нет уже привычного уровня адреналина в крови, разум перевешивает старые паттерны, а новые еще не созданы.
тут поможет нейробика - упражнения для создания новых нейронных связей. Некоторые из них:
- в течение дня привычные действия делать не той рукой, которой привыкли, а наоборот;
- на некоторое время завязывать глаза и делать всё на ощупь;
- смотреть телевизор без звука и угадывать, что говориться диктором или героями сюжета;
- сделать перестановку, посещать неизведанные места (после изоляции).
Любое новое действие будет создавать новые нейронные связи и, таким образом, прокачивать мозг.
Необходимо много читать, так как чтение тоже развивает мозг, и писать изложения, чтобы тренировать память.
Пить витамины и ноотропы, заниматься медитацией. Но это, все же, дополнительные меры.
Вывод.
После прекращения употребления нужно учить мозг мыслить по-новому.
Мнение.
Тут 100% скажу - даже сейчас, после почти полутора месяцев изоляции, мозг уже в панике - как жить и что делать. Упражнения, уверен, явно помогут.

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
239
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
1.Ян, какой главный принцип лечения наркомании и алкоголизма в СССР?

2. кому выгодно торговля алкогольными напитками?

3. Почему минимальный срок изоляции зависимого 3 месяца?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
1.Ян, какой главный принцип лечения наркомании и алкоголизма в СССР?

2. кому выгодно торговля алкогольными напитками?

3. Почему минимальный срок изоляции зависимого 3 месяца?
1. Главный принцип лечения алкоголизма и наркомании, разработанный в СССР - это работа не только с зависимым, но и с его окружением, родственниками и коллегами. Он основан на принципах рациональной терапии, которая с помощью логических доводов накладывает негатив на позитивные ощущения от употребления. Также врач, проводящий терапию, должен объяснить родственникам, как им нужно поддерживать больного, а также научить больного действовать по новому, иметь новые увлечения, друзей и досуг.
2. Торговля алкогольными напитками выгодна производителям алкоголя, а также государству, которое продает акцизы на производство и ввоз алкоголя.
3. 3 месяца - это срок, за который гаснет условный рефлекс и убирается анозогнозия.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
10.8 Где заработать бывшему наркоману и где искать работу? - блог Нонарко

Изложение.
Очень часто родственники начинают шпынять бросившего наркомана, что он не работает, не понимая, что он банально не знает, чем ему теперь заниматься.
Оно и понятно - возможно, его внешность после употребления оставляет желать лучшего, есть судимость или неизлечимые заболевания. А мозг просто не умеет еще соображать по-новому.
Где не стоит работать тем, кто бросил употреблять:
- агентства по ремонтам, где могут не оплатить труд;
- финансовые биржи и пирамиды, тоже потеря денег;
- такси - в такси много наркоманов;
- риелторские агентства - там нет оклада, и нужно много потратить времени, чтобы заработать;
- сомнительные фирмы, где нет трудоустройства по ТК;
- разгрузочные работы - от таких работ будет только уныние и безнадега.
Если человек что-то умел до употребления - это лучший вариант для его заработка. Можно наладить старые связи и знакомства.
Можно пойти работать помощником на СТО - там всегда нужны руки, будут новые знакомства и обучение.
Строительство - тоже хороший вариант ,если есть физические силы.
Автозаправка и автомойка тоже годится.
Работа в интернете - копирайт, верстка сайтов и логистика. Есть масса способов этому научиться и планомерно развиваться.
Вывод.
Человеку, бросившему употреблять, может показаться, что он не найдет работу. Но есть масса вариантов, где можно получить неплохой старт.
Мнение.
Конечно, я задумываюсь о том, чем буду заниматься. У меня пока нет определенности, в каком городе я буду жить, но я умею многое - электромонтаж, системы безопасности и системное администрирование. Я точно знаю, что я хочу работать на себя - будь это аутсорс или заказы, я давно к этому стремился, но употребление не давало развиваться методично и целенаправленно. Возможно, сначала будет работа по найму, я не чураюсь вообще никакой работы, но параллельно я буду вкладывать силы в свое развитие. Одно я точно знаю - там, где есть наркотики, "халявные" деньги, "мутки", "схемы" - досвидос. Я не хочу наживаться на ком-то, а хочу приносить пользу себе и окружающим. Вообще, хочется в сферу экологии попасть - ведь есть люди, которые зарабатывают на том, что собирают океанический мусор, орошают пустыни - в такие проекты всегда требуются толковые технари. Но нужно трезво оценивать свои силы и не надорваться на старте. Все получится.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
Все, статьи добил. Спасибо всем за помощь.

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
239
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
1. Главный принцип лечения алкоголизма и наркомании, разработанный в СССР - это работа не только с зависимым, но и с его окружением, родственниками и коллегами. Он основан на принципах рациональной терапии, которая с помощью логических доводов накладывает негатив на позитивные ощущения от употребления. Также врач, проводящий терапию, должен объяснить родственникам, как им нужно поддерживать больного, а также научить больного действовать по новому, иметь новые увлечения, друзей и досуг.
2. Торговля алкогольными напитками выгодна производителям алкоголя, а также государству, которое продает акцизы на производство и ввоз алкоголя.
3. 3 месяца - это срок, за который гаснет условный рефлекс и убирается анозогнозия.
1. Самое главный принцип это применять любые средства и использовать принудительное лечение.
2. Торговля алкогольными напитками выгодна бизнесменам, выгода государства очень сомнительна.
3. За 3 месяца организм физически перестраивает старые паттерны мышления.

спасибо за ответы и удачи завтра на экзамене!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
Топай спать)))! Доброй ночи
1. Самое главный принцип это применять любые средства и использовать принудительное лечение.
2. Торговля алкогольными напитками выгодна бизнесменам, выгода государства очень сомнительна.
3. За 3 месяца организм физически перестраивает старые паттерны мышления.

спасибо за ответы и удачи завтра на экзамене!
Доброй ночи. Спасибо.

Sergey

Помогаю
Команда форума
Реакции
682
Семья
Супруга-"Pythia" сын-"MisterAnderson"
я понимаю - у меня нет рычагов давления на мозг, потому что это орган, который породил мое "Я", а не наоборот. Поэтому мозг сильнее моего "Я", моего Разума,

ЯнЯн
ты согласен с данным утверждением?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
337
Семья
Бросил
09.11.2025
я понимаю - у меня нет рычагов давления на мозг, потому что это орган, который породил мое "Я", а не наоборот. Поэтому мозг сильнее моего "Я", моего Разума,

ЯнЯн
ты согласен с данным утверждением?
Мы с тобой обсуждали эту тему где-то месяц назад) Нет, не согласен.