10.8 Где заработать бывшему наркоману и где искать работу? - блог Нонарко
Изложение.
Очень часто родственники начинают шпынять бросившего наркомана, что он не работает, не понимая, что он банально не знает, чем ему теперь заниматься.
Оно и понятно - возможно, его внешность после употребления оставляет желать лучшего, есть судимость или неизлечимые заболевания. А мозг просто не умеет еще соображать по-новому.
Где не стоит работать тем, кто бросил употреблять:
- агентства по ремонтам, где могут не оплатить труд;
- финансовые биржи и пирамиды, тоже потеря денег;
- такси - в такси много наркоманов;
- риелторские агентства - там нет оклада, и нужно много потратить времени, чтобы заработать;
- сомнительные фирмы, где нет трудоустройства по ТК;
- разгрузочные работы - от таких работ будет только уныние и безнадега.
Если человек что-то умел до употребления - это лучший вариант для его заработка. Можно наладить старые связи и знакомства.
Можно пойти работать помощником на СТО - там всегда нужны руки, будут новые знакомства и обучение.
Строительство - тоже хороший вариант ,если есть физические силы.
Автозаправка и автомойка тоже годится.
Работа в интернете - копирайт, верстка сайтов и логистика. Есть масса способов этому научиться и планомерно развиваться.
Вывод.
Человеку, бросившему употреблять, может показаться, что он не найдет работу. Но есть масса вариантов, где можно получить неплохой старт.
Мнение.
Конечно, я задумываюсь о том, чем буду заниматься. У меня пока нет определенности, в каком городе я буду жить, но я умею многое - электромонтаж, системы безопасности и системное администрирование. Я точно знаю, что я хочу работать на себя - будь это аутсорс или заказы, я давно к этому стремился, но употребление не давало развиваться методично и целенаправленно. Возможно, сначала будет работа по найму, я не чураюсь вообще никакой работы, но параллельно я буду вкладывать силы в свое развитие. Одно я точно знаю - там, где есть наркотики, "халявные" деньги, "мутки", "схемы" - досвидос. Я не хочу наживаться на ком-то, а хочу приносить пользу себе и окружающим. Вообще, хочется в сферу экологии попасть - ведь есть люди, которые зарабатывают на том, что собирают океанический мусор, орошают пустыни - в такие проекты всегда требуются толковые технари. Но нужно трезво оценивать свои силы и не надорваться на старте. Все получится.