9.6 Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить наркомана говорить правду? - блог Нонарко
Изложение.
Наркоман всегда врет. Но не столько окружающим, сколько, в первую очередь, самому себе. Ему не нравится его поведение и образ жизни, но ему кажется, что он должен постоянно держать лицо.
Во-первых, нужно признаться, что врут все люди без исключения, даже по мелочам. Даже вы. Нужно ответить себе на вопрос - а часто я вру?
У трезвого человека это случается редко, а вот наркоману приходится обманывать каждый час, и для него это - каторга.
Он врет жене и родственникам, не потому что он подлец, а потому что не хочет терять их. Терять доброго расположения к нему.
От него не нужно требовать правды, как и не нужно провоцировать ложь. Способ услышать от него правду - это дружеский диалог, с объяснением его психозащит.
Вывод.
Наркоман врет, чтобы не потерять хорошего расположения к нему.
Пример.
Я соврал на работе, когда коллега обнаружил у меня синяки на руках, что я упал. Мне не хотелось терять его расположения к нему, ведь мы постоянно работали вместе, и я знал, как негативно он относится к наркоманам и всему, что связано с наркотиками.