Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (муж, жена)? Жена
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Шадринск
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому? По 31 году
Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет? Употребляет с подросткового возраста, но на постоянной основе 4,5-5 лет системно, соль
Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять?
Несколько факторов:
- рождение ребенка вызвало стресс, на его плечи легла ответственность за обеспечение семьи. На работе взвалил на себя большую нагрузку, вместе это послужило спусковым крючком к системному употреблению;
- друзья и знакомые которые начали употреблять одновременно, была какая то общность, тянули друг друга;
- в той среде он чувствовал себя хорошо и уверено, по сравнению с домом, он там один умел покупать, к тому же была машина и ему там всегда были рады.
Кто этому виной, на ваш взгляд? Часть вины на мне, потому что нужно было показать резко негативную реакцию, но я это поддержала, скорее виноваты обстоятельства
Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему? В целом правильное, но возможно был момент, что ему нужно было всегда соответствовать заданной планке, казаться лучше.
Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему Дружны, очень уважаю его маму
Как ваш муж учился в школе? Средне, думаю из за лени.
Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Интеллект средний, не особо начитан, но совершенно точно не глупый, больше с жизненной точки зрения, очень хорошо разбирается в людях и прекрасно анализирует.
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Учились вместе на техническую профессию, поступали бесплатно.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Всегда работал, был человеком, который содержит семью, уволился, потому что поехал лечиться. Работа пожалуй единственное, что его держало, чтобы не потерять человеческий облик.
Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд? Необъяснимая неуверенность в себе и своих силах, не подкрепленная никакими фактами и внешность.
Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке? Первый
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных? Не сказать, что любит прям всех людей, но вежлив, любит с ними общаться. К родным относится тепло, но иногда немного эгоистично, но не в материальном плане, а скорее в духовном или это касается каких то дел по дому, из за опять же лени или недостатка мотивации
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Тех, с кем интересно разговаривать, кто достиг чего то в жизни, с теми кто знает чего хочет, адекватными, с каким то осмысленным жизненным опытом или ситуациями.
Каких людей презирает? Наверное тех, кто не честен, врет и ведёт себя не вежливо и по злой иронии в такого и превратился сам
Каким людям завидует? Сейчас наверняка тем, кто получает удовольствие от простой жизни, без наркотиков
Он хвастлив? Чем именно хвастает? Не особо хвастлив, но скорее хочет заслуживать уважение и через это подпитывать свою уверенность в себе
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. да, потому что это ловушка, из которой очень сложно вылезть самому
Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их? Скорее относится к ним с сочувствием, так как изнутри знает как в это попадают.
Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Конечно, когда ты наблюдаешь как твой любимый человек падает в пропасть, и говорит что сам это выбрал. При этом жизнь перевернулась, если все основные решения в семье раньше принимал он, это взвалилось на меня. Он лишь из последних сил пытался казаться обычным человеком. Плакала и когда был трезв, и когда были отхода.
Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Пугала больше не агрессия конкретно в сторону семьи, а неизвестность что он может выкинуть, не могла считать направление его мыслей. Была скорее пассивная агрессия. Перед отъездом больше пугала как будто его ненависть ко мне. Он раньше мог вести себя так с людьми, которые его обидели. Я думаю, из за того, что рассказала маме.
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Нет, никогда
Обижал ли детей? Если "да", то как это было? Не намеренно, но наши ссоры и ругань ребенок мог услышать, и были перепады настроения, которые он не всегда мог контролировать, т.е. скорее он его пугал эмоционально, физически никогда.
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В качестве свидетеля
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Попадал, заблудился зимой в лесу когда искал закладку. Останавливала полиция по ориентировке, но не задерживали, просто проверили документы.
Предавал ли он друзей? А вас? Друзей точно не знаю, но скорее нет, а если кого то и предал, то это были уже соупотребители. Меня да, это ощущается как предательство, когда начал врать в наглую, хотя раньше были абсолютно доверительные отношения, когда он за меня решил разрушить нашу совместную жизнь и превратить ее в постоянные эмоциональные качели. Чувствовалось что ему никто не нужен, и мы с ребёнком в том числе. Но сейчас чувства предательства нет, только вера в лучшее.
Изменилась ли его внешность от наркотиков? Да, стал худее, волосы стали более редкие, синяки под глазами, серая кожа.
Приобрёл ли он какие-то болезни? Нет, кроме эмоционального состояния
Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Есть и не употребляющие друзья. А те, с кем употребляли вместе выглядят похуже, но в целом не люмпены.
За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Я работаю, но основной добытчик муж.
Чье жильё? Общая ипотека
Выпиваете ли вы? Да
Часто ли выпиваете вместе с мужем? Когда только начали встречаться пили чаще, нам было лет по 18. После истории с наркотиком я стала пить гораздо реже. Может раз в 2 недели по выходным, и то не всегда.
Кто из вас зачинщик совместных выпивок? Решали как то поочередно. В период употребления пил он очень часто, пиво. Для того чтобы уснуть после употребления.
Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул Пробовала еще до него, но когда мы с ним начали встречаться, это красной нитью проходило в наших отношениях. Сначала это казалось развлечением и приятным времяпрепровождением. Соль начала употреблять вместе с ним около года, не совсем системно но достаточно часто, в это время голову снесло куда то, в том смысле, что мысли про то, что это плохо и вредно и портит мою жизнь не приходили вообще в голову. Потом в какой то из вечеров, возникло желание, что сама испугалась на сколько сильное это было желание. Тогда то наконец и посетило озарение, что я на крючке и нужно бросать. После этого решения было еще срыва два примерно, когда я согласилась употребить, а саму внутри раздирало от отвращения к себе и от того, что я опять проиграла. Все это время муж употреблял, и все что мне нужно было сделать, это только согласиться. Сначала отказываться было трудно, но потом потихоньку начало появляться отвращение к наркотику, так как как при этом мужа пыталась тащить за собой, но не получилось. Говорила что буду рядом, что поддержу если что, в тот период ко мне и пришла ответственность за содержание семейных денег. Муж их мне сам отдал, потому что в себе уверенности не чувствовал и боялся, что потратит их на наркотики. Сейчас хочется забыть как страшный сон этот период моей жизни, и отношение к наркотикам от лояльного перешло к резко негативному, из за того, что я видела что наркотики делают с моим близким и сколько боли они принесли в нашу семью.
Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Гораздо более жизнерадостный, ответственный, понимающий, поддерживающий, рассудительный, честный.
Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия. Отношение к работе положительное, всегда считал, что он должен быть основным добытчиком в семье. Отношение к людям скорее зеркальное- как они к нему так и он к ним. Возникающие не масштабные проблемы решал, но перед принятием серьезных решений ему нужна была поддержка или совет.
Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему? Ребенку я в последнее время начала говорить, что папа болеет, он еще мал, и ему рано рассказывать чем конкретно болен папа. Скрывали на работе, и по дальним знакомым, потому что он потерял бы работу. Все близкие знают.
Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно? Стыдно и за себя и за него. Стыдно перед всеми.
Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Сейчас уже не чувствую преданной. Воспринимаю, как человека, который запутался и болен.
Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название? Да
Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз? Не лечился
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Самое страшное, что человек становится кем то абсолютно другим, не родной тебе, он как будто умер, но его тело ходит здесь, а внутрь поместили кого то другого. Что он теряет здравый смысл, рассудок, и что ему может привидится что то. Что он может причинить вред ребёнку, мне, себе в конце концов. И что эта болезнь прогрессирует с каждым употреблением.
Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим? Осознаю и абсолютно согласна. Отдать относительно немного времени, но жить нормально всю оставшуюся жизнь, с любимым мужем и ребёнком, без мыслей о том, в каком состоянии я его дома сейчас обнаружу. Строить какие то долгосрочные планы и вырастить ребёнка в полноценной семье.