Безумие от солей

Элайна

1-й месяц курса
Реакции
4
У меня тоже все хорошо, она кстати тоже может тут писать. Скучаю по ним😘
Давид с сентября идёт в свой садик, так что мне удобнее его водить будет. Я хожу на работу, читаю статьи, адаптируюсь к изменениям

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья
Мать-Людмила 72 Жена-Элайна
Давид с сентября идёт в свой садик, так что мне удобнее его водить будет. Я хожу на работу, читаю статьи, адаптируюсь к изменениям
Отлично, я тоже адаптируюсь к изменениям, рад тебя видеть в моей ветке 😘

Anastasia.V

Посетитель
Реакции
111
Приветствую, спасибо за поддержку, да понимаю что будут не приятные моменты ну для этого я здесь, конечно хочу вернуться в трезвую жизнь т.к за этот год больше 2ух недель я трезвый не был да и уже не помню какая она трезвая жизнь.
Трезвая жизнь - это жизнь, где ты можешь делать осознанные СВОИ выборы и решения. И от них уже будет зависеть какой она будет, эта трезвая жизнь. Прекрасной или ужасной)
Какую будешь строить, такой и будет)

Людмила 72

1-й месяц курса
Реакции
2
Семья
Сын - Александр Л
Анкета для родителей
  1. Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)? Мать
  2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Живем оба в г. Шадриниске
  3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник! Мне – 52, сыну - 31
  4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет? С его слов 5 лет. Соль
  5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд? В совокупности множество факторов: воспитание, отсутствие отца, окружение (друзья, одноклассники), личные качества характера – эгоизм, неуверенность в себе, уход от ответственности.
  6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики? Зависимость, рефлекс. Самому ему сложно бросить.
  7. Дружны ли вы с его супругой (если есть)? Если нет, опишите – почему. Да, мы в хороших отношениях.
  8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги? Учился на 3-4. Книги дома были, но особого интереса у него читать не было.
  9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи? Борьбу бесплатно. Платно посещал спортзал.
  10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность? Закончил колледж по специальности инженер - технолог производства.
  11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас? Конечно. Он был главной нашей опорой в старости. Сейчас нет.
  12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно? Нет, не гордилась. Мне нравилось, что он был самостоятельный, целеустремленный, не увлекался алкоголем.
  13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Работал и обеспечивал себя всегда сам. С подросткового возраста на каникулах работал на стройках, в колледже каждый год ездил в студотряды на север, два года был старшим отряда.
  14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд? Внешность может быть. Но, особо по нему не видно было.
  15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью? Отношение к людям к каждому индивидуальное. Это не зависит от их заслуг, положения и т.д. Как люди к нему относятся, так и он к ним. Но, в целом он всегда был дружелюбным и вежливым. Меня и семью любит.
  16. Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует? Уважает целеустремленных, умных, сильных духом, добившихся всего своим умом и трудом. Презирает высокомерных, завистливых, лживых. Про зависть мне трудно судить.
  17. Он хвастлив? Чем именно хвастает? Нет.
  18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам? Раньше я испытывала не самые лучшие чувства к этим людям. Сейчас я им сочувствую.
  19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были! Я узнала о его зависимости месяц назад. Живем отдельно и в последнее время виделись редко и непродолжительно. Обижалась, что не звонит, не берет трубку, когда я звоню. Отдалился, стал грубым, раздражительным. Плакала, когда узнала. Это был для меня удар в спину. Я не ожидала такого от своего сына.
  20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Нет
  21. Обижал ли своих детей? (если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты? При мне нет.
  22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В школе весь класс вызвали в полицию, т.к. одноклассник украл телефон из раздевалки.
  23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Об этом мне неизвестно.
  24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал? Про друзей не знаю. Меня он предал тем, что начал вести такую жизнь.
  25. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Да - серый цвет лица, синяки под глазами, волосы выпадать начали. Суетливый стал.
  26. Приобрёл ли он какие-то болезни? Пока нет, точнее неизвестно.
  27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Нет, друзья у него нормальные. А вот соупотребителей по-другому и не назовешь.
  28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Я выпиваю по праздникам и очень мало.
  29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Он видел конечно, что мы выпивали, но с нами он не сидел. Надо сказать, что и во взрослом возрасте, во время праздничных застолий, при нас он не пил или пил очень мало.
  30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно. С 9 лет он воспитывается с отчимом. У них хорошие уважительные отношения. С его отцом мы разошлись когда сыну было 3 месяца. Расстались очень плохо. С тех пор мы не общались и не виделись. Он живет в другой области. С сыном пытался наладить контакт, но это у них плохо получалось. Общение не складывается.
  31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д. Он был хорошим, послушным ребенком, очень добрым, честным, справедливым, веселым, коммуникабельным. С прекрасным чувством юмора. В детском коллективе лидером не был, но его уважали. Класс был дружным, сплоченным. Общаются и дружат по сей день. Один из одноклассников стал его соупотребителем.
  32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки? Воспитывала до 9 лет одна. Помогали мои родители. 90-е годы были очень сложными, криминальными. Всегда боялась за него, была и мамой и папой сразу. Кнутом и пряником воспитывала. Но, всегда старалась понять, поговорить по душам, помочь, поддержать. Мои ошибки есть конечно. Я была тревожной и в то же время авторитарной мамой.
  33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? Очень сильно он поменялся в подростковом возрасте. Мы постоянно ругались, не разговаривали по 3 дня. Это я списывала на пубертат. Потом все наладилось. Но, в последнее время он отстранился, не звонил, если звонила я, то мог не брать трубку или грубо ответить – че звонишь? Стал нервным, ленивым, эгоистичным. Я связывала это с работой сменами и стрессами.
  34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило? Когда узнала, то сразу начала искать выход, узнала про ваш РЦ и предложила ему помощь.
  35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия. Нет.
  36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему? Семья и друзья знают. Я узнала последней.
  37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Боюсь, что сойдет с ума и кому-то навредит, убьет. В первую очередь семью, т.к. употреблял дома, где маленький ребенок. Посадят в тюрьму или умрет.
  38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему? Да, согласна.

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья

Элайна

1-й месяц курса
Реакции
4
Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (муж, жена)? Жена
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Шадринск
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому? По 31 году
Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет? Употребляет с подросткового возраста, но на постоянной основе 4,5-5 лет системно, соль
Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять?
Несколько факторов:
- рождение ребенка вызвало стресс, на его плечи легла ответственность за обеспечение семьи. На работе взвалил на себя большую нагрузку, вместе это послужило спусковым крючком к системному употреблению;
- друзья и знакомые которые начали употреблять одновременно, была какая то общность, тянули друг друга;
- в той среде он чувствовал себя хорошо и уверено, по сравнению с домом, он там один умел покупать, к тому же была машина и ему там всегда были рады.

Кто этому виной, на ваш взгляд? Часть вины на мне, потому что нужно было показать резко негативную реакцию, но я это поддержала, скорее виноваты обстоятельства
Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему? В целом правильное, но возможно был момент, что ему нужно было всегда соответствовать заданной планке, казаться лучше.
Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему Дружны, очень уважаю его маму
Как ваш муж учился в школе? Средне, думаю из за лени.
Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Интеллект средний, не особо начитан, но совершенно точно не глупый, больше с жизненной точки зрения, очень хорошо разбирается в людях и прекрасно анализирует.
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Учились вместе на техническую профессию, поступали бесплатно.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Всегда работал, был человеком, который содержит семью, уволился, потому что поехал лечиться. Работа пожалуй единственное, что его держало, чтобы не потерять человеческий облик.
Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд? Необъяснимая неуверенность в себе и своих силах, не подкрепленная никакими фактами и внешность.
Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке? Первый
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных? Не сказать, что любит прям всех людей, но вежлив, любит с ними общаться. К родным относится тепло, но иногда немного эгоистично, но не в материальном плане, а скорее в духовном или это касается каких то дел по дому, из за опять же лени или недостатка мотивации
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Тех, с кем интересно разговаривать, кто достиг чего то в жизни, с теми кто знает чего хочет, адекватными, с каким то осмысленным жизненным опытом или ситуациями.
Каких людей презирает? Наверное тех, кто не честен, врет и ведёт себя не вежливо и по злой иронии в такого и превратился сам
Каким людям завидует? Сейчас наверняка тем, кто получает удовольствие от простой жизни, без наркотиков
Он хвастлив? Чем именно хвастает? Не особо хвастлив, но скорее хочет заслуживать уважение и через это подпитывать свою уверенность в себе
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. да, потому что это ловушка, из которой очень сложно вылезть самому
Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их? Скорее относится к ним с сочувствием, так как изнутри знает как в это попадают.
Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Конечно, когда ты наблюдаешь как твой любимый человек падает в пропасть, и говорит что сам это выбрал. При этом жизнь перевернулась, если все основные решения в семье раньше принимал он, это взвалилось на меня. Он лишь из последних сил пытался казаться обычным человеком. Плакала и когда был трезв, и когда были отхода.
Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Пугала больше не агрессия конкретно в сторону семьи, а неизвестность что он может выкинуть, не могла считать направление его мыслей. Была скорее пассивная агрессия. Перед отъездом больше пугала как будто его ненависть ко мне. Он раньше мог вести себя так с людьми, которые его обидели. Я думаю, из за того, что рассказала маме.
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Нет, никогда
Обижал ли детей? Если "да", то как это было? Не намеренно, но наши ссоры и ругань ребенок мог услышать, и были перепады настроения, которые он не всегда мог контролировать, т.е. скорее он его пугал эмоционально, физически никогда.
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В качестве свидетеля
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Попадал, заблудился зимой в лесу когда искал закладку. Останавливала полиция по ориентировке, но не задерживали, просто проверили документы.
Предавал ли он друзей? А вас? Друзей точно не знаю, но скорее нет, а если кого то и предал, то это были уже соупотребители. Меня да, это ощущается как предательство, когда начал врать в наглую, хотя раньше были абсолютно доверительные отношения, когда он за меня решил разрушить нашу совместную жизнь и превратить ее в постоянные эмоциональные качели. Чувствовалось что ему никто не нужен, и мы с ребёнком в том числе. Но сейчас чувства предательства нет, только вера в лучшее.
Изменилась ли его внешность от наркотиков? Да, стал худее, волосы стали более редкие, синяки под глазами, серая кожа.
Приобрёл ли он какие-то болезни? Нет, кроме эмоционального состояния
Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Есть и не употребляющие друзья. А те, с кем употребляли вместе выглядят похуже, но в целом не люмпены.
За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Я работаю, но основной добытчик муж.
Чье жильё? Общая ипотека
Выпиваете ли вы? Да
Часто ли выпиваете вместе с мужем? Когда только начали встречаться пили чаще, нам было лет по 18. После истории с наркотиком я стала пить гораздо реже. Может раз в 2 недели по выходным, и то не всегда.
Кто из вас зачинщик совместных выпивок? Решали как то поочередно. В период употребления пил он очень часто, пиво. Для того чтобы уснуть после употребления.
Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул Пробовала еще до него, но когда мы с ним начали встречаться, это красной нитью проходило в наших отношениях. Сначала это казалось развлечением и приятным времяпрепровождением. Соль начала употреблять вместе с ним около года, не совсем системно но достаточно часто, в это время голову снесло куда то, в том смысле, что мысли про то, что это плохо и вредно и портит мою жизнь не приходили вообще в голову. Потом в какой то из вечеров, возникло желание, что сама испугалась на сколько сильное это было желание. Тогда то наконец и посетило озарение, что я на крючке и нужно бросать. После этого решения было еще срыва два примерно, когда я согласилась употребить, а саму внутри раздирало от отвращения к себе и от того, что я опять проиграла. Все это время муж употреблял, и все что мне нужно было сделать, это только согласиться. Сначала отказываться было трудно, но потом потихоньку начало появляться отвращение к наркотику, так как как при этом мужа пыталась тащить за собой, но не получилось. Говорила что буду рядом, что поддержу если что, в тот период ко мне и пришла ответственность за содержание семейных денег. Муж их мне сам отдал, потому что в себе уверенности не чувствовал и боялся, что потратит их на наркотики. Сейчас хочется забыть как страшный сон этот период моей жизни, и отношение к наркотикам от лояльного перешло к резко негативному, из за того, что я видела что наркотики делают с моим близким и сколько боли они принесли в нашу семью.
Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Гораздо более жизнерадостный, ответственный, понимающий, поддерживающий, рассудительный, честный.
Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия. Отношение к работе положительное, всегда считал, что он должен быть основным добытчиком в семье. Отношение к людям скорее зеркальное- как они к нему так и он к ним. Возникающие не масштабные проблемы решал, но перед принятием серьезных решений ему нужна была поддержка или совет.
Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему? Ребенку я в последнее время начала говорить, что папа болеет, он еще мал, и ему рано рассказывать чем конкретно болен папа. Скрывали на работе, и по дальним знакомым, потому что он потерял бы работу. Все близкие знают.
Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно? Стыдно и за себя и за него. Стыдно перед всеми.
Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Сейчас уже не чувствую преданной. Воспринимаю, как человека, который запутался и болен.
Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название? Да
Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз? Не лечился
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Самое страшное, что человек становится кем то абсолютно другим, не родной тебе, он как будто умер, но его тело ходит здесь, а внутрь поместили кого то другого. Что он теряет здравый смысл, рассудок, и что ему может привидится что то. Что он может причинить вред ребёнку, мне, себе в конце концов. И что эта болезнь прогрессирует с каждым употреблением.
Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим? Осознаю и абсолютно согласна. Отдать относительно немного времени, но жить нормально всю оставшуюся жизнь, с любимым мужем и ребёнком, без мыслей о том, в каком состоянии я его дома сейчас обнаружу. Строить какие то долгосрочные планы и вырастить ребёнка в полноценной семье.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,462
Александр Л привет, ты у меня до сих пор без аватарки.....
Что тебе поставить?

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,462
Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (муж, жена)? Жена
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Шадринск
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому? По 31 году
Сколько по времени употребляет ваш муж? Что употребляет? Употребляет с подросткового возраста, но на постоянной основе 4,5-5 лет системно, соль
Как вы считаете, почему ваш муж начал употреблять?
Несколько факторов:
- рождение ребенка вызвало стресс, на его плечи легла ответственность за обеспечение семьи. На работе взвалил на себя большую нагрузку, вместе это послужило спусковым крючком к системному употреблению;
До стресса на работе употреблял не систематически?
- друзья и знакомые которые начали употреблять одновременно, была какая то общность, тянули друг друга;
Про какой возраст мы говорим?
- в той среде он чувствовал себя хорошо и уверено, по сравнению с домом, он там один умел покупать, к тому же была машина и ему там всегда были рады.
Кто этому виной, на ваш взгляд? Часть вины на мне, потому что нужно было показать резко негативную реакцию, но я это поддержала, скорее виноваты обстоятельства
В чем заключалась поддержка?
Как считаете, он получил правильное воспитание? Если "нет", то почему? В целом правильное, но возможно был момент, что ему нужно было всегда соответствовать заданной планке, казаться лучше.
Дружны ли вы с родственниками мужа? Если нет, опишите - почему Дружны, очень уважаю его маму
Как ваш муж учился в школе? Средне, думаю из за лени.
Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Интеллект средний, не особо начитан, но совершенно точно не глупый, больше с жизненной точки зрения, очень хорошо разбирается в людях и прекрасно анализирует.
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Учились вместе на техническую профессию, поступали бесплатно.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Всегда работал, был человеком, который содержит семью, уволился, потому что поехал лечиться. Работа пожалуй единственное, что его держало, чтобы не потерять человеческий облик.
Какие комплексы вы замечали за мужем, на ваш взгляд? Необъяснимая неуверенность в себе и своих силах, не подкрепленная никакими фактами и внешность.
Это его первый брак? Если "нет", то какова причина развода в предыдущем браке? Первый
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А родных? Не сказать, что любит прям всех людей, но вежлив, любит с ними общаться. К родным относится тепло, но иногда немного эгоистично, но не в материальном плане, а скорее в духовном или это касается каких то дел по дому, из за опять же лени или недостатка мотивации
Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Тех, с кем интересно разговаривать, кто достиг чего то в жизни, с теми кто знает чего хочет, адекватными, с каким то осмысленным жизненным опытом или ситуациями.
Каких людей презирает? Наверное тех, кто не честен, врет и ведёт себя не вежливо и по злой иронии в такого и превратился сам
Каким людям завидует? Сейчас наверняка тем, кто получает удовольствие от простой жизни, без наркотиков
Он хвастлив? Чем именно хвастает? Не особо хвастлив, но скорее хочет заслуживать уважение и через это подпитывать свою уверенность в себе
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. да, потому что это ловушка, из которой очень сложно вылезть самому
Муж жалеет алкоголиков, наркоманов или презирает их? Скорее относится к ним с сочувствием, так как изнутри знает как в это попадают.
Плакали ли вы и его родители от его поступков? Если "да", то отчего? Конечно, когда ты наблюдаешь как твой любимый человек падает в пропасть, и говорит что сам это выбрал. При этом жизнь перевернулась, если все основные решения в семье раньше принимал он, это взвалилось на меня. Он лишь из последних сил пытался казаться обычным человеком. Плакала и когда был трезв, и когда были отхода.
Что доводило Вас до слез?
Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Пугала больше не агрессия конкретно в сторону семьи, а неизвестность что он может выкинуть, не могла считать направление его мыслей. Была скорее пассивная агрессия. Перед отъездом больше пугала как будто его ненависть ко мне. Он раньше мог вести себя так с людьми, которые его обидели. Я думаю, из за того, что рассказала маме.
Как проявлялась эта агрессия?
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Нет, никогда
Обижал ли детей? Если "да", то как это было? Не намеренно, но наши ссоры и ругань ребенок мог услышать, и были перепады настроения, которые он не всегда мог контролировать, т.е. скорее он его пугал эмоционально, физически никогда.
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В качестве свидетеля
В какой ситуации?
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Попадал, заблудился зимой в лесу когда искал закладку. Останавливала полиция по ориентировке, но не задерживали, просто проверили документы.
Вам он сам об этом рассказал? Как вы отреагировали?
Предавал ли он друзей? А вас? Друзей точно не знаю, но скорее нет, а если кого то и предал, то это были уже соупотребители. Меня да, это ощущается как предательство, когда начал врать в наглую, хотя раньше были абсолютно доверительные отношения, когда он за меня решил разрушить нашу совместную жизнь и превратить ее в постоянные эмоциональные качели. Чувствовалось что ему никто не нужен, и мы с ребёнком в том числе. Но сейчас чувства предательства нет, только вера в лучшее.
Изменилась ли его внешность от наркотиков? Да, стал худее, волосы стали более редкие, синяки под глазами, серая кожа.
Приобрёл ли он какие-то болезни? Нет, кроме эмоционального состояния
Он приобрел НАРКОМАНИЮ.
Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Есть и не употребляющие друзья. А те, с кем употребляли вместе выглядят похуже, но в целом не люмпены.
За чей счёт существует ваша семья? Кто из вас добытчик? Я работаю, но основной добытчик муж.
Чье жильё? Общая ипотека
Выпиваете ли вы? Да
Вы понимаете, что вам нужно отказаться от алкоголя? Как минимум, на время лечения.
Часто ли выпиваете вместе с мужем? Когда только начали встречаться пили чаще, нам было лет по 18. После истории с наркотиком я стала пить гораздо реже. Может раз в 2 недели по выходным, и то не всегда.
Кто из вас зачинщик совместных выпивок? Решали как то поочередно. В период употребления пил он очень часто, пиво. Для того чтобы уснуть после употребления.

Пробовали вы наркотики вместе с мужем? Если да, то опишите мотив, который вас к этому толкнул Пробовала еще до него, но когда мы с ним начали встречаться, это красной нитью проходило в наших отношениях. Сначала это казалось развлечением и приятным времяпрепровождением. Соль начала употреблять вместе с ним около года, не совсем системно но достаточно часто, в это время голову снесло куда то, в том смысле, что мысли про то, что это плохо и вредно и портит мою жизнь не приходили вообще в голову. Потом в какой то из вечеров, возникло желание, что сама испугалась на сколько сильное это было желание. Тогда то наконец и посетило озарение, что я на крючке и нужно бросать. После этого решения было еще срыва два примерно, когда я согласилась употребить, а саму внутри раздирало от отвращения к себе и от того, что я опять проиграла. Все это время муж употреблял, и все что мне нужно было сделать, это только согласиться. Сначала отказываться было трудно, но потом потихоньку начало появляться отвращение к наркотику, так как как при этом мужа пыталась тащить за собой, но не получилось. Говорила что буду рядом, что поддержу если что, в тот период ко мне и пришла ответственность за содержание семейных денег. Муж их мне сам отдал, потому что в себе уверенности не чувствовал и боялся, что потратит их на наркотики. Сейчас хочется забыть как страшный сон этот период моей жизни, и отношение к наркотикам от лояльного перешло к резко негативному, из за того, что я видела что наркотики делают с моим близким и сколько боли они принесли в нашу семью.
Какой был характер у вашего мужа до наркомании? Гораздо более жизнерадостный, ответственный, понимающий, поддерживающий, рассудительный, честный.
Опишите как можно подробней его отношение к работе, людям, ситуациям, реакции на всяческие происшествия. Отношение к работе положительное, всегда считал, что он должен быть основным добытчиком в семье. Отношение к людям скорее зеркальное- как они к нему так и он к ним. Возникающие не масштабные проблемы решал, но перед принятием серьезных решений ему нужна была поддержка или совет.
Скрываете ли вы от детей и окружения его наркоманию? Если "да", то почему? Ребенку я в последнее время начала говорить, что папа болеет, он еще мал, и ему рано рассказывать чем конкретно болен папа. Скрывали на работе, и по дальним знакомым, потому что он потерял бы работу. Все близкие знают.
Стыдно ли вам за то, что ваш муж - наркоман? Если "да", то перед кем именно? Стыдно и за себя и за него. Стыдно перед всеми.
Стыдно конкретно за что?
Как вы сейчас его воспринимаете? Чувствуете ли себя преданной? Сейчас уже не чувствую преданной. Воспринимаю, как человека, который запутался и болен.
Чувствуете ли, что от семьи - осталось только название? Да
Лечился ли ваш муж от наркомании ранее? Где именно? Сколько раз? Не лечился
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Самое страшное, что человек становится кем то абсолютно другим, не родной тебе, он как будто умер, но его тело ходит здесь, а внутрь поместили кого то другого. Что он теряет здравый смысл, рассудок, и что ему может привидится что то. Что он может причинить вред ребёнку, мне, себе в конце концов. И что эта болезнь прогрессирует с каждым употреблением.
Осознаете ли вы, что львиная доля работы в лечении наркомании будет на вас и родителях? И согласны ли с этим? Осознаю и абсолютно согласна. Отдать относительно немного времени, но жить нормально всю оставшуюся жизнь, с любимым мужем и ребёнком, без мыслей о том, в каком состоянии я его дома сейчас обнаружу. Строить какие то долгосрочные планы и вырастить ребёнка в полноценной семье.

ЁлкаКсю

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,462
Анкета для родителей
  1. Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)? Мать
  2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый? Живем оба в г. Шадриниске
  3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник! Мне – 52, сыну - 31
  4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет? С его слов 5 лет. Соль
  5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд? В совокупности множество факторов: воспитание, отсутствие отца, окружение (друзья, одноклассники), личные качества характера – эгоизм, неуверенность в себе, уход от ответственности.
Что было не так с воспитанием?
  1. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики? Зависимость, рефлекс. Самому ему сложно бросить.
  2. Дружны ли вы с его супругой (если есть)? Если нет, опишите – почему. Да, мы в хороших отношениях.
  3. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги? Учился на 3-4. Книги дома были, но особого интереса у него читать не было.
  4. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи? Борьбу бесплатно. Платно посещал спортзал.
  5. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность? Закончил колледж по специальности инженер - технолог производства.
  6. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас? Конечно. Он был главной нашей опорой в старости. Сейчас нет.
  7. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно? Нет, не гордилась. Мне нравилось, что он был самостоятельный, целеустремленный, не увлекался алкоголем.
  8. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт? Работал и обеспечивал себя всегда сам. С подросткового возраста на каникулах работал на стройках, в колледже каждый год ездил в студотряды на север, два года был старшим отряда.
  9. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд? Внешность может быть. Но, особо по нему не видно было.
  10. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью? Отношение к людям к каждому индивидуальное. Это не зависит от их заслуг, положения и т.д. Как люди к нему относятся, так и он к ним. Но, в целом он всегда был дружелюбным и вежливым. Меня и семью любит.
  11. Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует? Уважает целеустремленных, умных, сильных духом, добившихся всего своим умом и трудом. Презирает высокомерных, завистливых, лживых. Про зависть мне трудно судить.
  12. Он хвастлив? Чем именно хвастает? Нет.
  13. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам? Раньше я испытывала не самые лучшие чувства к этим людям. Сейчас я им сочувствую.
  14. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были! Я узнала о его зависимости месяц назад. Живем отдельно и в последнее время виделись редко и непродолжительно. Обижалась, что не звонит, не берет трубку, когда я звоню. Отдалился, стал грубым, раздражительным. Плакала, когда узнала. Это был для меня удар в спину. Я не ожидала такого от своего сына.
Александр Л , хочу, чтоб ты прокомментировал этот пункт.
  1. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что? Нет
  2. Обижал ли своих детей? (если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты? При мне нет.
  3. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что? В школе весь класс вызвали в полицию, т.к. одноклассник украл телефон из раздевалки.
  4. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие? Об этом мне неизвестно.
  5. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал? Про друзей не знаю. Меня он предал тем, что начал вести такую жизнь.
  6. Изменилась ли его внешность от наркотиков? Да - серый цвет лица, синяки под глазами, волосы выпадать начали. Суетливый стал.
  7. Приобрёл ли он какие-то болезни? Пока нет, точнее неизвестно.
  8. Его нынешнее окружение друзей - люмпены? Нет, друзья у него нормальные. А вот соупотребителей по-другому и не назовешь.
  9. Выпиваете ли вы в семье? Как часто? Я выпиваю по праздникам и очень мало.
  10. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста? Он видел конечно, что мы выпивали, но с нами он не сидел. Надо сказать, что и во взрослом возрасте, во время праздничных застолий, при нас он не пил или пил очень мало.
  11. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно. С 9 лет он воспитывается с отчимом. У них хорошие уважительные отношения. С его отцом мы разошлись когда сыну было 3 месяца. Расстались очень плохо. С тех пор мы не общались и не виделись. Он живет в другой области. С сыном пытался наладить контакт, но это у них плохо получалось. Общение не складывается.
  12. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д. Он был хорошим, послушным ребенком, очень добрым, честным, справедливым, веселым, коммуникабельным. С прекрасным чувством юмора. В детском коллективе лидером не был, но его уважали. Класс был дружным, сплоченным. Общаются и дружат по сей день. Один из одноклассников стал его соупотребителем.
  13. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки? Воспитывала до 9 лет одна. Помогали мои родители. 90-е годы были очень сложными, криминальными. Всегда боялась за него, была и мамой и папой сразу. Кнутом и пряником воспитывала. Но, всегда старалась понять, поговорить по душам, помочь, поддержать. Мои ошибки есть конечно. Я была тревожной и в то же время авторитарной мамой.
  14. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет? Очень сильно он поменялся в подростковом возрасте. Мы постоянно ругались, не разговаривали по 3 дня. Это я списывала на пубертат. Потом все наладилось. Но, в последнее время он отстранился, не звонил, если звонила я, то мог не брать трубку или грубо ответить – че звонишь? Стал нервным, ленивым, эгоистичным. Я связывала это с работой сменами и стрессами.
  15. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило? Когда узнала, то сразу начала искать выход, узнала про ваш РЦ и предложила ему помощь.
  16. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия. Нет.
  17. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему? Семья и друзья знают. Я узнала последней.
  18. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет? Боюсь, что сойдет с ума и кому-то навредит, убьет. В первую очередь семью, т.к. употреблял дома, где маленький ребенок. Посадят в тюрьму или умрет.
  19. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему? Да, согласна.

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья

Людмила 72

1-й месяц курса
Реакции
2
Семья
Сын - Александр Л
Что было не так с воспитанием?

Александр Л , хочу, чтоб ты прокомментировал этот пункт.
Я просто всегда в первую очередь ищу причину в себе, не только в этом случае. Возможно, что я упустила какой-то момент в воспитании. В последнем нашем разговоре с Сашей, он сказал, что ему трудно со мной общаться было всегда. Что я тяжелый для него человек. Думаю, потому что в моих глазах он хочет казаться лучше, чем есть на самом деле.

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья
Я просто всегда в первую очередь ищу причину в себе, не только в этом случае. Возможно, что я упустила какой-то момент в воспитании. В последнем нашем разговоре с Сашей, он сказал, что ему трудно со мной общаться было всегда. Что я тяжелый для него человек. Думаю, потому что в моих глазах он хочет казаться лучше, чем есть на самом деле.
Ну на некоторые моменты жизни у нас с тобой были разные взгляды ну и остаются.

Элайна

1-й месяц курса
Реакции
4
До стресса на работе употреблял не систематически?
2017-2020 год точно не употреблял ничего, а потом пошла череда разных видов наркотиков, я этот период смутно помню. Но остановился на соли и вначале это могло быть 2-3 раза в месяц .
Про какой возраст мы говорим?
25-26 лет ему было на тот момент
В чем заключалась поддержка?
Я употребляла с ним и тоже не осознавала проблемы
Что доводило Вас до слез?
Не все симптомы наркомании появились сразу. Сначала ложь, что он не употребляет, хотя я догадываюсь что это не так. Раньше в наших отношениях такого не было. Именно тогда это и ощущалось как предательство, потому что для Саши всегда была очень важна честность. В голове рушились все основания, на чем были наши отношения построены. Я ставила дни употребления в календаре, чтобы ему показывать это, и плакала когда видела с какой прогрессией увеличиваются зачёркнутые дни. Как частое употребление ведет к еще более частому употреблению. Когда он говорил мне что пошел опять на мутки, и висла у него на руках и плакала когда он все равно уходил. пока он не видит убирала сообщения от тех, кто его звал. И ругалась с теми, с кем он употреблял. И когда он уходил я ему звонила беспрестанно, звонок сбрасывался, а я набирала снова, в надежде что у него сядет батарейка, или я помешаю ему смотреть на карту в телефоне, чтобы он смог найти наркотик. Плакала от того, что все это напрасно. Плакала когда на его отходах пыталась быть максимально позитивной, чтобы как то показать что жизнь не такая и гадкая, а это естественно не помогало. Плакала, когда пыталась говорить спокойно и размеренно с ним когда он под солью, потому что хотя бы так он не совсем терял рассудок и прислушивался ко мне и переставал хотя бы курить ее, а нюхал, иногда даже получалось уговорить отдать и выбросить. Плакала когда он не выполнял договорённости и мне приходилось убегать с работы под разными предлогами, чтобы отвести ребёнка в какую то очередную секцию Плакала даже когда просто приходила домой с работы и видела как он лежит в телефоне с бутылками пива в бардаке. Плакала когда он мог накричать на ребёнка, хотя он не так уж и сильно в чем то провинился (это скорее исключение, как папа он как и с работой держался изо всех сил). Но как муж не был. Был скорее как ребёнок, за которым надо проследить. Плакала когда меняла работу поближе к саду, чтобы не рассчитывать на него, плакала что в этот период у меня не было опоры и поддержки. Плакала, когда вспоминала какой он был. Как будто я всегда плакала и барахталась в этом. Когда будил ночью в неадекватном состоянии и бредовыми идеями, а мне утром на работу

Как проявлялась эта агрессия?
он был уверен, что я краду у него наркотики и всеми способами пытался вывести на "чистую воду" это было в последний месяц перед тем как уехать. У него был отпуск он окончательно потерял рассудок и устраивал марафоны. Тогда и мои нервы стали совсем сдавать. Я ругалась на него и даже ударила. Он запер меня в квартире, хотя мне нужно было идти ко времени. Забрал телефон. Это все происходило в течении часов 3х. При этом периодически была какая то потасовка, то оттолкнет от двери, то схватит за руку. Потом отдал телефон и я позвонила и рассказала его маме про употребление. После этого и его встречи с мамой очередная его психозащита сработала и он винил меня в том, что его мама переживает горе. И вот тогда озлобился, и конечно пошел употреблять. Агрессия проявлялась в словах и обвинениях. Мн просто стало максимально страшно за себя в этот период и тогда я всерьёз думала что как бы мне не было жалко то хорошее что у нас было, пора спасаться самой.
В какой ситуации?
Например в той ситуации которая описана выше
Вам он сам об этом рассказал? Как вы отреагировали?
В первом случае я ему звонила, потому что он его долго не было. Он периодически брал трубку и был не в себе, говорил обрывочными фразами. Заблудился не потому, что лес какой густой, а потому что случилось помутнение рассудка. Вышел сам, разговаривая со мной. Второй случай тоже произошёл при мне, тогда я на него ругалась и тоже испугалась.

Он приобрел НАРКОМАНИЮ.
Да, теперь понимаю
Вы понимаете, что вам нужно отказаться от алкоголя? Как минимум, на время лечения.
Понимаю, это не тяжело
Стыдно конкретно за что?
За то что я это допустила, за то что имея на руках маленького ребенка это все произошло, что его психика формируется сейчас на таком фоне. За это мне стыдно больше всего

Людмила 72

1-й месяц курса
Реакции
2
Семья
Сын - Александр Л
Ну на некоторые моменты жизни у нас с тобой были разные взгляды ну и остаются.
Проблемы "отцов и детей" были наверно у всех. Главное, чтобы сейчас у нас с тобой взгляды на жизнь совпадали.

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья
2017-2020 год точно не употреблял ничего, а потом пошла череда разных видов наркотиков, я этот период смутно помню. Но остановился на соли и вначале это могло быть 2-3 раза в месяц .
А в каком каком годы была наша свадьба свадьба?:rolleyes::whistle:

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
37
Семья
Сверху