Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Азартные игры и наркотики: долги в 2,5 млн и новые срывы Саши

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
"Супруга - Илона", "Мама - Татьяна.В"
Бросил
08.08.2026
назови все свои главные причины
и самую главную
самой главной нет, они все в равной степени важны:
любовь и уверенность супруги во мне
я хочу быть хорошим отцом и хорошим мужем
я хочу прожить долгую и здоровую жизнь, быть примером для сына
да мне просто это не нужно, я хочу избавиться от этой занозы, которая мешает мне жить
Я хочу сохранить оставшееся здоровье
Я хочу потратить свою жизнь на свою семью, хочу просто жить человеком

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
травмы ни при чем, ты сними и до употребления жил
, и в 12 лет курнул не из-за травм, а потому что это было круто и забавно в той комапании твоей в тот период возраста
вынужден согласиться, мысль разумная, если включить голову то это получается что аноза она развивается еще до употребления, а не в последствии, а в употреблении только закрепляется, когда ничего плохого не происходит, я помню как у меня это всё с гашишем начиналось, мы ходили с корешем и друг другу рассказывали что да ***** никакой зависимости, ты че нибудь чувствуешь ? Неа. И я тоже нет, никакой зависимости это всё хрень какая то че погнали тогда еще возьмем накуримся? Погнали канеш

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
это косяк самый первый твой, что возобновил
Тут я впервые узнал кстати что есть такой термин как обходная тяга, и это одно из её проявлений даже может быть, это желание встретиться с соупотребами

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
был на скрытой молчащей тяге
Термин какой то фантастический, бредовый даже, ты сам его придумал ? Тяга появилась в результате моих ошибок и самодадеянности излишней

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,267
14,689
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
много накопил обмана? и в чем обманывал себя*?
да, достаточно, часть из него личная и касается только меня и супруги, а в остальном это сокрытие употребления, естественно, а себя обманывал что справлюсь сам со всем, обманывал себя да хрен его знает, вот когда нужно сейчас прямо сообразить в моменте и мозги отказываются шевелиться, обманывал себя что я сам бросил что я сам решил что я сам справился сам себя вытащил да и вокруг люди так думали, что тоже укрепляло мою анозу - того что я то всё таки особенный, умный, я то тот самый один процент, я то справился, но справедливости ради я никогда не оставлял себе настоящую прямую мысль о том что я когда нибудь употреблю, я действительно хотел завязать навсегда, и всё это и тогда понимал, но пренебрёг советами по поводу срывов и их причин, я был уверен что если прошло уже полгода и я прошёл настоящий путь изменений а я его прошел, то всё уже меня это не касается и я здоров и можно и соупотребами общаться и шутить про это ну и в общем по копеечке по зёрнышку всё по известному пути..

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
А что, не бывает скрытой тяги?
В статьях ни слова ни о какой молчащей тяге, это уже какая-то додумка на мой взгляд, тем более я ведь помню себя и помню как и в каком порядке всё было, пока я следовал инструкции и следовал советам я оставался трезвым и жизнь моя шла в гору, но стоило совершить ошибки, которые кстати описаны, но я ж то не такой я то сильнее я то быстрее я то справлюсь, в общем всё равно пересиливали чувства переоценки своих возможностей ну и плюс эта обходная тяга, или вы имеете в виду под молчащей и скрытой тягой обходную ? Типо это слова синонимы ? В таком случае соглашусь, но я тогда был не способен это отследить, я был уверен что прошло достаточно времени и мне уже можно встретиться с соупотребами, так как я их считал друзьями и времени прошло достаточно, и я даже поначалу их сам отговаривал употреблять ну короче для моего мозга было всё очень даже понятно, я был уверен что я всё выдержу и главное это просто удержаться даже если увижу и захочется, это сейчас я понимаю что это по зёрнышку по кирпичику каждый раз будит рефлекс, если продолжаешь даже косвенно и наблюдателем в этом всём участвовать и держишься "особнячком"

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
А что, не бывает скрытой тяги?
Да, наверное бывает, просто у меня какое то сопротивление и отрицание проскакивает по чувствам.. я не хочу признаваться в этой скрытой тяге, ведь я столько был трезвый и ставлю это в заслуги и в результат, а ведь если признать что была то значит и вся моя трезвость обесценивается со стороны её причины, то есть я всё равно получается тогда просто держался на силе воли, а не потому что аноза побеждена, к этому вы меня подводите?

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
если тяга была, то ты не мог себя считать здоровым(аноза)
был самый первые период в изоляции и после изоляции когда я положа руку на сердце могу сказать что считал себя здоровым и никакой тяги я не ощущал, сны бывали об употреблении, но я не готов поверить что они не мучают людей когда они бросили хотя бы раз два в месяц, они потом стали реже, та самая скрытая(то есть получается скрытая от осознания, типо я её не признавал) тяга по всей видимости уже стала приходить с общением с соупотребителями, но его было немного, да и повторюсь поначалу у меня реально получилось убедить их перестать употреблять, в общем себе я всё отлично рассказал и держался, потом первая ошибка самая была это алкоголь я выпил спиртного и в тот же день был первый срыв, впоследствии я от спиртного отказался насовсем

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
Почему человек решает, что торчать - это круто?
в тот момент самый первый раз я был еще совсем ребенком и ничего об этом не знал, для меня это был запретный плод, то что не разрешают то что нельзя, и потому это вызывало такой интерес, а уже в возрасте осознанном в 15 лет я просто попробовать хотел, навязчивая прям была идея, был самонадеян и наивен, был уверен что ничего страшного не случится, просто разок попробую, да и окружение было такое где это было нормально, лучший друг на тот момент уже и пробовал и рассказывал мне как это прикольно я сначала не решался но потом случилась тяга бешенная и эта навязчивая идея просто не давала мне покоя, я не считал что торчать это круто, но первое время был как и у всех розовый период, там без вариантов к этому не привыкнуть как будто

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
280
60
Семья
Бросил
08.08.2026
Как считаешь: адекватный взрослый состоявшийся человек успешный, почему может начать употреблять вещества?
От скуки, от вседозволенности, от окружения, от анозы той же, она мне кажется может если человек несведущ в этом и его каким то образом миновало это в юности может и в 30 этим заинтересоваться, от стресса от усталости (травка).. а с травки всё начинается и дальше уже всё потихонечку по нарастающей, ведь на самом деле много людей кто попробовал уже после 30

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,267
14,689
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
В статьях ни слова ни о какой молчащей тяге, это уже какая-то додумка на мой взгляд, тем более я ведь помню себя и помню как и в каком порядке всё было, пока я следовал инструкции и следовал советам я оставался трезвым и жизнь моя шла в гору, но стоило совершить ошибки, которые кстати описаны, но я ж то не такой я то сильнее я то быстрее я то справлюсь, в общем всё равно пересиливали чувства переоценки своих возможностей ну и плюс эта обходная тяга, или вы имеете в виду под молчащей и скрытой тягой обходную ? Типо это слова синонимы ? В таком случае соглашусь, но я тогда был не способен это отследить, я был уверен что прошло достаточно времени и мне уже можно встретиться с соупотребами, так как я их считал друзьями и времени прошло достаточно, и я даже поначалу их сам отговаривал употреблять ну короче для моего мозга было всё очень даже понятно, я был уверен что я всё выдержу и главное это просто удержаться даже если увижу и захочется, это сейчас я понимаю что это по зёрнышку по кирпичику каждый раз будит рефлекс, если продолжаешь даже косвенно и наблюдателем в этом всём участвовать и держишься "особнячком"
Скрытая, она же обходная, она же косвенная. У нее несколько названий. Молчащая это, я так понимаю, это к скрытой усиление было термина, пояснение, так сказать… Странно, что так в штыки воспринял вопрос 🤷🏻‍♀️В статьях вообще мало медицинской терминологии, уж тебе ли не знать, что писал их не нарколог. Да и не нужна она, в принципе, зависимому или его родственнику, далекому от наркологии или психологии.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
24,267
14,689
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Да, наверное бывает, просто у меня какое то сопротивление и отрицание проскакивает по чувствам.. я не хочу признаваться в этой скрытой тяге, ведь я столько был трезвый и ставлю это в заслуги и в результат, а ведь если признать что была то значит и вся моя трезвость обесценивается со стороны её причины, то есть я всё равно получается тогда просто держался на силе воли, а не потому что аноза побеждена, к этому вы меня подводите?
Да не наверно бывает, а она тебя к срыву подвела

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
самой главной нет, они все в равной степени важны:
любовь и уверенность супруги во мне
я хочу быть хорошим отцом и хорошим мужем
я хочу прожить долгую и здоровую жизнь, быть примером для сына
да мне просто это не нужно, я хочу избавиться от этой занозы, которая мешает мне жить
Я хочу сохранить оставшееся здоровье
Я хочу потратить свою жизнь на свою семью, хочу просто жить человеком
Поставь везде вместо «хочу» слово «могу»
Первая причина, что трезвость - это норма жизни. От нее потом все твои «могу» смогут реализоваться

да: и, разве, сейчас в тебе нет тех - примером для сына, семьянином и прочего перечисленного?

можешь? Будь!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
вынужден согласиться, мысль разумная, если включить голову то это получается что аноза она развивается еще до употребления, а не в последствии, а в употреблении только закрепляется, когда ничего плохого не происходит, я помню как у меня это всё с гашишем начиналось, мы ходили с корешем и друг другу рассказывали что да ***** никакой зависимости, ты че нибудь чувствуешь ? Неа. И я тоже нет, никакой зависимости это всё хрень какая то че погнали тогда еще возьмем накуримся? Погнали канеш
Да, анода может в любом возрасте по любому вопросу развиться

аноза - это иными словами можно как психозащиту рассмотреть, как способ уйти от неприятной реальности, от трудностей, которые нужно пройти чтоб отстоять себя реального

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Тут я впервые узнал кстати что есть такой термин как обходная тяга, и это одно из её проявлений даже может быть, это желание встретиться с соупотребами
У меня такая же хрень была, причем я понимал что херню исполняю общаясь с ними, но переоценил себя, тоже посчитал и убедил себя что один раз не пида.рс

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Термин какой то фантастический, бредовый даже, ты сам его придумал ? Тяга появилась в результате моих ошибок и самодадеянности излишней
Самой опасное это то, что даже спустя много лето эта хрень может возникнуть
И тут уже от твердости самого человека зависит: дочь он слабость или проявит дерзость здоровую и погонит дурные мысли в один момент

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Сам придумал
Для пациентов с большими сроками употребления просто стереть половину жизни употребления из памяти непросто, требуются годы

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
да, достаточно, часть из него личная и касается только меня и супруги, а в остальном это сокрытие употребления, естественно, а себя обманывал что справлюсь сам со всем, обманывал себя да хрен его знает, вот когда нужно сейчас прямо сообразить в моменте и мозги отказываются шевелиться, обманывал себя что я сам бросил что я сам решил что я сам справился сам себя вытащил да и вокруг люди так думали, что тоже укрепляло мою анозу - того что я то всё таки особенный, умный, я то тот самый один процент, я то справился, но справедливости ради я никогда не оставлял себе настоящую прямую мысль о том что я когда нибудь употреблю, я действительно хотел завязать навсегда, и всё это и тогда понимал, но пренебрёг советами по поводу срывов и их причин, я был уверен что если прошло уже полгода и я прошёл настоящий путь изменений а я его прошел, то всё уже меня это не касается и я здоров и можно и соупотребами общаться и шутить про это ну и в общем по копеечке по зёрнышку всё по известному пути..
Самое удивительное в выздоровлении то, что когда человек прекратил, бросил употребление - это казалось бы то, о чем он в принципе-то и мечтал, к чему стремился. Хочу бросить навсегда - вот, оно свершилось- не употребляй вновь и будет навсегда.
Но потом начинаются оправдали и оговорки- не проработал какие то дефекты характера, низкая самооценка, страхи… это всё - отмазки.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,771
9,011
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Это тоже ошибка, когда выздоравливающий не открывается своими переживаниями страхами и тягами, особенно когда их осознает наличие.

здесь работает страх осуждения и стыд за то, что вроде бы взрослый осознанный человек прошедший лечение - и тут на тебе: и тяга и желание и прочие неровности. Молчим - и на этом погораем