Семестр 1
урок 2
часть1
15. Пошаговая схема лечения, с подробными пояснениями ваших действий(статья очень-очень длинная, но её прочесть необходимо!!!)
Изложение:
В статье подробно описывается медод и основные аспекты инструкции самостоятельного лечения, который основывается на трудах советских профессоров наркологии - Пятницкой и Рожнова. Главные понятия:
Нужно понять что такое наркомания и как именно её вылечить, наркомания это болезнь, но не такая которую можно вылечить с помощью таблеток как простуду. Тут должно действовать и принимать участие всё окружение наркомана, так как мнение окружения, если оно не меняется в отношении наркомана и остается такое же как к обычному человеку - он и не подумает бросать и не подумает посмотреть на себя со стороны как на человека больного и нуждающегося в помощи и тем более в каком то лечении, наркоманию нужно пресекать, и делать это осторожно но уверенно, а если пустить всё на самотёк то наркоман в итоге умрёт или попадёт в тюрьму, а в лучшем случае просто прожжет свою жизнь и здоровье и молодость.
Не нужно бояться, команда форума всегда поможет и подскажет как нужно действовать и как отвечать на бред и те или иные действия наркомана
Абстинентный синдром и ломка и тяга - страшные вещи и родственникам нужно быть готовыми к тому что наркоман будет брызгать ядом кричать и называть их в ярости последними словами а возможно и угрожать, это нормально, это и есть лицо наркомании и зависимости, это не характер и не истинная личность человека, это именно симптомы болезни, так что не обижайтесь на это и будьте к этому готовы, но вы должны знать и помнить что на наркомана есть управа - и в первую очередь это закон, употребление запрещено, и если наркоман отказывается от лечения и продолжает буянить и убеждать что он здоров, нужно дать ему понять что вы легко можете добиться принудительной экспертизы и определить его на учёт в наркологию, а за этим последует уже лишение прав и бесплатная наркологичка государственная. Далее уже если наркоман сильный и буйный привлекаете всех вплоть до родственников, друзей, полиции, и рассказываете абсолютно всему окружению о положении вещей и ходите за ним, вызываете полицию туда куда он пошел употреблять, звоните ему и его дружкам, крачите и ломаете ему кайф от употребления накладывая антирефлекс на сам факт этого употребления
Не начинайте и не делайте никаких действий пока не прочитаете всю инструкцию целиком и все пункты и не выучите всю мат часть чтобы вы могли противопоставить бредовым аргументам наркомана научную и логичную информацию.
В зависимости от того насколько агрессивно ведёт себя наркоман и в какой степени сопротивление оказывает нужно принять решение о том чтобы отправить его в государственную наркологичку, но только чтобы снять ломку, потому что буйного в отрицалове дома вы не удержите.
Далее уже дома нужно начать читать ему статьи и потихоньку разбивать анозу рациональным объяснением всех его действий и поступков, результатом должно стать то, что он начнет видеть себя со стороны и видеть и понимать настоящие причины своих поступков. Важный нюанс это то что изоляция должна проходить дома, там где он употреблял, не нужно его увозить за тридевять земель, потому что мозгу так будет лучше, ему нужно переварить и переболеть это в той обстановке где у него этот рефлекс и закрепился и потихоньку мозг привыкнет что эта обстановка уже не связана с уотреблением, а иначе по возвращении его накроют все эти триггеры разом и вероятность срыва увеличится кратно. Итак - закрываем дома, переживаем период ломки,, даём вплоть до месяца отоспаться и прийти в себя, покупаем в этот период максимум это какой нибудь афобазол и глицин и никаких психотропов и препаратов изменяющих сознание, читаем ему статьи либо если способен то чтобы читал сам, не выпускаем из дома 3 месяца, а в течение этих трёх месяцев лучший способ это зарегистрироваться на форуме и ему и вам и там находиться в окружении таких же людей, кто является реальным примером выздоровления, где он поймёт что он не одинок в своей проблеме и там реально настоящие наркоманы которые трезвые кто то неделю кто то месяц а кто то уже год 2 или больше, когда проснётся мозг потихоньку нужно тратить это время с пользой, читать интересные книги, заниматься своей внешностью или здоровьем, в случае если приобрели серьезные проблемы с органами и это не терпит отлагательств, работаем с анозой, с памятью, а на третьем месяце уже нужно задуматься о том как жить дальше, где работать и чем заниматься
Важные моменты:
К концу лечения человек должен осознавать что с ним произошло, осознавать что его остановили, осознавать что летел в пропасть и не обманывать себя в том что ничего такого страшного на самом деле и не было в период употребления и он сам решил остановиться, это страшный самообман который в итоге приведёт человека к срыву рано или поздно, хоть год хоть 5 лет можно продержаться трезвым, но если продолжаете себя обманывать - вы остаётесь наркоманом и рано или поздно неизбежно вернётесь к употреблению.
За время употребления человек, даже самый светлый и добропорядочный, приобретает психологические симптомы наркомании, которые родственники и окружающие принимают за изменение характера человека - это ненадёжность, склонность к предательству, безответственность, хитрость и постоянная изворотливость, манипуляции, подлость, злость, раздражительность, требование особого к себе отношения, попытки переложить ответственность, желание доказать другим своё превосходство, несерьезное отношение к делам\работе, равнодушие к другим людям и неспособность принять вину и свои ошибки, и соответственно, начиная лечение самостоятельно нужно быть готовым что ваш сын\дочь\муж\жена будут вам врать и пытаться выкрутиться и сочинять на ходу, не нужно на это обижаться и злиться, нужно просто быть к этому готовым и твёрдо понимать что это симптомы наркомании а не ваш муж сын дочь такой человек плохой и жуткий и ужасный.
Убегает из дома и употребляет - нужно создавать проблемы и обламывать кайф от употребления, уезжает на автомобиле, прятать документы и права, выносит вещи из дома - вызывать полицию, прячется у родственников - звонить им и всё, рассказывать, не верят они, заходить через их родных и друзей, рассказывать им, создавать проблемы, рано или поздно начнут и догадываться, прячется у друзей соупотребителей - звонить и им и его родителям, в крайнем случае вызывать и туда ментов, а можно и прийти самой любый действия нужно делать чтобынаркоман понял что употреблять где то скрыто уже не прокатит, но нужно держать тонкий баланс между жесткостью и добрым намерением его вылечить, нужно действовать жестко, но разговаривать добродушно, объяснять наркоману что вы понимаете его симптомы, видите его манипуляции и знаете что это симптомы болезни, и убеждаете его что будете его лечить, так как он болен и не может самостоятельно сейчас принимать решения и решения за него будете временно принимать вы и он должен понять что не отвертится уже и не выкрутится из этой ситуации.
При самостоятельном лечении, так бывает, что вы одинок и некому за вами смотреть, но вы решительно настроены бросить, то приходите на форум, вам поможет команда, читайте все статьи и помните, что тяга к наркотику - это лишь условный рефлекс и появляется она как раз в моменты когда вы себя обманываете и вспоминаете что либо позитивное либо когда срабатывает психозащита этого вашего рефлекса, так как мозг то думает что вы всё правильно делаете, ведь наркотик вызывает выброс гормонов, нужно учиться отслеживать все мысли, которые вызывают эту самую тягу и разбираться какой самообман вызвал у вас в данный момент эту тягу, в общем учиться это дело отслеживать, на форуме с этим помогут да и вы сами сможете после прочтения статей научиться это отслеживать и видеть, обязательно нужно прочитать их все, ни в коем случае не заменять употребление алкоголем, это приведет к срыву 100%, также поможет настроить себя самоанализ, нужно взять тетрадь, сесть и спокойно, откровенно, вспоминая реально по максимуму события из своей жизни написать 4 работы -
1. Нужно описать по памяти ваши моменты употребления и сопутствующие события
2. вспомнить и описать все негативные воспоминания и события связанные с употреблением
3. тут наоборот нужно описать все позитивные моменты и события связанные с употреблением
4. вывод из этого всего, сколько потеряно лет жизни, чего моги бы добиться за это время, сколько потеряно денег и возможностей, людей и так далее
Вывод: не нужно спешить, не нужно начинать действовать сразу, нужно очень хорошо подготовиться и делать всё по инструкции, тогда вы действительно сможете помочь наркоману вылечиться, потому что очень легко на первых этапах сделать неверные шаги и усугубить ситуацию
Примеры: я в очередной раз в этой статье нашёл информацию про себя и нашёл очередное открытие и свои ошибки, из за которых я сорвался, ведь я долгое время реально верил в то что это я сам решил бросить, а на самом деле это был манёвр в безвыходной ситуации и я помню как меня на форуме уговаривали рассказать всем родным, помню как меня убеждали и сколько времени потратили на то чтобы меня убедить и как еще долго потом помогали с моим самообманом, этот самообман и был одной из ключевых моих недоработок, ведь я до сих пор считал что я то всё таки особенный, я то сам смог я то сам решил я то смогу контролировать тягу просто потому что это моё твёрдое решение.. а еще я забыл что в употреблении возвращаются все симптомы наркомании, которые я и сам принимал за свои истинные качества и черты характера, которые проявились снова как моя человеческая суть и суть моей личности, а ведь если разобраться, то суть моей личности, это как раз всё то, чего я добился и всё то, в чём проявил себя и сделал и планировал и намеревался и добивался находясь именно в трезвости!!! Эта статья заново заставила меня пройтись по своим воспоминаниям, вспомнить и прожить те ошибки которые я совершил и понять почему я всё таки остался наркоманом хоть мне и удавалось долгое время держаться и грести против течения с помощью своей внутренней силы воли и желанию доказать и себе и окружающим что я чего-то да стою