АНОНИМНО | 24/7 Вопросы специалистам

Азартные игры и наркотики: долги в 2,5 млн и новые срывы Саши

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,176
862
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Да, мне они понятны, может и не все до единого но основные ошибки точно, я ведь имею опыт 9 летней зависимости и последующей ремиссии и трезвой жизни месяцами (самое долгое чуть меньше двух лет) и ошибки были в целом схожие
1. я не проработал свои детские психотравмы, дефекты характера.
2. спустя некоторое время возобновил отношения с соупотребителями
3. также не проработал свои страхи, причиныы обесценивания
4. копил в себе обман, не был честен с собой и близкими

по большому счёту в первоначальный период ремиссии я мог называть себя здоровым, но я подавлял тягу вместо того чтобы её прорабатывать, много работал, мало отдыхал, не стремился занять в свободное время жизнь, чем то увлечься интересным, кроме спорта, который через какое то время надоел ну и в итоге рассказал себе что сейчас разочек курну и ничего не случится, и постепенно вернулся к зависимости, что было неизбежно
В общем причины срыва у выздоравливающих заключаются в
1. психологическая зависимость от вещества
2. контакты с соупотребами
3.не знание концепции болезни
4. не знание концепции выздоровления
5. компульсивное поведение, то есть то поведение , которое проявляют зависимые люди , в попытке заменить это определенным поведением в период трезвости
И у тя были все причины , которые ты сам себе создал , чтобы сорваться.
А факторы срыва в основном это - переутомление , нарушение сна и бессоница , чувство голода , сброс ответственности , одиночество , скука, не способность себя развеять , алкоголь , посещение мест , где он присутствует , или хранение его дома , сомнения в своей зависимости , сомнения в необходимости сохранения трезвости , проба кол-во употреба , и отсутствие дальнейшего контакта с психологами и прочими людьми.
В общем и целом , все старые привычки ведут к старой жизни , в любом случае, и от них стоит избавиться, и поступать в тех или иных ситуациях иначе

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
848
375
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
3. Зощенко "Галоши и мороженное"
Леля -
Воришка - украла вещи из дома, еще и чужие
Минька - тоже вор - тоже украл из дома вещи еще и чужие
Тряпичник - жадный, алчный, подлый воспользовался тем что дети маленькие и "развёл" их, сначала предлагал за одну калошу 5 монет, а в итоге дал за две калоши 3 монеты
Папа- суровый, справедливый, наказал детей за проступок но на мой взгляд наказание жёсткое, хоть и запомнилось им в итоге на всю жизнь
Мораль: ну во-первых рассказ учит не воровать, во вторых не быть жадным и алчным как этот тряпичник, также тому что за проступки и преступления всегда будет ответственность, и эту же ответственность нужно прививать и своим детям
Саша, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Вчера читала анамнез про твою жизнь. Как настрой? Хоть и пишешь, что тебе тяжело, это понятно, а при этом у тебя получается вдумчиво отвечать. Давай на этой ноте Зощенко разберем:

Ты забыл еще персонажей описать. И как думаешь почему они ничего не сказали детям и не предприняли?
А если бы папа бы просто накричал или побил бы их - был бы толк? Как считаешь?
И хочу вопрос на подумать задать: находишь ли ты аналогию в этой повести между глупыми поступками детей (которые продали чужие вещи ради минутного удовольствия) и поведением зависимого человека? И есть ли сходство между жёстким решением папы и тем, как сейчас приходится решать проблемы зависимого в реально жизни? Что думаешь?

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
"Супруга - Илона", "Мама - Татьяна.В"
Бросил
08.08.2026
Саша, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Вчера читала анамнез про твою жизнь. Как настрой? Хоть и пишешь, что тебе тяжело, это понятно, а при этом у тебя получается вдумчиво отвечать. Давай на этой ноте Зощенко разберем:

Ты забыл еще персонажей описать. И как думаешь почему они ничего не сказали детям и не предприняли?
И хочу вопрос на подумать задать: находишь ли ты аналогию в этой повести между глупыми поступками детей (которые продали чужие вещи ради минутного удовольствия) и поведением зависимого человека? И есть ли сходство между жёстким решением папы и тем, как сейчас приходится решать проблемы зависимого в реально жизни? Что думаешь?
Добрый день, возьму время на обдумать

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Спасибо, настрой боевой, но пока только набирает силу, так как качели мучают, в целом уже немного стабильнее, просто оооочень тяжело напрягать мозги, они отказываются искать эти казалось бы на первый взгляд простые детские вопросы, кто как поступил, как кого за это охарактеризовать, примеры из жизни по поговоркам, просто туплю в экран и не соображаю что от меня хотят и нахрена мне это нужно

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
848
375
Семья
Спасибо, настрой боевой, но пока только набирает силу, так как качели мучают, в целом уже немного стабильнее, просто оооочень тяжело напрягать мозги, они отказываются искать эти казалось бы на первый взгляд простые детские вопросы, кто как поступил, как кого за это охарактеризовать, примеры из жизни по поговоркам, просто туплю в экран и не соображаю что от меня хотят и нахрена мне это нужно
Как говорила какая-то героиня или актриса, а может и моя бабушка: "и это пройдет". У тебя сейчас острая фаза и качели, тупость и не понимание зачем - это нормально. Мозг перестраивается. Не злись на себя. Поддерживай себя хорошим сном, едой, общением, отвлекайся. Мозги раскачиваются сначала вот так как у тебя через силу и туплением в экран, а потом с каждым днем будет легче и легче. Все лечащиеся и даже лечащие - это проходили. Бери время на ответы. Как будешь готов - напиши мысли по "Галошам". Хорошего дня.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Про каких персонажей первой вопрос ? Имеется в виду тряпичник ? Почему он ничего не предпринял и не сказал детям ? Тряпичник типичный обманщик и ему до фонаря где они эти калоши возьмут, его задача нажиться, обычный барыга. Почему ничего не сказали тётя Оля и дядя Коля ? Да и не соображу, они, возможно, подыграли Отцу детей эмоционально. А кто еще имел возможность что то сказать детям и предпринять - не соображу.
Кстати насчёт побил и накричал вопрос очень толковый, думаю вот в те времена розги и общественное порицание имели внушительный эффект, думаю что если бы делали и сейчас так то это бы запоминалось, я вот в детстве воровал тоже по карманам в школьной раздевалке, думаю если бы это заметили и прелюдно меня отчитали перед всеми я бы больше так не стал делать, но я в этом не уверен, а если бы меня за это побили дома - я бы не перестал, да и не били меня и знал что не побьют, а вот одноклассники бы с радостью если бы увидели, трудный вопрос, как будто бы физическая сила не даст того результата, как если за твой проступок у тебя забирают в детстве всё что тебе дорого, все игрушки и еще и лишают любимого сладкого на два года, ну это прям сильно, серьезное воспитание, тот я который раньше думал что нужно воспитывать за такие проступки ремнём - уже в этом сомневаюсь и думаю что нужно воспитывать примером и наказаниями по-серьезней, чувство азарта совершить преступление обычно пересиливает страх быть единожды за него наказанным, побитым отруганым, это на следующий день забыл и всё, а тут серьезное наказание реально, так что вынужден изменить мнение в сторону того что наказание ремнём или розгами как в старину не такое эффективное, но это не говорит о том что этого не нужно делать, думаю за некоторые вещи или за повторные проступки надо всё таки лупить, только вопрос с какого возраста.. всё же считаю это полезно, потому что если ребёнок с подобным складом ума не боится наказания он и проступки не будет бояться совершать, не у всех есть эта привязанность к игрушкам и мороженому и не на каждом это сработает

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
Бросил
08.08.2026
первый вопрос простой, аналогия понятна, механизм тот же самый по сути, второй вопрос сложнее, можете его чуть более понятно сформулировать, смысл можно по-разному понять

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
848
375
Семья
Про каких персонажей первой вопрос ? Имеется в виду тряпичник ? Почему он ничего не предпринял и не сказал детям ? Тряпичник типичный обманщик и ему до фонаря где они эти калоши возьмут, его задача нажиться, обычный барыга. Почему ничего не сказали тётя Оля и дядя Коля ? Да и не соображу, они, возможно, подыграли Отцу детей эмоционально. А кто еще имел возможность что то сказать детям и предпринять - не соображу.
Кстати насчёт побил и накричал вопрос очень толковый, думаю вот в те времена розги и общественное порицание имели внушительный эффект, думаю что если бы делали и сейчас так то это бы запоминалось, я вот в детстве воровал тоже по карманам в школьной раздевалке, думаю если бы это заметили и прелюдно меня отчитали перед всеми я бы больше так не стал делать, но я в этом не уверен, а если бы меня за это побили дома - я бы не перестал, да и не били меня и знал что не побьют, а вот одноклассники бы с радостью если бы увидели, трудный вопрос, как будто бы физическая сила не даст того результата, как если за твой проступок у тебя забирают в детстве всё что тебе дорого, все игрушки и еще и лишают любимого сладкого на два года, ну это прям сильно, серьезное воспитание, тот я который раньше думал что нужно воспитывать за такие проступки ремнём - уже в этом сомневаюсь и думаю что нужно воспитывать примером и наказаниями по-серьезней, чувство азарта совершить преступление обычно пересиливает страх быть единожды за него наказанным, побитым отруганым, это на следующий день забыл и всё, а тут серьезное наказание реально, так что вынужден изменить мнение в сторону того что наказание ремнём или розгами как в старину не такое эффективное, но это не говорит о том что этого не нужно делать, думаю за некоторые вещи или за повторные проступки надо всё таки лупить, только вопрос с какого возраста.. всё же считаю это полезно, потому что если ребёнок с подобным складом ума не боится наказания он и проступки не будет бояться совершать, не у всех есть эта привязанность к игрушкам и мороженому и не на каждом это сработает
Ты говоришь, что тупишь в экран, а сам выдал такой анализ! Сильный и глубокий ответ и честность про детство. Спасибо. Про тряпичника ты написал абсолютно точно. На счет гостей (именно их забыл описать, тут такие правила) ты тоже близок к сути: они чужие люди, воспитывать не имели права, но своим молчаливым уходом показали детям свое порицание, которое ранило Лёлю и Миньку сильнее криков.
Физическая сила вызывает только обиду, а назавтра забывается. А вот когда справедливо забирают то, что дорого, мозг намертво запоминает урок. Это памятка для мозга для всех и для меня тоже как человека и родителя.

первый вопрос простой, аналогия понятна, механизм тот же самый по сути, второй вопрос сложнее, можете его чуть более понятно сформулировать, смысл можно по-разному понять
Я имела ввиду сходство между действиями папы и действиями родственников наркомана. Папа у Зощенко не стал прикрывать детей и делать вид, что ничего не случилось. Он заставил их самих отдавать долги. Так же и в реально жизни родители/супруги, которые любят своего ребенка/супруга, не должны покрывать долги и косяки зависимого. Единственный способ спасти его- выставить жесткие рамки, лишить прошлых "удовольствий" (как папа мороженного) и отправить лечиться, чтобы человек сам вернул себе свое человеческое достоинство.

Спасибо за разбор.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Я имела ввиду сходство между действиями папы и действиями родственников наркомана. Папа у Зощенко не стал прикрывать детей и делать вид, что ничего не случилось. Он заставил их самих отдавать долги. Так же и в реально жизни родители/супруги, которые любят своего ребенка/супруга, не должны покрывать долги и косяки зависимого. Единственный способ спасти его- выставить жесткие рамки, лишить прошлых "удовольствий" (как папа мороженного) и отправить лечиться, чтобы человек сам вернул себе свое человеческое достоинство.

Спасибо за разбор.
эта аналогия не пришла мне в голову, но и не удивительно на самом деле.. спасибо это было ценно и я об этом не подумал бы

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
233
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Ты говоришь, что тупишь в экран, а сам выдал такой анализ!
И в то же время я сижу и туплю в экран относительно простых детских вопросов, примеры по поговоркам где нужно из своей жизни по поговорке написать примеры или вспомнить примеры из своей жизни по какому то другому там рассказу или статье, я сижу вот и смотрю в экран с тупым лицом и не могу сообразить

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
848
375
Семья
эта аналогия не пришла мне в голову, но и не удивительно на самом деле.. спасибо это было ценно и я об этом не подумал бы
Я когда с Ильей разбирала ее сначала тоже об этом не подумала. Только недавно дошло. Статью обсуждала с подругой про то, как не должны родственники прикрывать долги и проблемы зависимых.

И в то же время я сижу и туплю в экран относительно простых детских вопросов, примеры по поговоркам где нужно из своей жизни по поговорке написать примеры или вспомнить примеры из своей жизни по какому то другому там рассказу или статье, я сижу вот и смотрю в экран с тупым лицом и не могу сообразить
Не всё сразу) хорошего вечера и работы со статьями.