Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Азартные игры и наркотики: долги в 2,5 млн и новые срывы Саши

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,195
870
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Да, мне они понятны, может и не все до единого но основные ошибки точно, я ведь имею опыт 9 летней зависимости и последующей ремиссии и трезвой жизни месяцами (самое долгое чуть меньше двух лет) и ошибки были в целом схожие
1. я не проработал свои детские психотравмы, дефекты характера.
2. спустя некоторое время возобновил отношения с соупотребителями
3. также не проработал свои страхи, причиныы обесценивания
4. копил в себе обман, не был честен с собой и близкими

по большому счёту в первоначальный период ремиссии я мог называть себя здоровым, но я подавлял тягу вместо того чтобы её прорабатывать, много работал, мало отдыхал, не стремился занять в свободное время жизнь, чем то увлечься интересным, кроме спорта, который через какое то время надоел ну и в итоге рассказал себе что сейчас разочек курну и ничего не случится, и постепенно вернулся к зависимости, что было неизбежно
В общем причины срыва у выздоравливающих заключаются в
1. психологическая зависимость от вещества
2. контакты с соупотребами
3.не знание концепции болезни
4. не знание концепции выздоровления
5. компульсивное поведение, то есть то поведение , которое проявляют зависимые люди , в попытке заменить это определенным поведением в период трезвости
И у тя были все причины , которые ты сам себе создал , чтобы сорваться.
А факторы срыва в основном это - переутомление , нарушение сна и бессоница , чувство голода , сброс ответственности , одиночество , скука, не способность себя развеять , алкоголь , посещение мест , где он присутствует , или хранение его дома , сомнения в своей зависимости , сомнения в необходимости сохранения трезвости , проба кол-во употреба , и отсутствие дальнейшего контакта с психологами и прочими людьми.
В общем и целом , все старые привычки ведут к старой жизни , в любом случае, и от них стоит избавиться, и поступать в тех или иных ситуациях иначе

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
855
380
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Семестр 1
Урок 1
Часть 2
3. Зощенко "Галоши и мороженное"
Леля -
Воришка - украла вещи из дома, еще и чужие
Минька - тоже вор - тоже украл из дома вещи еще и чужие
Тряпичник - жадный, алчный, подлый воспользовался тем что дети маленькие и "развёл" их, сначала предлагал за одну калошу 5 монет, а в итоге дал за две калоши 3 монеты
Папа- суровый, справедливый, наказал детей за проступок но на мой взгляд наказание жёсткое, хоть и запомнилось им в итоге на всю жизнь
Мораль: ну во-первых рассказ учит не воровать, во вторых не быть жадным и алчным как этот тряпичник, также тому что за проступки и преступления всегда будет ответственность, и эту же ответственность нужно прививать и своим детям
Саша, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Вчера читала анамнез про твою жизнь. Как настрой? Хоть и пишешь, что тебе тяжело, это понятно, а при этом у тебя получается вдумчиво отвечать. Давай на этой ноте Зощенко разберем:

Ты забыл еще персонажей описать. И как думаешь почему они ничего не сказали детям и не предприняли?
А если бы папа бы просто накричал или побил бы их - был бы толк? Как считаешь?
И хочу вопрос на подумать задать: находишь ли ты аналогию в этой повести между глупыми поступками детей (которые продали чужие вещи ради минутного удовольствия) и поведением зависимого человека? И есть ли сходство между жёстким решением папы и тем, как сейчас приходится решать проблемы зависимого в реально жизни? Что думаешь?

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
"Супруга - Илона", "Мама - Татьяна.В"
Бросил
08.08.2026
Саша, привет. Меня зовут Анна, я мама Ильи. Вчера читала анамнез про твою жизнь. Как настрой? Хоть и пишешь, что тебе тяжело, это понятно, а при этом у тебя получается вдумчиво отвечать. Давай на этой ноте Зощенко разберем:

Ты забыл еще персонажей описать. И как думаешь почему они ничего не сказали детям и не предприняли?
И хочу вопрос на подумать задать: находишь ли ты аналогию в этой повести между глупыми поступками детей (которые продали чужие вещи ради минутного удовольствия) и поведением зависимого человека? И есть ли сходство между жёстким решением папы и тем, как сейчас приходится решать проблемы зависимого в реально жизни? Что думаешь?
Добрый день, возьму время на обдумать

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Спасибо, настрой боевой, но пока только набирает силу, так как качели мучают, в целом уже немного стабильнее, просто оооочень тяжело напрягать мозги, они отказываются искать эти казалось бы на первый взгляд простые детские вопросы, кто как поступил, как кого за это охарактеризовать, примеры из жизни по поговоркам, просто туплю в экран и не соображаю что от меня хотят и нахрена мне это нужно

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
855
380
Семья
Спасибо, настрой боевой, но пока только набирает силу, так как качели мучают, в целом уже немного стабильнее, просто оооочень тяжело напрягать мозги, они отказываются искать эти казалось бы на первый взгляд простые детские вопросы, кто как поступил, как кого за это охарактеризовать, примеры из жизни по поговоркам, просто туплю в экран и не соображаю что от меня хотят и нахрена мне это нужно
Как говорила какая-то героиня или актриса, а может и моя бабушка: "и это пройдет". У тебя сейчас острая фаза и качели, тупость и не понимание зачем - это нормально. Мозг перестраивается. Не злись на себя. Поддерживай себя хорошим сном, едой, общением, отвлекайся. Мозги раскачиваются сначала вот так как у тебя через силу и туплением в экран, а потом с каждым днем будет легче и легче. Все лечащиеся и даже лечащие - это проходили. Бери время на ответы. Как будешь готов - напиши мысли по "Галошам". Хорошего дня.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Про каких персонажей первой вопрос ? Имеется в виду тряпичник ? Почему он ничего не предпринял и не сказал детям ? Тряпичник типичный обманщик и ему до фонаря где они эти калоши возьмут, его задача нажиться, обычный барыга. Почему ничего не сказали тётя Оля и дядя Коля ? Да и не соображу, они, возможно, подыграли Отцу детей эмоционально. А кто еще имел возможность что то сказать детям и предпринять - не соображу.
Кстати насчёт побил и накричал вопрос очень толковый, думаю вот в те времена розги и общественное порицание имели внушительный эффект, думаю что если бы делали и сейчас так то это бы запоминалось, я вот в детстве воровал тоже по карманам в школьной раздевалке, думаю если бы это заметили и прелюдно меня отчитали перед всеми я бы больше так не стал делать, но я в этом не уверен, а если бы меня за это побили дома - я бы не перестал, да и не били меня и знал что не побьют, а вот одноклассники бы с радостью если бы увидели, трудный вопрос, как будто бы физическая сила не даст того результата, как если за твой проступок у тебя забирают в детстве всё что тебе дорого, все игрушки и еще и лишают любимого сладкого на два года, ну это прям сильно, серьезное воспитание, тот я который раньше думал что нужно воспитывать за такие проступки ремнём - уже в этом сомневаюсь и думаю что нужно воспитывать примером и наказаниями по-серьезней, чувство азарта совершить преступление обычно пересиливает страх быть единожды за него наказанным, побитым отруганым, это на следующий день забыл и всё, а тут серьезное наказание реально, так что вынужден изменить мнение в сторону того что наказание ремнём или розгами как в старину не такое эффективное, но это не говорит о том что этого не нужно делать, думаю за некоторые вещи или за повторные проступки надо всё таки лупить, только вопрос с какого возраста.. всё же считаю это полезно, потому что если ребёнок с подобным складом ума не боится наказания он и проступки не будет бояться совершать, не у всех есть эта привязанность к игрушкам и мороженому и не на каждом это сработает

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
первый вопрос простой, аналогия понятна, механизм тот же самый по сути, второй вопрос сложнее, можете его чуть более понятно сформулировать, смысл можно по-разному понять

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
855
380
Семья
Про каких персонажей первой вопрос ? Имеется в виду тряпичник ? Почему он ничего не предпринял и не сказал детям ? Тряпичник типичный обманщик и ему до фонаря где они эти калоши возьмут, его задача нажиться, обычный барыга. Почему ничего не сказали тётя Оля и дядя Коля ? Да и не соображу, они, возможно, подыграли Отцу детей эмоционально. А кто еще имел возможность что то сказать детям и предпринять - не соображу.
Кстати насчёт побил и накричал вопрос очень толковый, думаю вот в те времена розги и общественное порицание имели внушительный эффект, думаю что если бы делали и сейчас так то это бы запоминалось, я вот в детстве воровал тоже по карманам в школьной раздевалке, думаю если бы это заметили и прелюдно меня отчитали перед всеми я бы больше так не стал делать, но я в этом не уверен, а если бы меня за это побили дома - я бы не перестал, да и не били меня и знал что не побьют, а вот одноклассники бы с радостью если бы увидели, трудный вопрос, как будто бы физическая сила не даст того результата, как если за твой проступок у тебя забирают в детстве всё что тебе дорого, все игрушки и еще и лишают любимого сладкого на два года, ну это прям сильно, серьезное воспитание, тот я который раньше думал что нужно воспитывать за такие проступки ремнём - уже в этом сомневаюсь и думаю что нужно воспитывать примером и наказаниями по-серьезней, чувство азарта совершить преступление обычно пересиливает страх быть единожды за него наказанным, побитым отруганым, это на следующий день забыл и всё, а тут серьезное наказание реально, так что вынужден изменить мнение в сторону того что наказание ремнём или розгами как в старину не такое эффективное, но это не говорит о том что этого не нужно делать, думаю за некоторые вещи или за повторные проступки надо всё таки лупить, только вопрос с какого возраста.. всё же считаю это полезно, потому что если ребёнок с подобным складом ума не боится наказания он и проступки не будет бояться совершать, не у всех есть эта привязанность к игрушкам и мороженому и не на каждом это сработает
Ты говоришь, что тупишь в экран, а сам выдал такой анализ! Сильный и глубокий ответ и честность про детство. Спасибо. Про тряпичника ты написал абсолютно точно. На счет гостей (именно их забыл описать, тут такие правила) ты тоже близок к сути: они чужие люди, воспитывать не имели права, но своим молчаливым уходом показали детям свое порицание, которое ранило Лёлю и Миньку сильнее криков.
Физическая сила вызывает только обиду, а назавтра забывается. А вот когда справедливо забирают то, что дорого, мозг намертво запоминает урок. Это памятка для мозга для всех и для меня тоже как человека и родителя.

первый вопрос простой, аналогия понятна, механизм тот же самый по сути, второй вопрос сложнее, можете его чуть более понятно сформулировать, смысл можно по-разному понять
Я имела ввиду сходство между действиями папы и действиями родственников наркомана. Папа у Зощенко не стал прикрывать детей и делать вид, что ничего не случилось. Он заставил их самих отдавать долги. Так же и в реально жизни родители/супруги, которые любят своего ребенка/супруга, не должны покрывать долги и косяки зависимого. Единственный способ спасти его- выставить жесткие рамки, лишить прошлых "удовольствий" (как папа мороженного) и отправить лечиться, чтобы человек сам вернул себе свое человеческое достоинство.

Спасибо за разбор.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Я имела ввиду сходство между действиями папы и действиями родственников наркомана. Папа у Зощенко не стал прикрывать детей и делать вид, что ничего не случилось. Он заставил их самих отдавать долги. Так же и в реально жизни родители/супруги, которые любят своего ребенка/супруга, не должны покрывать долги и косяки зависимого. Единственный способ спасти его- выставить жесткие рамки, лишить прошлых "удовольствий" (как папа мороженного) и отправить лечиться, чтобы человек сам вернул себе свое человеческое достоинство.

Спасибо за разбор.
эта аналогия не пришла мне в голову, но и не удивительно на самом деле.. спасибо это было ценно и я об этом не подумал бы

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Ты говоришь, что тупишь в экран, а сам выдал такой анализ!
И в то же время я сижу и туплю в экран относительно простых детских вопросов, примеры по поговоркам где нужно из своей жизни по поговорке написать примеры или вспомнить примеры из своей жизни по какому то другому там рассказу или статье, я сижу вот и смотрю в экран с тупым лицом и не могу сообразить

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
855
380
Семья
эта аналогия не пришла мне в голову, но и не удивительно на самом деле.. спасибо это было ценно и я об этом не подумал бы
Я когда с Ильей разбирала ее сначала тоже об этом не подумала. Только недавно дошло. Статью обсуждала с подругой про то, как не должны родственники прикрывать долги и проблемы зависимых.

И в то же время я сижу и туплю в экран относительно простых детских вопросов, примеры по поговоркам где нужно из своей жизни по поговорке написать примеры или вспомнить примеры из своей жизни по какому то другому там рассказу или статье, я сижу вот и смотрю в экран с тупым лицом и не могу сообразить
Не всё сразу) хорошего вечера и работы со статьями.

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1
Урок 2
Часть 1

11. В чём разница между этим методом и официальной наркологией?
Изложение:
В официальной наркологии порядок лечения такой - сначала прописывают антидепрессанты, чтобы "помочь" наркоману пережить ломку, а потом уже через пару месяцев начинают психотерапию, это с точки зрения науки бесполезно и рефлекс так не угаснет. Нужно сначала убирать анозогнозию, то есть сначала применять психотерапию, а потом лечить депрессию, если она еще останется к тому времени, а через три месяца если верить методу депрессии уже и не будет и никаких антидепрессантов не понадобится, и не в коем случае не давать их в первые недели они только навредят и не дадут наркоману здраво взглянуть на себя и испытать весь страх ужас и стыд от того что он и кто он и кем он стал и что он вообще делает со своей жизнью, а соответственно анозогнозия не уйдет и рефлекс таким образом не угаснет.
Наркомания начинается с рефлекса - далее образуется анозогнозия, лечить же нужно в обратном порядке, сначала аноза - потом рефлекс
Вывод: Никаких антидепрессантов пить не нужно во время ломки и во время абстиненции, это не поможет мозгу принять действительность такой какая она есть, лечить в первую очередь нужно анозу и прожить всю боль и злость на себя
Примеры: Не помню уже имён но в памяти всплывают личности которые пытались бросить наркотики через аптеку и в итоге не только не бросали а еще и подсаживались в итоге на аптеку, вот такая вот ирония судьбы и цена незнания и поиска легкого пути!

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1
Урок 2
Часть 1
12. Почему именно 3 месяца? Подробный ответ для особенных
Изложение:
В статье еще раз мусолится та же самая информация что была в предыдущих статьях, если ваш сын\дочь имеет все признаки того что он человек, то и все эти статьи и сроки написаны для него, никаких исключений быть не может, если человек в употреблении - всё, рефлекс уже закрепился и на то чтобы он угас нужно три месяца
На ногах бросать нельзя, рефлекс от этого не уйдёт, нужен покой, потмоу что на ногах будет продолжаться стресс и перенапряжение от тяги, будет нервозное состояние, соответственно это будет провоцировать тягу и рефлексия только услится, чтобы получился нужный результат, нужно убирать анозогнозию, а чтобы она ушла нужно чтобы в том числе восстановился гормональный фон, а восстановиться он может только в покое, и на это всё нужно время около двух месяцев, и третий месяц нужен уже для того чтобы рефлекс совсем угас
Вывод: 3 месяца, никакого бросания на ногах, психотерапия, восстановление гормонального фона - залог здоровья
Примеры: Проверял на себе, всё это реально работает, от себя добавлютолько что этого мало и по факту нужнопродолжать работать с этим всю жизнь, так каксо временем тяга возвращается вместе с нашими непроработанными травмами и паттернами поведения, не всё так просто в реальности, но то что метод рабочий - это факт

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1
Урок 2
Часть 1
13. Поведение наркомана в 3-х месячном плену
Изложение:

В статье подробно рассказывается о том какие могут возникнуть трудности с наркоманом во время изоляции, он будет пытаться обхитрить вас, надавить, убедить что вы не в себе, убедить что ни эти непонятные люди на форуме ни вы ничего не понимаете в вопросе наркомании и он сам всё знает и видит, и доводы эти могут быть очень даже убедительными, так что тут оружие только хорошо знать и понимать матчасть и что откуда идёт.
Он может и будет уже через пару дней после того как отоспится и придет в себя агрессивно отвечать, вообще проявлять агрессию и несдержанность, это нормально потому что тяга и кумар зашкаливают и это невозможно сдерживать, к этому нужно быть готовыми
он будет пытаться обесценить информацию в статьях, вплоть до того что будет пытаться убедить в том что это секта, или что это просто боты и ненастоящие люди на форуме и просто завлекуха в рц
Когда всё это не сработает наркоман может попытаться начать создавать панику и кричать что вызовет полицию, что его удерживают силой, и если полиция всё таки придёт, то для противопоставления его обвинениям нужно иметь компромат в виде скринов переписок где он покупает наркотики, а еще лучше чтобы он был на учёте в наркологии, тогда полиции можно сказать что он наркоман и вы удерживаете его дома для его же спасения, если он работает и допустим вахтой, то звонить на работу и говорить что он не выйдет на работу, он наркоман и лечится и ему пока нельзя, родственникам тоже нужно всё это рассказать чтобы он к ним не сбежал, но такой вариант всё равно возможен и вас могут выставить дурой\дураком и сумасшедшей, всё аравно нельзя сдаваться и переставать звонить приходить, рассказывать о наркомании всем в окружении, если такое произошло и он спрятался и торчит у родственников, через какое то время всё станет явным. Если попытается угрожать самоубийством - вызвать псих бригаду и приковать наручниками к батарее и дверь в комнату лучше снять чтобы было видно что он там делает и заранее предостеречь себя от возможных попыток сбежать через окно - снять с окон ручки
Вывод: лечение наркомана и борьба за него довольно трудное занятие и не все с подобным прессингом справятся, но это необходимо, иначе результата не добиться, ключевое конечно это понимать матчасть чтобы смочь в зачатках убить все желания противиться лечению, матчасть это наверное главное тут, ну и держаться не вестись на всякую чушь которой он бредит, не отпускать и продержаться 3 месяца, это тоже сложная задача
Примеры: По своему опыту хочу сказать почему матчасть главное, потому что наркоман хоть и пытается убедить всех в обратном сам в душе понимает что наркоман и что им движет тяга, и аргументы эти все они только для тех кто не шарит, есливы понимаете как и что работает и уверены в том что говорите и не ведётесь на вскую херню про дофаминовую систему и то чтонаркотики тамиспользуют для лечения, и что он всё понимает и умнее других ну и вот этот весь бред и сможете его парировать грамотными аргументами относительно того что он болет и есть только один способ лечения и вы знаете о том что он наркоман и что выкрутиться уже не выйдет - это вынудит его согласиться, медные трубы правда всё равно придется пройти, вероятнее всего, с отрицаловом, концертами, обманами, но это временно

Саша_трезвый

1-й месяц курса
17 Авг 2026
256
51
Семья
Бросил
08.08.2026
Семестр 1
Урок 2
Часть 1
14. Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики

В статье рассказывается о том почему наркоман в ремиссии снова срывается на наркотик, на самом деле вс1 просто и срывается он потому что просто хочет употребить, но при этом обманывает себя и придумывает всякие разные причины почему ему это так нужно, то могут быть психологические проблемы, то может быть "плохое" отношение роственников к нему, хотя если разобраться то ничего такого и нет, просто наркоман себе это придумывает и бредит
Употребление травки - это одна из ошибок, наркоман уговаривает всех что вот он бросил наркотики но будет курить травку, потому что она ему помогает и снимает стресс и настроение улудшает и бла бла но на самом деле тгк это такой же наркотик и он изменяет сознание, и проблема в том что когда это изменение сознания происходит, наркоману будет хотеться на самом деле того изменения которое даёт тот сильный наркотик который он употреблял и мысли об этом будут постоянно и рефлекс так никогда не угаснет и тяга не уйдёт, не говоря уже о том что это такой же наркотик который вызывает привыкание и зависимость, алкоголь то же самое, и то же самое с заменой наркотиков аптечными\психиатрическими лекарствами, наркоман будет закидываться ими и ждать эффекта, эффекта не будет, тяга не пропадёт, рефлекс тоже, да еще и гормональный фон нихрена не восстановится, будет только хуже, всякие нерешенные вопросы с соупотребителями тоже сыграют злую шутку, так что лучше об этом забыть, да и вообще один из основных пунктов этих инструкций по лечению это оградить себя в том числе от всех соупотребителй и перестать с ними общаться, так же как и слушать свою старую триггерную музыку, в том числе рэп, так как это триггер, также игра в онлайн казино, это тоже ниточка потому что это связано напрямую с тем кайфом и дофамином, и если продолжить играть трезвым в казино то это непременно разгонит тягу и вскоре человек сорвётся, так как рефлекс проснётся моментально
Вывод: внимательно стоит отнестись к этим предостережениям, ошибки в ремиссии давно изучены и понятны, у нас есть возможность предупредить срыв, просто нужно быть внимательным к себе и к своим привычкам и обдумывать свои действия
Примеры: опять же я сам пример этой статьи, я совершал эти ошибки и срывался, наступая каждый раз на грабли и вызывая тягу своими глупыми необдуманными действиями