Урок 13
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 54 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа
143.
Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании)
В тексте описываются письма наркоманам:
В первом письме задается вопрос уверен ли наркоман что он реально осознает что для него лучше, если продолжает употреблять. Думает ли он, что у него особая сила воли и спрашивает, что заставило принять дозу после месяца на даче. Думал ли он о близких, когда подводил, унижал, обманывал и предавал их? Что он не хочет ничего делать чтобы вылезти из этой ямы. Чтобы он задумался о том, что у тебя нет ничего в 22 года. Далее приведены условия, по которым паспорт и права будут хранится у отца, а при новых попытках заторчать будет записан разговор с опером.
Второе письмо дочери про то, какой стала ее жизнь и близких после того, как она начала употреблять: ты росла яркой, красивой и умной девушкой, а что сделали с тобой наркотики? Ты понимаешь, что дальше ты или будешь продавать себя за дозу или гнить заживо и мучится от боли до смерти? С того момента как ты приняла наркотик - ты не управляешь собой. Если ты и сейчас не одумаешься, то мы откажемся от тебя. Навсегда. Противно.
Третье письмо брату-наркоману. Выгрызи из себя мысль о наркотике, о том, что можно послать все и употребить и тогда будет зашибись. Что случилось с твоей матерью тебя не беспокоит? Что она рыдает и воет в подушку сутками? Каждый раз когда захочешь дозу, вспомни что этим хоронишь мать. Представь как стыдно твоей жене и ее родне, что ты наркоман? Ты не имеешь права вернуться к употреблению. Я люблю тебя как брата но ненавижу наркомана в тебе.
Вывод: данные письма берут за душу и в каждом из них можно найти те слова, которые помогут осознать наркоманом проблему и выйти из употребления.
Пример: родители послали мне письмо, когда я начинал лечение в прошлом РЦ, оно было наполнено любовью ко мне и страхом за мое будущее, мне было тяжело его читать, но тем не менее оно давало надежду.