Артур. Статьи и литература

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
мне кажется что мужик поступил не очень, ему не стоило так издеваться над девушкой, он так показал своё неуважение, не думаешь так?
воспринимаю рассказ не как случай, а как доведенный до абсурда пример, поэтому не осуждаю

Отчет 23.01.23
урок 11, 12, 13 готовы

gsvetlana

Посетитель
Реакции
18
Семья
Мама
Бросил
Не начинала
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
Родственники не любят долго говорить о наркомании своего близкого, поскольку бояться что любое упоминание приведет к срыву, но это в корне не верно с точки зрения психотерапии зависимости, поскольку если у наркомана ушла анозогнозия и есть понимание происходящего - наркотики вызовут в нем те же эмоции, что и у вас при напоминании.

Запомните, что раньше наркоман при любой жизненной неурядице и упреке начинал употреблять наркотик, чтобы сбежать от этой реальности, которая кажется ему невыносимой. Конечно, ни в коем случае нельзя вспоминать бред наркомана о безвредности или пользе каких-либо наркотиков, нужно демонстративно выражать отвращение к наркотикам и к наркоманам. Говорите ему о фактах кривого мышления, которые свойственны наркоманам. Не слушайте, если наркоман вам запрещает говорить о наркотиках, ведь раньше он только и делал, что говорил о наркотиках и что его выздоровление какое-то неполноценное, если одно упоминание о наркотиках вызывает желание сорваться.

Вывод: задача у всего этого спектакля одна - полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство и гордыню. А лишняя похвальба никак не удержит от срыва.

Пример: находясь в государственной наркологии у меня завязался разговор о наркотиках с одним из пациентов, в итоге я настолько разогнал тягу, что после выхода из наркологии почти сразу сорвался, что говорит о недостаточном на тот момент понимании ситуации.
Наркомана можно сравнить с человеком, который добровольно одел себе на голову мешок измазанный фекалиями. Он смотрит через дырочки в мешке и удивляется и не понимает почему у людей вызывает отвращение.

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Урок 13

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 54 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа
143. Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании)
В тексте описываются письма наркоманам:

В первом письме задается вопрос уверен ли наркоман что он реально осознает что для него лучше, если продолжает употреблять. Думает ли он, что у него особая сила воли и спрашивает, что заставило принять дозу после месяца на даче. Думал ли он о близких, когда подводил, унижал, обманывал и предавал их? Что он не хочет ничего делать чтобы вылезти из этой ямы. Чтобы он задумался о том, что у тебя нет ничего в 22 года. Далее приведены условия, по которым паспорт и права будут хранится у отца, а при новых попытках заторчать будет записан разговор с опером.

Второе письмо дочери про то, какой стала ее жизнь и близких после того, как она начала употреблять: ты росла яркой, красивой и умной девушкой, а что сделали с тобой наркотики? Ты понимаешь, что дальше ты или будешь продавать себя за дозу или гнить заживо и мучится от боли до смерти? С того момента как ты приняла наркотик - ты не управляешь собой. Если ты и сейчас не одумаешься, то мы откажемся от тебя. Навсегда. Противно.

Третье письмо брату-наркоману. Выгрызи из себя мысль о наркотике, о том, что можно послать все и употребить и тогда будет зашибись. Что случилось с твоей матерью тебя не беспокоит? Что она рыдает и воет в подушку сутками? Каждый раз когда захочешь дозу, вспомни что этим хоронишь мать. Представь как стыдно твоей жене и ее родне, что ты наркоман? Ты не имеешь права вернуться к употреблению. Я люблю тебя как брата но ненавижу наркомана в тебе.

Вывод: данные письма берут за душу и в каждом из них можно найти те слова, которые помогут осознать наркоманом проблему и выйти из употребления.

Пример: родители послали мне письмо, когда я начинал лечение в прошлом РЦ, оно было наполнено любовью ко мне и страхом за мое будущее, мне было тяжело его читать, но тем не менее оно давало надежду.
gsalavat gsvetlana доброе утро, напишите ему новое письмо прямо сюда, наполненное отвращением к образу жизни Артура, своими обидами и болью, надо будить в нем чувства стыда и ответственности.

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Мотивировать наркомана мирскими делами весьма тяжелое занятие, поскольку в силу анозогнозии и других психозащит переносят наркомана в другое измерение, в котором он счастлив и неотразим. Важно понять, что анозогнозия - это физиологическая защита, человек не врет вам, а действительно считает крутым и принадлежащим к особой субкультуре людей. Он может считать, что ему не нужна машина, потому что его желания не столь низменны, но он лишь в очередной раз обманывает себя.

В итоге наркоман считает себя хитрым, талантливым и изворотливым умником, пока не начнется главное в его жизни испытание - избавление от зависимости - шантажом, угрозами и прессингом. Ведь никакие добрые разговоры и "мотивация", которую может дать психолог, просто нахваливая наркомана за все его действия. Главная первостепенная задача - перебороть анозогнозию и пусть наркоман вас за это ненавидит - ненависть пройдет, а шанс на выздоровление будет гораздо выше.

Вывод: наркоману всегда нужно показывать насколько он жалок, бессилен и бесправен в своем употреблении, что он наконец просто смешон в своих высокопарных высказываниях. Мотивация к трезвой жизни - не быть больше наркоманом никогда, вот что действительно работает.

Пример: когда я размышлял о своей мотивации в прошлом РЦ, я пришел к тому, что мне недостаточна мотивация не употреблять, чтобы не быть презренным, потому что я принимаю наркотики из-за того что чувствую себя презренным, тогда я стал думать о другой мотивации, о том, что я могу стать врачом и помогать людям, о том, что мои родители будут за меня рады - и это работает для меня.
Опиши этот адский цикл презрения к наркоманам и чувства собственной никчемности на себе, прям проанализируй, что за чем идет и почему

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь
Срыв происходит практически всегда если наркомания "недолечена", то есть бросить наркоман смог, а преодолеть анозогнозию не получилось. В таких случаях наркомания просто консервируется на время, чтобы ударить позже, оттого поговорка "героин умеет ждать" приобретает прямой и зловещий смысл, так как срывы бывают и через 5, и через 10 лет чистоты.

Бывает срыв, который срабатывает за счет рефлекса и зависимый просто бежит за наркотиком, перестав осознавать происходящее в полной мере, а есть другой вид срыва, когда наркоман вроде все понял и ему все объяснили, но он все равно сорвался, это полное равнодушие к помощи и наплевательское отношение к родным, которое у некоторых людей остается и после завершения программы. Конечно, о наркотиках после лечения говорить надо, но при этом не надо излишне муссолить эту тему или давать наркоману надежду, что какие-то из веществ вы одобрите для употребления.

Вывод: срывы бывают разные и не всегда с ними напрямую связан рефлекс, есть случаи недолеченной наркомании, а есть просто те, кто наплевал на себя и своих родных и сам хочет употреблять

Пример: после того, как я пережил шок задержания, обыска и следствия по делу, я думал, что теперь уже точно не буду употреблять, однако, я ничего не делал, чтобы пролечить зависимость и в итоге сорвался.
Почему это не сработало? Почему сильный страх не способен оградить от употребления?

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
152. Разница между наркоманией и охерением или Ещё раз о срывах
Бывают случаи, когда наркоман срывается и на положительных эмоциях, а не только при негативе или упоминании наркотика в благоприятном ключе, сорваться можно и на чувстве радости и восторга. Некоторые жены начинают жалеть наркоманов на изоляции, оставлять им телефон м сами не замечают и не понимают, почему же их муж-наркоман вдруг сорвался. Также можно расслабиться под действием алкоголя и сорваться довольно легко, ведь алкоголь - прямая ниточка к приему наркотика.

Некоторые родственники просто не используют все основные рекомендации, которые им может предоставить информ площадка, некоторые наркоманы только бросив снова возвращаются к употреблению, потому что они попросту охерели и почувствовали, что теперь уже могут поторчать еще немного. Иногда нужно не лечить только наркоманию, но и проводить воспитательные меры, чтобы даже самый великовозрастный пациент понимал, как себя надо вести в обществе и как можно легко и быстро разрушить только начавшуюся новую жизнь.

Вывод: заученные с детства паттерны поведения могут сильно мешать выздоровлению, потому что зависимость вылечить можно, а традиции той семьи, в которой рос человек, уже не изменишь и предстоит долгий путь адаптации в обществе.

Пример: однажды приехав в Питер я уже прошел гос реабилитацию и уверен был, что бросаю наркотики, но как оказалось единственная ошибка - пару кружек пива с одногруппниками - влечет за собой срыв, и я действительно сорвался расслабленный действием алкоголя.
Угу, потому что под алкоголем выключается часть мозга, ответственная за контроль действий. Поэтому и бывают «скромные девочки, танцующие на барной стойке». Только такой перфоманс - это минутный стыд, а наркомана отключение зоны контроля способно вывести обратно в торч.

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,653
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
3. Чехов "Хамелеон"
Очумелов - проявил заинтересованность "беспорядком" и изворотливость после того как узнавал новые сведения о собаке
Хрюкин - проявил трусость и возмущение после укуса собакой пальца

Мораль в том, что мы делаем свои действия часто с оглядкой на то, как это может повлиять на нас, на нашу выгоду, и это является великим препятствием к какой-либо справедливости в обществе.
Мораль в том, что нельзя угодничать и заниматься чинопоклонством, что честь у человека должна быть, а не ее подобие, которое заставляет пресмыкаться

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Почему это не сработало? Почему сильный страх не способен оградить от употребления?
Потому что наркомания - способ уйти от реальности, и если развивается сильный страх, у наркомана может произойти срыв/рецидив, так как употребление заглушает этот страх на время. Да и просто непроработанная зависимость приведет к активации рефлекса.
Это что ты такое читаешь и зачем?)
Иногда почитываю Канта (критика чистого разума), чтобы немного поразвиваться и прокачать абстрактное мышление. Хотя он и сложно идет, сил обычно уже не остается к концу рабочего дня.

gsvetlana

Посетитель
Реакции
18
Семья
Мама
Бросил
Не начинала
gsalavat gsvetlana доброе утро, напишите ему новое письмо прямо сюда, наполненное отвращением к образу жизни Артура, своими обидами и болью, надо будить в нем чувства стыда и ответственности.
Да,мы с декабря 2020 находимся в стрессе.Артур был задержан при получении на почте ЛСД наркотика.А мы про наркотики слышали только,но никогда не сталкивались .А тут обыск, наркоконтроль,допросы .У нас шок,боль,бессонные ночи ,мокрые от слез подушки,давление,сердце,таблетки.Потом поиск адвоката.Полтора года следствие.Качели :то до 10 лет тюрьмы,то от 1 до 3,то опять до 10, то может условно.Артур не выдержал:суицид,психбольница.У нас шок,бессонные ночи,давление и т.д.Судебно-психиатрическая экспертиза и наконец суд.Приговор:судебный штраф ,лечение и реабилитация.Я думала,что после суда этот кошмар закончится,что после такого он навсегда забудет про наркотики.А он,оказывается, еще до суда снова начал употреблять,а мы все списывали ,что сильно переживает,расстраивается,поэтому ему плохо,успокаивали,водили к психологам.Реабилитацию,назначенную судом,не мог пройти,просто ушел употреблять,а мы думали у него нервный срыв,жалели.А потом ему стало плохо,температура 40,давление 60 на 40.Отвезли в больницу ночью,утром сбежал,никому там спать не давал.Опять плохо,температура,отключается ,бред ,4 раза скорая и все в один голос -в наркологию,а он -не поеду.Подняли всех знакомых и он,наконец то, согласился ехать в больницу,откуда сбежал.Я никогда в жизни не чувствовала себя такой униженной и ничтожной,как тогда в больнице,когда мне выго варивали об его поведении и не хотели ложить.Анализы ужасные,печень увеличена,почки воспалены плюс короновирус.У нас опять шок,боль,давление ит.д.Перевели в инфекционную,но не долечившись,ушел.Было много разговоров,убеждений о вреде наркотиков.Еще была надежда,что поедет в Питер учиться и начнет новую жизнь без наркотиков.Сняли хорошую квартиру,все обустроили,но,как видите,он не смог.Я разучилась радоваться жизни,даже не помню,когда в последний раз смеялась,мне очень больно и обидно.Но,все таки, я верю в Артура,верю,что он сможет быть хорошим врачом и будет помогать нам в старости, а для этого нужно исключить наркотики из своей жизни

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Урок 14 часть 2
3. Зощенко "Рассказ о подлеце"
Именинник - проявил проницательность, когда понял кто дал в полицию его адрес, проявил враждебность и злость в разговоре с подлецом
Подлец - проявил изворотливость и подлость, когда не купил подарок, хотел отожраться на празднике и когда дал не свой адрес полиции
Полицейский - проявил справедливость и честность, разбираясь с подлецом

Мораль в том, что подлость не утаишь как и шило в мешке, и окружающим очень скоро будут ясны ваши мотивы и общее осуждение случится скоро.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Часть 2
Дайте краткое определение поступку, описанному ниже. Буквально, одно-два слова. Как это можно назвать?

Небогатый, женатый мужчина завёл любовницу и тратил на неё почти всю зарплату, при этом обделяя двух своих детей и жену.
Можно назвать проявлением похоти, эгоизма и прелюбодеянием.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,425
Federal ты на вопросы Натальи ответь здесь, будь добр

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,425
Но,все таки, я верю в Артура,верю,что он сможет быть хорошим врачом и будет помогать нам в старости, а для этого нужно исключить наркотики из своей жизни
Сейчас нам не вера нужна, а здоровый скептицизм.
Есть задача, есть решение. Нужно просто сделать.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Опиши этот адский цикл презрения к наркоманам и чувства собственной никчемности на себе, прям проанализируй, что за чем идет и почему
Не могу управлять своей жизнью => значит слабый и беспомощный => значит ничего хорошего в жизни не смогу достичь => значит, выбора нет => потому что не могу управлять своей жизнью.
Угу, потому что под алкоголем выключается часть мозга, ответственная за контроль действий. Поэтому и бывают «скромные девочки, танцующие на барной стойке». Только такой перфоманс - это минутный стыд, а наркомана отключение зоны контроля способно вывести обратно в торч.
Да, контроль ослаб тогда.
Мораль в том, что нельзя угодничать и заниматься чинопоклонством, что честь у человека должна быть, а не ее подобие, которое заставляет пресмыкаться
Может быть. То что я понял по рассказу в принципе близко к правде.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,425
Federal а чем ты занимаешься весь день?

Тима М

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
3,771
Семья
отец Сергей1962,мама lvi7sa
Бросил
11/05/2023
Мораль в том, что подлость не утаишь как и шило в мешке, и окружающим очень скоро будут ясны ваши мотивы и общее осуждение случится скоро.
Ты можешь привести пример своих подлых поступков по отношению к родным?

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Federal а чем ты занимаешься весь день?
Сегодня на меня накатило такое чувство безысходности и отчаяния, что я просто не мог работать, был близок чтобы сделать что-то с собой, прекратить это всё... дальше чуть подотпустило, действовал по совету психолога, концентрировался на телесных ощущениях, искал какие-то плюсы и пытался делать что-то приятное (покурить, послушать музыку, выпить кофе, почитать Булгакова).

В итоге получилось стабилизировать состояние, но я никакой вообще, сейчас уже скоро просто лягу спать, меня вырубает после испытанных эмоций. И зачем мне норма раньше срока я не понимаю, меня очень жестко и быстро кидает из состояния в состояние, спасло только то что я на очень серьезной медикаментозной терапии.

Ты можешь привести пример своих подлых поступков по отношению к родным?
Не было за мной подлости по отношению к родным. То что обещания давал и не мог выполнить, то что изолировался и не подпускал никого во время употреба - подлостью не является. Максимум что перестал помогать в последние месяцы и просил деньги у родителей на аренду (наркотики покупал на свои), но опять же там скорее эгоизм, безответственность и равнодушие (как к своей жизни, так и к другим).

Тима М

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
3,771
Семья
отец Сергей1962,мама lvi7sa
Бросил
11/05/2023
Не было за мной подлости по отношению к родным. То что обещания давал и не мог выполнить, то что изолировался и не подпускал никого во время употреба - подлостью не является. Максимум что перестал помогать в последние месяцы и просил деньги у родителей на аренду (наркотики покупал на свои), но опять же там скорее эгоизм, безответственность и равнодушие (как к своей жизни, так и к другим).
Можно всё это назвать - враньём и наркоманским поведением - ты их обманул, они тебе верили и давали деньги - это не подло по твоему?

Сверху