13.
Поведение наркомана в 3-х месячном плену
Есть различные варианты поведения наркомана в первые 3 месяца, от агрессии и искренной уверенности наркомана в своих знаниях и компетентности, от злости и требований связаться с полицией до угроз самоубийством или планированием и попыткой бегства из РЦ, это также попытки повернуть родственников на свою сторону и соглашательство, игра в смирение, которая обычно проходит сразу после того как угаснет анозогнозия и соглашательство станет более искренним, станет пониманием своей проблемы.
Вывод: есть различные варианты, как ведет себя наркоман в РЦ и это следует учитывать и смотреть на свою сторону при возникновении конфликтов по поводу лечения.
14.
Почему наркоманы “срываются” и чего нельзя делать, если бросил наркотики
Есть такое понятие как ниточки, ведущие к срыву и возобновлению наркомании, основные ниточки - это распитие алкогольных напитков, которые снижают контроль своих действий и способствуют срыву, это курение конопли, что можно даже не комментировать, так как это просто переход с одного наркотика на другой, еще одной ниточкой является переход на психиатрические препараты, которые хоть и бывают нужны, но в первые 3 месяца настоятельно рекомендуется ограничить их прием, а далее консультироваться с психиатром или наркологом.
Вывод: наркомания не отпускает просто так, не уходит совсем, она часто оставляет ниточки, которые срабатывают как фактор рецидива употребления, и эти ниточки нужно обрубать.
15.
Пошаговая схема лечения, с подробными пояснениями ваших действий
Нет никакого смысла тащить наркомана в деревню, в далекие и опустевшие города с целью оградить от приема наркотиков, делать это нужно дома или же в реб центре, а лечить наркомана без его согласия - это абсолютно нормально, ведь пока не ушла анозогнозия, она будет вечным препятствием к лечению. К симптомам наркомании относятся предательство, лживость, невыполненные обещания, безразличие к близким и родным, а также отсутствие отвественности и подлость в своих действиях.
Вывод: подход к лечению должен быть комплексным, разносторонним, следует применять как уговоры и методы убеждения, так и строгость и прессинг для эффективной работы с анозогнозией.