Артур. Статьи и литература

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности
Обычно сначала наркоман открывается не полностью и пытается выставить себя в более светлых оттенках, скрывая самые аморальные или стыдные случаи из своего употребления. Наркоман будет приукрашивать, смягчать, убеждать что ничего страшного не случилось - это все всего лишь защитные механизмы психики и это нормально. На этом этапе нужно с добротой и дружелюбием встречать попытки наркомана открыться и рассказать больше, принуждать к этому не нужно, ведь на данном этапе все будет зависеть от самоосознания наркоманом своего прошлого и потенциального будущего, которое его ждет на этом кривом пути.

Конечно, в 99% случаев наркоман признается, что он наркоман уже не на первых порах употребления, которые можно назвать периодом розовых очков, и если наркоман говорит, что начал недавно - скорее всего, это ложь. И в какой-то степени это даже хорошо, ведь значит наркоману есть за что стыдится, задето его самолюбие - с этим можно начать работать. Но прежде всего вы сами должны доподлинно знать, что представляет собой наркомания - нужно знать и симптомы наркомании, и механизмы ее появления и закрепления у человека. Все, что будет делать и говорить наркоман в начале лечения - это и есть картина заболевания, что не нужно преждевременно считать природной подлостью или лживостью.

Вывод: нужно хорошо понимать что такое наркомания, чтобы уметь с ней работать и всегда нужно спокойно и без лишней агрессии отвечать наркоману на проявления его психологических защит, в любом случае - если наркоман постепенно открывается, растет уровень его самоосознания и это отличный задел на будущее.

Пример: когда меня задержала полиция, я не рассказывал родителям об употреблении других наркотиков (амфетамина) и говорил только про ЛСД, но позже смог открыться и рассказать о всем, что принимал.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Наркоман врет всегда - эту простую истину нужно запомнить и всегда проверять действия наркомана на честность, ведь врет наркоман в первую очередь САМ СЕБЕ и уже вторую - всем остальным. Наркоман за счет психозащит действительно верит в то, что говорит, потому что как бы окутан защитной пеленой отрицания, которое позволяет мозгу включать установившийся рефлекс без лишних проволочек.

Пока у вас самих нет понимания, как работают механизмы лжи наркомана, не стоит даже и думать о том что вы сможете вывести наркомана на чистую воду. В конце концов, лгут все люди на свете и наркоман лжет почти по тем же причинам, которые в его случае гипертрофировались. Ложь можно разделить на осознанную, которая часто бывает и невинной, и неосознанную - это тот самый самообман. Психика как бы подставляет соломинку, через которую можно дышать и вы уже не захлебываетесь от моря неудобных и неприятных случаев, в которых можете быть виноваты сами - так проще жить. И наркоману проще поддерживать с вами тот же уровень отношений, который был раньше и поэтому говорить правду так трудно.

Вывод: не нужно провоцировать наркомана на ложь постоянными и неудобными вопросами - дайте наркоману мотивацию и одобрение, когда он говорит правду, что поможет наладить контакт и наркоман уже не будет так бояться говорить то что трудно сказать.

Пример: я врал родителям по поводу того, сколько я употребляю, говорил что год, но на самом деле было около 3 лет употребления на момент того, когда меня спрашивали

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Наркоман не только привык лгать, поддерживая более-менее стабильные отношения с окружением, наркоман привык также и манипулировать окружающими, что часто он делает неосознанно и попытки его за это пристыдить не всегда оказываются успешными. Надо понимать, что все попытки себя обелить и представить в лучшем свете - это механизмы защиты и не только болезни, но еще и собственного Эго. Надо донести до больного главную весть - что вы не осуждаете его, что принимаете таким какой есть и не выгоните, но вместе с тем поможете ему в лечении наркомании.

Главное что нужно сделать - ОБЪЯСНИТЬ наркоману, почему он так себя ведет. И тут полезными оказываются данные статьи, поскольку в подробностях описывают поведение наркомана. Ведь подобные защиты, выраженные в лжи и манипуляциях - это часть болезни и относится к ним нужно как симптомам, на которые не надо вестись, иначе наркоман будет все больше лгать и манипулировать, пропускать работу по якобы уважительным причинам, обвинять вас и сталкивать лбами с другими родственниками и наводить смуту в отношениях теми или иными действиями.

Вывод: это нормально, когда больной наркоманией манипулирует вами или вашим мнением, однако, не нужно поддаваться на провокации, дайте манипуляции прямой и однозначный ответ.

Пример: я манипулировал мнением родителей на счет некоторых лекарственных средств типа трамадола, чтобы они разрешили мне его принимать, пока я лечусь от зависимости, но это приводило только к новым срывам, когда не уже не хватало эффекта препарата.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?
Сперва нужно прояснить, что основная масса употребляющих наркотики больных - больны прежде всего наркоманией и редко когда наслаивается еще какое-либо психическое расстройство. Только на каком-то из этапов деградации личности наркоманы будут выглядеть соответствующим псих. больному образом - а в остальном, наркоманы вполне социализированы в начале и середине прогрессии болезни.

Но нужно быть бдительным к возможности наркомана покончить собой, особенно велик этот шанс при употреблении стимуляторов, когда происходит аффект и человек, задавленный сильными эмоциями, прыгает в окно или вешается. особенно часто это происходит при передозировке наркотиков. В рамках шизофренно-подобного синдрома, вызванного обычно стимуляторами (чаще всего - солью) могут быть попытки суицида из-за бреда преследования. И довольно редко мы видим суицид наркомана, связанный с реальными и существенными проблемами в жизни, которые наркоман видеть отучается из-за наслоения психозащит.

Вывод: чем дольше и больше человек употребляет, тем выше вероятность суицида от тех или иных причин, которые не так уж важны, а важно здесь само понимание, что лечение нужно проводить незамедлительно, не ожидая суицид, и при угрозах суицида также надо быть максимально честным, сказав что будет вызвана психиатрическая бригада скорой помощи, как только наркоман условно "подойдет к окну".

Пример: из-за наркомании и переживаний по поводу уголовного дела однажды я выстрелил себе в голову из травмата, но пуля отрекошетила от черепа и я выжил. Несколько следующих дней я находился в псих. больнице.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
141. Что делать, если наркоман угрожает?
Если наркоман или алкоголик избивает вас, то каким бы не был до употребления, нужно вызывать полицию и писать заявление о нанесении побоев, иначе больной будет позволять себе все больше и использовать насилие как рычаг давления на семью. При угрозе суицида надо вызывать психиатрическую помощь, поскольку человек под действием наркотика или на отходняках и передозировках вполне может совершить попытку покончить с собой.

Угроза убийством - плохой звоночек, это нужно принять как серьезное заявление и вызывать полицию. Не надо рассуждать сможет ли этот человек вас убить или нет, а действовать по факту наличия угрозы. То же самое и при воровстве - все эти факты нужно отражать в заявлении в полицию. Если же муж-наркоман угрожает разводом, то не надо бояться и потакать такому поведению - можете смело собирать вещи и готовиться к разводу, на который подадите сами. Действуйте жестко и быстро и тогда, скорее всего, наркоман передумает.

Вывод: угрозы наркомана - действительно частое явление, и они хоть и совсем не всегда сказаны серьезно - должны быть восприняты с полной серьезностью.

Пример: видел как знакомый по алкотусовке угрожает своей девушке побоями, и даже немного рукоприкладствует, что было воспринято компанией крайне негативно, однако, доподлинно я не знаю чем дело закончилось.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
142. Рычаги воздействия на наркомана
Начать можно с того, чем давить НЕ стоит, это армия, от которой вряд ли будет много толку. Пугать можно помещением в психиатрический стационар на долгий срок, при каждом факте употребления, ведь учитывая что лежать в психиатрической больнице мало кому нравится - это может сработать. Можно также давить презрительным отношением к болезни, когда вы всем видом и действиями показываете насколько тяжела наркомания. Пугать полицией - вполне рабочий метод, ведь наркоманы как огня бояться заиметь проблемы с органами правопорядка.

Обвинения в продаже наркотики, то есть барыжничестве можно обвинить большинство наркоманов в той или иной форме, что очень сильно ограничивает наркомана в действиях. Давление с помощью позора перед друзьями весьма действенно, ведь никогда не надо скрывать от окружения проблему зависимости, она должна быть на виду. Также применяют такие методы, как лишение прав через ГАИ(ДПС) по факту нахождения в опьянении за рулем, также применяют лишение родительских прав или места на работе.

Вывод: ставить ультиматумы и предъявлять условия придется часто, и какие-то из них или все в совокупности обязательно подействуют, но свои угрозы нужно реально переводить в действия.

Пример: мои родители и я никогда не скрывали от родственников и близких проблему моей зависимости. И я сам сказал коллеге по ординатуре о своих проблемах и о том, что нахожусь в реб. центре.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Часть 2 урок 12
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.
1. Чехов "Письмо к учёному соседу"
Рассказчик проявил заинтересованность и несогласие с теорией Максима, нарочито вежливо обращался к нему, а также глупость и невежество в рассуждениях (к примеру, про Луну и Солнце), гордыню когда рассказывал о своей образованности.
Отец Герасим проявил сомнение и недовольство теориями Максима

Мораль в том, что вокруг на самом деле полно невежественных или глуповатых людей, и нет никакой гарантии что вы или я не такой, поэтому нужно со скептицизмом в первую очередь смотреть на свои действия и слова.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
2. Чехов "Радость" -
Митя проявил хвастливость и чувствовал восторг по поводу того что про него написали в газете
Семья проявила заинтересованность и удивление, когда Митя показывал газету

Мораль в том, что иным больше и не надо, как огласки и любого рода "известности", для того чтобы быть удовлетворенным жизнью и радоваться, даже когда написанное про них - описание их нелепых или глупых действий. Привлекать к себе внимание любым способом - большая глупость.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
3. Чехов "Торжество победителя"
Папаша проявил благодарность и хороший аппетит, когда ел блины, угодничество когда бегал петушком вокруг стола
Алексей Иваныч - проявил недовольство и разочарование, когда рассказывал как было раньше плохо жить, а также нетерпимость и раздражительность когда рассказывал о том, как угождал старику
Курицын проявил угодничество и терпение, когда делал некоторые вещи по указке Алексея Иваныча

Мораль в том, что есть высокомерные люди, которые обязательно заставят вас чувствовать неловкость и приниженность своими наставлениями или приказами, и это нужно пресекать, пока это не обрело серьезных гипертрофированных форм.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
4. Чехов "Унтер Пришибеев"
Староста - проявил недовольство и негодование описывая действия Пришибеева
Пришибеев - проявил нетерпение, дотошность и нетерпимость, рассказывая как разгонял народ, высокомерие по отношению к Жигину, въедливость и педантизм когда говорил о том, как запрещает людям петь и сидеть дома с огнем.

Мораль в том, что нужно понимать свою зону ответственности, что не всегда правильно указывать людям как им жить, особенно без какого-либо статуса.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Обвинение матери в созависимости не сделает ей легче, ты щас это понимаешь?
Да, конечно.
Тяжело читать такое, почувствовал ужас, страх и безнадежность. Мысли - я и сам мог оказаться на ее месте, только по воле случая я не умер и не стал инвалидом в своих безостановочных попытках свести счеты с жизнью и я искренне не знаю, как восстановить психику, хотя и уверен, что умру трезвым (вопрос только когда).

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
Урок 13

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.

Общее время чтения - 2 часа 54 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа
143. Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании)
В тексте описываются письма наркоманам:

В первом письме задается вопрос уверен ли наркоман что он реально осознает что для него лучше, если продолжает употреблять. Думает ли он, что у него особая сила воли и спрашивает, что заставило принять дозу после месяца на даче. Думал ли он о близких, когда подводил, унижал, обманывал и предавал их? Что он не хочет ничего делать чтобы вылезти из этой ямы. Чтобы он задумался о том, что у тебя нет ничего в 22 года. Далее приведены условия, по которым паспорт и права будут хранится у отца, а при новых попытках заторчать будет записан разговор с опером.

Второе письмо дочери про то, какой стала ее жизнь и близких после того, как она начала употреблять: ты росла яркой, красивой и умной девушкой, а что сделали с тобой наркотики? Ты понимаешь, что дальше ты или будешь продавать себя за дозу или гнить заживо и мучится от боли до смерти? С того момента как ты приняла наркотик - ты не управляешь собой. Если ты и сейчас не одумаешься, то мы откажемся от тебя. Навсегда. Противно.

Третье письмо брату-наркоману. Выгрызи из себя мысль о наркотике, о том, что можно послать все и употребить и тогда будет зашибись. Что случилось с твоей матерью тебя не беспокоит? Что она рыдает и воет в подушку сутками? Каждый раз когда захочешь дозу, вспомни что этим хоронишь мать. Представь как стыдно твоей жене и ее родне, что ты наркоман? Ты не имеешь права вернуться к употреблению. Я люблю тебя как брата но ненавижу наркомана в тебе.

Вывод: данные письма берут за душу и в каждом из них можно найти те слова, которые помогут осознать наркоманом проблему и выйти из употребления.

Пример: родители послали мне письмо, когда я начинал лечение в прошлом РЦ, оно было наполнено любовью ко мне и страхом за мое будущее, мне было тяжело его читать, но тем не менее оно давало надежду.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
144. Прессинг наркомана в подробностях
Одна из родственников наркомана взяла на заметку только те рекомендации, которые выводят наркомана на откровенный разговор, а прессингом не занималась. Итог - наркоман продолжал втихаря колоть себе наркотик и требовал покупать Лирику, но не снижал в итоге дозу и не прекращал употребление. Если не показать наркоману, что у вас есть понимание того, что с ним происходит (это описано в статьях) - он воспримет ваш прессинг как зло и будет защищаться.

Требования к наркоману вообще должны звучать четко и однозначно. К примеру говорить не "бросай наркотик как хочешь", а "ты должен месяц не выходить из дома", "должен лечь в государственную наркологию для снятия ломки". Или так, или принудительное лечение. Не надо подбирать слова, иногда после установления контакта совсем неплохо будет даже применять обвиняющие фразы, но касаться они должны не личности, а болезни.

Вывод: в прессинге главное заниматься им планомерно и непрерывно до того момента, как наркоман будет согласен на все ваши условия.

Пример: мне было обидно и стыдно, когда отец комментировал мои примеры в заданиях, однако, я понимаю, что это может помочь мне приблизится к полному осознанию болезни.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
145. Как довести наркомана до полуобморочного состояния методом блефа
Важно отделять мужей-наркоманов, женам которых обращается данная статья, от мужей-психопатов с наркотической зависимостью. Последние неисправимы и все попытки спасти их в совместной жизни закончатся плохо для семьи в общем и для вас в частности. Надо знать, что когда наркоман попадает в подходящую среду, где никто не замечает его употребления - он начинает плакаться, говорить какая вы плохая и стервозная.

Поэтому если нет возможности сказать лично, скажите это с помощью СМС, которые могут показаться обидными наркоману, но в которых будет отражаться та часть ответственности, которую наркоман не выполняет - о банковских долгах, о коммуналке, о долгах другим людям. Напоминайте о деньгах ежедневно, о том, как детям нужно одеться и обуться. Неплохим вариантом будет, если вы зарабатываете сама - и это нужно поставить в упрек наркоману, а также при возможности обязать выплачивать алименты, которые для наркомана будут еще одним камнем в огород, после которого может прийти хоть какое-то осознание. До полуобморочного состояния довести может также вызов у наркомана чувства ревности.

Вывод: каждому наркоману нужно объяснить, что он пропащий человек, что будущего для него не будет - его ждут лишь лишения тех или иных прав, алименты и банковские долги, что даст шанс на то, что прессинг сработает.

Пример: моя двоюродная сестра ушла от мужа-алкоголика именно из-за того, что он скорее всего психопат, а алкоголь здесь вторичен, то есть согласно статье сделала все правильно.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
146. Как лишить наркомана водительских прав и почему это обязательно нужно сделать?
Самая важное, почему нужно лишать наркомана водительских прав - это оградить мирных граждан от неадеквата на дороге. Не важно, насколько вам он кажется адекватным, за руль пускать нельзя - от этого могут пострадать различные люди, включая детей. Иначе права могут отобрать и сами сотрудники ДПС, при отказе пройти медосвидетельствование. В конце концов, он может не просто разбить чью-либо машину, а попасть в аварию, после которой останется инвалидом.

Как можно выкрасть права у наркомана? Во-первых, выкрасть их и спрятать. Если это не остановит от вождения, можно звонить в полицию, объясняя где и кто передвигается на машине в состоянии опьянения. Также можно сразу обратиться в полицию, чтобы сообщить о нетрезвом водителе. И не надо думать, что вы "сдаете" наркомана, так как по сути вы предотвращаете гораздо более страшные ситуации, в которые может попасть нетрезвый водитель.

Вывод: одним из важных условий выздоровления будет лишение тем или иным образом наркомана водительских прав, поскольку это опасно с точки зрения любого гражданина.

Пример: я хотел получить водительские права и уже прошел обучение, осталось только экзамен в ГАИ, перед которым меня задержала полиция и я уже не смог обучаться вождению.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
147. Принудительная наркологическая экспертиза: как это сделать? Законы Украины, России и подсказки, в каком порядке действовать гражданам
Согласно Закону Украины «О милиции» (ст.10, п. 21), органы МВД должны: «в установленном порядке выявлять и сообщать учреждениям здравоохранения о лицах, больных (…) хронический алкоголизм и наркоманией, которые вводят наркотические средства путем инъекций, для их обязательного обследования и лечения».
Этот закон Украины говорит о прямой обязанности полиции предотвращать преступления, связанные с наркотиками.
№ 62/95-ВР, который называется ««О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных препаратов и прекурсоров и злоупотреблению ими»
Закон гласит о том, что при любом подозрении на алкогольное или наркотическое опьянение следует проводить медицинскую экспертизу.

В России есть аналогичные законы
«Федеральный закон о наркотических веществах и психотропных веществах, 40 ФЗ-№3(1998)»

Закон гласит о запрете употребления, а также незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Есть даже закон Статья 6.9 КоАП РФ. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ - который гласит о запрете новых потенциально опасных веществ, то есть как бы формула наркотика не менялась, его оборот будет запрещен так или иначе.

Вывод: полиция обязана разбираться в любом правонарушении, связанном с наркотиками, при отказе можно смело жаловаться в прокуратуру, написав заявление о бездействии полиции в той или иной ситуации.

Пример: меня задерживали и судили по 228 ст, ч.1 - приобретение и хранение наркотического вещества (ЛСД).

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
148. Про мотивацию наркоманов и о том, насколько это абсурдно, учитывая их анозогнозию
Мотивировать наркомана мирскими делами весьма тяжелое занятие, поскольку в силу анозогнозии и других психозащит переносят наркомана в другое измерение, в котором он счастлив и неотразим. Важно понять, что анозогнозия - это физиологическая защита, человек не врет вам, а действительно считает крутым и принадлежащим к особой субкультуре людей. Он может считать, что ему не нужна машина, потому что его желания не столь низменны, но он лишь в очередной раз обманывает себя.

В итоге наркоман считает себя хитрым, талантливым и изворотливым умником, пока не начнется главное в его жизни испытание - избавление от зависимости - шантажом, угрозами и прессингом. Ведь никакие добрые разговоры и "мотивация", которую может дать психолог, просто нахваливая наркомана за все его действия. Главная первостепенная задача - перебороть анозогнозию и пусть наркоман вас за это ненавидит - ненависть пройдет, а шанс на выздоровление будет гораздо выше.

Вывод: наркоману всегда нужно показывать насколько он жалок, бессилен и бесправен в своем употреблении, что он наконец просто смешон в своих высокопарных высказываниях. Мотивация к трезвой жизни - не быть больше наркоманом никогда, вот что действительно работает.

Пример: когда я размышлял о своей мотивации в прошлом РЦ, я пришел к тому, что мне недостаточна мотивация не употреблять, чтобы не быть презренным, потому что я принимаю наркотики из-за того что чувствую себя презренным, тогда я стал думать о другой мотивации, о том, что я могу стать врачом и помогать людям, о том, что мои родители будут за меня рады - и это работает для меня.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
149. Можно ли напоминать бросившему наркоману о наркотиках?
Родственники не любят долго говорить о наркомании своего близкого, поскольку бояться что любое упоминание приведет к срыву, но это в корне не верно с точки зрения психотерапии зависимости, поскольку если у наркомана ушла анозогнозия и есть понимание происходящего - наркотики вызовут в нем те же эмоции, что и у вас при напоминании.

Запомните, что раньше наркоман при любой жизненной неурядице и упреке начинал употреблять наркотик, чтобы сбежать от этой реальности, которая кажется ему невыносимой. Конечно, ни в коем случае нельзя вспоминать бред наркомана о безвредности или пользе каких-либо наркотиков, нужно демонстративно выражать отвращение к наркотикам и к наркоманам. Говорите ему о фактах кривого мышления, которые свойственны наркоманам. Не слушайте, если наркоман вам запрещает говорить о наркотиках, ведь раньше он только и делал, что говорил о наркотиках и что его выздоровление какое-то неполноценное, если одно упоминание о наркотиках вызывает желание сорваться.

Вывод: задача у всего этого спектакля одна - полностью нейтрализовать наркоманское самодовольство и гордыню. А лишняя похвальба никак не удержит от срыва.

Пример: находясь в государственной наркологии у меня завязался разговор о наркотиках с одним из пациентов, в итоге я настолько разогнал тягу, что после выхода из наркологии почти сразу сорвался, что говорит о недостаточном на тот момент понимании ситуации.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
150. Чем заменить зависимость от наркотиков и надо ли это делать?
Сразу скажем - кайф от наркотика заменить практически невозможно ни чем приятным, поскольку тот выброс нейромедиаторов и гормонов в мозге в десятки и сотни раз превышает любую норму восторга и эйфории, которую может добиться человек. Важно знать, что рефлекс - это не одна прямая линия, это клубок, связанный с какими-то действиями и как любой навык, он будет подкреплен десятком второстепенных связей.

Ни в коем случае нельзя оставлять наркомании ниточку на возвращение - и такие методы, как замена наркотиков травой, алкоголем или психотропными препаратами будет только удерживать тягу и не давать выздоравливать. Спорт и ЗОЖ - конечно, неплохая замена, однако первые недели желательно вообще отказаться от какой-либо физической нагрузки, чтобы не вызывать слишком много скачков уровня эндорфинов. Сексом заменить наркотик также не получится, хотя искренняя и истинная любовь к другому человеку может посоревноваться с зависимостью. Ни компьютерные игры, ни служение или мессианство от имени АН никак не повлияют на вероятность срыва.

Вывод: первое время отмены не надо нагружать организм ни чем, кроме как смотреть хорошие фильмы и читать хорошие книги. А затем уже постепенно социализироваться, помня, что такого "кайфа" жизнь хоть и не принесет, зато вы перестанете быть изгоем и сможете принести пользу вашей семье и обществу в целом.

Пример: я пытался переключиться на компьютерные игры, когда понимал, что зависимость становится сильней и поначалу это даже удавалось, но сработала другая ниточка - я начал принимать сильнодействующие препараты, а затем уже и наркотики.

Federal

Посетитель
Реакции
387
Семья
gsalavat gsvetlana
Бросил
30.09.2022
151. Про срывы наркоманов и когда «срыв» — это ложь
Срыв происходит практически всегда если наркомания "недолечена", то есть бросить наркоман смог, а преодолеть анозогнозию не получилось. В таких случаях наркомания просто консервируется на время, чтобы ударить позже, оттого поговорка "героин умеет ждать" приобретает прямой и зловещий смысл, так как срывы бывают и через 5, и через 10 лет чистоты.

Бывает срыв, который срабатывает за счет рефлекса и зависимый просто бежит за наркотиком, перестав осознавать происходящее в полной мере, а есть другой вид срыва, когда наркоман вроде все понял и ему все объяснили, но он все равно сорвался, это полное равнодушие к помощи и наплевательское отношение к родным, которое у некоторых людей остается и после завершения программы. Конечно, о наркотиках после лечения говорить надо, но при этом не надо излишне муссолить эту тему или давать наркоману надежду, что какие-то из веществ вы одобрите для употребления.

Вывод: срывы бывают разные и не всегда с ними напрямую связан рефлекс, есть случаи недолеченной наркомании, а есть просто те, кто наплевал на себя и своих родных и сам хочет употреблять

Пример: после того, как я пережил шок задержания, обыска и следствия по делу, я думал, что теперь уже точно не буду употреблять, однако, я ничего не делал, чтобы пролечить зависимость и в итоге сорвался.

Сверху