Урок 19,
Принципы коммунистической нравственности
Изложение. Мораль - форма общественного сознания, отношение между людьми выражающиеся в понятиях добра, зла, справедливости. В основе данной коммунистическое морали лежит правило "Человек, человеку друг, товарищ и брат.". Раньше в одиночку прожить было не возможно, и человек вступал в отношения с другими людьми, дабы увеличить эффективность своего быта, добычи ресурсов. И всё было общее, как ответственность за общее выживание, так и ресурсы. Появились первые правила, в отношениях между людьми. Стало больше ресурсов и одни имели больше других. Для обеспечения своего благополучия появились классы, которые требовали системы. Такими системами стали: крепостничество, феодализм, капитализм. Только в случае капитализма, есть хоть какая то всеобщая гормония, когда каждый является полноценной личностью, но потеряно понятие общего благополучия. Каждый одержим только своим достатком. Это серьезнейший не достаток, противоречащий коммунизму.
Как сказал Ленин на III съезде комсомола, что долгое и продуктивное действие системы возможно, при изнеможение эксплуататорского строя, содействие материальному и духовному прогрессу человечества, защищая будущее человечества, это коммунизм. Правильно то, что способствует строительству коммунизма, повышению уровня жизни народа, укреплению страны. Правильно то, что помогает расти тебе и твоим товарищам, избавляться от того что тянет вниз, и назад.
Коммунизм ставит рамки дозволенного, что обеспечивает всеобщее благополучие. А интерес самого инвдивида, который может вредить другим представителям общества, не должен быть. При таком строе одобрение получает свобода, которая направлена на благополучие и развитие всех в месте, но ни как не вседозволенность.
Мораль по другому, правила, нормы. Мораль регулирует этические, нравственные и поведенческие аспекты жизни в хорошем, продуктивном смысле. Что приводит к общему улучшению нашего жизнеобеспечения.
С приходом большевиков, с их правильным видением мира, обычный народ почувствовал, в этом силу, силу слова и дела. И стал совершать революцию, борьбу за коммунистический строй. Это борьба требовала, большой воли, сплочения, взаимодействия, и сознания самых высоких ценностей. Что помогло не только, отстоять взгляд народа, но и произвело качественные изменения людей, в лучшую сторону, которые и являются, частью, коммунистической жизни.
"Человек ставящий во главу, не своё, а общее и каждого благополучие. Стремящийся к развитию средств нашего бытия. Улучшения себя для блага общего." - Вот таким мышлением обладает, полноценная ячейка коммунистического строя.
Строительство коммунизма, требует от каждого тяжелого труда и самоотдачи. Первостепенная цель - обеспечить трудовую, и военную стойкость страны. Бороться и доказывать не состоятельность буржуазного строя. И конечно удовлетворение потребностей каждого человека, не зависимо от его расы и нации.
Принцип коммунизма - "Человек обществу - общество человеку." Это и есть создание коммунистического строя. Этот принцип требует высоких чувств и стремлений и способствует их развитию. Когда буржуазный строй действует в точности наоборот. Человек трудиться не только для себя, и своей семьи, но и для страны и общества. Это включает в нем внутреннюю ответственность. Важно, что при социальном строе поменялось отношение к труду, если в эгоистическом проявлении труд, для выживания, и из нужды, то в коммунистической это моральный долг каждого человека. Сознательный человек, не будет думать о личной выгоде, а пожертвует своими силами временем, и добровольно поможет другим.
Один из принципов коммунистической морали гуманизм. Это значит любить и уважать другого человека, считаться с его интересами. Социалистический гуманизм, не просто говорит о любви к ближнему, а борьбе с любым воздействием порабощения и ущемление человека.
Коммунистические идеи очень способствуют становлению дружбы между людьми. Самая крепка дружба, рождается из единой цели, и общего труда.
Коммунистический патриотизм, силен и честен. Так как в основе коммунизма добрые и чистые побуждения ко всем людям (не идущим против порабощения) людей, желание всем помочь и оградить от несправедливой опасности. Сотворить мир, и общее уважение ко всем, к ближнему.