Андрей РЦ. Статьи и литература.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Алеша пошел к Екатерине Ивановне и по Дороге его перехватил Дмитрий, которй расказывал о своих сладострастных похождениях
В этом фрагменте явно показывается, на примере Дмитрия, что в человеке два начала, темное и светлое, что даже такая казалось бы скотина, как Дмитрий, не совсем безнадежен.
Вообще, просто читать это произведение как роман следя только за сюжетом и повествованием, действительно скучно. Тут все сложнее, каждый сюжет имеет несколько подтексты, намеки, неявные смыслы. Поэтому и считают Достоевского гением, что он в романе по сути поднял глобальные философские вопросы. Короче надо читать сильно думая ))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Мать - Камчатка, жена - Малинка
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Ну и дальше? Что по этому поводу, пару слов рассуждений не написать?
Я не дочитал. Сложность в том, что идет просто сплошной текст, который читается, как: "тра та та та та тра тар атрата тартар тартара тарратарт тар тарт т арататрат тарарраттара......." :ROFLMAO:
Дмитрий сказал Алеше:
1. Что хоть и Карамазов он, а стало быть и сладострастие есть в Алеше, но чист он, как Ангел
2. Что хоть и сладострастен Дмитрий, но ни разу не распространялся о своих похождениях и не порочил тем самиым честь девушек
Дальше дело подошло к знакомству со второй дочерью то ли генерала, то ли полковника и вторая дочь эта и была Екатериной Ивановной

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Тут все сложнее, каждый сюжет имеет несколько подтексты, намеки, неявные смыслы.
Я вроде и хочу разобраться, но кроме демагогии ничего не вижу. Быть может от того, что не понимаю того, что читаю...:(

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я не дочитал. Сложность в том, что идет просто сплошной текст, который читается, как: "тра та та та та тра тар атрата тартар тартара тарратарт тар тарт т арататрат тарарраттара......." :ROFLMAO:
Непривычно без большого количества диалогов? А как, допустим, технический текст читать?(не совсем корректно сравнивать, но)
Дмитрий сказал Алеше:
1. Что хоть и Карамазов он, а стало быть и сладострастие есть в Алеше, но чист он, как Ангел
2. Что хоть и сладострастен Дмитрий, но ни разу не распространялся о своих похождениях и не порочил тем самиым честь девушек
Ну вот видишь, до промежуточной характеристики(по эпизоду) один шаг остался)) Тебе один момент уже подсказали))

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Я вроде и хочу разобраться, но кроме демагогии ничего не вижу. Быть может от того, что не понимаю того, что читаю...:(
Другой век, другой, тяжеловатый слог... Надо заставить себя вчитаться хотя бы в пару страниц, что бы мозг приспособился принимать инфу в таком виде. И такие переключения-тоже очень хорошая зарядка для него))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Непривычно без большого количества диалогов? А как, допустим, технический текст читать?(не совсем корректно сравнивать, но)

Ну вот видишь, до промежуточной характеристики(по эпизоду) один шаг остался)) Тебе один момент уже подсказали))
Ладно бы диалоги, но там больше монолог Дмитрия, чем диалог у них с Алексеем. Я, например, не понял, что Алексей имел ввиду, когда говорил, что они стоят на разных ступенях (он на первой, а Дмитрий на 13ой) и что если можно спуститься на ступень, то можно и на ступень подняться...
Дмитрий раскаяться хотел перед Алексеем, точнее, он и раскаивался.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Тебе один момент уже подсказали
По поводу двух начал в человеке? Мол Дмитрий предостерегал Алексея от того, чтобы тот не совершал ошибок Карамазовских?

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Другой век, другой, тяжеловатый слог... Надо заставить себя вчитаться хотя бы в пару страниц, что бы мозг приспособился принимать инфу в таком виде. И такие переключения-тоже очень хорошая зарядка для него))
Я не собираюсь бросать читать Карамазовых, но сегодня уже не могу, честное слово

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Я, например, не понял, что Алексей имел ввиду, когда говорил, что они стоят на разных ступенях (он на первой, а Дмитрий на 13ой) и что если можно спуститься на ступень, то можно и на ступень подняться...
Это про сладострастие, ну то есть по нашему про разврат.

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Ладно бы диалоги, но там больше монолог Дмитрия, чем диалог у них с Алексеем. Я, например, не понял, что Алексей имел ввиду, когда говорил, что они стоят на разных ступенях (он на первой, а Дмитрий на 13ой) и что если можно спуститься на ступень, то можно и на ступень подняться...
Дмитрий раскаяться хотел перед Алексеем, точнее, он и раскаивался.
Распутство и разврат он этим имел ввиду.
По поводу двух начал в человеке? Мол Дмитрий предостерегал Алексея от того, чтобы тот не совершал ошибок Карамазовских?
Общечеловеческих ошибок, на доступном и понятном обоим примере.
Я не собираюсь бросать читать Карамазовых, но сегодня уже не могу, честное слово
Верю, Андрей!))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Распутство и разврат он этим имел ввиду.

Общечеловеческих ошибок, на доступном и понятном обоим примере.

Верю, Андрей!))
Ладно, все равно перечитать надо будет...

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 10, Часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
Часть 4

Алексей направлялся к Екатерине Ивановне по ее просьбе. Он знал, что она хочет спасти брата Дмитрия, который несомненно перед ней виноват, но тем не менее она хотела ему помочь из-за своего великодушия. Алексея преследовал необъяснимый страх перед этой женщиной, который усиливался все ближе к ее дому.
По дороге Алексея перехватил Дмитрий, который ему исповедовался о своих сладострастных похождениях. Дмитрий сказал, что любит очень Алексея, и что влюбился он в Грушеньку, но сказал, что влюбиться в человека можно и ненавидя его. Алексею он сказал, что ему нужно, чтобы его простил кто-то высший, и высшим этим был Алексей - ангел на земле - так его называл Дмитрий. Дмитрий сравнивал себя с насекомым из стихотворения, которому Бог дал сладострастие, это же насекомое по его словам сидит и в Алешке. Красота, говорит он, страшная и ужасная вещь и что красота для сердца может быть там, где для ума позор. Дмитрий: "...я хоть и низок желаниями и низость люблю, но я не бесчестен" - это о том, что про женщин, с которыми он кутил, он не рассказывал никому. Алеша краснел от того, что понимал, что он такой же, как и его брат и что нельзя кормить этого насекомого внутри себя.
Рассказал Дмитрий как познакомился с Екатериной Ивановной - цель одну он тогда преследовал - месть. Он хотел ее проучить за то, что "он такой молодец, а она на него и не смотрит". Когда она пришла к нему за деньгами, то он прям упивался тем, что она такая гордая пришла к нему, к "клопу" - торжество победителя. Затем он испытал ненависть к ней за то, что сам себе придумал исход событий, в которых его выгонят со двора, когда он придет просить ее руки, а просить руки он собирался шантажом. Но все же, как и говорил Дмитрий, что не до конца он мра.зь, добродетель взяла верх внутри Дмитрия и он просто вручил ей деньги, а Екатерина поклонилась ему в ответ и что примечательно - поклонилась "не по-институтски, а по-русски". Ждал Дмитрий от нее благодарности какой-нибудь, но та вернула только сдачу с пяти тысяч. Спустя какое-то время она написала ему письмо, в котором просится к нему в жены, а Дмитрий отправил с ответом к ней Ивана, который влюбился в Екатерину.

Короче, Санта-Барбара какая-то. Теперь я уже не понимаю любит ли Дмитрий Грушеньку, или же просто быть с ней хочет, т.к. с Екатериной быть ему стыдно. Одно ясно, что Дмитрий находится в отчаянии - он изменил Екатерине и пропил вместе с Грушенькой деньги, которые попросила отправить Екатерина своей сестре. Он не верил в то, что Екатерина может его простить, да и вообще не верил в ее любовь - она любила свою добродетель. Дмитрий был уверен, что Екатерина жертвует собой ради благодарности Дмитрию.

P.S.: продолжение далее...

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Урок 10, Часть 3
Достоевский "Братья Карамазовы"
Часть 4

Алексей направлялся к Екатерине Ивановне по ее просьбе. Он знал, что она хочет спасти брата Дмитрия, который несомненно перед ней виноват, но тем не менее она хотела ему помочь из-за своего великодушия. Алексея преследовал необъяснимый страх перед этой женщиной, который усиливался все ближе к ее дому.
По дороге Алексея перехватил Дмитрий, который ему исповедовался о своих сладострастных похождениях. Дмитрий сказал, что любит очень Алексея, и что влюбился он в Грушеньку, но сказал, что влюбиться в человека можно и ненавидя его. Алексею он сказал, что ему нужно, чтобы его простил кто-то высший, и высшим этим был Алексей - ангел на земле - так его называл Дмитрий. Дмитрий сравнивал себя с насекомым из стихотворения, которому Бог дал сладострастие, это же насекомое по его словам сидит и в Алешке. Красота, говорит он, страшная и ужасная вещь и что красота для сердца может быть там, где для ума позор. Дмитрий: "...я хоть и низок желаниями и низость люблю, но я не бесчестен" - это о том, что про женщин, с которыми он кутил, он не рассказывал никому. Алеша краснел от того, что понимал, что он такой же, как и его брат и что нельзя кормить этого насекомого внутри себя.
Рассказал Дмитрий как познакомился с Екатериной Ивановной - цель одну он тогда преследовал - месть. Он хотел ее проучить за то, что "он такой молодец, а она на него и не смотрит". Когда она пришла к нему за деньгами, то он прям упивался тем, что она такая гордая пришла к нему, к "клопу" - торжество победителя. Затем он испытал ненависть к ней за то, что сам себе придумал исход событий, в которых его выгонят со двора, когда он придет просить ее руки, а просить руки он собирался шантажом. Но все же, как и говорил Дмитрий, что не до конца он мра.зь, добродетель взяла верх внутри Дмитрия и он просто вручил ей деньги, а Екатерина поклонилась ему в ответ и что примечательно - поклонилась "не по-институтски, а по-русски". Ждал Дмитрий от нее благодарности какой-нибудь, но та вернула только сдачу с пяти тысяч. Спустя какое-то время она написала ему письмо, в котором просится к нему в жены, а Дмитрий отправил с ответом к ней Ивана, который влюбился в Екатерину.

Короче, Санта-Барбара какая-то. Теперь я уже не понимаю любит ли Дмитрий Грушеньку, или же просто быть с ней хочет, т.к. с Екатериной быть ему стыдно. Одно ясно, что Дмитрий находится в отчаянии - он изменил Екатерине и пропил вместе с Грушенькой деньги, которые попросила отправить Екатерина своей сестре. Он не верил в то, что Екатерина может его простить, да и вообще не верил в ее любовь - она любила свою добродетель. Дмитрий был уверен, что Екатерина жертвует собой ради благодарности Дмитрию.

P.S.: продолжение далее...
А вообще, учитывая тот факт, что в 19м веке уже знали про анозогнозию и если принять во внимание слова Дмитрия о том, что он выпил пол бутылки коньяка, но он вполне трезвый и для того, чтобы напиться ему нужно две таких бутылки, то можно понять, почему его повествование такое длинное, почему в его монологе столько много прыжков с действия на действие, почему он принимает странное решение, вместо того, чтобы все рассказать Екатерине - по-моему Дмитрий в этой части уже довольно захмелел и его несет без умолку. Хотя может это и не столь важная деталь...

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Теперь я уже не понимаю любит ли Дмитрий Грушеньку
Да он страстью такой воспылал, что с лёгкостью Ивану "уступил" невесту...
Одно ясно, что Дмитрий находится в отчаянии - он изменил Екатерине и пропил вместе с Грушенькой деньги, которые попросила отправить Екатерина своей сестре
Не, у него уже и план есть, как "честь" спасти-и деньги вернуть и с Грушенькой остаться.
она любила свою добродетель. Дмитрий был уверен, что Екатерина жертвует собой ради благодарности Дмитрию.
А вот тут, действительно, читаем дальше!)))

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Да он страстью такой воспылал, что с лёгкостью Ивану "уступил" невесту...
Разве из-за страсти к Грушеньки он уступил невесту? Он про себя говорил, что он ничтожество и помереть ему в грязной подворотне, а такого жениха Екатерина Ивановна не заслуживает, а вот с Иваном ей будет лучше.
Да как по мне, так Дима не хотел меняться - он развратник и кутежник, а будучи женихом Екатерины себя вести так не вариант. А с Грушенькой и покутить можно - вместе будут пьянствовать

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Не, у него уже и план есть, как "честь" спасти-и деньги вернуть и с Грушенькой остаться.
Да тут гордыня у него: как так он на поклон к ней пойдет? К тому же яблоко от яблони не далеко ведь падает, а что делает Федр Павлович, когда человека обижает? Начинает его ненавидеть...

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Он про себя говорил, что он ничтожество и помереть ему в грязной подворотне, а такого жениха Екатерина Ивановна не заслуживает, а вот с Иваном ей будет лучше.
Да не) Это просто оправдание своему поступку нашёл удобное(опа...) ))
Да как по мне, так Дима не хотел меняться - он развратник и кутежник, а будучи женихом Екатерины себя вести так не вариант. А с Грушенькой и покутить можно - вместе будут пьянствовать
И это он в голове держал, несомненно, но и влюблённость(а может, страсть) ,была.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Да не) Это просто оправдание своему поступку нашёл удобное(опа...) ))
Ну получается тогда, что Дима брехун какой-то и Алешке он только оправданий своих и напихал...

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
14,269
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Так Карамазов же в ярком проявлении))
А я было поверил Диме, точнее я поверил в то, что он действительно любит Алешку и действительно ему исповедуется, а получается, что он его изпользует?