Урок 16, Часть 3
Макаренко "Честь"
Часть 1
Первая встреча ребят вместе происходит на берегу реки, где Алексей ревнует Таню к Сергею. При чем Алексей сам указал Сергею на то, что по берегу гуляет Татьяна, а потом сам же и приревновал. Татьяна была красивой девчонкой, на которую засматривались все мальчишки, и Сергей в том числе, а Сергей был парнем, на которого заглядывались все девчонки.
Затем была сцена у кинотеатра, где Алексей не хотел принимать приглашение за чужой счет идти в кино - тут кто-то из ребят указывал на Алешкину гордость, но разве это была его гордость? Ему стыдно принимать чужие деньги, т.к. возвращать не с чего и он мог денег спросить только у отца, у которого денег и так не было. И Алексей, который таки взял 40 копеек в долг у Паши, не знал, как спросить денег у отца на дорогу до Петербурга и 40 копеек, чтобы вернуть в долг. Хотя, быть может это и есть гордость и я сейчас сужу по себе о реакции Алексея, я не всегда могу принять от кого-то даже сигареты, когда у меня их нет - мне как-то не ловко и стыдно что ли. Зато совершенно противоположно вел себя Сергей, он прям наглец. Коля ему сказал, что не платил бы за него, т.к. Сергей не работал, а Серега сказал, что его пригласил Цыган, так что пускай ведет теперь в кино, прям чуть не требовал. А на завод Сергей не хотел идти работать, мол на дядю работать он не хотел - вот тут то как раз гордость на лицо.
Таня с Алешкой общались про любовь и про то, что Таня влюблена в кого-то, но не признавалась, а Алешка с надеждой допытывал ее. Видимо она любила Алексея, но ей не нравилась его гордость, и она сказала: "Мне никого не хочется любить. Ты такой гордый человек, неужели ты не понимаешь: разве можно любить, если тебе на обед не хватает? Это оскорбительно" - тут я не совсем понял Татьяну, мне показалось, что этот момент указывает на ее меркантильность, либо это ее сарказм на Алешкину гордость.
Сцена в доме Остробородько, где собирался весь цвет городской молодежи. Алексею казалось, что на его бедность все смотрят с высокомерием. Тут Алексей высказался, что русские офицеры умеют только умирать, а не руководить и высказался о том, что пролетариат - это очень мощная сила.
По улице шел Прянский полк. Все отправлялись на войну и люди наблюдавшие за этим событием были очень напуганы. Алешка размышлял над тем, что солдаты защищают. Понятно, что защищают они Россию, но что такое Россия? И почему надо защищать даже тех людей, которых не хочется защищать: эксплуататоров, тиранов, богатых людей? Но все же Алешка любил свою Россию и завидовал солдатам, которые шли на защиту своей страны.
Сергей отправился на войну добровольцем.
Алексей с отцом в диалоге говорили о бездарности царя и отец сравнивал его с маляром Кустиковым - человеком неловким и неудачливым.
Таня с Пашей пришли к Алеши для того, чтобы он рассудил, можно ли Тане взять от Павла деньги, но потом отплатить какой-нибудь услугой. Алеша сказал, что если нет любви, то денег брать не стоит. Там же выяснилось, что Пашка влюблен в Таню, да и Алексей в нее влюблен, но это он пытается завуалировать. Все же гордый он паренек.
Алексей отучился в военном училище на прапорщика и отправился на войну. Его провожали Таня и Паша. Таня на прощанье поцеловала Алексея, но это был не просто поцелуй, а поцелуй влюбленной девушки. Там же она и сказала Алексею, что любит его.
Алексей вернулся в город, но не домой, а в госпиталь - он был после ранения. Лешка потерял память и не узнавал родного города, не узнал он и Пашку, который заметил его на крыльце госпиталя и пришел к Алешке. Алешку увезли домой, где он узнал отца и упал в обморок, а очнувшись узнал и мать. Затем и Пашку узнал, но произносить имя его мог с трудом. Через месяц приехал денщик Степан, которому очень обрадовался Алешка, но узнав, что тот сбежал с фронта, рассердился на него.
Степан объяснял отцу Алексея, что воевать он не хочет и не видит за что воевать. За веру? Да много разных вер воюют. За царя? Так цари и без войны помирятся, поэтому умирать за это он не видит смысла.
Коля Котляров был уволен с фронта, сказал, что не подошел. Только не понял я, он тоже дезертир что ли? Коля говорил, что война эта никому не нужна, кроме царя. А царя уже свергли и народ ходит на демонстрации с красными флагами. В доме у Остробородова идут дискуссии на счет того, прав ли народ, или царем Михаил должен был стать.
Читать это произведение нужно определенно зная контекст Первой Мировой Войны и контекст Революции. Мне трудно сориентироваться в каких-то исторических моментах. Макаренко явно ориентировался на читателя знающего историю.