Раздел 4 — «Психиатрические сдвиги больных наркоманией, алкоголизмом: их временные диагнозы, поведение и поступки»
8. Какая самая большая потребность наркомана?
Многие скажут, что главная потребность наркомана – это наркотик. Это в корне не верно. Наркоман такой же человек, как и все остальные, без психиатрических отклонений. И потребности у него такие же, как и у других людей: дом, семья, стабильность. Для поддержания тела человеку надо всего 3 вещи:
- еда и вода
- крыша над головой
- создание пары для размножения
Во всем остальном уже нуждается психика. А психике это нужно, чтобы получать одобрение других людей. Это ее основная потребность. К наркомании человека могла привести компания, в которую очень хотелось влиться, либо супруг, который употребляет и хотелось быть на «его волне». Так же зависимыми бывают и медработники, у которых есть доступ к запретным веществам они их тащат в свой коллектив, получая огромную порцию одобрения. А вести себя так он начинает, потому что привыкает к наркотикам и не осознает, что уже полностью увяз. Нет уже прежних сил и скорости реакции, что сильно отражается на работе. Портится настроение, если нет дозы и начинаются скандалы с родственниками. Окружение начинает упрекать в безответственности, ленивости, даже если не знает о его употреблении. А когда узнают о том, что он наркоман, то идет порицание. И наркоман начинает еще сильнее скрывать свое пристрастие, постоянно врать и врать, ему стыдно, но бросить уже не может.
Пример: конечно хотелось одобрения в подростковом возрасте, с этого все и начиналось. А когда алкоголь захватил меня полностью, я головой понимала, что увязла, но сделать ничего не могла сколько не пыталась. И на работе начались проблемы, я стала безответственной, ленивой. Мне постоянно делали замечания, что я невнимательная, допускаю ошибки. Все уже шло к увольнению.