Алкогольная зависимость. Крик о помощи.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 2 — «Описание метода и пошаговый план лечения»
7. Боишься признаться родным? Или пояснение, почему просто необходимо признаться семье в наркомании

Если страшно признаться родным в наркомании, это помогут сделать в центре. За вас напишут письмо родственникам бесплатно и анонимно. Многие не бросают, т.к. привязаны к работе и ложно думают, что вот если сейчас начнут лечиться, то не смогут работать, а семью кормить надо и долги отдавать надо. Но по факту зарабатывают они не так много, т.к. большое количество денег на наркотики и уходит. Именно поэтому поддержка родственников необходима, т.к. несколько месяцев им придется вас содержать и морально поддерживать.

Пример: если бы я за время употребления не накопила такие большие долги, то мне было бы проще оставить работу на время и вплотную заняться лечением. Но уж вышло как вышло.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 2 — «Описание метода и пошаговый план лечения»

8. Пошаговая схема лечения, с подробными пояснениями ваших действий

Для начала нужно выбить признание от наркомана, что он наркоман. Если не признается сам, то припугнуть тем, что отправите на мед. освидетельствование, лишите прав и отправите на лечение в бесплатную наркологию.

За основу методики взяты сведения из учебников наркологии и психиатрии. В статьях используется традиционный подход рациональной медицины. Данный способ базируется на осознании своего поведения и накладывания негатива на позитив. Именно на ситуации, связанные с употреблением, а не на само вещество.

Данный метод действует в двух направлениях:

- на включении разума. Наркоману демонстрируется его поведение со стороны и объясняются мотивы.

- формирование отвыкания от рефлекса.

В момент осознания факты употребления кажутся уже отдельными пазлами, а не целостной картиной. И последствия воспринимаются как побочные эффекты от приема наркотиков, соответственно уже нет желания употреблять. К тому же наркоманы не испытывают кайф от приема наркотиков, они просто не знают и не понимают как с этим состоянием справиться и почему все равно возникает тяга. Данный метод как раз открывает глаза на то как и почему формируется тяга.

Самостоятельно лечиться лучше, т.к. во-первых, это бесплатно, а во-вторых, есть уверенность в том, что лечение не во вред, а на пользу. В гос. наркологиях наркоманов и за людей не считают, плюс там можно подхватить кучу болезней и найти себе «друзей». Гос. наркологии нужны на первое время, чтобы снять ломку и поставить на учет.

Религиозные РЦ ничем не лучше. Часто оттуда забирают уже трупов, т.к. методы лечения, порой, там варварские: кидают в холодный подвал в мороз, забивают палками за непослушание.

Для начала надо настоять на том, что ваш родственник – наркоман. Любыми способами это признание нужно выбить. Создать для него невыносимые условия жизни, устраивать прессинг, травить. Необходимо вызвать сильнейший негатив, связанный с употреблением. После того, как он признается, надо дать ему время отоспаться. Отнять телефон с контактами дружков и барыг, забрать одежду и ключи, чтобы не было возможности выйти из дома. Далее можно потихоньку начинать читать ему статьи, попутно их объясняя и разжевывая. Купить антидепрессанты, типа афобазола/глицина и витамины. Напротяжении 3-х месяцев общаться доброжелательно, но не позволять собой манипулировать. После лечения надо обязательно заниматься восстановлением мозга .

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»

1. Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?

Наркомания излечима. И не верьте тем, кто говорит, что это не так. Сейчас существуют три мнения:

- наркомания – физическая болезнь

- наркомания – это рефлекс

- наркомания – психическая болезнь

Какого-то единого мнения на этот счет нет, поэтому лечат наркоманию как могут всеми доступными способами. Комплексно к этой болезни подходить еще не научились. И не понимают, что большая часть лечения лежит на родственниках. Если родственник в упор не признает болезнь сына/мужа/жены, то срывы закономерны. Потому что наркоман себя за наркомана и не считает.

Пример: я тоже до прочтения статей считала, что наркоманию вылечить нереально. Есть ремиссии, но до поры, до времени. Сейчас же мнение поменялось.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Раздел 3 — «Всё о наркомании и алкоголизме: в чем корень болезни и как она лечится»

2. Как воспринимать лечение наркомании правильно?

Нужно понять что именно надо лечить. А лечить надо рефлекс, который реагирует на триггеры и формирует тягу. Просто перетерпеть не получится. Даже если человек год просидел в РЦ, усиленно работал над собой, а по выходу сорвался через неделю, значит он не понял природу болезни и что именно надо было лечить. Надо избавляться от самообмана и заставить мозг забыть ощущения от наркотиков, а для этого нужно понять и принять свою болезнь. Тяга уходит примерно через 3 месяца, если ее не разгонять. То есть не считать себя пожизненно наркоманом, не пытаться свести счеты с барыгами и забыть все контакты. На отмене будет депрессия пару месяцев, пока организм восстанавливается, а потом ее как рукой снимет, т.к. эндорфины уже сами по себе начнут вырабатываться. А если депрессия сохраняется 2 месяца и более – значит человек ничего не понял и своими мыслями постоянно вгоняет себя в состояние стресса, заставляя организм вырабатывать кортизол.

Пример: да, около 2-х месяцев меня шатало из стороны в сторону, настроение очень не стабильное было. Зато потом, видимо, и понимание пришло, и организм очистился и стало очень легко. Было ощущение свободы и ясности ума.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023

3. О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма

Что одним, что другим стыдно признать свою болезнь. В случае с алкоголиками, когда они допиваются до лютых скандалов в семье, то потихоньку переходят на шприц, таким образом заменяют одно вещество на другое. А так как организм уже имеет иммунитет к одному виду яда, то к другому привыкает очень быстро. И семья уже начинает лечить алкоголика от наркомании, забыв первопричину. В случае с наркоманами, они готовы себя назвать кем угодно, даже алкоголиками, только не наркоманами, т.к. им безумно стыдно за то, что они такие. А к алкоголикам общество относится лояльнее. Наркоманы ненавидят себе подобных, презирают и считают их конченными, а алкоголиков хоть и презирают, но жалеют. Алкоголики же наоборот толерантны как к алкашам, так и к наркоманам.

Пример: вот никогда в моменты употребления не было желания попробовать наркотик. Как-то изначально наркотики боюсь до ужаса. По поводу отношения соглашусь, наркоманов я боюсь, т.к. неизвестно что у них на уме и как поведут себя под дозой. Жалеть – не жалею, но и не могу сказать, что прям презираю. До прочтения статей, наверное, презирала, а сейчас появилось понимание, что они увязли и как бы не хотели, а выбраться сами не могут. К алкоголикам же отношусь с брезгливостью. Имею ввиду тех, кого встречаю на улице около помойки, у алкомаркетов с утра, т.е. совсем конченных. К тем, кто просто систематически выпивает отношусь нейтрально.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023

4. Наркомания – это болезнь?

Наркоманы – это глубоко несчастные люди. И как принято считать, что они кайфуют от такой жизни – это не так. Ощущение эйфории они получают первые пару раз, а дальше толерантность растет мгновенно и кроме боли как физической, так и душевной, они ничего не получают. И избавиться от этого не могут, как бы ни хотели. Они пытаются бросать, но сталкиваются с постоянными депрессиями, с тем, что ничего не меняется и решают, что лучше даже не пытаться. На наркотики подсаживаются в основном в подростковом незрелом возрасте. Многие думают, что все зависит от воспитания, но это в корне не верно. Подросток пробует наркотик, чтобы казаться крутым среди сверстников, а потом ловушка захлопывается и он попадает в зависимость, из которой без помощи близких не выплыть никак.

Пример: мне тоже казалось, что все идет из семьи. Но есть примеры, где семья ведет абсолютно трезвый образ жизни, а ребенок попадает в зависимость и наоборот, когда родители пьют не просыхая, а ребенок даже не думает в сторону алкоголя.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023

5. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить

Все начинается с того, что человек желает кому-то понравиться. Тот же подросток в компании хочет произвести впечатление на свою пассию. От любого тяжелого наркотика зависимость формируется мгновенно и мозг якорит эти ощущения намертво. Потом, когда человек встречается с обстановочными раздражителями, его накрывает сильнейшая тяга, сопротивляться которой он уже не в силах. Они не выбирают этот путь, просто один раз попробовав, уже попадают в систему и не могут из нее выбраться. Наоборот, они стесняются своего положения и обрастают самообманом. Еще и психологи подливают масла в огонь, называя наркоманов дефектами природы. По этому им приходится со всем соглашаться и врать. А пока наркоман врет – он будет наркоманом даже в десятилетней ремиссии.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,068
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
_MapTa_
Таня, доброе утро.
План таков. Ты пишешь сейчас изложения по статьям + Читаешь литературу и по ней тоже изложения. При этом на дачу ты не ездишь. Ты занимаешься собой. Твои ездят, ты нет.
Так им и объявляешь: пока не езжу, у меня очень важные дела. Важное дело это ты сама. По выходным не дача, а работа над собой. Первая литература будет вообще детская, как раз будет о чем поговорить и пообщаться со старшей. Пусть маме помогает морали с произведений выводить, уверена должно вас сблизить.
Стоны, что ты умрешь без дачи, не принимаются. Умрешь Таня ты без себя. А без дачи немножко без неё поживешь. Ещё наездишься туда.
Подумай и отпишись готова ли. Если готова литературу скину. Вернее Аню попрошу.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
_MapTa_
Таня, доброе утро.
План таков. Ты пишешь сейчас изложения по статьям + Читаешь литературу и по ней тоже изложения. При этом на дачу ты не ездишь. Ты занимаешься собой. Твои ездят, ты нет.
Так им и объявляешь: пока не езжу, у меня очень важные дела. Важное дело это ты сама. По выходным не дача, а работа над собой. Первая литература будет вообще детская, как раз будет о чем поговорить и пообщаться со старшей. Пусть маме помогает морали с произведений выводить, уверена должно вас сблизить.
Стоны, что ты умрешь без дачи, не принимаются. Умрешь Таня ты без себя. А без дачи немножко без неё поживешь. Ещё наездишься туда.
Подумай и отпишись готова ли. Если готова литературу скину. Вернее Аню попрошу.
Нет, Оксан, не готова. И я уже говорила об этом. Объясню почему. Я 5 дней работаю, морально очень устаю и выезд за город в летнее время жду, начиная с осени. Помимо смены обстановки и разгрузки мозгов, там очень много работы, которую на маму я переложить не могу, она уже в возрасте, плюс не так часто туда ездит. Не думай, что мы там круглые сутки жарим шашлык и лежим на травке. Мы в воскресенье приезжаем просто без сил, т.к. физически постоянно работаем. Плюс в этом году я запланировала там строительство. С июня я частично перехожу на удаленку, чтобы дети не в городе торчали, а на свежем воздухе были.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,068
Семья
Бросил
23.01.23
Нет, Оксан, не готова. И я уже говорила об этом. Объясню почему. Я 5 дней работаю, морально очень устаю и выезд за город в летнее время жду, начиная с осени. Помимо смены обстановки и разгрузки мозгов, там очень много работы, которую на маму я переложить не могу, она уже в возрасте, плюс не так часто туда ездит. Не думай, что мы там круглые сутки жарим шашлык и лежим на травке. Мы в воскресенье приезжаем просто без сил, т.к. физически постоянно работаем. Плюс в этом году я запланировала там строительство. С июня я частично перехожу на удаленку, чтобы дети не в городе торчали, а на свежем воздухе были.
Я вообще не думаю, что вы там Таня делаете. А вот я о тебе думаю.
Тогда я умываю руки. Мне нечего тебе больше предложить.
Стройся. Не забудь про фундамент. Он самый важный.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Я вообще не думаю, что вы там Таня делаете. А вот я о тебе думаю.
Тогда я умываю руки. Мне нечего тебе больше предложить.
Стройся. Не забудь про фундамент. Он самый важный.
Спасибо🙏

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
13,479
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Привет, Татьяна!
Такая же ситуация примерно и у меня. Только я не езжу, я живу "на даче". Есть бывший, который употребляет. Но, после моего изучения болезни, после моих разъяснений, объяснений ему - выпивать стал гараздо меньше, реже, не в моём присутствии. Может уже возраст, потрепанное здоровье, стыд, страх, знания вложенные мной, а может всё это вместе. Родители мужа перестали со мной спорить на эту тему. Признали мою правоту, свои ошибки, поменяли убеждения. Даже благодарят))
Это всё к тому, что все 100 % результата - это ты сама. Не останавливайся на достигнутом, изучай эту программу выздоровления вне статей. Именно эту! Она единственная верная. Поверь. Много литературы читаю про алкоголизм.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,068
Семья
Бросил
23.01.23
Таня, а да что спасибо то? За правду? Или что отстала?
У тебя Таня муж на 15 лет тебя старше. Это другое поколение.
Ты думаешь моложе так на много его и дело в шляпе?
Может первые два года и в шляпе!
А ему поговорить знаешь со своей женщиной тоже хочется! А о чем с тобой говорить?
О том, как себя в пьянках плохо вела? Как борщ варишь? О чем???
Это когда с мужем +- 2-3 года вы на одной волне! А когда такая разница большая, тебе Таня надо расти. А ты бухала последние 20 лет. Ты вон ни с мужем, ни с дочкой разговаривать не умеешь! А чтобы разговаривать с разными поколениями надо Таня не стагнировать, а в себя знания всю жизнь вкладывать!
Только так ты к себе уважение вернёшь и мужа. Вот тогда он и станет с тобой и советоваться и прислушиваться. И бухать перестанет.
Знания - это и есть твой фундамент самоуважения.
Потому что с внешним видом у тебя все отлично, слава богу! Но этого мало!

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Привет, Татьяна!
Такая же ситуация примерно и у меня. Только я не езжу, я живу "на даче". Есть бывший, который употребляет. Но, после моего изучения болезни, после моих разъяснений, объяснений ему - выпивать стал гараздо меньше, реже, не в моём присутствии. Может уже возраст, потрепанное здоровье, стыд, страх, знания вложенные мной, а может всё это вместе. Родители мужа перестали со мной спорить на эту тему. Признали мою правоту, свои ошибки, поменяли убеждения. Даже благодарят))
Это всё к тому, что все 100 % результата - это ты сама. Не останавливайся на достигнутом, изучай эту программу выздоровления вне статей. Именно эту! Она единственная верная. Поверь. Много литературы читаю про алкоголизм.
Привет! Да, я помню, что ты тоже огородница)) Я и пытаюсь донести, что только своим примером можно что-то поменять и ,надеюсь, муж за мной подтянется потихоньку. А если нет, значит дороги наши разойдутся. В любом случае, не попробуешь - не узнаешь.

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Таня, а да что спасибо то? За правду? Или что отстала?
У тебя Таня муж на 15 лет тебя старше. Это другое поколение.
Ты думаешь моложе так на много его и дело в шляпе?
Может первые два года и в шляпе!
А ему поговорить знаешь со своей женщиной тоже хочется! А о чем с тобой говорить?
О том, как себя в пьянках плохо вела? Как борщ варишь? О чем???
Это когда с мужем +- 2-3 года вы на одной волне! А когда такая разница большая, тебе Таня надо расти. А ты бухала последние 20 лет. Ты вон ни с мужем, ни с дочкой разговаривать не умеешь! А чтобы разговаривать с разными поколениями надо Таня не стагнировать, а в себя знания всю жизнь вкладывать!
Только так ты к себе уважение вернёшь и мужа. Вот тогда он и станет с тобой и советоваться и прислушиваться. И бухать перестанет.
Знания - это и есть твой фундамент самоуважения.
Потому что с внешним видом у тебя все отлично, слава богу! Но этого мало!
За то, что вообще всем этим занимаешься, ты очень хороший человек, правда. Нам с мужем всегда было и есть о чем поговорить, пусть мы и из разных поколений. Темы для разговоров всегда находятся и не об алкоголе, нет.

Натусик

Помогаю
Команда форума
Реакции
347
Семья
Муж- Den86
Татьяна,доброе утро! Читаю ветку с момента срыва у тебя. И решила вставить и своих 5 копеек. Складывается ощущение,что ты погрязла в самообмане ,тотальном. Держишься за иллюзию семьи, боишься выстроить свои границы,которые тебя спасут,чтоб не потерять людей,которые семья. А можно ли назвать семьёй ,если из-за твоей зависимости,муж готов с тобой развестись? Но Помочь тебе выздороветь он особо то не хочет. Как я поняла,вопрос с его распитием под вопросом? То есть,ты не уверена,сможет ли он тебя не триггерить! Тот человек,который ,по сути ,в теме психиатрии не Хочет ради тебя радикально решить этот момент?! Так выходит?
Если он не хочет статьи читать,он и так всё знает,почему не помогает,хотя бы своей собственной трезвостью?
Может,просто не Уважает тебя?
В такой ситуации я вижу два варианта. Либо признать себе,что опора для тебя -это ты сама и отгородиться от такого "общения". Либо лепить новую себя, начиная с самоуважения, вопрос границ решать,тогда и окружающие зауважают.
Но сейчас,вот это вот твоё плавание в подвешенном состоянии ....ни туда,ни сюда....
Пример. Ещё до изучения статей , до ДИ, я перестала употреблять алкоголь,потому что поняла -мужа это триггерит. Зачем мне провоцировать его? Ему и так нелегко,он болен. Кто ему поможет,если не я -самый близкий человек?! Мой отказ от алкоголя добровольный,он меня об этом не просил,для меня это не сложно,это самое меньшее,чем я могу помочь,и , конечно, это не обсуждается вообще, потому что я Хочу помочь ему, он мне дорог , я его люблю и уважаю.
А на чем держатся ваши отношения ,Татьяна?
Может быть пора трезво взглянуть на положение, все усилия приложить ,чтоб выздороветь Тебе самой, прислушаться к советам воспитателей , которым со стороны видна глубина проблемы?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,068
Семья
Бросил
23.01.23
ты очень хороший человек, правда.
Хороший человек, Тань, не профессия.
А я тебе помочь хочу. А помочь я хочу, что б раз и навсегда. Что б не шлялась ты тут годами.
Помочь смогу только так, как могу. На меньшее я не согласна.
А вот ты Татьяна согласна на меньшее. Везде и всегда. А это неверно.
Нам с мужем всегда было и есть о чем поговорить, пусть мы и из разных поколений. Темы для разговоров всегда находятся и не об алкоголе, нет.
Таня, не строй иллюзий. Мужчина, который уважает свою женщину так себя не ведёт.
Я вот почему то уверена, что если б ему помощь нужна была...ты бы себя так с ним не вела. Какие ещё нужны доказательства тебе?...

_MapTa_

Помогаю другим
Команда форума
Реакции
1,613
Бросил
22.05.2023
Оксана1974 скажи мне, много у нас тут примеров, когда мужик тащил жену из зависимости, при этом сам полностью, в поддержку, отказался от выпивки? Я ни одного не припомню, хотя много тем смотрела. А наоборот - сплошь и рядом. Мы, женщины, способны на самопожертвование, в отличие от мужчин. И да, случись ситуация наоборот, я бы поддержала и не триггерила мужа. В моей ситуации он идет на компромисс, употреблять при мне не будет, мы это обсуждали. Но отказываться полностью не хочет, т.к. в своем употреблении не видит проблем. В стельку не напивается, проблем никому не доставляет и ведет себя адекватно.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,068
Семья
Бросил
23.01.23
много у нас тут примеров, когда мужик тащил жену из зависимости, при этом сам полностью, в поддержку, отказался от выпивки?
Таня, конечно единицы! Тут ради детей, которые торчки и ходят под косой смерти, отцы в выпивке себе отказать не могут, как они от бутылки откажутся?
Но речь то сейчас не об этом. А о том, что тебе надо стать более сильной и крепкой внутренне и вернуть утраченное самоуважение.
Что б он начал к тебе прислушиваться и не бухать!
В моей ситуации он идет на компромисс, употреблять при мне не будет, мы это обсуждали.
Г-но всё это. Не сможешь ты с ним бухающим жить. А через 5 лет? А через 10????? ЧТО ты видишь в далёкой перспективе???
А она будет и будет скоро, моргнуть не успеешь. Так он и будет бегать бухать в соседний подъезд??? НЕ СМЕШИ!
Но отказываться полностью не хочет, т.к. в своем употреблении не видит проблем. В стельку не напивается, проблем никому не доставляет и ведет себя адекватно.
Конечно не видит! Алкашка то ты, не он! Есть гарантия, что через 10 лет стельки не будет?
Раз такой приличный, почему не отказывается???

Сверху