Раздел 4.
49. Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Главный признак первой стадии – то отсутствие рвотного рефлекса. И чтобы скрыть этот рефлекс, алкоголик систематически увеличивает дозу алкоголя. Начинается психическая зависимость и тяга выпить. Человек, не осознавая этого, думает, что просто любит веселиться. Но эта тяга уже мешает жить, т.к. в состоянии тяги алкоголик становится рассеянный, суетливый и все мысли у него заняты тем, как бы поскорее отработать день и сесть за бутылку. На первой стадии состояние опьянения всегда приятное, влечение к алкоголю осознанное и подразумевает влечение к состоянию удовольствия. Однако уже начинается утрата контроля, после первой порции человеку хочется как можно быстрее повторить употребление. Появляется частичная амнезия, могут пропадать из памяти части вечера. Так же на первой стадии увеличивается толерантность к алкоголю как в количестве самого алкоголя, так и в частоте пития. Человеку хочется чаще и больше. Все перечисленное вызывает у алкоголика мысли о том, что они к алкоголю относятся иначе, поэтому начинают чаще выпивать в одиночку дома, чтобы знакомые не заподозрили их в алкоголизме.
Вывод: алкоголизм начинается ровно с того момента, как только появляется тяга. Как правило начало первой стадии протекает довольно незаметно как для самого алкоголика, так и для его окружения.
Пример: я тоже начала употреблять в одиночку дома, когда почувствовала, что моя тяга уже совсем не здоровая. Выпить хотелось все чаще и больше, только в выпивке я видела не веселье и удовольствие, а расслабление. В последнее время и удовольствия-то уже не было, голый рефлекс.