Раздел 4.
45. Апатический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Апатичные алкоголики – это слабые, безынициативные и аморфные люди. Им на все плевать. Они не дерутся, не оскорбляют им все лень.
В первом наблюдении мальчика безумно любила мать и во всем ему потакала. Отец выпивал по праздникам. Не буянил, не похмелялся, социуму не мешал. Мальчик рос капризным, плаксивым и жадным, был довольно труслив. Спиртное начал давать отец в 10-11 лет, считая, что это полезно для растущего организма. В подростковом возрасте парень уже стабильно пил за столом с родителями и употреблял со сверстниками, т.к. это считалось символом взрослости. Дальше пошло по накатанной, без водки ни один день не обходился. На учебу стало плевать, начались прогулы. На работе так же были прогулы, мог прийти в нетрезвом виде, к обязанностям относился небрежно. Бросить пить не пытался, т.к. нравилось само состояние опьянения. Только по настоянию матери согласился на лечение. Само лечение принимает неохотно, жалуется на разбитость и боли в спине. Ходит с недовольным лицом, настроение сниженное.
Во втором наблюдении ребенок довольно жизнерадостный и активный. Характер добрый и отзывчивый. Хорошо учился, а в последствии был прекрасным работником. К работе относился добросовестно, постоянно сам чему-то учился. В свободное время были разные увлечения и хобби. Выпивал очень мало и по праздникам. Алкоголь переносил плохо, были рвоты и отходняки по 2-3 дня. В один момент оказался в бригаде, где было принято пить по поводу и без. Не хотел выделяться и пил вместе со всеми. Начинал со своих доз, но потом толерантность возрастала и дозы стали увеличиваться. Стал пить уже стабильно в субботу и в воскресенье, а далее уже и среди недели. Появились амнезии, состояния глубокого опьянения. Организм уже не отвергал яд, поэтому и рвота прекратилась. Начал пить один просто потому, что хотел выпить. Изменился характер, человек стал раздражительным, очень быстро начал уставать. После уже пил запоями по неделе до тех пор, пока не кончались деньги. По трезвому алкоголь уже не так привлекает, но после первой же рюмки не может остановиться. На работу ходит, но работу выполняет медленно, часто курит и отдыхает. Лечение принимает пассивно, состояние свое не отрицает и никого не винит, кроме себя.
Вывод: и снова два разных человека пришли к единому типу деградации. Вообще руки бы оторвать таким родителям, если честно!
Пример: вот, я нашла свой тип деградации! Второе наблюдение просто с меня написано, как зеркальное отражение! Ну один в один! Я тоже была живчиком в подростковом возрасте, постоянно чем-то занималась, у меня был всего один выходной. Я не болталась по дворам с друзьями, не пила и не курила. А в старших классах, чтобы влиться в компанию начала и пить и курить и с того момента жизнь потихонечку пошла по наклонной.