Раздел 9.
5. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?
В первую очередь надо наладить дружественный контакт с наркоманом. Не стоит читать ему длинные морали, угрожать, что выгоните его из дома, называть «животным», не осуждать. Иначе он замкнется и будет это время просто пережидать.
Нужно досконально понимать механизмы психологических защит и постараться объяснить их наркоману. Только максимально по-доброму, без иронии и сарказма. Объяснить механизмы появления депрессии на отмене, чтобы он понимал почему постоянно возникает тяга. Самое главное, надо донести, что причина срывов не слабоволие, а обычный рефлекс, псих. защиты и нарушенный гормональный фон.
Может получиться так, что сегодня он согласился на лечение, а завтра уже скандалит и идет в отрицание. В таком случае надо вызывать полицию, либо психушку, в зависимости от поведения. Главное стоять на своем и ни в коем случае не идти на попятную.
Вывод: для того, чтобы уговорить наркомана лечиться, надо наладить дружественный контакт, чтобы он мог вам доверять.
Пример: если бы мне в ультимативной форме заявили, что ты садишься на изоляцию и будешь только читать статьи, я вряд ли бы согласилась. Скорее всего был бы скандал, я ушла бы в жуткое отрицание и т.д. Так что поддерживаю, что контакт нужен. И не просто контакт, а мощная поддержка, понимание самой проблемы. Рука помощи была мне протянута и я в нее вцепилась.