Характеристика героев. Выявить .и .. Главная мысль рассказов , то есть, что хочет донести автор до читателя .
Пишешь красиво и понятно.
.
Осеева "Бабка"
Бабка-была доброй женщиной хоть и не образованной,она дарила свою доброту и заботу своей семье,ухаживала за внуком.В семье ее считали лишним ртом и хотели сбагрить в дом престарелых.Ни кто не ценил заботу бабки,все на нее огрызались.Была не обидчивой.
.-.
Внук-был маленьким не предавал значению опеку и заботу бабушки,ток бесился на нее. Учил ее читать.Заботу к бабушке не проявлял.
.
Отец-считал бабку лишним ртом,не оценивал ее помощь по хозяйству и воспитанию сына.Огрызался на нее,винил во всем.
.
Мать-она любила бабушка,но это не мешало ее осуждать. Она не скорбела по ней. Тоже не ценила ее помощь по дому.Только и давала,что ей поручения.
.
Автор хотел донести,что нужно любить и уважать труд человека.Ценить близких.
Осеева "Сыновья"
2 Женщины-хвастались своими сыновьями перед друг-другом. Каждая хотела показать,что именно ее сын отличается от других и он особенный.
..
1 Женщина-нечего не сказала она не видела не чего особенного в сыне,я думаю она и не искала даже нечего,просто воспитывала его по совести.
Старичок-показал дамам,что не важно чем вы хвастаетесь или думаете о своих сыновьях.
Вывод не важно что вы думаете,показывайте делом.
Осеева "До первого дождя"
Таня-хотела помощи от подруги в трудной ситуации,думала она поможет ведь друзья,а на деле друг оказался не друг.
Маша-поступила подло не помогла подруге.
.
Вывод помогайте тем кто рядом,не будьте Машей)
Осеева "Синие листья"
Катя-не хотела не чем делиться с самого начала,ей было нужно только найти повод,что б отказывать. Как повод закончился она начала придумывать бред разный.
.
Лена-понял уже в какой-то момент,что Катя просто издевается над ней,и помощи можно от нее не ждать. И решила проблему сама. Сильная и не зависимая.
Вывод-не всегда вы получите помощь,если не поможет себе сами,то может и ни кто не поможет.
Осеева "Три товарища"
Витя-гордый парень,оказался в беде и не просит помощи,плохо это или хорошо не знаю,я бы тоже не просил.
Коля-указывает на недостатки,Вите и не протягивает руку помощи.
.
Миша-такой же как и Коля только умного из себя строит,а помочь не может
Володька-Красавчик помог,нечего не спросив ни как ни осудив,просто взял и помог.
Вывод Помогайте людям которые оказались в беде не отворачивайтесь от них
Осеева "Хорошее"
Юрик- живет мечтами только рассуждает о том,что мог сделать,а на деле не готов показывать.
.
Мама-указала на все что думал Юра,Воиспроивела правильных ход его мечт,мыслей. Дело говорит
Сестра-хотела внимания от брата,заботу,время провождения вместе
Няня-хотела помощи от мальчика
Собака-хотела внимания
Вывод меньше думайте,больше делайте
Осеева "Обидчики"
Толик- был мальчиком для битья,с ним не дружили,почему не дружили не знаю. Косяков за ним не наблюдаю.Он помог товарищу который его обижал,не отвернулся от него. За это обрел дружбу,благодарность и защиту.
Саша-принял помощь от мальчика которого сам же обижал,потому что был в беде. Отблагодарил его свои уважением и защитой.
Вывод как аукнется,так и откликнется.