Алексей, прошу совета у Вас

Milanya

Посетитель
Реакции
0
Алексей, добрый вечер! Хочу с Вами пообщаться.... Дело в том, что мой муж плотно сидит на спайсах. И это произошло конечно же с моей помощью. Сначала он только курил марихуану и пил пиво, потом в его жизни появились спайсы, и он на них крепко подсел.... Сначала я думала ничего страшного, траву курят многие.... Ну и еще моя созависимость тоже помогла ему погрязнуть в этом болоте. Прочитав про созависимость и начала работу над собой, пытаюсь присмирить свой диктаторский и всеконтролирующий тон ( т.к. Есть двое детей, которые растут, и не хочется наступать на те же грабли с ними). После месячного моего игнора, муж задумался и перестал курить спайсы и употреблять пиво в прежнем количестве. Но я понимаю, если он не начнет работать над собой, не научится нести ответственность за свои поступки, жить по взрослому наконец, рано или поздно, он сорвется, потому как он уже бросал раза три, его хватало не больше, чем на месяц. Так вот тот самый вопрос - как объяснить человеку, что нужно работать над собой и захотеть не только бросить курить на время ( а при первой же проблеме расслабляться накуркой) а захотеть жить по другому..... У нас двое замечательных детей, и поистине он дорожит семьей, неужели мне действительно нужно от него уйти, чтобы он понял, что жить с прежним я не хочу. Да, по поводу того, что он бросил - неделю я видела по нему, что он действительно не курит, но в конце второй недели уже точно поняла, что он сорвался, а мне начал врать ( до этого он не врал и курил в открытую, т.к. Ему это ничем не грозило), потому что я сказала (вернее он сам сказал мне), что если сорвется, то я могу от него уходить. Как я могу ему верить, что он бросил курить, если он общается с приятелями, которые тоже курят.... Буду признательна за ответ.

mialenka

Посетитель
Реакции
3
Milanya, простите, что вмешиваюсь, посчитала это возможным, потому , что пишете на форуме, а не в личку Алексею. Вы знаете, во многом Ваш уход послужит сильнейшей встряской для него, да только неизвестно, в какую сторону она его забросит. Я мало имею такого опыта( есть моя история на форуме), но мой разрыв с человеком сослужил ему хорошую, как мне пока кажется службу. Он на данный момент понял, что это не его и заодно бросил курить и пить пиво. Конечно 2 месяца-это еще не срок. Но я очень хочу верить , что и в дальнейшем его жизнь сложится подобным образом.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Алексея пока нету, я за него, он потом добавит))
Milanya написал(а):
Дело в том, что мой муж плотно сидит на спайсах. И это произошло конечно же с моей помощью.
это заблуждение, все зависимые, склонны видеть, в силу своей значимости, что они как то там влияют на употребление.
Milanya написал(а):
Прочитав про созависимость и начала работу над собой, пытаюсь присмирить свой диктаторский и всеконтролирующий тон ( т.к. Есть двое детей, которые растут, и не хочется наступать на те же грабли с ними).
тон всего лишь следствие вашего отношения к мужу и одним присмирением вы ничего не решите....нужно убрать вашу контролирующую функцию, т.е. позволить мужу самому жить так как он хочет, ну и ответственность за это нести тоже ему.
Milanya написал(а):
Так вот тот самый вопрос - как объяснить человеку, что нужно работать над собой и захотеть не только бросить курить на время ( а при первой же проблеме расслабляться накуркой) а захотеть жить по другому..... У нас двое замечательных детей, и поистине он дорожит семьей, неужели мне действительно нужно от него уйти, чтобы он понял, что жить с прежним я не хочу.
к сожалению, никак вы не объясните и не заставите....и не нужно. Иногда помогает пинок под зад, да может и уйти от него.
Milanya написал(а):
(вернее он сам сказал мне), что если сорвется, то я могу от него уходить.
вот видите, может стоит и уйти, не держится он за вас.
Milanya написал(а):
Как я могу ему верить, что он бросил курить, если он общается с приятелями, которые тоже курят...
никак не можете и не должны, и правильно сделаете, потому как и так всё очевидно, врёт он вам.
Всё что могу в сотый раз посоветовать , это заняться собой, потому как ваша занятость мужем не приносит ожидаемых результатов...зачем время тратить на то, что вы не в силах изменить? Вам бы походить на группы для родственников зависимых, там всё расскажут и истории послушать и о выздоровлении и о созависимости....Желаю вам исцеления ir76

Milanya

Посетитель
Реакции
0
Всем огромное спасибо за ответ. В моей голове все в принципе так и складывается, как вы все говорите, мне, видимо, нужна была поддержка извне, что я делаю шаги в нужном направлении, конечно это не так быстро, как хотелось бы (я имею ввиду, что осознание)... Поэтому медленно и верно - мелкими шажками, я двигаюсь в правильном направлении...... Еще раз всем огромное спасибо.