Урок 9
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 48 мин
Изложения - 2 - 2.5 часа
101.
Про созависимость родственников наркомана - 10 мин -
YouTube
Изложение: Многие родственники, принимая теорию созависимости, отказываются от сына или мужа наркомана, оставляя их на произвол судьбы. Созависимость-это отказ придавать значения проблеме наркомана. Это не допускание переживаний по поводу жизни наркомана. То есть, переживания мамы за своего сына-наркоман-это ненормально. Его нужно выкинуть на улицу и дать ему возможность самому осознать то, что он наркоман и это проблема. Но переживания за своего близкого-это нормально. И необходимо помочь ему в лечении, направить его в правильное русло, изучить глубь проблемы наркомании и понять, что всё его поведение-это игры разума, которые не позволяют наркоману контролировать свои действия. А, если его выгнать, то чувство стыда и потери приведёт его к ещё более глубокому употреблению и отключению всех тормозов, так как контроль над ним потерян.
Вывод: Созависимость у родственников наркомана-это их переживание, страхи, боль и желание помочь. И это абсолютно нормально, так как родной человек опасно болен и его нужно лечить, а не изолировать от себя и заниматься проработкой своих дефектов.
Пример: В последние годы употребления, порой,чем больше мне было стыдно за своё поведение, тем больше я старался утопить это в наркотике, чтобы забыться. Я хотел испытать чувство удовлетворения, который давал наркотик и снизить чувствительность к вине за свои поступке, но чем больше употреблял, тем больше понимал, что это чувство не проходит и страх, стыд и вина, всё равно,преследуют меня.