Урок 3
Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
Общее время чтения - 2 часа 15 мин
Изложения - 1.5 - 2 часа
22.
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин -
YouTube
Изложение: В указанной статье автор пишет про то, что многие родственники наркомана начинают лечить его от внешних причин употребления, забывая про то,что наркомания-это болезнь физиологическая. Внешних причин большое множество. Перечислю те, которые указал автор в статье:
1. Толерантность к наркотику. То есть, наркоман пытается убедить себя, что наркотик не так уж вреден. В интернете он постоянно натыкается на информацию, что многие знаменитости употребляли наркотики и стали успешными.
2. После того, как до наркомана доходит, что его проблемы от наркотиков, то он думает, что это не желание употребить, а всего лишь желание наркоманского движа с его соупотребителями, к которым его тянет. Он не понимает, что это обыкновенный рефлекс и "ниточка", которая связывает его с употреблением.
3. Когда после попыток бросить и последующих срывов наркоман считает, что наркомания-это его образ жизни и он создан для неё.
4. Из-за гормональных сбоев в организме наркоман чувствуют "хандру",слабость и ужасное настроение. Тем самым, подталкивая себя употребить, чтобы избавиться от этих ощущений. Он не понимает, что это требует мозг, так как есть привычка, что когда плохо, то надо употребить, чтобы стало легче.
5. Когда наркоман думает, что трезвые-это странные люди, которые его не понимают и сами ничего не знают про наркоманию. Он убеждает себя, что многие богатые люди употребляют наркотики, а трезвые, которые этого не делают, просто не имеют на это средств, что не позволяет им прочувствовать всю глубину "кайфа".
6. Наркоман считает, что наркотик внутри его организма и находиться у него в каждой части его тела. Обычно,это происходит после многократных попыток бросить и последующих тому срывов.
7. Наркоман думает, что торговать наркотиками-это самая лучшая работа в мире. Такое мышление присуще барыгам, которые получают с продажи запрещённых веществ приличную прибыль и бояться, что если они прекратят это, то потеряют всё.
Это были внешние причины наркоманов, которые они видят в себе.
Теперь перейду внешним причинам, которые видят родственники:
1. Наркоман не признаёт никакого авторитета кроме себя и ничего не умеет делать, кроме как гулять и лениться. Родственники начинают с этим бороться ещё глубже вгоняя наркомана в употребление через его чувство вины.
2. Наркоман не испытывает жалости к семье и думает только о своих друзьях - соупотребителях. Но убрав их,родственники, понимают, что употребление не прекратилось, так как не в "дружка" дело, а в рефлексе.
3. Семья считает, что наркоман лентяй и безответственен. Они ищут проблему в лени, которая, как они считают, у него от природы. И начинают бороться с этим дефектом трудотерапией и психологам, но ни к чему не приходят, так как наркоман продолжает употреблять.
4. Семья думает, что поведение наркомана-это их неправильное воспитание, и пытаются изменить тактику. Но ,снова, не помогает.
5. После неоднократных попыток изменить поведение наркомана, родственники начинают убеждать себя, что всё дело в генетике.
6. Родственники начинают считать, что наркоман имеет врождённую слабость и ранимость, поэтому наркоман делает это. Наркоман же в ответ начинает пользоваться их состраданием и ими манипулировать.
7. Семья подозревает, что эта болезнь связана с тяжёлой травмой пережитой в детстве.
Вывод: Родственника наркомана и наркоману необходимо знать и понимать, что поведение наркомана обусловлено комплексом психозащит и его характер поведения-это симптомы наркомании. Чтобы это понимать и лечить,то нужно больше углубленного изучения по этой проблеме и изменения лечения наркомании. Иначе, проблема лишь усугубиться.
Пример:
1. Когда я втягивался в употребление и росла моя толерантность к веществу, то я сам себя убеждал, что наркотик, который я употребляя, не особо вреден, в отличии от других видов наркотиков. Я тоже видел в интернете истории успешных людей, которые употребляли, при этом, оставаясь успешными, что вселяло в меня уверенность: " Страшного в этом ничего нет." Так же, я высказывал это мнение своей девушке, когда сорвался,работая в суде, во время обсуждения с ней этой проблемы, указывая ей на этот факт.
2. Так же, были мысли о том, что дело в компании с которой я контактировал. Я думал, что меня тянет к ним и если избавиться от них, то я и брошу. Этот миф разрушился после того, как я нашёл другого знакомого рядом с домом, который отличался от них , но употреблял и доставал вещество. Мы с ним тоже употребляли.
3. Когда сорвался после 12-шагового РЦ у меня были мысли, что наркомания со мной по жизни и бросай не бросай, а она у меня внутри и желание будет всегда. К тому же, к каждому примеру я могу добавить ощущение, что без наркотика мне плохо и мир вокруг меня сложен и не понимает меня. Я убеждал себя, что быть трезвым скучно и тяжело. И они ,рано или поздно, сами дойдут до того же, что и я . Были ещё мысли о том, что многие трезвые живут хуже меня, что ,так же, вселяло в меня уверенность, что употребление мне не особо мешает.
4. Мой бывший друг - соупотребитель занимается продажей наркотиков, и на это дело он подсадил большинство людей из нашего общего круга, так как они видели, как он "круто" живёт, может позволить себе ездить постоянно на такси, покупать дорогие вещи и жить на широкую ногу. При этом, он употребляет. Перед отъездом я сказал ему, что уезжаю лечиться в РЦ от наркомании.На что он мне сказал, что планирует продолжать употребление ещё очень долго и спросил меня, что получается, что я перестану с ним общаться из-за этого. Я сказал, что да, потому что это будет меня искушать, а я больше так жить не могу. На что он разразился гневной речью, что мои слова про дружбу ничего не стоят, что он многое для меня сделал, а я сбежал при первой же возможности, скидывая это на наркоманию, что можно не употреблять и продолжать общаться. Моих доводов он не слушал. Тогда уйдя после него я впервые почувствовал, что сделал что-то правильное за весь свой срок употребления. Я шёл до дома от его дома 40 минут и думал над его словами и самый главный вопрос, который у меня крутился: "Да, какая, к чёрту, дружба?! Мы с тобой клиент и барыга. Я приезжал к тебе на 40-50 минут в день, чтобы взять и уехать. Выделывался перед тобой и лизал жопу. Нёс какую-то пургу будучи в отрыве от реальности. Мы лгали друг другу. Обзывали друг друга, что в последствии стало нормой и переросло в шутливый "стёб. Мы никуда не стремились вместе, а только вместе опускались на дно. Я рушил свою жизнь, а ты видел это и ничего не сделал. Я делал тоже самое. Я употреблять начал из тебя, потому что хотел показаться крутым перед тобой. Я потерял свой контроль и потерял то, что мне было дороже тебя. Ты мне предложил эту дрянь, сломавшую жизнь нам обоим, вместо того, что бы учить никогда её употреблять."
5. Моя мама прошла через каждый этап моего употребления и чем дальше я потреблял, тем больше она видела во мне внешних причин употребления. Были ссоры по поводу моей лени и друзей. Были слова про то, что я эгоист и ничего кроме себя не вижу. Были попытки в изменении воспитания. Были разговоры про ранимость и генетику. Были ограничения с её стороны, ругань, упрёки,жалость,слёзы и всё это я видел, но продолжал употреблять. Я много раз бросал, но сорвавшись, я ,словно, делал свою жизнь ещё хуже, чем до попытки бросить. Замкнутый круг не рвался и день сурка продолжался. Я бился об него, пытался вырваться из него, но ничего не получалась и я тут же опускал руки и возвращался в употребление.