Семестр 1
Урок 16
Часть 5
Нечестность - 14.5 мин
Изложение: Нечестность представляет собой двойную ложь: во-первых, фальсификацию собственной внутренней истины, во-вторых, обман ближнего. Самообман происходит постоянно, так как люди всегда стараются убежать от реальности или изменить её, если она им неприятна и неудобна. «Механизмы защиты “я” представляют собой иррациональные способы преодоления тревоги. Они иррациональны, поскольку деформируют, скрывают или отрицают реальность, препятствуя развитию психики человека. Невозможно отказаться от защитных механизмов, потому что “я” недостаточно развито, а “я” не может развиться, потому что зависит от защитных механизмов». Самообман это серьезное нарушение морали, так как это способ избежать личного усилия, злоупотребление доверием других и это путь, основанный на лжи. Нечестные люди по своей сути паразиты, использующие ухищрения с целью получения выгоды и благ других людей в своих целях. Самообман человека всегда заканчивается обманом ближнего, верящего в правдивость его действий и слов, поэтому самообман аморален, и Природа в той или иной форме неизбежно накажет нарушителя.Природа, стремясь восстановить равновесие, отнимает у нарушителя нечто для него ценное, эквивалентное или большее, чем то, что он получил незаконным путем.
Вывод: нечестность одно из жестоких греховных деяний, так как с помощью него человек может обмануть себя с целью получения каких-то благ и обмануть ближнего, который ему доверился, но ни к чему хорошему этот путь не ведет
Пример: наркоманы обманывают самих себя и обманывают окружающих