Зависима от антидепрессантов

Николь

1-й месяц курса
Реакции
292
Главные ошибки родителей - это не знание концепции болезни, не понимание того, что она из себя представляет и как нужно вести себя с наркоманом. И надежда на благоразумие наркомана.
Согласна. Считаешь ли ты, что у наркомании возможен регресс?

Т-Бобер

3-й месяц курса
Реакции
1,059
Семья
Мама - Пробуждение
Бросил
18.12.2024
Шла в магазин - упала. Развернулась и ушла, а могла так пойти дальше.
понимаемо на самом деле. у меня были похожие ситуации. надеюсь ты не будешь впредь сдаваться раньше времени. спасибо за ответ!

Карась

1-й месяц курса
Реакции
301
Айнур привет, как считаешь, в каких случаях наркомана не стоит пытаться спасать?

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Айнур привет, как считаешь, в каких случаях наркомана не стоит пытаться спасать?
Если родители и сама семья наркомана делают вид, что не замечают болезни, тем самым делая только хуже. Если наркомания усугубляет и без того ужасны от природы характер...

Карась

1-й месяц курса
Реакции
301
Если родители и сама семья наркомана делают вид, что не замечают болезни, тем самым делая только хуже. Если наркомания усугубляет и без того ужасны от природы характер...
Да, но есть ещё парочка вариантов

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать? - 11.5 мин - YouTube
Изложение:
Нет смысла ждать пока наркоман сам захочет лечиться , что в общем-то и делают родственники. Рассчитывают и ждут , когда наркоман сам наконец-то поймет свою проблему и захочет лечиться. Нет смысла на это надеется , так как наркоман не осознает своей проблемы и то , кем он является - это часть болезни , это нормально.
Сам наркоман не понимает , что он болен. У него срабатывает рефлекс, а под него подстраивается вся психика, которая в свою очередь запускает защитные механизмы. Потому нет смысла ждать , когда у наркомана вдруг проснется желания бросить употребление.
Вывод:
Нет смысла ждать пока наркоман сам захочет бросить употреблять. Так как сам наркоман не осознает своей болезни.
Мысли:
Сами родственники уверены , что без желания наркомана лечиться - смысла нет. Об этом говорят абсолютно все. Я сама слышала и также думала, что пока сам наркоман не захочет - ничего не получиться и употребление он не бросит.

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
734
Семья
@Della мама, @liton папа.
Айнур Привет! У тебя скоро экзамен, какие чувства испытываешь?

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч . 1
133. Как себя вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться? - 12 мин - YouTube
Изложение:
Вовсе не стоит бояться наркомана , так как его действия очень предсказуемы ,собственно, также , как и ложь.
Многие родственники ведутся на манипуляции наркомана и вступают с ним в перепалку, то есть дают обратную реакцию на манипуляцию., в общем , чего и добивается наркоман.
Потому нельзя подстраиваться и вестись на уловки наркомана. И бояться наркомана тоже не стоит, в большинстве своем они крайне трусливы, особенно, когда дело доходит до вызова наряда.
Вывод:
Страшиться наркомана не нужно. Наркоман особой опасности не представляет , только , если дело не касается солевика, которого может глючить в любой момент.
Мысли:
Опять же , родственники бояться наркомана, ведутся на его манипуляции и верят в различные угрозы потому, что не понимают , что он болен и у этой болезни есть определенный тип поведения. Это больной человек, потому общаться с ним , как с трезвым - глупо и неразумно.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
134. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца - 19.5 мин - YouTube
Изложение:
Первым шагом нужно ознакомиться полностью с представленной информацией ,прочитать все статьи , чтобы иметь представление о болезни и о том, что и как делать. Вместе с этим, нужно добиться однозначности. Нужно четко понимать , что вы делаете и не отставать от плана. Вы должны иметь факты и доказательства того, что наркоман действительно является таковым. Надо заставить пройти его тест. Пока этот шаг не будет пройден - не стоит бежать дальше и путаться , при этом давая наркоману карты в руки.
Также вы должны прийти к полному соглашению со всеми родственниками. Чтобы не было такого, что вы ограждаете и пресекаете наркомана от употребления, боретесь с ним, а другие родственники делают все наоборот , тогда ни о каком и выздоровление речи быть не может.
Последний шаг - это разговор о лечении с наркоманом. Тут вы должны просто поставить ему условие о том, что он садиться на трехмесячную изоляцию. И всеми способами ему это талдычите.
Вывод:
Нужно соблюдать план действия и самое главное не вестись на манипуляции наркомана и продолжать стоять на своем.
Мысли:
Я думаю, что самое сложное здесь это достучаться до наркомана и убедить его в лечении, чтобы он искренне согласился и понял необходимость этого. Вот это и есть самое сложное и важное.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики - 9 мин - YouTube
Изложение:
Очень нелегко заставить наркомана пройти тест на наркотики. Придется столкнуться с оскорблениями и обвинениями и долгими уговорами.
Сам выбор тестов очень большой и пока точно непонятно , что употребляет человек , лучше взять тест на все виды наркотиков.
Если же наркоман не смог своими манипуляциями и обманом обойтись без теста , то он попробует обмануть тест. Так наркоман может подменять мочу или добавлять в нее что-то ( уксус , лимонная кислота и тд) или же просто оттягивать время , а пока оттягивает , пить много воды, принимать большое количество витамина С, в общем делать все то, что снижает концентрацию наркотика.
Вывод:
Заставить наркомана пройти тест достаточно тяжело, но вполне возможно. Главное - стоять на своем и не поддаваться манипуляциям.
Мысли:
Наркоманы очень хитрые и придумают все , что угодно лишь бы не узнали о том, что они употребляют.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи? - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
Способом убедить наркомана есть. Для этого сначала нужно добиться от него признания в том , что он наркоман. В общем добиться этого с помощью прессинга , пока наркоман не признается и не согласиться со всем.
Но есть моменты, которые не стоит делать, так как это никак не поможет , а скорее наоборот - усугубит ситуацию :
Не стоит обзывать и угнетать , осуждать и давить на чувство вины - все эти вещи вынуждают наркомана вставать в защитную позицию, поэтому он вынужден врать и не принимать необходимость лечения.
Вывод:
Уговорить наркомана лечиться - вполне возможно. Для этого также нужно придерживаться определенной тактики, чтобы не спугнуть и не усугубить , а помочь наркоману.
Мысли:
Сейчас я думаю, как хорошо, что у меня не было выбора и уговаривать меня в общем то не надо было. Мама просто сразу меня отвезла на детокс , а потом в РЦ. Хоть ей пришлось меня поуговаривать поехать и сделать капельницы , чтобы меня прочистили. Я упиралась, но понимала, что варианта у меня и так и так нет. А упиралась потому , что боялась того, что будет дальше.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности - 12.5 мин - YouTube
Изложение:
В первое время наркоман не полностью откровенен - и это нормально. Он должен сначала довериться и тогда понемногу начнет говорить и рассказывать все , как есть. Сначала он , конечно, может не договаривать, после он начнет говорить сам. На этом этапе надо добиться доверия наркомана.
А скрывать и врать об употреблении наркоман мог лишь потому , что сам стеснялся и стыдился этого. Но все же из-за потери самокритики не считал себя больным наркоманией.
Вывод:
Это нормально , что наркоман первое время недоговаривает всего, ему нужно время , чтобы довериться и не спугнуть.
Мысли:
На собственном примере скажу , что очень стыдно признаваться в употреблении потому, врать и недоговаривать - дело обычное. Также и я врала подруге , хотя в этом случае я понимала и знала , что осуждать она меня не будет, но вот все равно , я делала так.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?- 9 мин - YouTube
Изложение:
Наркоман врет и это абсолютно логично и нормально для него. Врет он не только окружающим , но и самому себе, тк не принимает себя и свою болезнь.
Наркоман врет родственникам потому , что не хочет терять их доверия и хорошего отношения , не хочет , чтобы от него отворачивались и стыдились.
А для того , чтобы добиться правды от наркомана не нужно ее требовать и провоцировать ложь. С ним нужно общаться по дружески , чтобы он понял , что может вам доверять.
Вывод:
Вранье наркомана - обыденное дело. Нужно понять механизм его лжи, а после думать стоит ли на него давить.
Мысли:
Я точно также не хотела говорить и врала потому , что не хотела терять хорошего отношения и расположения.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
Изложение:
Чем больше пытаешься устыдить наркомана , тем больше он будет пытаться обвинить и всячески манипулировать. В таком случае, дабы пресечь манипуляции наркомана, ему нужно объяснить , что вы его не осуждаете, а наоборот - готовы и хотите ему помочь.
Попытки наркомана манипулировать надо всячески пресекать , если этого не делать , тогда выходит, что вы таким образом даете ему надежду , что все нормально и его поведение - тоже вполне приемлемо.
Вывод:
Манипуляции наркомана - его самозащиты, которые являются частью болезни и это нужно осознавать.
Мысли:
Наркоманы манипулируют всегда. Так срабатывают псих защиты. Поэтому , действительно, нужно относиться к этому проще и не реагировать , не поддаваться манипуляциям .

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять? - 10.5 мин - YouTube
Изложение:
Наркоманы совершают суицид не от давления или чувства никчемности. На это есть другие причины:
1. Самоубийство на фоне панической атаки ( от передозировки)
2. Суицид, который вызван манией преследования.
3. Самоубийство из-за галлюцинаций.
4. Суицид от реальных проблем, которые не решить( СПИД например)
Вывод:
Суицид наркомы совершают в таких случаях, которые связаны с употреблением ( передозировка, галлюцинации и т.д.). Поэтому зачастую наркоманы просто любят угрожать суицидом.
Мысли:
Я достаточно много видела случаев в различных пабликах, когда подростки прыгали в окна из-за галлюцинаций или передозировки, ну то есть это все на фоне употребления.

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
156
Урок 12 ч. 1
141. Что делать, если наркоман угрожает? - 6 мин - YouTube
Изложение:
Многие родственники уверены , что никак не могут укротить наркомана потому ,что он особо опасный и прочее. Но это не так. Это не наркоман такой страшный и ужасный , а родственники трусливые и поддаются на уловки и угрозы наркомана. А пока наркоман это чувствует и понимает , что так можно - он и будет продолжать так себя вести по отношению к родственникам.
В случае избиений и оскорблений нужно вызывать полицию и писать заявление, наркоман этого испугается.
А если же он угрожает суицидом , то тут надо вызывать психушку.
Вывод:
Все угрозы наркоманов вполне реально и возможно пресечь. Наркоманы не такие уж и бесстрашные , даже наоборот.
Мысли:
То , что родственники так бояться наркомана говорит только об одном - они сами не до конца понимают , что он болен и что из себя представляет данная болезнь. Именно от этого все непонимания.

Сверху