https://nonarko.info/pro-popsovuyu-krutost-i-kolhoznyj-anarhizm/
1.5 В настоящее время стало очень популярным пропагандировать развязный образ жизни, алкоголь, наркотики и беспорядочные половые связи. Это является вызовом для общества. Порочное и безнравственное поведение, подобно опасному вирусу, заражает молодежь и заметно проявляется в их жизни, поступках и поведении.
У подростков в период пубертата происходят эмоциональные и психологические изменения. Они сталкиваются с социальной реальностью и пытаются осознать свою значимость в этом мире. Именно здесь начинается поиск собственной самоидентификации. Для них наркомания представляется как крутость во всех ее ярких проявлениях.
Для подростка наркоман - это человек, который плюёт на систему, живёт по принципу "здесь и сейчас".
Принято считать, что нынешние кумиры молодежи (певцы, артисты, блогеры и т. д.) воспевают быстрый кайф, даже не скрывая название наркотических средств за сленговыми выражениями. "Фай, фай, внутри грудной клетки глаза таблетки" - вот что-то из репертуара Элджея, сами же кумиры живут в такой же иллюзии и транслируют в мир то, что им свойственно - жизнь под кайфом.
Подросток, попавший в наркоманскую субкультуру, считает, что выглядит колоритно и круто в глазах сверстников, ведя свой аморальный беспринципный образ жизни. Стадное чувство присуще каждому человеку, но именно незрелой личности больше всего присуще стадное мышление, необходимость в объекте для подражания. Поэтому подростка легче всего втянуть в авантюру, субкультуру.
Вывод: подростки, в силу своей незрелости, чаще всего попадают под дурное влияние маргинального общества. У них срабатывает стадный инстинкт.
Пример: был период, когда в течение нескольких лет я постоянно слушала избитые диски Depeche Mode, Лепса и Басты. Первый исполнитель давал чувства адреналина, второй всплакнуть с рюмкой водки на столе - конечно, я преувеличиваю, но этот артист заставлял меня вспоминать о своих неудачах и ошибках. Третий же пробуждал триггер незаконченной любви и после так хотелось выпить, что бы хоть немного приглушить воспоминания