Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
18
[video]https://youtu.be/4CFuByjNT8I[/video]

en1966

Посетитель
Реакции
18
как разговаривать с зависимым

[video]https://www.youtube.com/watch?v=jHBKeIqpH1U[/video]

1. подготовка
2. начинать со слов поддержки
3. не менее 3-х нет
4. больше о чувствах
5. коалиция

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сегодня сын пригласил свою жену в кино на утренний сеанс.
Приехал с работы с суток с букетом роз (5 штук такие просто какие-то большие шапки у цветов)
Спрятал их в шкаф, потом подарить должен, а ко мне типа с предложением, чтобы с внуком погуляли до квартиры на несколько часов.
Я сказала, что шантажем занимаюсь, а должно быть наоборот, но пока не прочитает полтора листа распечатанной информации ( стадии алкоголизма) никуда не пойду. Он так припух немного.сначала он отнекивался.
Когда младшенькая пришла, в общем, вслух им прочитала двум. Потому что снова завела разговор, а он: а почему мне одному? А действительно, почему.
Теперь надо еще что-нибудь найти для помещения на свою "доску трезвости" ))

en1966

Посетитель
Реакции
18
По эмоциям.
Тревога иногда нападает.
То мне кажется, что сын не спит, то, что голос у него по телефону какой-то не трезвый, то, что он как-то подозрительно задерживается и еще разно всего.
Мысли начинают в голове крутиться.
Вчера вот назвал в телефонном разговоре меня мамулей, со мной чуть шок не случился ( он меня так не называет обычно, а тут назвал. Сразу мысли - может, амфетамина принял, отсюда эта ласковость и спокойность, позавчера вотзвонил раза три - может, тоже не просто так) сегодня в глаза смотрелась, заметил, что-то сказал. Младшенькая сказала -нет, нормально все, типа она определяет, когда что не в порядке.

Вот интересно: у своего мужа опьянение могла определить, даже если пол бокала пива, а здесь не могу.
А младшенькая может.
Может, женам зрение особенное дается?

Смотрю про тревогу, читаю. В одном месте сказали, что за ней кроются другие чувства: страх или обида. Надо в них сознаваться себе, тогда типа и тревога уменьшается. Пробую, и еще молиться.

П.с. сегодня еще и съязвила насчет цветов, когда увидела, что поняла и строчка из анекдота крутится
Он говорит о чем
Ну а я: когда у мужчины пиписька твердая, душа у него мягкая.
С чего вдруг выдала? &^$$Y&^ ^&&Ebaby
Он то засмеялся, ну а я то некультурщина какая-то..

en1966

Посетитель
Реакции
18
Следующей информацией будет эта тема

Прочитаю, просмотрю, составлю общее, может что своего добавлю.
Можно потом будет рассматривать подробней каждую причину отдельной информацией.
На счет здоровья точно надо, а то многие люди мало представляют себе вред.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Самое сложное и тяжелое это разобраться, когда перед тобой личность зависимого, а когда сама зависимость.
Одну надо поддерживать, помогать, прислушиваться, ждать ее решения, дать ей свободу, а второй не надо быть пособником.
Сам зависимый считает, что это он хочет употреблять, (являясь полным рабом болезни, что даже и мышление, и эмоции, и поведение, и ощущения болезни считает полностью своим), лишь только спустя какое-то время трезвости, если мозги совсем не иссушились, он получает возможность разделить себя от болезни, да и то не у всех.

Ну вот здесь -говорится о болезни.
Но слово наркоман говорит как бы о личности -наркомане.
Удивительно, как наркоману удаётся манипулировать семьёй, особенно матерью или отцом, или супругом. Он принимает наркотики снова и снова. Семья вопит, кричит, умоляет, просит, молится, угрожает или пробует лечить молчанием. Но в то же время - покрывает, бережёт и защищает его от последствий злоупотребления. Если наркоман продолжает действовать как божок, то это происходит потому, что семья помогает ему сохранять иллюзию всемогущества. В своей невротической попытке играть роль Бога наркоман использует два основных средства.

Первое средство воздействия наркомана – это способность вызывать гнев или провоцировать потерю самообладания. Друг или член семьи полностью теряет способность в чем-либо помочь, если становится враждебным или злится на наркомана. Сознательно или нет, наркоман проецирует ненависть к себе самому на других людей. Когда близкие реагируют на его действия раздражительно и злобно, он находит оправдание своему предыдущему употреблению и дополнительный предлог для следующего. Тем, кого боги хотят уничтожить, они в первую очередь внушают ненависть; наркоман обладает большим опытом вести себя как божок. Если кто-либо теряет выдержку, он в этот момент упускает шанс помочь наркоману, по крайней мере, на какое-то время.

Второе средство воздействия наркомана – способность вызывать тревогу у некоторых близких. Поэтому члены семьи часто вынуждены делать за наркомана то, что он может сделать только сам. В своих ошибочных попытках помочь члены семьи оказываются в положении постоянной защиты наркомана от последствий его действий, покрывая, защищая и «подстилая соломку». «Неоплаченный долг» - иллюстрация такой ситуации. У наркомана нет денег, чтобы оплатить долг. Когда тревога и обеспокоенность семьи из-за того, что что-то произойдёт, если долг не будет оплачен, становится слишком сильной, родственники находят деньги и оплачивают его. Это уменьшает тревогу в семье, но для наркомана это создаёт модель решения проблем. Он узнаёт, что семья не собирается позволять ему страдать из-за последствий его поведения, и он может ожидать, что это будет и впредь.

en1966

Посетитель
Реакции
18
иногда в семейную ситуацию вовлекаются дополнительные факторы, осложняющие её. Существуют жёны, нуждающиеся в зависимых мужьях, и мужья, которым необходимы зависимые жёны, чтобы потворствовать своим собственным невротическим наклонностям. Это может относиться также к родителям и другим членам семьи. Семья должна всегда внимательно разбираться в своих отношениях, чтобы убедиться, что ни у кого такой тяги к неврозу не существует. Мазохизм – потребность страдать, чтобы обрести ощущение значимости и ценности жизни. Мазохизм иногда просматривается у жён и матерей наркоманов, им нужен этот источник страдания, чтобы удовлетворить свои собственные эмоциональные потребности. Некоторые люди страдают садистскими наклонностями и должны иметь кого-то под рукой, чтобы наказывать. Наркоман хорошо подходит для этой цели. Другие любят господствовать и контролировать поступки людей. Наркоман является хорошим объектом для упражнений в подавлении и контроле. Если имеется хотя бы одно из этих трёх условий, то химически независимые родственники, возможно, больны даже серьёзнее, чем наркоман, и их болезнь следует лечить и приостановить, прежде чем они, возможно, внесут свой негативный вклад в развитие наркомании.
Задумалась : есть ли у меня мазохизм, или желание господства и контроля.
Мне кажется, что нет.. а что есть на самом деле - не понятно..

Приболела вроде бы, отвела внука в сад, почитала, выпила терафлю и спать.
Хотела и мальчика взять после обеда, но сын - пусть спит в саду.
(Ночью у него в носу щекотало, шмыгал, капризничал при этом, боюсь, что у него как и у меня самочувствие, он и так уже вторую неделю ходит в сад, оксолином нос мажем и аскорбинку в порошке даем)

Положила трубку и сказала : больной какой-то, старшая дочь -а что это он больной то?
А я откуда знаю?
Вот это его желание водить постоянно в сад, чтобы он там больше времени проводил, меня раздражает.
А что сделаешь? Он папа, приходится слушаться.
Он говорит, что надо развиваться ему, проводить больше времени в социуме и тд, а мне кажется, что просоо они эгоистичны и поэтому не хотят проводить времени с ребенком.
Я сама была воспитателем, знаю,как там.
Младшенькая на это сказала бы что включилась полностью бабушка.
Типа такого

en1966

Посетитель
Реакции
18
На днях сын сказал, что внешне стала похожа на бабушку, а вот внутренне совсем нет
Она была мудрой и сильной.
Говорю: а я значит тупая и слабая?
Он: ну почему сразу тупая? Просто умная, но не мудрая.
А я ему: не особенно хорошо ты разбираешься в людях?
Как можно назвать человека мудрым, когда перед замужеством ее третий будущий муж напился пьяный и чуть ее не застрелил, на колени вставала и за машину пряталась, царицу небесную просила помочь, но не вняла предупреждению. И не сильная, если совсем за любые штаны хваталась. Одиночество без мужчины точно не для нее было ( хотя может надеялась, что третий ее муж такой же, как и второй, ведь все таки родные братья, так около 55 и вышла третий раз замуж
Так и из-за него в 65 лет и не стало.. он инвалидом стал, у нее из-за нервов несколько инсультов друг за другом, диабет.
Промолчал, ничего не сказал.

А вообще моя мама была хорошей, конечно же, и у нас были хорошие отношения.
Трудная жизнь у нее была.
Не хватает ее.
я с ней многим могла поделиться.
Не обижала, не гнобила, не била, давала самостоятельность, точно любила.
Вообще с моей стороны у многочисленных родственников семейные ценности на первом месте, наверное, воспитание моих бабушки и дедушки своих шестерых дочерей.
И дружная семья, знаю, что если что случится, то на помощь придут.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Иногда ловлю себя на ощущении, что я есть и живу.
Вот ничего не происходит, или, наоборот, происходит все, что угодно.
Наступает это мгновение, что вот хорошо от того, что я есть.
Вчера шла по улице с внуком и поймала себя на этом чувстве.
Хорошо жить, хочу идти и видеть эти дома, дорогу, природу, вот все, что окружает.
Какая-то полнота присутствия.
Но иногда после этого ощущения приходит другое: вот умру когда-нибудь и этого всего не увижу, и не услышу, не учувствую запахи.. ну как так то?)))

Но мы о наших баранах.
Смотрю о тревоге у созависимых
[video]https://youtu.be/6-z7hX_2KF4[/video]

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сын раздражительный какой день, временами
Как в день, когда работала, они поскандалили.
Ребенок устроил скандал.
Началось из-за нечего.
Младшенькая стала раздевать ребенка, не особенно у нее стало получаться, он стал капризничать.
(Она то ли устает сейчас, то ли в своих мыслях, то ли еще что, но ее как будто нет.
И лицо отсутствующее, отсутствующее. Вот на нее посмотришь -повеситься хочется от одного вида.
Решила полгода строить карьеру.
Вот что значит совсем ничего не делается для выздоровления от созависимости.
Человека видеть тяжело, а ребенку приходится с ней находиться.)
Подключился сын, стал тоже раздевать, но ребенок уже вошел в истерику.
Там же 2 зритешя, которые очень сильно ведутся.
Сына вообще все взбесило, он там орал как бешенный, ребенка назвал пидором, снохе тоже досталось
И умотал на работу на полтора часа раньше.
Сноха сказала, что такого бешенного его не видела.

Потом переживал, но мне интересно: эта агрессивность последствие абстинентного синдрома, психологической зависимости или от того, что вещество принимает какое-то.
Посоветовала ему пустырник принимать хотя бы.
Сказал, что сам от себя такого не ожидал, просто несло.
Сказал еще, что может взбесился еще, что секс ожидался, но обломился с ожиданиями, пришла усталой, недовольной и с претензиями.
П.с. в каких условиях мы с ванюшкой живем, в сложнейших.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Разговаривала сейчас со снохой.
Ситуация в нашем окружении становится еще запутанней.
Ее младшенькая сестренка встречается с мужчиной.
Выяснилось, что все его друзья и он сам гашишем балуются.
А я сразу сказала, что не просто так у него 200 тыс долга и 2 случая агрессивного поведения, там или алкоголь или наркотики.
Есть вероятность, что и сестренка тоже курить начнет.
Или уже начала, говорит домой перестала приходить, особенно, когда настя дома.
Травку она уже пробовала давно, сигареты и алкоголь в ходу.
А где гашиш, там и другое может начаться в любой момент..

en1966

Посетитель
Реакции
18
Иногда возникает ощущение, что живешь в клоаке, где все пьют, курят, нюхают и колятся.
Как будто один среди зомби..

en1966

Посетитель
Реакции
18
Когда человек хочет попробовать наркотик, он уже находится на первой стадии психической зависимости. Да-да, если вы ни разу в жизни не принимали наркотиков, но хотели это сделать, у вас уже первая стадия психической зависимости от них!
Или еще это интересно
С.Н. Зайцев указывает, что синдром зависимости от ПАВ «не вырастает на пустом месте»: «наркогенная готовность» - психологическая готовность к приему алкоголя и наркотиков, формируется в процессе воспитания в семье. Как указывает автор, если у человека нет наркогенной готовности, то какие бы испытания и стрессы не случились в его жизни, даже при самой отягощенной наследственности, он не станет зависимым от психоактивных веществ (ПАВ). «Чтобы сделать своего ребенка наркоманом или алкоголиком, надо воспитать в нем эгоизм и привить ему ложную систему ценностей» - отмечает С.Н. Зайцев.[1]

en1966

Посетитель
Реакции
18
Сегодня со старшей дочерью разговаривала, приведя чуть выше первую цитату.
А она не согласна.
И вот она мне приводит такую мысль: зная, что ты точно не попадешь в зависимость, неужели не появилось бы желание изменить свое состояние каким-нибудь веществом?
И так настойчиво стала спрашивать, что я испытала раздражение, что как будто бы она провоцирует меня.
Сказала ей об этом, а она мне - во мне врага как будто увидела.
Говорю ей: я слабый человек, уже была в зависимости, мне тяжело пришлось изменить свои убеждения.
За каким хреном ты меня хочешь утащить в мысли о третьем каком-то пути?
Даже и поспорили, и поругались немного из-за этого..

А у них там на работе кто в голландию ездил, травку курил несколько раз, кто изредка амфетамином балуется.
Т.к много этим занималась, тк зависимый человек, на практике это испытавший, чувствую что ли может более глубже людей, которые изначально пока свободны.
Нет третьего пути - а люди надеются на этот третий, на якобы культурное употребление наркотиков.
Типа попробовать, нарушить закон что ли какой-то.
Любопытство это не любознательность,
Что-то стоит за этим желанием убежать от реальности в измененное состояние сознания.
Уже в самом этом желании есть что-то.
Но сказать и написать не могу.
Только на уровне ощущений.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Расхожая фраза, которую то и дело слышишь, а порой произносишь сам: «Сталкиваясь с реальностью, понимаешь…» Получается, что с реальностью мы время от времени сталкиваемся, но не живем в ней постоянно? Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире? Вопрос это не только интересный, но и крайне важный: жить необходимо именно реальной, а ни в коем случае не вымышленной жизнью. Потому что только в таком случае можно жить в полном смысле этого слова по-настоящему, можно избежать многих, в том числе и страшных, непоправимых ошибок, и, конечно же, только так – реально – можно жить по-христиански. Иначе это оказывается фактически невозможным, вместо доброго христианина является в лучшем случае некий новый борец с ветряными мельницами…

Ну разве может в реальной жизни быть какое-то измененное сознание?

en1966

Посетитель
Реакции
18
Странные вещи происходят.
Казалось бы, религия христианство, сверхъестественное.
Воспринимается как сказки.
А где еще прочитаешь такие слова?
Мешает жить реальной жизнью и нежелание отвечать – за то, что ты делаешь, за то, что говоришь и думаешь. По сути – именно за эту реальную жизнь отвечать – перед Тем, Кто тебе ее дал. Пожалуй, вот именно это – нежелание отвечать – и есть самое главное, оно лежит в основе любого бегства от реальности, в основе попытки заменить настоящую жизнь, дарованную Богом, какой-то выдуманной, изобретенной, иллюзорной, мечтательной и – ложной. И потому в бегстве от реальности – бегство не только от себя, но и от Господа. В этом и главная опасность его, и главное зло. Тем паче – куда убежишь? Сама мысль о том, что убежать можно, – такая же иллюзия.

Надо, обязательно надо переходить к такому состоянию, когда мы не сталкиваемся уже то реже, то чаще с реальностью, а по преимуществу ею живем и разве что иногда из нее выпадаем. А еще лучше – и не выпадать даже. Этому многое может помешать – и всё вышеназванное, и немало еще всего другого. Но помощь больше – она от Творца реальности, от Того, Кому всё иллюзорное и мечтательное чуждо, Кто есть Истина и сообщает познание о Себе всем, хотящим поистине жить.

Cat

Посетитель
Реакции
13
en1966":7gg2qdbc написал(а):
Типа попробовать, нарушить закон что ли какой-то.
Скорее стать в каком-то смысле исключительным, не быть как все, в стаде. А в результате, как раз и становишься биомассой. Чтобы не быть просто биомассой не надо менять сознание, надо менять мир вокруг себя, лепить себя. Трудиться.
Люди же по натуре своей очень ленивы. Я даже и не знаю хорошо это или плохо. От животных нас отличает способность мечтать, воображать. Но иногда мне кажется, что именно это и мешает нам просто жить, тормозит наши возможности. Мы не верим в себя, не уважаем. Неужели уважающий себя человек подастся на уговоры другого человека попробовать что-то не известное, впихнуть в себя какое-то инородное тело? Да многие печень-то не могут есть спокойно, а от вкуса сала блюют. А тут! нееее реально, что с головой не так. Нет самого главного - любви к себе, уважения.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Cat":3m2vg0wg написал(а):
Мы не верим в себя, не уважаем. Неужели уважающий себя человек подастся на уговоры другого человека попробовать что-то не известное, впихнуть в себя какое-то инородное тело? Да многие печень-то не могут есть спокойно, а от вкуса сала блюют. А тут! нееее реально, что с головой не так. Нет самого главного - любви к себе, уважения.
Я расстроилась: дело в том, что моя старшая дочь не курит, не пьет.
И тут такие, оказывается, желания.
Просто боязнь зависимости, а так бы пустилась во все тяжские что ли?
И еще она мне говорит: ну ты же хочешь измененного сознания, как испытывают святые, даже к этому стремишься.
Поставила на один уровень, начала ей говорить, что не может быть на одном уровне.
В одном случае ничего не делать, во втором делать очень много.

А сейчас приходят такие мысли, что может то состояние то, в котором обитают святые, может оно и есть естественным для человека, задуманным изначально для человека. Может, как раз духовная смерть адама и евы в этом тоже и заключалась, что стали мертвецами. Если мы даже жить не умеем.
У меня вот бывают эти кратковременные ощущения того, что я живу, я есть. Эти мгновения настолько реальны, ощутимы, глубоки, проникновенны что ли.
Даже невозможно представить что испытывают они.
И вот вроде бы даже мои мысли находят отражение в строчках.

Я вот про это искала
«В день, в который ты вкусишь от него (от дерева познания добра и зла), смертью умрешь» (Быт. 2, 17) – слово Господне буквально исполнилось на Адаме: человек умер.
https://azbyka.ru/kogda-umer-adam

Cat

Посетитель
Реакции
13
en1966":1itw240z написал(а):
ну ты же хочешь измененного сознания, как испытывают святые, даже к этому стремишься.
Посмеялась! Человек просто не понимает что говорит. У святых изменённое сознание!)))) благодать это совсем не сознание да ещё и изменённое. Это мир, душевный покой! радость. Тихая такая радость.
Про уважение!
здоровое самоуважение базируется на способности видеть себя в позитивном ключе. Вот семь принципов, которые помогут вам лучше относиться к себе.

1. ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ НЕ ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ОТ ЧУЖИХ ОЦЕНОК
Многие из нас формируют представление о себе, исходя из того, что говорят другие. Это приводит к развитию настоящей зависимости — человек не может нормально себя чувствовать без одобрительных оценок.

Такие люди как будто говорят: «Пожалуйста, любите меня, и тогда я смогу полюбить себя сам. Принимайте меня, и тогда я смогу принять себя». Им всегда будет не хватать самоуважения, поскольку они не могут освободиться от влияния других людей.

2. НЕ ГОВОРИТЕ О СЕБЕ ПЛОХО
Ваши ошибки и слабости не определяют вас как личность. Чем чаще вы говорите себе: «Я неудачник, меня никто не любит, я себя ненавижу!» — тем больше верите этим словам. И наоборот, чем чаще произносите: «Я заслуживаю любви и уважения», тем больше начинаете ощущать себя достойным этого человеком.

Старайтесь чаще думать о своих сильных сторонах, о том, что можете дать другим.

3. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДРУГИМ УКАЗЫВАТЬ, ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ И КАКИМ БЫТЬ
Речь не о высокомерном «мои интересы превыше всего», а о том, чтобы не позволять другим указывать, как вам думать и что делать. Для этого необходимо хорошо себя знать: свои сильные и слабые стороны, эмоции и стремления.

Не подстраивайтесь под желания и требования других, не старайтесь измениться только ради того, чтобы кому-то угодить. Такое поведение не имеет ничего общего с самоуважением.

Как научиться уважать себя
4. БУДЬТЕ ВЕРНЫ СВОИМ МОРАЛЬНЫМ ПРИНЦИПАМ
Многие не уважают себя потому, что когда-то совершали неблаговидные поступки и поступались моральными принципами. На этот счет есть хорошая поговорка: «Если начнешь думать о себе лучше, то и поступать будешь лучше. А чем лучше будешь поступать, тем лучше будешь думать о себе». И это чистая правда.

Точно так же верно и обратное утверждение. Плохо о себе думаешь — и ведешь себя соответственно.

5. УЧИТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ
Самоуважение предполагает, что мы умеем управлять эмоциями, чтобы не причинять вреда себе и другим. Если вы бесконтрольно проявляете гнев или обиду, то ставите себя в неловкое положение, а возможно, и разрушаете отношения с окружающими, и это неизбежно снижает вашу самооценку.

6. РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР
Посмотрите вокруг: многие живут в своем мирке, считая, что их мысли и знания никому не нужны. Они считают себя недалекими и предпочитают помалкивать. Каким вы себя считаете, так вы и действуете. Это правило работает всегда.

Старайтесь разнообразить свои интересы, учитесь новому. Углубляя знания о мире, вы развиваете мыслительные способности и становитесь интересным собеседником для самых разных людей.

Жизнь полна возможностей — исследуйте их!

7. ВОЗЬМИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ
У каждого из нас есть свои представления о том, что для нас правильно, однако мы далеко не всегда этому следуем. Начните с малого: перестаньте переедать, перейдите на здоровую пишу, пейте больше воды. Гарантирую: даже эти небольшие усилия обязательно повысят вашу самооценку.

en1966

Посетитель
Реакции
18
Cat":3r8onfbx написал(а):
Посмеялась! Человек просто не понимает что говорит. У святых изменённое сознание!)))) благодать это совсем не сознание да ещё и изменённое. Это мир, душевный покой! радость. Тихая такая радость.
Лен, не все так просто.
Ощущение благодати не просто эти чувства.
Можно назвать это измененным сознанием, смотря что брать за норму.
Даже тот же мир, душевный покой и тихую радость получить ой как непросто, в основном мы находимсяи совершенно в других состояниях сознания психики.

Во многих духовных практиках ищут эти состояния, они по разному называются, разными путями идут. Православие, как знаю, эту мистику старается исключать, типа ради спасенифя работайте но обэтом мистическом опыте не думайте и не делайте из него одержимости.
Это какпо аналогии : любви ищите, а не чтобы выйти замуж.

Знаю, что эти ощущения бывают разных степеней.
У меня было раза 3, наверное, самой низжей степени и очень непродолжительное время.
Про ощущения благодати, к примеру, здесь описано

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Saro ... tovilovym/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 ... godat.html
http://xn--90afqpaebtfo9gf.xn--p1ai

В принципе, получение благодати, спасение является целью христианской жизни.
Если перевести на наркоманский язык: грубо можно сказать: тоже получение кайфа
Только тот кайф не убивает, а наоборот, оживляет. И много дает человеку.
Если опустившемуся наркоману надо постоянно находиться под веществом, то святому человеку надо находиться рядом с богом, к примеру, посредством молитвы.
Не такой уж редкий случай, когда духовные люди среди ночи встают на молитву