en1966
Посетитель
- Реакции
- 28
Как мне видится, это только часть, что-то описывается, про дофамин во время молитвы.mongol":3chkdvzm написал(а):И этому есть вполне "мирское объяснение", в процессе молитвы у "верующего" человека вырабатывается дофамин. Замечали высокую концентрацию в церквях "бывших наркоманов" переориентировавшихся в "батюшек" и "пасторов". У них получилось заменить искусственный производитель удовольствия на естественный. Этакий "социальный наркотик" )).
Но стяжание Божьей благодати не только во время молитвы происходит. Если брать православное вероисповедание, то быть в духе Божием имеет вполне телесные чувства, даже классификация, степени этого существуют.
В рассказе встреча серафима саровского с мотовиловым описывается это, другое искать сейчас некогда, возьму оттуда эти описания -необыкновенно хорошо, что в обычной жизни не бывает.
Выбрала слова, описывающие чувства, если кому надо то полностью по этой ссылке
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Saro ... tovilovym/
Люди не просто так на смерть идут за Бога, им с ним хорошо, они это чувствуют прекрасно.Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!
Необыкновенная сладость От этой-то сладости наши сердца как будто тают, и мы оба исполнены
такого блаженства, какое никаким языком выражено быть не может...
Необыкновенная радость во всем моем сердце тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся. Эта та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, все-таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той ни «око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготовал Бог любящим Его»
Теплоту необыкновенную! такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...
– И запах, – спросил он меня, – такой же, как из бани?
– Нет, – отвечал я, – на земле нет ничего подобного этому благоуханию...
Никакая приятность земного благоухания не может быть сравнена с тем благоуханием, которое мы теперь ощущаем, потому что нас теперь окружает благоухание Святого Духа Божия. Что же земное может быть подобно ему!.. Заметьте же, ваше Боголюбие, ведь вы сказали мне, что кругом нас тепло, как в бане, а посмотрите-ка: ведь ни на вас, ни на мне снег не тает и под нами также.