Хочу вернуться к нормальной жизни без наркотиков

Ruan

Посетитель
Реакции
164
16) Стыд и совесть(буддийская притча)

Торговец:
  • недалекий, доверчивый - поверил дочери, не подумав, что она рассказала нелепицу
  • ответственный - узнав правду, пошел просить прощения
Дочь торговца:
  • нечестивая - ходила на сторону, врала
  • смиренная - одумалсь и рассказала правду
Хакуин:
  • мудрый - не стал спорить с дураком
  • великодушный - растил ребенка как своего
Вывод: я не уверен, что понял, но возможно Хакуин имел в виду что он теперь после столького времени уже и является настоящим отцом ребенка, хоть и не родным. Или, раз они все одумались, то можно и отдать ребенка? А собственно вывод такой: имей терпение, умей ждать и стыд и совесть заставят одуматься даже дураков.

Vtashe

Посетитель
Реакции
65

Торговец:
  • недалекий, доверчивый - поверил дочери, не подумав, что она рассказала нелепицу
Дочь торговца:
Хакуин:
Вывод: я не уверен, что понял, но возможно Хакуин имел в виду что он теперь после столького времени уже и является настоящим отцом ребенка, хоть и не родным. Или, раз они все одумались, то можно и отдать ребенка? А собственно вывод такой: имей терпение, умей ждать и стыд и совесть заставят одуматься даже дураков.
Не могу пока читать литературу( какой-то треш со временем), ставлю лайки тому что помню.

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,812

Торговец:
Дочь торговца:
Хакуин:
А ты в своё время отдал детей (кому-то или чему-то) или не планировал, но так получилось?

Ruan

Посетитель
Реакции
164
А ты в своё время отдал детей (кому-то или чему-то) или не планировал, но так получилось?
Попробуйте построить вопрос иначе...

Я точно не планировал отдавать детей никому, так получилось что они сейчас только с мамой и без меня (я сожалею и жалею об этом), и так получилось из-за моей наркомании.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Я точно не планировал отдавать детей никому, так получилось что они сейчас только с мамой и без меня (я сожалею и жалею об этом), и так получилось из-за моей наркомании.
Значит не виноват получается?

Ruan

Посетитель
Реакции
164
Ruan Привет, как проходит твоя работа с психологом?
Ну как приеме у психолога, только в почте (не в мессенджере, а именно в почте (у них так положено) - это очень неудобно, все таки мессенждеры гораздо лучше иммитируют разговор). Тебе задают вопросы - ты отвечаешь, тебе про какой-то твой ответ могут сказать - а это вот тебе задание, распиши подробнее, или это - ерунда - дома напиши правильную версию. Или подитожитвают то что обсуждали и нужно прокомментировать согласен/ не согласен и пояснить.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Ну как приеме у психолога, только в почте (не в мессенджере, а именно в почте (у них так положено) - это очень неудобно, все таки мессенждеры гораздо лучше иммитируют разговор). Тебе задают вопросы - ты отвечаешь, тебе про какой-то твой ответ могут сказать - а это вот тебе задание, распиши подробнее, или это - ерунда - дома напиши правильную версию. Или подитожитвают то что обсуждали и нужно прокомментировать согласен/ не согласен и пояснить.
Есть вопросы про то, чему ты придаёшь большое значение, а чему не придаёшь?

Ruan

Посетитель
Реакции
164
А можешь поделился какие там вопросы? Хотя бы примерные. Мне для себя.
Да, думаю могу. Или попозже или завтра (не срочно же?). Скажи плз, а все таки, где в статьях написано про ЭГО, я не сильно старательно искал, и мог пропустить, но вдруг ты точно знаешь так как глубже в теме.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Да, думаю могу. Или попозже или завтра (не срочно же?). Скажи плз, а все таки, где в статьях написано про ЭГО, я не сильно старательно искал, и мог пропустить, но вдруг ты точно знаешь так как глубже в теме.
Не глубже чем ты. Не помню где точно, но что сказано, уверен. Сейчас гляну, может скопирую сюда отрывок.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Да, именно, его ложь и гаденький «перевод стрелок» — обычная защита от тех, кто его не принимает. Я даже больше скажу, это его защита даже от самого себя и, как ни странно, попытка обелить свои поступки — нормальная, природная реакция психики для защиты ЭГО…

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
https://nonarko.info/manipulyatsii-narkomana-pochemu-on-tak-delaet-i-kak-reagirovat/

Vtashe

Посетитель
Реакции
65
Не виноват в чем? Я сказал что такое случилось из-за моей накромании. Виноват ли я что стал наркоманом - виноват.
Простите, что вмешаюсь! А почему вы тут именно о вине в ключе «я виноват, что стал наркоманом»? В статьях сказано про то кто и как становятся наркоманами. Никто сознательно им не становится, тогда какая вина?!

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Простите, что вмешаюсь! А почему вы тут именно о вине в ключе «я виноват, что стал наркоманом»? В статьях сказано про то кто и как становятся наркоманами. Никто сознательно им не становится, тогда какая вина?!
Это вы кому вопрос задаёте?

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Я думаю обоим: ты зачем такое спрашиваешь про виноват не виноват, а я зачем повелся и ответил что виноват.
Я задаю вопросы которые считаю нужным задавать. Не знаю по каким причинам отвечаешь ты, но причина должна быть - желание вылечиться. Для этого нужно быть честным, а это не приносит удовольствия когда речь идёт о наркомании.

Anatoliy_

Посетитель
Реакции
379
Я спросил Пашу, считает ли он себя виноватым, он сказал что считает виноватым свою наркоманию. Получается Паша перекладывает ответственность на наркоманию и ставит её отдельно от себя. Даже когда он писал что ему пришлось отдать детей, в конце он написал что это из-за его наркомании, сместив фокус на наркоманию. Для выздоровления необходимо взять на себя ответственность за всё, прочувствовать всю боль самому, разрыдаться если есть необходимость и ПОСЛЕ этого работать изо всех сил над выздоровлением. Пока я вижу только сглаживание углов и перекладывание ответственности.

Сверху