9.7) https://nonarko.info/komu-i-zachem-vryot-narkoman-kak-zastavit-ego-govorit-pravdu/
Наркоман врет тем, кто его не принимает и не одобряет, а еще он врет сам себе.
Все люди врут. Люди врут сами себе потому что это способ сохранить психику и не признаваться себе в плохом о себе же самом - психозащита, ровно как и у наркомана - меня уволили из-за того что они мне завидовали (эту часть подсунет психика, чтобы защитить), а не из-за того что я не справился с работой так как я некомпетентный (от этой части психика защищает вас, так такое знание о себе болезненно для самолюбия, эго, Я). У наркоманов таких психозами становится неадекватно много, им все время приходит врать и пытаться выглядеть нормальными, - поэтому страдает их логика, которая фактически заменена на систему психозащит, т.е. большую паутину самообманов.
Наркоман врем родственникам по тем же причинам - он не хочет потерять лица, не хочет быть наркоманом, вором, не хочет испортить отношений.
Чтобы наркоман стал говорить правду не стоит ее требовать и не стоит провоцировать его на ложь, подалейте его, подружитесь с ним и ждите.
Вывод: наркоман врет себе, так его психика старается защитить его Я, эго - и как следствие остальным, так как транслирует ложь себе окружающим.