Хочу помочь, но не знаю как. Нужен совет

Belka

Посетитель
Реакции
0
Здравствуйте. Мой муж - героиновый наркоман. Пять месяцев назад прошел курс реабилитации, вроде настроен на жизнь без наркотиков. Но, так как я наблюдала уже один его срыв, ищу способ его предотвратить. О наркоманах и наркомании знаю очень мало, никогда раньше с этим не сталкивалась. Проблема в том, что мы живем сейчас в разных городах, общаемся только по скайпу, ну и видимся пару раз в месяц. Хочу спросить совета о том, как мне нужно вести себя с ним, и что делать, чтобы поддержать его и помочь ему бороться со своей зависимостью.

Belka

Посетитель
Реакции
0
Олег, спасибо конечно. Но я с вами не согласна, хотя, может, я тут иллюзий себе настроила. Я имела ввиду, что буду рядом с ним только если он будет трезв. Это решение мной принято. А получится у меня его реализовать или нет - покажет только время. И вот тогда станет понятно, человек я или тварь дрожащая, если я правильно цитирую)) Бросать не хочу, строить свою новую жизнь пыталась, но все не то и все не так. Любофф, видите ли, у меня

Belka

Посетитель
Реакции
0
А по поводу сам на сам. Так сейчас так и происходит. Мы живем в разных городах, общаемся редко. Он сам по себе, я сама по себе, у каждого свои проблемы и каждый их решает сам. Я здесь спрашивала лишь о том, как не усугубить положение, и помочь ему в психологическом плане. Мне ответили: не е..и ему мозг без повода. Очень ценный совет. Да и тут много полезной информации почерпнула про недоверие, подозрение и тому подобное.

аксакал

Согласись было бы странно, если бы здесь писали про доверительность, беспредельную веру, и искренность в отношении к наркоману..Если бы это было так, то через некоторое бы время ты приглашена была бы на собрание.. где выяснила бы для себя, что Конец света уже близок, что Братья и Сестры мы все..и вообще приватизирована ли у тебя квартира))))

Belka

Посетитель
Реакции
0
ахахахахаха ты прав. Нет, мне очень нравится этот сайт, я узнала много полезного. И я готова выслушать любое мнение, оно у каждого свое, и поэтому, для каждого верное. Никто не говорит что наркоман, это безобидная лапочка, все это очень серьезно и очень страшно и можно жизнь себе исковеркать, и правильнее было бы на моем месте уйти. Но кто мне даст гарантии, что прожив десять или двадцать лет с другим мужчиной, которого я не люблю, я не узнаю, что он алкоголик или маньяк или неизлечимо болен. Никто. Как никто не даст гарантий, что мой любимый не сорвется.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
В семейном консультировании члены семьи больного с зависимостью часто задают один и тот же вопрос.

– Скажите, как мне себя вести?

– Не знаю. Что вы имеете в виду? Себя вести, чтобы что получилось в результате?

– Чтобы он перестал употреблять наркотики.

– Таких форм вашего поведения не существует.

– Как так? Я же пришла узнать...

На лице выражение разочарования. Вижу, что моя клиентка пришла научиться контролировать, сдерживать, прекратить употребление своего близкого, а я – консультант – сразу заявляю, что не знаю таких форм поведения. Но я знаю другое.

Отличительная особенность жен наркоманов, а также других созависимых, – контролирующее поведение. Жены, матери, сестры, отцы, мужья, братья больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все на свете. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий по контролю. Они думают, что могут сдерживать вредные привычки своего близкого либо «запретить» употребление наркотиков. Они думают, что могут контролировать восприятие других через производимое впечатление. Им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают.

Belka

Посетитель
Реакции
0
Это точно. Да, я согласна, контроль не вариант. Хотя сложно пустить все на самотек, но я над этим работаю. Да и обстоятельства помогают, все таки в разных городах живем.

А кто-нибудь может мне подсказать, что такое шоколадки?

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Я не поняла. Вы замужем, но живете аж в разных городах.Общаетесь редко. Быть вместе планируете только на определенных условиях. Простите, это что же за брак такой?

Belka

Посетитель
Реакции
0
Мы живем в разных городах недавно, он уехал на реабилитацию, там и остался, поближе к своим новым друзьям-выздоравливающим, вернется сюда сейчас - будет колоться. Условия для того, чтобы быть вместе одно - он не должен колоться. А что конкретно не понятно?))

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Belka, подожди, он выходит трезвый, прошел реабилитацию....А ты прям как к войне готовишься, будет употреблять....Верить надо, относиться как к полноценному мужчине. И иметь свою позицию - только с трезвым. Или я не поняла, что тебя волнует???? Надо жить настоящим, что как котенка тыкать ....

Сестра Сна

Посетитель
Реакции
4
Я о чем...А почему он должен вернуться? Вариант Вам поехать к нему не рассматривается?

Belka

Посетитель
Реакции
0
Да почему же, по сути, только он и рассматривается, и я уже на него согласна. Страшновато, правда, тут есть вещи, к которым я долго шла, работа например, хотя все это мелочи. Но все быстро утрясти и уехать без ощутимых потерь не получается, поэтому пока есть как есть. Считаю, ему полезно будет пожить самостоятельно, а то тут вечно все всё за него решали, да и я разберусь со своими тараканами, не буду его доставать и заглядывать в глаза в поисках признаков.

Belka

Посетитель
Реакции
0
Хотя, я могу и ошибаться, может мне стоит наоборот бросить все и уехать, но что-то подсказывает, что это неправильный путь. Я зашла на этот форум в поиске мнений в том числе, поэтому внимательно прочту любые.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Belka, понятно, извини. Ну я живу как с обычным мужиком, коим считала его долгие 15 лет. В нашем случае, больше подходит - не помешай, а не помоги. Уважаю его интересы, желания, не забывая про свои. Прямо говорю, если меня что-то тревожит. Договорились на тесты, хотя сейчас уже сама редко прошу (для поддержания тонуса) - все-таки трезвого человека видно на 100%, без сомнений.

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Кстати, ты нашла группы для родственников? У вас точно есть.
Прочитала про планы у тебя вопрос. Планы строить нужно - но надо понимать, что может быть они не будут реализованы (всякое может случиться), и это не повод убиваться.

Сверху