Хочу помочь, но не знаю как. Нужен совет

Belka

Посетитель
Реакции
0
Здравствуйте. Мой муж - героиновый наркоман. Пять месяцев назад прошел курс реабилитации, вроде настроен на жизнь без наркотиков. Но, так как я наблюдала уже один его срыв, ищу способ его предотвратить. О наркоманах и наркомании знаю очень мало, никогда раньше с этим не сталкивалась. Проблема в том, что мы живем сейчас в разных городах, общаемся только по скайпу, ну и видимся пару раз в месяц. Хочу спросить совета о том, как мне нужно вести себя с ним, и что делать, чтобы поддержать его и помочь ему бороться со своей зависимостью.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Belka написал(а):
Я просто хочу помочь, но тащить на себе нет желания

А почему просто не общаться как с нормальным человеком, если причин опасаться срыва пока нет? В меру делить ответственность, в меру поддерживать и почаще интересоваться чем человек живет, о чем думает, почаще о душевном состоянии спрашивать?

аксакал

Не буду далеко вдаваться в историю..но с дохристианских веков,со времен Аварского и Хазарского каганатов так повелось на земле славянско-угрской..что женщины играли неизмерима большую роль в жизни Общины, чем, например у соседей Германцев..Перенесемся сквозь века во Вторую Мировую..у немцев даже санитарок женщин не было..у нас же женщины входили во фронтовые действующие дивизии..Славянская женщина уникальна..и не предсказуема..Очень жертвенна..это на подкорке..

Belka

Посетитель
Реакции
0
Darinka, спасибо. Я пытаюсь так и поступать, но иногда собственные страхи вылезают наружу. А когда начинаю почаще спрашивать о душевном состоянии, он начинает говорить о том, что я претендую на тотальный контроль, хотя это не так, мне кажется.

Belka

Посетитель
Реакции
0
Вот приведу пример. Как вы относитесь к планам на будущее? Имеет ли смысл их строить? Всем ведь хочется помечтать, и мне и моему мужу тоже, но каждый из двоих понимает, что планы строить не время, и не известно, наступит ли оно. Ведь он трезвый только сегодня.

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Belka написал(а):
иногда собственные страхи вылезают наружу.

А почему тогда со своими страхами для начала не побороться? А тотальный контроль, он любого задавить может...Дайте человеку личное пространство, но при этом честно скажите что вас беспокоит и почему. Возможно ваши страхи абсолютно беспочвенны)

sp

Посетитель
Реакции
7
Belka написал(а):
Как вы относитесь к планам на будущее? Имеет ли смысл их строить?

Без планов теряется ориентир в жизни и приходит тоска, а с тоской приходят наркотики.

Belka

Посетитель
Реакции
0
Darinka, я стараюсь с ними бороться, озвучивая же ему свои страхи услышала следующее: "Ты слишком часто об этом говоришь, тем самым раскачивая мое эмоциональное состояние", из чего поняла, что бороться с ними мне нужно самостоятельно, желательно молча.

Belka

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Belka написал(а):
Как вы относитесь к планам на будущее? Имеет ли смысл их строить?

Без планов теряется ориентир в жизни и приходит тоска, а с тоской приходят наркотики.

Спасибо, очень полезная информация

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Belka написал(а):
Ведь он трезвый только сегодня.
попробуйте для начала научиться жить сегодняшним днём, где то с месяц...строить с наркоманом планы вещь шаткая...

Darinka

Посетитель
Реакции
1
Belka написал(а):
что бороться с ними мне нужно самостоятельно, желательно молча.

Может он и прав. Я вам так скажу, от срыва может уберечь только его желание жить трезво, и вы тут никак по другому не повернете. Мария вам правильно говорит, поживите пока одним днем, а дальше жизнь покажет.

аксакал

Знакомо как это..мог месяцами не думать о кайфе..и вдруг кто-то с дуру напомнит о грехах бывших..Сразу вспоминаются эти всегда милые Цыгане..компания..И Коньяку нальют и вмажут..Невозможно было удержать..

Belka

Посетитель
Реакции
0
Спасибо всем большое за ответы. Мой муж выздоравливает по программе 12 шагов, и как то заикнулся о том, что для близких наркомана тоже существуют определенные линии поведения, которые нужно вырабатывать. Действительно ли это так?

Belka

Посетитель
Реакции
0
аксакал, вот вот. Я об этом и спрашиваю. Тему о наркотиках вобще не стоит затрагивать в разговоре с ним? Или наоборот? Я понимаю, что тут не угадаешь, и множество факторов может повлиять на возможность срыва, но все при этом я также понимаю, что я должна контролировать свое поведение, и если я буду постоянно тыкать носом, ему будет сложнее

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Belka написал(а):
Спасибо всем большое за ответы. Мой муж выздоравливает по программе 12 шагов, и как то заикнулся о том, что для близких наркомана тоже существуют определенные линии поведения, которые нужно вырабатывать. Действительно ли это так?
да, у них должны быть группы для родственников, там всё рассказывают.Туда как правило не любят ходить, считают, что у них всё гуд.

Мария*

Посетитель
Реакции
2
контроль, это самая распространённая ошибка, поступая так вы позволяете ему оставаться инфантом

Belka

Посетитель
Реакции
0
Mapия* написал(а):
контроль, это самая распространённая ошибка, поступая так вы позволяете ему оставаться инфантом

Вот эта самая большая ошибка и мешает мне. Как избавиться от желания все и всех контролировать, я пока не знаю

Мария*

Посетитель
Реакции
2
Belka написал(а):
Я живу в Красноярске, может кто знает, где в Красноярске проходят такие группы?
тебе может подскажут тут)))

Сверху