https://nonarko.info/lyubimye-mify-alkogolikov-o-polze-spirtnogo/
Глава 42. Любимые мифы алкоголиков о пользе спиртного.
Как и наркоманы алкоголики тоже ищут оправдать своё употребление с помощью мифов, баек и народных пословиц. Так как алкоголь легален то он уже сказки о нём давно вошли в народны фольклор. Алкоголи также смеются и над наркоманами утверждая что вот они не колются, а наркоманы в свою очередь смеются с алкоголиков что те обоссаные спят. Но те и те абсолютно одинаково больны и болезнь у них протекает одинаково и последствия у них в итоги одинаковые. Вот основные мифы алкоголизма: не пьют лохи (выдуманные доводы, достаточно посмотреть на большинство успешных людей которые не добились бы этого постоянно употребляя), пить в меру нормально (нет такой меры которую можно охарактеризовать нормальной, при этом в основном для алкоголиков той самой меры не существует в принципе), праздники скучны, алкоголь радость и снимает стресс (как раз наоборот, после недолгого облегчения наступает ещё худший стресс, ко всему этому постепенно происходит и расшатывание нервной системы), водка чистит сосуды (каким образом, правда, не понятно), выпивка помогает раскрепоститься (создаёт только иллюзию раскрепощения которая в основном приводит к кучен нарушений чужих границ), алкоголь придаёт уверенности (уверенности в чём? там где она нужна появляться пьяным точно не выход), алкоголь бодрит (на пару часов, может и быть, но потом идёт ещё худший откат), алкоголь улучшает аппетит, красное вино полезно (алкоголь яд, яд не может быть полезным), пиво утоляет жажду (только во время самого потребления напитка, потом наступает сушняк). Все эти мифы алкоголик придумывает исключительно для того чтобы оправдать себя и оправдаться перед обществом за своё употребления из-за страха увидеть свою болезнь - алкоголизм.
Вывод - мифы с точки зрения науки, психологии и опыта людей не имеют на самом деле под собой никакого фундамента
Пример - я выпивал часто чтобы расслабиться и снять стресс, но в итоге напивался так что с утра было так плохо что я свой "стресс" вспоминал и понимал что на самом деле тогда всё было хорошо по сравнению с тем что я ощущал