Хочу перестать бояться

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
Вывод - вину что испытывает наркоман чаще всего выдуманная, и есть только маячок для исправления ошибок, но никак для того чтобы жить в неё используя как трамплин к возобновлению употребления.
Пример - часто я просыпался с огромным чувством вины и стыда и шёл дальше употреблять чтобы заглушить эти мысли.
На какой орган наркотики пагубно влияют? И почему?

Saluk

Посетитель
Реакции
45
https://nonarko.info/o-morali-demagogii-i-rezonyorstve/
Глава 38. О морали, демагогии и резонёрстве.
Часто зависимые отвергают морально, но делается это для того что оправдать свои прошлые и будущие ошибки. Отвержение морали им очень удобно, и часто можно услышать от демагогию по поводу употребления. Они берут великих людей которые употребляли наркотики и приводят их в пример не понимая что таких всего на миллион, что значительно большая часть наркоманов никакой пользы не приносят, а только вред, грязь и заболевания. Они отрицают любую мораль оправдывая это тем что это придумали для того чтобы руководить толпой, сравнивают право с правами других людей в других странах, отделяют право от морали и тому подобное, не понимая того что страна это как большое общежитие что и мораль и права формируется в обществе в том ключе в котором живёт это общество для охраны людей от самого себя и от других. Наркоман, как обычно эгоистично, считает что всё общество должно подстраиваться именно под его больную голову и жить по тем правилам которые удобны ему, когда сам зависимый срать на это общество хотел. Спорить с наркоманом бесполезно -практически всегда это закончится конфликтом, пока у человека присутствует самообман и отсутствует самокритика ничего вы ему не докажете - он всегда найдёт, чаще бредовый, довод на вашу точку зрения. Также существует резонёрство и присутствует оно не только у зависимых, но и у здоровых людей - это когда человек больше говорит и уходит от сути самого вопроса в попытке компенсировать свою неграмотность умными, выдернутыми из контекста словами. Человек уходит в какой-то не понятное мудрствование, пытается выставить себя гением и часто с его стороны можно услышать высокомерный тон. Происходит это из-за детских обид и того что человека скорее всего унижали - происходит гиперкомпенсация.
Вывод - наркоман крутит моралью преследую только свои корыстные цели
Пример - я всегда перекручивал понятия, если я кого-то кидал на деньги то мой лозунг был "человек сам дебил что зная что я наркоман даёт мне деньги"

Saluk

Посетитель
Реакции
45
Салам! Негативные мысли и органы как взаимосвязаны?
Из-за того что организм неправильно работает то он выдаёт недостаточное количество гормонов для нормального функционирование человека

Saluk

Посетитель
Реакции
45
На какой орган наркотики пагубно влияют? И почему?
На надпочечники, именно они вырабатывают основные гормоны. Когда человек употребляет то надпочечники вырабатывают гормоны и в таком количестве которого бы хватило человеку на неделю, из-за этого чтобы это компенсировать они начинают работать в авральном режиме, тут человек вновь употребляет и опять сбой и из-за этого их функционирование полностью сбивается.

Димушка

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,097
Семья
Жена-Даша2486, Мать-Ольга1968, Отец- Никос
Бросил
29.11.23

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
Из-за того что организм неправильно работает то он выдаёт недостаточное количество гормонов для нормального функционирование человека
Негативные мысли если приходят в голову. Это означает, что кортизол вырабатывается в больших количествах.

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
На надпочечники, именно они вырабатывают основные гормоны. Когда человек употребляет то надпочечники вырабатывают гормоны и в таком количестве которого бы хватило человеку на неделю, из-за этого чтобы это компенсировать они начинают работать в авральном режиме, тут человек вновь употребляет и опять сбой и из-за этого их функционирование полностью сбивается.
Наркотики влияют негативно на все органы. Но депрессия возникает да именно из-за повреждённых надпочечников

Saluk

Посетитель
Реакции
45
https://nonarko.info/narkoman-prosto-chelovek-kotoryj-ot-vas-ne-otlichaetsya-nichem/
Глава 39. Наркоман просто человек, который от вас ничем отличается.
Наркомана общество категорически отказывается принимать и всё из-за отвратительных симптомов который человек не может связать с болезнью, например общество не отталкивает человека если у него насморк или кашель, а наркомана с его симптомами отталкивает, всё потому что что в случае больного ОРВИ его симптомы никак не обижают и не вредят окружающим. Самый абсурд в то что наркоманию никто не лечит, сегодняшнее современное лечение абсолютно бредовое - оно лечит методом "дна" что только усугубляет положение человека и общества. Во всех авторитетных словарях описывается наркомания как болезнь, но в современных уже трактуют как пристрастие (на ровне с курением). Также существует полинаркомания - это когда человек из-за того что ему уже недостаточно той эйфории что он ощущал начинает смешивать несколько веществ для достижение более сильного эффекта, из-за того что эйфория сильнее ещё сильнее формируется более сильное привыкание. Выходит что общество вообще не понимает что делать с наркоманом и семья просто выгоняет его на улицу из-за того что не понимает что делать, а выгнанный наркоман на улицы обозначает новое преступление и новый виток в укреплении его болезни. Обществу важно понять что наркоман тоже человек и что его можно вылечить, это может быть талантливый, умный человек которого мы всем обществом закапываем, и ему просто не повезло.
Вывод - наркоман такой же человек - просто болен.
Пример - если я уходил из того места где живу употреблять на улицы то я просто терял контроль полностью, я уже переставал иметь какие-то моральные рамки.

Saluk

Посетитель
Реакции
45
https://nonarko.info/kakaya-samaya-bolshaya-potrebnost-narkomana/
Глава 40. Какая самая большая потребность наркомана?
Если у кого-то спросить что больше всего хочет наркоман, то большинство ответов будет - наркотик. Это в корне неверно. Наркоман хочет того что и хочет большинство людей - одобрения окружающих. Человек, в принципе, живёт ради одобрения - зарабатывает, учиться, приобретает себе новые "бонусы" и всё ради того чтобы получить одобрение окружающих, и не имеет значение какой формы будет это одобрение. Наркоман начинает употреблять по той же причины - получить одобрение какой-то компании, субкультуры и тому подобное. Исключение может касаться врачей, но даже они в основном своём тащат с работы препараты в какую-то компанию. И тут наркоман начинает втягиваться и боится что кто-то узнает что он наркоман и начинает скрывать употребление, почему он скрывает? Потому что боится лишиться какого-то статуса, боится быть порицаем обществом. И вот, родственник узнают что их близкий человек зависимый, но и тут наркоман начинает упираться любыми способами пытаясь всё таки обелить себя ("переводит стрелки", обвиняет в своей наркомании другого, уменьшает реальное количество употребления). Не существуют никаких волшебных методов, всё зависит от сопротивляемости психики и реального желания самого наркомана.
Вывод - потребность наркомана такая же как у других людей - желания одобрения
Пример - раньше в разговоре в компании наркоманов я часто хвастался своими трипами, либо количеством наркотика которое я употребил желая получить одобрение зависимых

Saluk

Посетитель
Реакции
45
Не могу понять, это предыдущей главы.
"Если родственники прекратят прессинг и порицание, то таких жутких вещей наркоман творить не станет, нужды не будет. Ему будет гораздо проще самому всё осознать и остановиться."
В предыдущих главах писали что прессинг необходим, а тут что не надо, так как в итоге поступать?

Saluk

Посетитель
Реакции
45
https://nonarko.info/mehanizm-psihicheskoj-zashhity-narkomana/
Глава 41. Механизм психической защиты наркомана.
Наркоманы врёт и врут очень много, всё это в следствии психической защиты, а сама суть психологической защиты - боязнь понести ответственность и страх наказания. Психические защиты есть у всех людей, но трезвый человек сразу пресекает её - он понимает что это деструктивно и ложь никак не поможет ему решить проблему, а максимум отложит решение на короткий срок что повлечёт большие последствие. Из-за того что наркоман постоянно употребляет, его организм, а в следствии и мозг работает не правильно - из-за этого мозг работает перестаёт быстро реагировать и начинает путаться на ровном месте. Получается наркоман не хочет употреблять, но не может остановиться, он не хочет чтобы знали об его употреблении потому что ему стыдно и врёт. Наркоманы часто оправдывают своё употребление и, к сожалению, в основном верят тому что говорят: что мир без наркотиков скучен и сер, что на самом деле употребляют все, что он исключение и сможет проскочить через последствия, что он не кому ничего не обязан и тому подобное. Почему же наркоман возвращается в употреблении? Потому что его организм так изношен что он уже вообще не от чего не получает радости и не может дождаться до восстановление организма, и всему ему кажется уныло и серо. Вот основные психологические защиты зависимого: отрицание (человек не признаёт проблемы которые возникли и из-за это не видит с чем надо работать и необходимость этой работы), перенос (человек переносит пережиты невзгоды, старается не думать об этом, не качественно перепроживает это), проекция (переносит ответственность за свои поступки на других людей), рационализация (выдумывание причин своей неудачи). Постарайтесь не осуждать наркомана, он просто иногда не понимает что говорить и как поступать в трезвости и действует на автомате, позвольте ему органично вступать в новую жизнь, не подгоняй и корректируя только на подступах к красной черте.
Вывод - механизмы психической защиты у наркомана являются больше признаком страха и неуверенности и в основном они такие же как у обычных людей просто гиперболизированы.
Пример - когда я употреблял то часто обвинял родителей в своей наркомании, что они не смогли меня нормально воспитать

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
"Если родственники прекратят прессинг и порицание, то таких жутких вещей наркоман творить не станет, нужды не будет. Ему будет гораздо проще самому всё осознать и остановиться."
В предыдущих главах писали что прессинг необходим, а тут что не надо, так как в итоге поступать?
Привет! Необходимость прессинга необходима только в том случае, если наркоман не хочет лечиться. А если уж он готов лечиться, то просто пробивать анозогнозию и поправлять кривое мышление

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
https://nonarko.info/mehanizm-psihicheskoj-zashhity-narkomana/
Глава 41. Механизм психической защиты наркомана.
Наркоманы врёт и врут очень много, всё это в следствии психической защиты, а сама суть психологической защиты - боязнь понести ответственность и страх наказания. Психические защиты есть у всех людей, но трезвый человек сразу пресекает её - он понимает что это деструктивно и ложь никак не поможет ему решить проблему, а максимум отложит решение на короткий срок что повлечёт большие последствие. Из-за того что наркоман постоянно употребляет, его организм, а в следствии и мозг работает не правильно - из-за этого мозг работает перестаёт быстро реагировать и начинает путаться на ровном месте. Получается наркоман не хочет употреблять, но не может остановиться, он не хочет чтобы знали об его употреблении потому что ему стыдно и врёт. Наркоманы часто оправдывают своё употребление и, к сожалению, в основном верят тому что говорят: что мир без наркотиков скучен и сер, что на самом деле употребляют все, что он исключение и сможет проскочить через последствия, что он не кому ничего не обязан и тому подобное. Почему же наркоман возвращается в употреблении? Потому что его организм так изношен что он уже вообще не от чего не получает радости и не может дождаться до восстановление организма, и всему ему кажется уныло и серо. Вот основные психологические защиты зависимого: отрицание (человек не признаёт проблемы которые возникли и из-за это не видит с чем надо работать и необходимость этой работы), перенос (человек переносит пережиты невзгоды, старается не думать об этом, не качественно перепроживает это), проекция (переносит ответственность за свои поступки на других людей), рационализация (выдумывание причин своей неудачи). Постарайтесь не осуждать наркомана, он просто иногда не понимает что говорить и как поступать в трезвости и действует на автомате, позвольте ему органично вступать в новую жизнь, не подгоняй и корректируя только на подступах к красной черте.
Вывод - механизмы психической защиты у наркомана являются больше признаком страха и неуверенности и в основном они такие же как у обычных людей просто гиперболизированы.
Пример - когда я употреблял то часто обвинял родителей в своей наркомании, что они не смогли меня нормально воспитать
Напиши, пожалуйста, виды психозащит и примеры по каждым, если сможешь

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,492
Привет. Прессинг нужен именно для того, чтобы заставить наркомана лечиться. А когда уж он осознал и остановился. Лечится и встал на правильный путь, то тюкать его постоянно и упрекать не стоит.

Умиджон

Помогаю
Команда форума
Реакции
703
Бросил
Да
Тогда если не сложно, объясни чем перенос отличается от проекции? Немного не уловил разницу
Иллюзия – это поверхностное представление человека относительно реального факта, явления, события, и т.д В повседневном понимании это форма самообмана, («предаваться иллюзиям») вместо трезвого взгляда на факты. Иллюзии помогают человеку адаптировать неприятные, тяжелые, нелицеприятные, болезненные факты своей жизни, «подстроить» их под себя, сделать их удобными, чтобы сохранить свой прежний уклад жизни. Но, как правило, сами они в эти иллюзии верят, и стараются в этом убедить окружающих, не всегда успешно, вследствие чего возникает много конфликтов и разногласий.

1) Отрицание

Проблем как будто бы не существует, и зависимый стремится убедить в этом остальных.

Пример: У меня нет проблем, я не алкоголик. У меня все под контролем.

У меня не может быть зависимости.

• это простоя форма отрицания, «отрицаем то, что не хотим в себе замечать»

2) Минимизация
Зависимый не отрицает, что у него есть сложности с употреблением, но он значительно преуменьшает их по сравнению с реальным положением дел.

-Пример: Я пью/употребляю только по выходным.

Я пью только пиво или вино/я употребляю только «легкие» наркотики.

Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.

Это не проблема, а «проблемка». Она не настолько серьезная, как думают другие. А если она не серьезная, то и решать ее немедленно - совсем не обязательно. Подождет.

3) Обвинение.
Убежденность в том, что именно другие виноваты в его пристрастии к химическим веществам, что именно из-за других зависимому приходится так себя вести, из-за их критики, просьб, форм контроля и даже любви.

-Пример: Это мама виновата, довела со своими упереками, вот я и сбегаю к «дружкам».

Компания у меня такая, все курят и я курю! Обвинение- это то что относится к людям!

4) Рационализация.- это обвинение обстоятельств.
Зависимый пытается логичным путем объяснить свое употребление, мотивируя это весьма объективными способами.

-Пример: Надо выпить после тяжелого трудового дня. Столько проблем скопилось, надо снять стресс.

5) Интеллектуализация.
Это избегание конкретики в своих проблемах, и аппелирование к более абстрактному подходу, к научным фактам, очень оторвано от реального положения дел.

-Пример: Я прочитал в статье, что марихуана способствует улучшению нервной системы, да и вообще лечит болезни.

Обрати внимание, что это уже никак не относится к настоящей проблеме, которая есть на самом деле.

6) Проекция.
Так зависимый приписывает другим людям то, что на самом деле в нем самом, а в себе это отвергает.

-Например, видит во всех злость, осуждение, и т.д.

Даже банальный пример: Когда видишь как парень в кустах роется, думаешь…«С*ука, закладку ищет», а на самом деле он ищет ключи, кторые ему с окна скинули.

7) Отвлечение внимания.
Меняя суть и тему разговора, зависимый уходит от обсуждения своих проблем с употреблением.

-Пример. Хочешь занять денег у мамы в тяжелый кризис, а она тебе.. «опять на дурь свою?». Ты ей в ответ«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»

Так, зависимый человек отводит фокус с проблемы, которая на его взгляд незначительна, перенаправляя фокус на второстепенные, порой вытекающие проблемы- воспринимая ее как первостепенную.

8) Фантазии.
Зависимый в своей фантазии создает всевозможные представления, в которых он гораздо успешней, лучше, и т.д.

-К примеру, когда мы переживаем разочарование или неудачу, наша фантазия позволяет нам представить себя в другой, более благоприятной ситуации. Мы можем сотворить альтернативную реальность, где мы достигаем успеха и испытываем чувство удовлетворения. Это позволяет нам отрешиться от текущих проблем и сосредоточиться на позитивных аспектах нашей жизни.

9) Приукрашивание воспоминаний.
События, которые были в жизни зависимого, он рассказывает в более выгодном, лучшем свете, боясь оценки и осуждения.

-Ты например можешь не помнить как блевал в кровати, но точно не забудешь как тебе было хорошо на тусовке.

10) Планирование желаемого. Чаще это перекладывание на будущее, на «потом» ответственность за свою жизнь без учета своих реальных сил и возможностей.

-Пример: вот как только встану на ноги, так сразу пить брошу.

Принимаем во внимание!!!

, что в каждом самообмане есть иллюзия и то, что мы пытаемся отрицать. Иллюзия- это всегда МЫСЛЬ на ситуацию, а отрицание- это то, что по факту вышло. пример:

Отвлечение внимания.

-Ситуация:

Деньги на нуле, нет даже на еду, не говоря уже про наркотики.Хочу занять денег у мамы в это «тяжелый кризис», а она мне.. «опять на дурь свою?».

Мысль:

«О чем ты говоришь, лучше скажите где мне взять деньги на жизнь»

Чувства:

Возмущение, злость, обида.

Итог:

денег она одолжила, но в очередной раз в место еды потратил их на наркотики.

-Иллюзия в том, что я ставлю материальный вопрос выше, чем свою проблему с наркотиками

-Отрицаю свою зависимость, свое бессилие перед наркотиками.

Сверху