Хочется? Перехочется!

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Фев 2025
1,286
1,368
Семья
Муж - Артём С
я не сводила все к злоречию, да он садист, но ведь порок злоречия в нем тоже есть, почему неверно это произведение в пример приводить?
Я понимаю. И вовсе не претендую на истину, мы с тобой рассуждаем вместе) я такого мнения, что нужно оценивать масштаб. Пролеев пишет, что злоречие - это безопасное оружие трусов, заменяющее реальное злое дело. Мюллер - садист и палач, его издевательства - это ведь не социальное злоречие и, допустим, сплетни, это часть фашистского террора и психологические пытки. Потому мне кажется, что называть фашиста злоречивым за то, что он ругался на пленных = обесценивать трагедию концлагерей. Мюллера трусом я бы не назвала. У меня просто его образ не бьется по перечисленным Пролеевым критериями злоречия. А ты как думаешь?
А Чекатила невежа, если с жертвой своей не поздоровался?)
Автор пишет что злоречие это как кривое зеркало, мы можем посмотреть на себя и понять что это не мы или что можем стать такими только в худшем случае. Нам может быть больно от этих слов но нужно с благодарностью принять это и думать о том как таким не стать
"И если свою благодарность вы совместите с пощечиной - тоже не беда". Как бы на современные реалии это интерпретировала?

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Мама - @Ника444 Бабушка - @lubov
Бросил
13.11.25
39 урок
Пролеев "Энциклопедия пороков"

Пессимизм
Мысли: Я согласна что пессимизм это способность человека прибывать в унынии, такой человек во всем видит плохое и не может представить себе лучшего исхода. Пессимисты переживают о том что не все в нашем мире зависит от человеческий усилий, мне кажется писсимист стремиться к большему и не довольствуется тем что есть так как оптимист

Пример: Я бываю писсимистична. В случаях когда понимаю что бессильна или что-то мне тяжело дается

Рассказы:
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Марко Вовчок "Сельская идиллия"(из дневника неопытной помещицы)
Любитель природы(буддийская притча)
Шолохов "Судьба человека"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
Я понимаю. И вовсе не претендую на истину, мы с тобой рассуждаем вместе) я такого мнения, что нужно оценивать масштаб. Пролеев пишет, что злоречие - это безопасное оружие трусов, заменяющее реальное злое дело. Мюллер - садист и палач, его издевательства - это ведь не социальное злоречие и, допустим, сплетни, это часть фашистского террора и психологические пытки. Потому мне кажется, что называть фашиста злоречивым за то, что он ругался на пленных = обесценивать трагедию концлагерей. Мюллера трусом я бы не назвала. У меня просто его образ не бьется по перечисленным Пролеевым критериями злоречия. А ты как думаешь?
А Чекатила невежа, если с жертвой своей не поздоровался?)
ну да вы правы
"И если свою благодарность вы совместите с пощечиной - тоже не беда". Как бы на современные реалии это интерпретировала?
не поняла

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Леность
Мысли: Я согласна с тем, что нельзя называть лень бездельем. Ленностью человек спасается от того, что ему не по душе. Считаю что лень бывает у человека когда он не видит смысла в своих действиях, поэтому лениться, если бы у него была цель, но он бы не был ленивым

Пример: Я ленива, когда у меня нет мотивации что либо делать, когда не вижу результата и не хочу тратить свои силы на это

Рассказы: Марко Вовчок "Игрушечка"
Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"
Осеева "Лекарство"
А. Толстой "Актриса"
Чехов "Горе"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Наглость
Мысли: Я согласна с тем что наглый человек выглядит вызывающим и вызывает возмущение у людей. Такие люди переступают меру положенного и нарушают границы человека

Пример: Я не считаю себя наглой. Я достаточно вежлива и терпилива, уважаю чужие границы и не хочу доставлять кому то дискомфорт

Рассказы: А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"
А. Толстой "Гадюка"
Драйзер "Прибежище"

Мопассан "Пышка"
Чарская "Лишний рот"

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Фев 2025
1,286
1,368
Семья
Муж - Артём С
На "ты" можно, Виталин, уже не раз тебе писала)
Я эту фразу взяла из концовки. Что значит эта метафора в случае, если кто-то использует злоречие в отношение тебя? И что есть благодарность все-таки в этом случае?

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Корыстолюбие
Мысли: Согласна с тем что корыстолюбивый человек во всем найдет для себя положительную сторону, выгоду. Такого человека не всегда можно разглядеть сразу, в каких-то случаях это даже не плохо, когда он не стремиться делать другим вред рази своего благополучия

Пример: Я в меру корыстолюбивая, конечно всегда хочется найти в чем то плюс для себя, не считаю чтодля меня это очень плохо

Рассказы: Чехов "Загадочная натура"
Шукшин "Материнское сердце"
Мопассан "Пышка"
Горький "Жрец морали"
Горький "Извозчик"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Самодовольство
Мысли: Я согласна с тем, что самодовольство это одновременно трогательно и отвратительно. Не согласна с тем что самодовольство это болезнь от здоровья, думаю что человек самодовольствуется от какой-то своей неполноценности, тем самым закрывая в себе переживания самодовольством

Пример: Я думаю что редко занимаюс самодовольством, если и занимаюсь то это обычная похвала за какие-то достижения и не приносит ничего плохого

Рассказы: Мопассан "Пышка"
Чехов "Унтер Пришибеев"
Л. Толстой "Утро помещика"
Чарская "Лишний рот"
Драйзер "Прибежище"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Равнодушие
Мысли: Я согласна с тем, что равнодушные люди игнорируют наши слабости, недостатки, ошибки и для людей это может быть хорошо, такой человек не будет лезть в чужую жизнь. Равнодушный человек может с холодной головой оценивать ситуацию и не давать волю эмоциям. Также считаю что равнодушие может быть плохо, когда человек не может понять чувств другого человека и возможно таким образом обесценивает его переживания

Пример: Я бываю равнодушна к проблемам других людей, если по моему мнению незачем переживать, но если действительно человек мучается то я достаточно эмпатична

Рассказы: Волчонок недолюбленный
Горький "Извозчик"
А. Толстой "Гадюка"

Чехов "Егерь"
Осеева "Хорошее"
Зощенко "Беда"
Д. Лондон "Любовь к жизни"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Эгоизм
Мысли: Согласна с тем что эгоизм идет на пользу человеку, потому что он думает в первую очередь о себе, это называется здоровый эгоизм, мне кажется всем нужно научиться быть эгоистами. Такой человек считается с собой и своими желаниями, только тогда человек может по достоинству оценить другого, когда имеет достоинство в себе

Пример: Я могу сказать что эгоистична, раньше это качество во мне было в более худшую сторону, когда я не слышала желаний других людей и хотела только что-то получить для себя. Сейчас я бываю эгоистична, но при этом уважаю свои желания и желания других, не делаю что-то только ради своего благополучия

Рассказы: Алексин "Безумная Евдокия"
Горький "Извозчик"
Шолохов "Алёшкино сердце"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Т. Гарди "Запрет сына"

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
39 урок

Тщеславие
Мысли: Я согласна с тем что тчеславный человек простодушен, он ищет славы, такой человек немного наивен когда радуется простым вещам, не нужно к нему относиться призрительно

Пример: Не думаю что я тчеславна, мне не нужна слава от людей и мне это не доставляет такого удовольствия

Рассказы: А. Толстой "Актриса"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Мопассан "Пышка"
Шолохов "Нахалёнок"

Айнур

1-й месяц курса
5 Май 2025
5,368
938
39 урок

Тщеславие
Мысли: Я согласна с тем что тчеславный человек простодушен, он ищет славы, такой человек немного наивен когда радуется простым вещам, не нужно к нему относиться призрительно

Пример: Не думаю что я тчеславна, мне не нужна слава от людей и мне это не доставляет такого удовольствия

Рассказы: А. Толстой "Актриса"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Мопассан "Пышка"
Шолохов "Нахалёнок"
Виталина, привет! Как тебе пороки?
Лучше , чем МК? Ну имею в виду, что после долгих статей , можно отдохнуть на пороках достаточно.
Хотя , когда я делала пороки , подумала, что лучше бы дальше МК писала👅🗣️

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
На "ты" можно, Виталин, уже не раз тебе писала)

Я эту фразу взяла из концовки. Что значит эта метафора в случае, если кто-то использует злоречие в отношение тебя? И что есть благодарность все-таки в этом случае?
значит что даже если мне обидны эти слова, нужно принять их с благодарностью, посмотреть на себя возможно с другой стороны

linavilin

Палата № 6
17 Ноя 2025
1,608
467
Семья
Бросил
13.11.25
Виталина, привет! Как тебе пороки?
Лучше , чем МК? Ну имею в виду, что после долгих статей , можно отдохнуть на пороках достаточно.
Хотя , когда я делала пороки , подумала, что лучше бы дальше МК писала👅🗣️
Привет, пороки действительно легче, но МК была интереснее как по мне

Айнур

1-й месяц курса
5 Май 2025
5,368
938
Привет, пороки действительно легче, но МК была интереснее как по мне
Как думаешь, что дают пороки в программе? Для чего они вообще нужны? Если с МК еще можно точно и сразу понять , так как это психология. Что думаешь насчет пороков в этом плане?

Сверху