Вписки под мефом

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 2

Часть 1
Читайте и пишите изложения по прочитанному.
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
Изложение: Традиционный подход к наркомании не правильный, так как ее разделяют и каждую теорию считают правильной и продвигают ее. Нейробиологи считают, что причиной наркомании является рефлекс, который быстро развился у наркомана. Наркологи только лечат абстинентный синдром. Психологи считают что виновато воспитание и плохое душевное состояние. Но подход к наркомании должен быть комплексный, важна и физиология и нейробиология и психотерапия. Нам же кажется, что причиной является желание получить одобрение. Подростки например хотят стать частью компании которая употребляет или хотят быть крутыми в их глазах, не отставать. Многие взрослые не понимают как можно хотеть быть частью плохой компании, но в этом нет ничего удивительного, ведь сейчас большое влияние на не окрепшие умы производит фильмы и музыка о наркотиках, которые сейчас популярны у подростков и та компания которая для родителей кажется плохой, для ребенка может быть чем-то крутым и тем к чему хочется стремиться. От тяжелых наркотиков привыкание происходит с первого раза, потому что формируется рефлекс. Мозг сам потом дает сигнал употребить из-за огромного выброса гормонов. Наркоманы употребляют не потому что хотят, они просто не считают себя нормальным здоровым человеком, при этом врут окружающим и живут ужасной жизнью. Они не осознают какой жизнью живут и не винят в этом наркотик. Если наркоман ушел употреблять нужно довести его до паранойи, чтобы наркотик ассоциировался не с кайфом.

Вывод: Важен комплексный подход в лечении

Пример: Я начала употреблять потому что хотела быть крутой. Привыкание произошло с первого раза, мне сразу захотелось еще. Я не всегда связывала свои проблемы с наркотиками

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1

21. Почему так сложно бросить наркотики? Физиологические причины

Изложение: На физическом уровне привыкания не может быть от амфетамина, если первое употребление человека ему не понравиться, то привыкания не будет, все дело в психологическом рефлексе. Мозг думает что человек сделал что-то хорошее, раз пришла такая большая доза радости, поэтому и подкрепляет этот "полезный" рефлекс. Разум понимает все последствия амфетамина, но команда всегда дает мозг. Поэтому когда человек находиться в хандре, мозг дает сигнал употребить, но разум понимает что его ждет и сопротивляется, но мозг выигрывает и поэтому включаются психологические защиты и у человека начинается ложь. Чем больше его мучает совесть и депрессия, тем больше хочется употребить и это замкнутый круг. Нужно осознать этот процесс и тогда зависимости не будет. Если наркоман нажил себе проблем за время употребления, то у него уже много психологических защит и намного сложнее будет это все осознать, это нужно делать с хорошим врачом. Существует операция, в которой вырезается цент удовольствия и якобы после нее не будет тяги, но это бред, потому что в организме все связано, поможет только психиатр

Вывод: Наркотики бросить это долго, нужно время чтобы преодолеть и осознать все психологические защиты

Пример: Когда у меня была хандра, моему мозгу хотелось употребить, но разум сопротивлялся, я понимала что это ни к чему хорошему не приведет, но мозгу хотелось получить эту дозу радости и он выигрывал, начинались торги с самой собой и я как бы уговаривала себя и искала причины и оправдания сделать это

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
22. Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины

Изложение: Есть внешние которые наркоман собирается убирать: наркоман думает что все проблемы не от наркотика и даже ищет примеры, когда у зависимых людей все отлично. Думает что трезвым ему будет скучно и нечем заниматься с людьми, он их не понимает, метод смены телефона и удаления контактов не работает, потому что рефлекс от этого никуда не денется. Наркоман начинает верить в то, что он не работает потому что он для этого не создан и что он употребляет, потому что работать не надо и не хочется. Когда наркоман бросает у него начинается депрессия и он думает что без наркотиков ему плохо. Считает, что если наркотик в крови, то ему ничего не поможет и начинает чиститься. Считают что негде будит работать если бросят, барыг посадят. Причины родственников: Начинают бороться с эгоизмом, давят на чувство вины, делая еще хуже. Думают что с соупотребителями ему веселей, а их не любит и не жалеет. Не берут в счет то что организм истощен и думают что это все лень. Винят себя и думают что они сами это допустили. Думают что дело в генах или трудном детстве или травме. Думают что он просто убегает из этого мира в наркотики, по каким либо причинам, но наркоман сам бы хотел вернуться в этом мир, но не получается.

Вывод: Убирать внешние причины не имеет смысла, они ошибочные и только отдаляют от лечения

Пример: Раньше я думала, что трезвыми людьми скучно и делать в их компании нечего, также когда бросала, если происходила стрессовая ситуация, я срывалась, потому что не было осознания

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
23. Как жить после наркотиков или почему наркоманам кажется, что бросить просто нереально?

Изложение: Мозг просто забывает что такое жизнь без наркотиков, ведь когда человек в употреблении, это занимает у него много времени и он постоянно занят этими делами и придумывает как будет употреблять. Такое не понимание есть не только у наркоманов, но и у многих людей которые долгое время делают одно и тоже, но у наркоманов еще играет роль химия которая попадает в них. Наркомани сами не понимают хорошо ли то что они делают, но в моменты эйфории они думают что делают все правильно. Они не способны осознать что с ними происходит из-за абстиненции и живут дальше в замкнутом круге. Наркоманы чаще не задумываются о том что нужно что-то менять в жизни, поэтому необходима помощь родственников. Начать стоит с осознания и понимания как работает рефлекс, дальше нужно восстановить мышление и изменить образ жизни, нужно раздать долги, восстановить репутацию и быть в движении

Вывод: Мозг привык к такому поведению, поэтому очень сложно снова жить без наркотиков, но возможно если осознать как это работает

Пример: Когда я употребляла я задумывалась о том что нужно в жизни это менять, но не понимала как работает рефлекс и что нужно восстанавливать мышление, поэтому когда бросала, мой мозг меня все равно уговаривал употребить и я этому поддавалась

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
24. Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?

Изложение: Люди пробуют наркотики из-за любопытства так: если в компании все пробуют и говорят что в этом нет ничего опасного, но мозг начинает воспринимать это как что-то интересное и безобидное, начинается анозогнозия. Бывает люди пробуют наркотик из благих целей, чтобы помочь например употребляющему мужу. Наркоман хочет сделать союзником, человека, который скандалит с ним из-за употребления. Если не выходит уговорить родственника не употреблять нужно рассказать его родителям, разобраться в наркомании и помогать ему. Наркоман не понимает что вы ему говорите, потому что он работает не так как у нормальных людей, работают психозащиты. Рефлекс трудно побороть, потому что это процесс в мозге на который мы никак не можем повлиять пробуя первый раз наркотик. Рефлекс никак не уберется без осознания что жизнь наркомана превращается в ад. Бред у наркомана начинается с первого употребления, он может говорить что наркотик не опасен и что он может не употреблять, просто не хочет пока. В его понимании он не врет, он действительно так считает. Если родственник наркоман, нельзя выгонять его из дома и закрывать на это глаза.

Вывод: Наркоман сам не понимает что он говорит и может доказывать чушь, нужно не бросать его и помочь наркоману если вы родственник

Пример: Когда я в первый раз попробовала наркотик, у меня сразу сложилось хорошее впечатление, мне показалось это круто и интересно и рефлекс закрепился

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
25. Как человек превращается в алкоголика?
Изложение: Стать алкоголиком намного сложнее чем наркоманом, толерантность и рефлекс появляется медленнее. Если от наркотиков ощущения очень приятные на физиологическом уровне, то от алкоголя для мозга никакого кайфа нет и важна обстановка, поэтому мозг не якорит это ощущение так как с наркотиком. Существует ген, при котором толерантность растет гораздо быстрее чем у других. Алкоголизмом считается желание выпить, даже не частое. А вот вторая стадия это когда обмен веществ нарушен и у человека есть желание похмелиться. У алкоголика появляется анозогнозия когда он уверят вас что имеет право пить и ему все равно. Алкоголика можно вылечить если, переделать установки в его голове

Вывод: Можно вылечить алкоголика с помощью убирания анозогнозии и лжи

Пример: Я не знала до этой статьи как правильно назвать первую, вторую стадии алкоголизма и правдив ли этот миф

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
26. Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Изложение: Алкоголик стыдиться своего статуса по ряду неверных причин, которые говорят другие люди: что нужна сила воли, чтобы бросить пить, он ленив, распущен, слабый, эгоистичен, тупой или душевно болен. Нет вины в том что вы пьете, потому что реакции организма совершенно логичны. Нужно убрать свою гордыню и понять что в алкоголизме нет ничего постыдного. Ведь люди не стыдятся такой болезни как орви, они не обманывают никого при этой болезни. Алкоголик вызывает отвращение, потому что выглядят не опрятно, он злой и эгоистичен, также призрение когда хвалиться. Но это все просто симптомы болезни и презирать алкоголиков не стоит

Вывод: Признаться себе в алкоголизме сложно из-за анозогнозии, не нужно презирать алкоголиков, они в этом не виноваты

Пример: Раньше я плохо относилась к алкоголикам и считала их слабыми

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
27. А правда, что женский алкоголизм неизлечим?

Изложение: Женский алкоголизм излечим, это миф. У женщин в молодом возрасте не так быстро растет толерантность к алкоголю, чем у мужчин, но если она не прекратила пить до 35 то толерантность будет такая же. Женщины обычно за 35 спиваются на фоне какого-то горя, но молодые женщины до такого состояния не спиваются, только если продолжат дальше пить. Мужчины же к годам могут спиться и никакого горя не нужно. Поэтому женщинам после 35 ни в коем случае нельзя начинать пить с сильного стресса. Отличий в поведении женщин и мужчин алкоголиков нет. Женщины чаще становятся жертвами собутыльников их проще развести на деньги и выпивку. Излечение зависит от интеллекта человека а не от пола.

Вывод: Женский алкоголизм излечим и излечение и поведение никак не отличается у мужчин и женщин

Пример: Раньше слышала такой миф от других, но сама не верила в то что женщины не излечимы и что вообще лечение как-то отличается

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
650
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Виталин, привет, как даются статьи?
Как формируется зависимость от наркотика? Какую роль играют психозащиты?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
28. Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Изложение: Здоровый человек понимает, что пить ему не нужно, поэтому пить в меру это не про здоровье. Если человек пьет по праздникам, у него уже присутствует тяга, он не здоров и такие желания возникают у алкоголиков. человек на первой стадии становиться безответственным, эгоистичным, подозрительным, черствым и обидчивым. Поэтому алкоголизм даже на первой стадии вредит. Вернуться к первой стадии уже нельзя, так как это рефлекс. Если человек переживает что не сможет больше пить или думает что сможет пить в меру, значит он только начал бросать, нужно успокоиться и выполнять все инструкции, тогда этот вопрос беспокоить не будет.

Вывод: Здоровый человек не будет переживать о том что эму нельзя пить, он вообще не захочет этого делать

Пример: Я раньше задавалась вопросом как я буду дальше без алкоголя, думала может смогу пить в меру, сейчас поняла что здоровому человеку это не нужно

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
29. С какого момента человек считается алкоголиком?
Изложение: У человека на первой стадии есть: анозогнозия, рефлекс, неврозоподобный синдром, параноид и бред отношения. В таком случае нужна изоляция, таблетки и психотерапия. На второй же стадии появляются более сильные сиптомы, поэтому нужны другие лекарства и психотерапия. понять алкоголик человек или нет легко, потому что все начинается с первой стадии. Начальная стадия начинается с рефлекса, желания выпить, если есть это желание значит вы уже алкоголик. Второй признак алкоголизма это когда ты собирался впить совсем немного, но в итоге напиваешься очень сильно. Третий признак это запои и абстиненция. Бытовое пьянство это когда совсем не планировал пить, но в итоге выпил. На первой стадии больше всего людей

Вывод: Стадии в наркологии нужны для того чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение. Алкоголь это яд

Пример: У меня бывали моменты, когда я не хотела пить, но сильно напивалась

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Урок 3

Часть 1
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Изложение: Первая стадия имеет такие симптомы как: анозогнозия, обсессивное и компульсивное влечение. Реактивность это реакция организма на яд, происходит она поэтапно: утрата рвотного рефлекса, Изменение толерантности, потеря количественного контроля, потеря ситуационного контроля, потеря качественного контроля, изменение формы опьянения, амнезия, абстинентный синдром, запои, соматические осложнения, неврологические периферические поражения, психопатизация личности. Деградация включает в себя: синдром психического снижения, оскудение содержания личности, снижение сферы жизненной активности, изменение эмоциональной сферы, изменение интеллектуальной сферы, алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия, неврологические изменения. Какие симптомы какой стадии соответствуют зависит от организма

Вывод: Алкоголизм делятся на стации: бытовое пьянство, первая, вторая и третья стадия

Пример: До этой статьи я не знала как различаются стадии и какие симптомы бывают

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Виталин, привет, как даются статьи?
Как формируется зависимость от наркотика? Какую роль играют психозащиты?
привет, статьи интересные, но пока не легко
Зависимость от наркотика формируется с первого употребления, мозг якорит этот процесс и ассоциирует с чем-то приятным, так как выбрасывается огромное количество гормонов радости. В дальнейшем заставляя и уговаривая человека употребить еще, но так как разум сопротивляется, понимает что это плохо, включаются психозащиты, которые и начинают торги и самообман

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,417
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Урок 2

Часть 1
20. Наркомания: в чем суть болезни, как она стартует и как её лечить
Изложение: Традиционный подход к наркомании не правильный, так как ее разделяют и каждую теорию считают правильной и продвигают ее. Нейробиологи считают, что причиной наркомании является рефлекс, который быстро развился у наркомана. Наркологи только лечат абстинентный синдром. Психологи считают что виновато воспитание и плохое душевное состояние. Но подход к наркомании должен быть комплексный, важна и физиология и нейробиология и психотерапия. Нам же кажется, что причиной является желание получить одобрение. Подростки например хотят стать частью компании которая употребляет или хотят быть крутыми в их глазах, не отставать. Многие взрослые не понимают как можно хотеть быть частью плохой компании, но в этом нет ничего удивительного, ведь сейчас большое влияние на не окрепшие умы производит фильмы и музыка о наркотиках, которые сейчас популярны у подростков и та компания которая для родителей кажется плохой, для ребенка может быть чем-то крутым и тем к чему хочется стремиться. От тяжелых наркотиков привыкание происходит с первого раза, потому что формируется рефлекс. Мозг сам потом дает сигнал употребить из-за огромного выброса гормонов. Наркоманы употребляют не потому что хотят, они просто не считают себя нормальным здоровым человеком, при этом врут окружающим и живут ужасной жизнью. Они не осознают какой жизнью живут и не винят в этом наркотик. Если наркоман ушел употреблять нужно довести его до паранойи, чтобы наркотик ассоциировался не с кайфом.

Вывод: Важен комплексный подход в лечении

Пример: Я начала употреблять потому что хотела быть крутой. Привыкание произошло с первого раза, мне сразу захотелось еще. Я не всегда связывала свои проблемы с наркотиками
А чем круто торчать?

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,417
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Урок 3

Часть 1
30. Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
Изложение: Первая стадия имеет такие симптомы как: анозогнозия, обсессивное и компульсивное влечение. Реактивность это реакция организма на яд, происходит она поэтапно: утрата рвотного рефлекса, Изменение толерантности, потеря количественного контроля, потеря ситуационного контроля, потеря качественного контроля, изменение формы опьянения, амнезия, абстинентный синдром, запои, соматические осложнения, неврологические периферические поражения, психопатизация личности. Деградация включает в себя: синдром психического снижения, оскудение содержания личности, снижение сферы жизненной активности, изменение эмоциональной сферы, изменение интеллектуальной сферы, алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия, неврологические изменения. Какие симптомы какой стадии соответствуют зависит от организма

Вывод: Алкоголизм делятся на стации: бытовое пьянство, первая, вторая и третья стадия

Пример: До этой статьи я не знала как различаются стадии и какие симптомы бывают
Как у тебя с алкоголем?

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
Как у тебя с алкоголем?
Алкоголь я пила в основном, если не было варианта употребить. Но и так иногда тоже любила. Если пила, то напивала до ужасного состояния почти всегда и ничего не помнила. После таких моментов на какое-то время мне не хотелось пить. Я не похмелялась, на отходниках любила выпить, чтобы сняться. Также если в меня попадает алкоголь, мне очень хочется употребить и я скорее всего побегу за наркотиком, поэтому пить мне нельзя

linavilin

1-й месяц курса
Реакции
38
А чем круто торчать
В глазах подростка, (и как было у меня) торчать круто потому что получаешь одобрение со стороны таких же "крутых" подростков, хочется не отставать и отличаться от других "скучных" сверстников. Также музыка повлияла на меня, сейчас модно писать и слушать про употребление, это романтизируется. В фильмах также это показывается и вообще популярна эта тема и считается чем-то классным

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,417
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
В глазах подростка, (и как было у меня) торчать круто потому что получаешь одобрение со стороны таких же "крутых" подростков, хочется не отставать и отличаться от других "скучных" сверстников. Также музыка повлияла на меня, сейчас модно писать и слушать про употребление, это романтизируется. В фильмах также это показывается и вообще популярна эта тема и считается чем-то классным
Все живы из соупотребов? Напомни

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
12,417
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Алкоголь я пила в основном, если не было варианта употребить. Но и так иногда тоже любила. Если пила, то напивала до ужасного состояния почти всегда и ничего не помнила. После таких моментов на какое-то время мне не хотелось пить. Я не похмелялась, на отходниках любила выпить, чтобы сняться. Также если в меня попадает алкоголь, мне очень хочется употребить и я скорее всего побегу за наркотиком, поэтому пить мне нельзя
Конечно, нельзя..

Сверху