Вообще, на мой взгляд, изначально нужно что-то, чтобы до человека дошла истина, что наркомания это психическое заболевание, именно дошло, принял, понял, примирился с этим.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая зависимость и синдром отмены описываются в блоке F11-F19 класса V (психических расстройств).
Психические растройства -это состояние психики, отличное от здорового, нормального.
Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности или **** характера (с)
В этом же разделе шизофрения, аффективные расстройства, слабоумие в зрелом возрасте, умственная отсталость, невротические проявления и другие.
Т.е. результат мыслей должен стать таким - я не могу полагаться на свои чувства, убеждения, эмоции, оценки и т.д. т.к. стал болен из-за приема веществ. Мозг работает не так, как в норме.
Т.к. вру себе из-за болезни (живу иллюзиями). Я сумасшедший, безумен, думаю, что наполеон, им не являясь и т.д. Мне очень многое кажется не правильно.
Т.е. надо сделать выбор, что да, я наркоман и себе не принадлежу.
Игры, то есть нечестное поведение, нечестное думание - обязательный атрибут алкоголизма, пищевой зависимостии, любовной зависимости - любой аддикции.
Без этого не получится, любой наркоман в глубине души будет себя ощущать все равно "недопонятым гением" что ли: жизнь такая, родственники, окружение, обстоятельства и т.д., и т.п. т.е. куча нацепленных на себя масок, просто огромный ком, из-за которых и человека то и не видно, да он их и сам не видит. Такому в любой методике будет что-то, что ему не подходит, поэтому делать он ничего и не будет. Примеров на сайте полно.
"Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины"
А потом уже себе вопрос: а как правильно, а как нормальные люди, здоровые живут, чувствуют, ощущают.
Хочу вылечиться, хочу стать нормальным. Иначе счастливым не быть, если все оставить так, как есть, да и вообще мне не быть.
У меня есть всего два пути, третьего не дано или наркотик-смерть, или трезвость - жизнь. Вот чем раньше эта истина доходит до человека, тем меньше трудностей и проблем потом.
И уже искать информацию в этих методиках, узнавать зависимость, пробовать другое, развиваться.
Во всяком случае, мои многочисленные безуспешные попытки бросить курить до удачной кончались именно тогда, когда принимала свою картину мира как правильную:там повелась на наркоманские эмоцит, здесь пожалела себя, в третьем случае приняла кайф за счастье, то удовольствия захотелость, то стресс снять и множество всего разного.